本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「1999年の夏休み」って映画ご存知の方は・・?

「1999年の夏休み」って映画ご存知の方は・・?

レス13
(トピ主 1
🎁
小夏ちゃん
話題
タイトルはあってると思うのですが、17年くらい前(たぶん)に作られた日本映画です。深津絵里さんのデビュー作なので知ってる方いらしゃるかと。 娘が小学生のとき、夏休みに宿題をしながら(?)テレビで 見たのですが、脚本は岸田利生さんでストーリーは少し未来の設定。 少年たち(演じたのは女の子)のひと夏の夢・・のようなおはなしでした。ベースになっていそうなのが萩尾望都さんの「トーマの心臓」のエピソードだったような。 夏になると あ、なんかなつかしいなあ・・って思い出します。 深津絵里さんは可愛くていまも活躍されてますが、 他の女優さんの名前を忘れてしまいました。 今もお芝居してらっしゃるなら 知りたいと思いまして。 レンタルビデオとか探しましたが 田舎のせいかみつかりません。 買う・・ほどではないのですが 出演している女優さんのこと、知っている方、また 見たことあるかた どんな感じでしたか? おしえてくださいな。

ランキング

レス

私は・・・・

🐧
とくめい
原作のファンでしたので、少女が少年を演じ、声優が声を被せるという珍妙な作りに絶句した作品でした。 (お好きな方がいらしたら、本当に本当にごめんなさい) とにかく少年の世界を描いているのに、演じている少女のまるっこい肢体は邪魔でしたし、 ファンタジーを意識したせいか、背景が現実離れしすぎて奇妙でした。 当時は「性別の無い宇宙人による、四次元の世界のお話」って感じに捉えてました。 (深津絵里さんは可愛いと思いましたけど。少年役は勘弁です) 現在DVDも販売されているようですね。 ネットで検索したら、たくさん紹介サイトがヒットしました。 どうぞご覧になってください。

キャストはなかなかの顔ぶれです

041
アイソポス
主要キャストは、宮島依里さん、大寶智子さん、中野みゆきさん、そして現在の深津絵里さんである水原里絵さんです。宮島さんは現在声優をなさっているようです。大寶さんは2時間ドラマやCMなどでよく拝見します。中野さんは川合俊一さんと結婚なさったのをご存知かもしれません。声の出演で、コナンの高山みなみさんも参加されています。 監督は、あのガメラの金子修介さんで、いかにもな部分が多いと思います。冒頭の鉄道シーンは私もよく乗った、茨城の鹿島臨海鉄道で、いかにもローカルなゆったりした映像になっていると思います。

私も大好きでした!

😀
ゆっぴ
なつかしいぃ~~~! 大好きでした。1999年の夏休み。 そうです、原案はトーマの心臓だったはずです。 出演者はですね、 今は川合俊一の妻、中野みゆき。 映画では直人と言う名前でした。 一番年上のしっかり者。 今は深津絵里という名前で活動していますが、 この映画では水原里絵と言う名前でした。一番年下の則夫役。 今は声優として活躍する、悠/薫役だった宮島依里。 最後に戻ってきた、悠でも薫でもない誰か、は誰だったんでしょう? 残りは大寳智子は和彦役。 この心を閉ざしている和彦のために、悠は命を絶った事になります。 やっと心を開けたのに、「僕は薫じゃなくて、悠だよ」と 告白するシーンはうわぁ~と思いました。

全寮制男子校の話です

🐤
だい
1988年3月公開の映画で、ガメラシリーズで有名な金子修介さんが監督しています。 トピ主さんがおっしゃるとおり原作は萩尾望都さんの「トーマの心臓」、脚本は岸田理生さんです。エンドロールに萩尾さんの名前もトーマの心臓も出てきませんが、監督は翻案という形で萩尾望都にきちんと製作許可を取っているそうです。 この映画では出演者は4人だけで少女が少年を演じる、という大胆な演出がされています。 また、女優さんは全て声なしで、少年役で有名な声優さんが声をあてています。 出演は宮島依里(声は高山みなみ)、大寶智子(声は佐々木望)、中野みゆき(声は村田博美)、水原里絵(現:深津絵里)です。 現在はDVDのみ発売されてるようです。 私はこの映画が大好きで、深津さんが出ていらっしゃることはかなり後になってから知りました。この映画を見た当時は佐々木望さんの声目当てだったので…。 少年を少女が演じることで、少女漫画の世界をうまく表現している映画だと思います。

うっすらと

🐤
もー子
「1999年の夏休み」は薄っすらとしか記憶になくて、覚えてる女優さんも深津絵里さんと中野みゆきさんくらいかな? そんな私が答えるのもなんですが・・・ 中野みゆきさんは10年くらい前に元バレーボール選手の川合俊一さんと結婚されて、それからは女優業はしていないと、以前何かで聞きました。 お二人ともタイプは違うけど可愛くてキレイな女優さんですよね。 また見てみたくなりました!

覚えてますよ。

041
にょはに
懐かしい。久々に見たいな。 深津絵里さんは当時、水原里絵という名前だったんですよね。 悠…宮島依里さん  現在は声優をされているようですね。  「金八先生」、「悪魔が来たりて笛を吹く」 に出演。 和彦…大寶智子さん  一番最近だとウルトラマンシリーズに出てらしたよう。  『バタアシ金魚』、黒澤明監督の『八月の狂詩曲』などに出演。 直人…中野みゆきさん  川合俊一さんの奥様。結婚されてから活動されてないみたいです。  「ビー・バップ・ハイスクール」「首領になった男 」「新・極道の妻たち」  昔はヤンキーっぽい?役が多かったようですね。  テレビは水戸黄門など、時代劇に良く出られていたようですよ。 ヨコですけど、6~7年前に「南アルプスの天然水」のCMで、 演劇部らしい女の子達が水辺で 「うそだ、さよならなんてうそだ!」 「君の心はこの川の水のように澄んでいるんだ!」 という掛け合いを練習しているのを見て、 なんとなく「1999年の夏休み」を思い出しました。 水辺、夏、女の子、男の子っぽいセリフ…が彷彿とさせたのかな。

見ました!

😀
sy
懐かしい~。 女優さんの詳細は全然覚えていないのですが、吹き替えだったのは覚えています。 日本人が演じているのに、声は声優さんとかが当てていたんですよね。 不思議な雰囲気の映画でした。 また見たいなぁ。 「1999年の夏休み」で検索すると、他の女優さんの名前もヒットしましたよ。 ちなみに私はこの映画をモチーフに作られた、モーマスの「1999年の夏休み」という曲が好きでした☆

懐かしいですね。

041
ぷちこ
そうそう、「トーマの心臓」を原案にしていた映画ですね。公開したのが1988年だったかな。当時読んでいたアニメ雑誌に特集が組んであって、見に行きたかったけど、上映している映画館が無くて、結局行けませんでした。 数年後テレビで放映された時ビデオに撮って見たけど、あのビデオどこいったかな? 見つけてももうカビだらけかもしれません。 ええと、4人の内の一人の女優さんがその後、水戸黄門に出ていたのを覚えています。1回切りのゲストではなく、一緒に旅をするお姫様?の役だった様な。どこかで見たことあるなと思って、調べたら、あたりでした。しかし、今ではどの子だったかの記憶が・・・。 先ほどちょっと検索してみたら、ファンのページみたいのがあって、いまでも人気があるみたいです。 その中に今の彼女たちの近況も載っていそうです。

懐かしいですね

サマースノウ
懐かしいですね。映画については昔ビデオを借りて見ましたよ。(ちなみにワタクシ、深津絵里さんと同じ年です)。 気になって、他の女優さんについて検索してみました。 悠(薫)役:宮島依里さん・・・現在、女優・声優として活動中 公式HP  http://pro-baobab.jp/ladies/miyajima_e/index.html 和彦 役:大寶智子さん・・・女優として活動中 直人 役:中野みゆきさん・・・元バレーボール選手で現在タレントの川合俊一さんと結婚。芸能界からは引退状態 

見たことがあります

🐱
shiro
深津絵里さんは、当時「水原里絵」という名前で出演していましたね。 他の女優さん・・・中野みゆきさんという方が出ていましたが、作中での 印象や顔などあまり覚えていないのですが、現在川合俊一さんの奥さん だそうです。

見ました。

041
なつかしい
なつかしくってつい出てきてしまいました。 確か小学生か中学生のころ、どうしても見たいという友達のリクエストで見に行きました。少女が演じる綺麗なホモ映画という感じでしたね。でもまだ子供の私にはこの映画が全く分からず、映画の途中で友達と口げんかになり周りの方に注意されたのを覚えています(今考えると大迷惑で恥ずかしいです)今見たら感じ方が違うだろうなぁと思いますが。深津絵理さんのほかに、宮島衣里さん、大寶智子さんという方が出演されていたようです。映画のタイトルで検索すると出演者など情報がたくさん出てくると思いますよ。

よけいなお世話かもしれませんが

041
Xyz
そこまで詳細が分かっているなら、そのタイトルでネット検索してみようとは思わないんでしょうか? 掲示板で聞くより何倍も有益だと思うんですが。。。 ちなみに「1999年の夏休み」をヤフーでもグーグルでも何でも良いので検索してみてください。 一瞬で山ほどヒットしますよ。 おぼろげな内容からタイトルが知りたい時など、アナログな意見交換が有益な場面もありますが、今回のような場合はネットを有効活用すればすぐ解決する問題ですよね。

思い出しました。ありがとう皆様。

🎁
小夏ちゃん トピ主
みなさん、ありがとう! 夏になると思い出すおぼろげな記憶をたどって少しずつ思い出しました。 みなさまに教えていただいて、これから吹き替えやドラマ見るときチェックしてみます。 楽しみ! 川合俊一さんもファミリーで出たときなどはチェックします(笑)  皆様のレスで、声優さんが声を当ててたのも 「あ、そうだった」と気づいたり。 自然がキレイだったなとか、鉄道が出てたんだとか、そういうセリフあったんだ、とか。脳が喜びました(笑) 少しずつ思い出すのが楽しいってのは、やっぱ年齢でしょうか(とほほ) DVDがでているそうなので レンタルでさがしてみようと思います。 でも皆様のレスが一番うれしいですよ。 おぼろげな記憶から、かつてのキレイな女の子たちが 素敵な女優さんになっているらしいのがわかって 満足です。 ストーリーや設定には賛否あると思いますが、 なにか印象に残る映像ですね。 嫁にいった娘は特にトーマファンでははないのに懐かしいといいます。 1999年は涼しかったでしょうか・・。 2007年は猛暑日が続きますね。 ほんとうに ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧