本文へ

9月2泊3日で初北海道旅行

レス14
(トピ主 3
🐱
にゃお
話題
初めましてにゃおと申します。 9月に北海道旅行を2泊3日で計画してるのですが,ここだけは行った方がいい場所・食べ物等がございました教えてください!! ちなみにまだ空港もホテルも決めていません。レンタカーはついているパックです。 色々ご意見伺ってから決めたいと思います! 追記:函館の夜景は見たいです! どうぞよろしくお願いします♪

ランキング

レス

2泊3日なら…

🙂
どさんこ
行き帰りの空港は違ってもいいのでしょうか? それだとしたら、私なら、まず千歳に入って、札幌近郊観光します。 で、翌日、中山峠周りで函館に入ります。 函館までは4~5時間ですが、中山峠周りだと羊蹄山がきれいに見えて、 オススメドライブコースですよ♪ 途中、定山渓で日帰り温泉してもいいかもしれませんね☆ で、2日目の夜は函館の夜景でしめる!と。 いわゆる名所旧跡にかける時間は少なくなりますが、 こんなドライブ旅行もありかな~なんて、 どさんこは思います。

函館のホテルは

😉
ジーン
函館のホテルは決まりましたか? シーボーンというプチホテルが素敵ですよ。 カップルや女同士ならおすすめです。 ロマンチックな感じなので好みが分かれると思いますが、私は函館に行くと必ず泊まるくらい好きです。 金森倉庫やベイエリアに近く、元町にも歩いて行けます。もうひとつ、夢空間というペンションも食事は美味しいし、アットホームで親切です。色んな情報もおしえてくれますよ。ホテルとはちがった感じで楽しめます。 いいですね函館。 朝市の海鮮丼も感動的に美味しいよ。早起きして行ってみると楽しいと思います。 あと、富良野、美瑛あたりは自然がほんとに美しいです。秋もなかなか綺麗だと思います。 素敵な旅行になるといいですね。

函館中心だと

041
田口
札幌函館間は約300キロあるので、レンタカーで移動するとなれば一日がかりになるでしょう。ちなみに自動車道は半分程度しかその中にありません。函館を中心にするのなら函館空港着で函館市内近隣だけをレンタカーで回るしかなさそうです。

ありがとうございます!!

041
トピ主です トピ主
皆様レスありがとうございます!! その後自分でも探しましたが行きたい場所がたくさんでてきてしまい・・・。 レスを下さった方々に大変申し訳ないのですが新千歳空港を中心に観光したいと思うのですが,無理なく楽しめるプランありますでしょうか??(あと食べ物も) 今回は北海道の距離を甘くみていた為函館までは難しそうですので次回教えていただいた場所へ行ってみたいと思います。 引き続きよろしくお願いします♪

私も行きます!

🐶
みい
3泊4日で、函館2泊・小樽1泊します。 2泊3日で函館に行きたいとなると 函館だけ。 函館+5時間くらいかけて札幌へ行く。 函館+5時間くらいかけて札幌+30分かけて小樽。かなりキツイと思います。 函館だけだと、ほとんどレンタカーが役に立たないのではないでしょうか。 歩いてまわれる範囲ですし、特に教会や坂道は歩きたいところ!

函館かぁ。。。

💍
ファイアードラゴン
う~ん、函館の夜景を見たくて2泊3日というと、 往復のどちらかは函館空港を利用することになるでしょうね。 もう片方は千歳か帯広か旭川か・・・ かなりのドライブツアーになりますが、 個人的なお勧めは、旭川から入って、美瑛・富良野観光、 車を飛ばして登別泊。(300kmくらいです) 2日目は洞爺湖・支笏湖などを見学してまたまた車を飛ばして函館IN. その夜函館の夜景。 最終日に函館の市内見学→函館空港OUTでしょうか。。。 千歳INで札幌見学もいいのですが、千歳空港から札幌は北へ1時間程度。 函館が遠くなるので、どうかな~と思います。 しょっちゅう札幌へは出張で行きますが、北海道的なものはほとんどなく 函館も一応街なので、北海道的な大自然を多少は感じてほしく 富良野、美瑛をドライブしてほしいです。 距離的には厳しいかな、と思いますが。。。。

トピ主です

041
にゃお トピ主
レスありがとうございます!! みいさんも行かれるんですね?お互い良い思い出が作れるといいですね♪ ファイヤードラゴンさん そうなんです!私も探していて富良野辺りに興味が湧き千歳空港周辺を観光したいと思い始めました 最初は何もわからぬまま函館の夜景と投稿してしまったんですが・・・ 距離的に無理そうですね! ちなみに札幌・富良野周辺で夜景が綺麗!食べ物がおいしい場所があれば是非教えてほしいです!

富良野周辺で夜景・・・・

💍
ファイアードラゴン
うむ・・・ そもそも北海道は人口が少ないので富良野で夜景は無理かな。 夜景を楽しむなら都市じゃないと・・・ 札幌に泊まる予定があるなら、藻岩山からの夜景がいいみたいですよ。 市街から10分ほどで行けるようです。 札幌~富良野は日帰りも可能ですよ。 富良野プリンス辺りはちょっとだけ標高も高くなっているので 気持ちがいいです。 富良野は言わずと知れた「北の国から」の舞台ですが 食べるところは確かロケでも使われた「くまげら」というお店が駅前にあり ここは北海道らしいものがおいしくいただけます。オススメです。 富良野からなら是非美瑛へ足を延ばしてください。 綺麗な「パッチワークの丘」をドライブできます。 2泊の宿泊地は決まりましたか? 定山渓はいまいちオススメできませんので、温泉なら登別へ行ってください。 登別の地獄谷は迫力がありますし、いい温泉街です。

ようこそ

041
ちび
 初めまして。私は北海道在住の者です。 どのようなメンバーで旅行なさるのかにもよりますが・・・。 北海道は広いです。移動だけで半日使うのはもったいない。 ・・という事でポイントを絞って観光するのが良いと思います。 ○ 旭川・層雲峡・富良野・美瑛方面  (動物園・景色・滝・旭川ラーメン・北の国からロケ地 他) ○ ニセコ・洞爺湖・登別方面  (温泉・焼鳥・アウトドア・昭和新山・地獄谷 他) ○ 十勝・帯広方面  (温泉・豚丼・乳製品・お菓子・乗馬 他) ある程度、行く方面が決まればもっと詳しくお伝えできるのですが・・・。参考になるでしょうか。

広いので

🙂
鳥の詩
こんばんは。 北海道は広いです。 ですので、「まずは今回は絶対に外せない何か」を主体的に決めて頂いてから質問して頂けると回答がし易いです。(汗 2泊3日とのことですので、相当ピンポイントで、かつ効率よく廻らないといけないかと思います。 とりあえず函館の夜景がご所望とのことですが、この時期(夏場)は、函館山の上はガスが発生する事が多いです。 ですので、登ってみたけどガスってモヤモヤしてる、可能性があります。 それで、函館を軸に道南を廻るのでしたら、大沼公園、駒ヶ岳、江差、等を廻るといいかもしれません。 追加で情報が必要でしたらレスをお願いします。

札幌、小樽をオススメします!!

🎶
ラベンダー
初めての北海道旅行なら札幌、小樽がいいと思いますよ。 私は美味しいお店の情報を提供しますね! 札幌と言えば、最近はスープカリィです!!(札幌発祥の地) 北区にある「ピカンティ」が一番美味しいと私は思っています。 南北線北12条駅から徒歩で行けます。(札幌駅からでもお散歩がてら歩いて行けますよ。) あと、ラーメンで一番美味しいのは有名なラーメン横町ではなく 山岡家です!! 塩がオススメ! ネギがお好きなら「塩ネギラーメン」一度食べてみてください。 どちらのお店もHPがありますので調べてみてくださいね~ 小樽は観光では「北一硝子」が有名です。 お寿司のお店はそんなに詳しくないのですがどこでも美味しいお寿司が食べられると思います。

7月に富良野・美瑛にいきました♪

🙂
のりぼぉ
7月にはじめて北海道に行ってきました 3泊4日で旭川→美瑛→富良野→札幌というコースです といっても札幌はほぼ泊まるだけでしたが。 食べることと北海道らしい風景なら美瑛はおすすめです 富良野からも近いです 素敵なカフェがいっぱいありましたが、お腹と時間の関係で全部いけなかったのが残念です Gosh,Cafe de La paix行きたかった 私たちはランドカフェというと行きましたがドイツ料理(?)おいしかったです。 ソフトクリームもどこで食べてもおいしかった あぁ、また行きたいな あと富良野に行かれたらフラノデリスも行ってみられては? お取り寄せも出来ますがお店の雰囲気もよいです 最後に夜景ですが意外に札幌のJRタワーの夜景よかったです クーポンが入っていて無料だし時間のそんなにないしってことでいったのです 期待していなかったせいか余計にきれいでした 北海道何度でも行きたくなる場所です 楽しんできてください

イクラ!イクラ!イクラ!

041
ありあうさぎ
9月の北海道ならイクラがオススメです。 以前家族が9月に北海道に行った時に、お土産に買って来てくれたイクラの醤油漬けときたら! 今までの人生で一番美味しいイクラだったなあ… その後誰かのエッセイだかで読んだところでは、イクラって9月が一番美味しいんですって。 皮が柔らかくてとろけそうで。 9月のイクラは「おとめの肌」って書いてありました。 (ちなみに12月のイクラは「年金生活者の肌」だそうです。失礼な…)

トピ主です

041
にゃお トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございました!! 本当に行くのが楽しみになってきました♪ やはり富良野・美瑛は外せないですね! オススメしてくださったカフェ行ってみようと思います! 場所はすぐにわかりますかね? イクラ行く時期が旬なんですね~是非食べます~! コースも大体決まり札幌を拠点に 1日目 旭川動物園 2日目 富良野 美瑛 登別温泉 3日目 小樽観光します。 2日目厳しいかもですか!!頑張ります! 良い旅行にしたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧