本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わが子に対し「好き嫌い」は絶対にない?

わが子に対し「好き嫌い」は絶対にない?

レス25
(トピ主 1
🐤
みい
ひと
私は3人姉妹の長女です。母からは「長女だから」と小さい頃からとても厳しく育てられてきました。しかしいつも、母の私への言動が他の妹達に比べきつく感じます。しつけの厳しさと言うよりも、感情が入っていて、生理的に母にとって私が受け入れられていないのかと思うような対応も有ります。母に「私のことが嫌いなんでしょ」と喧嘩した際に言ったら「子供を嫌う親がいるはずが無い。親になったことがないあなたに親心はわからない。親の心がわからないあなたは最低」だと逆に怒鳴られました。しかしどうしても私には母が私のことを気に入らない気がしてなりません。子供には色々な個性があるので、同じ子供でも気が合う、合わないはあると思います。母が言うように、親は本当に無条件に子供を平等に愛せるものなのでしょうか?

ランキング

レス

私は1児の母ですが。。

konn
子供は一人しかいないので、実際にもう一人いたら差ができるのかどうかは分りません。でも、想像しただけで差ができてしまうのは仕方ないと思います。親も人間ですから。どっちもかわいいけど、どっちかというと・・みたいなのはあるかも。親子といえ相性もありますし。私の周りの母親(友達ですが)達も、数人子供がいますが、やはり差はあるようです。もちろんそうじゃない人達もいるとは思います。でもあくまで可愛くないというよりは比べるとこっちが好きぐらいの差だと思います。実際私も母親とは性格的に合わず、今もあまり好きではないです。それなりにはやってますが。母は一番上の兄が一番可愛いようです。本人は自覚はないようですが。。知り合いの話ですが子供が一人だけの時はその子がすごく可愛くって仕方なく、もう一人できたら愛せるか自信がないと言ってたのにいざ、二人目ができると二人目の方が可愛くって仕方ないって言ってました。でもそれは比べるとって事ですよ。

愛せます

041
さちか
トピ主さん、お母さんの言ってることは本当だとおもいます。 確かに上の子って、「お兄ちゃんだから、お姉ちゃんだから」と、 我慢をさせられることが多いですよね。 でも、嫌いでそのようにしてる人はいないです。

お答えします

🐤
おかん
時期により「好き嫌いは」あります。 人間だもの。 はっきり長男は好き!!次男はどうでもいい。 とか、 末っ子だけ猫かわいがり~~ な人はいますが、そういう人は 「この子が一番かわいい!!」と言ってはばからないのですぐわかる。 そういうことを言わない親は大抵、 上の子が2歳で下が0歳のときは下がかわいく、 上が5歳で下が2歳のときは下がかわいく、 上が20で下が17のときは上がかわいく、 など変動しています。 その気持ちはあなたが、 「お父さんとお母さん、どっちが好き~~?」と聞かれた時のような気持ち。 お母さんとは気が合わないけど、でも「お父さん!!!!!!!!!」とは言い切れない感じ。 それが肉親の情です。

愛し方は平等です

🐷
ママっ子
愛し方はどの子へも平等です。でも気が合う会わないは別の話。 我が娘たち姉妹二人(25歳と19歳)、性格も好みも180度違いますが、 そのどちらも同じくらい愛していると断言できます。 でも母の私によく似た上の娘とは、なぜかけんかばかりしています。 あちらではどう思ってるか分かりませんが、 それでも何かあれば下の子と同じように心配だし、 その子に幸せな事があれば、私もうれしいです。 質問の文章だけでは、トピ主さんのお母様がどうかは分かりませんが、 お母様のおっしゃるとおりなら、表面だけでは愛が見えていなくても、 いざというとききっと、お母様がトピ主さんを愛している事が トピ主さんにも分かるのではないでしょうか。

嫌いなところも好きなところもある

041
あーる
4歳の娘がいます。 娘が泣く姿を見ても(ゼロ歳児のころから)生理的に合わないと感じることが多かったです。 でもそれをひっくるめて夫婦の子供であり、かけがえのない命であることは間違いありません。 寝顔をみるたびに愛しいと思うし、この命を守らなければと思わされます。 最初から無条件に子供を愛せる人は幸せだと思います。 私は少なくとも“無条件で”ではありませんでしたから。 今ある愛情は、日々同じ屋根の下で暮らしてきた愛着、毎日の積み重ねで得た家族愛だと自分では思っています。 でもこの気持ちを娘本人に打ち明けることはないでしょう。愛情の内訳を話しても仕方ないですから。 娘がいつか子供を授かり、無条件に愛せないことを打ち明けられたら話すかもしれません。 私自身は母をどうしても好きになれない部分がありますが、母は私を1人の人間として大好きだと言います。 私と娘も同じかもしれないと思います。まだ子供ですからなんとも言えませんが(笑) きっと無条件に愛せる方が多いんでしょうね。 でも子供に親心を分かれとなじるのは身勝手な気がします(ごめんなさい)。

平等がない家庭もある

💔
ekk
と思います。 でも貴方の場合「嫌いでしょ?」と聞いた時に怒ってくれたのなら、愛情はあるお母様に見えます。 でも冷たいな、と感じるのならそれもまた事実なんでしょうね。 世間の事件がそんな妬みから起きてるものもありますよね。 私の親も信じられない事を私だけに言ってきたりします。 無条件に愛せない親が沢山いるから虐待事件も起きるのでしょうね。 あきらめも必要ですよ。悲しい事ですが・・・

私は目の前で言われました

041
世の中甘くない
残念ながらやはり親といえど「ただの人」ということでしょう。まったく平等ということはないです。  私の場合は目の前で父親、母親ともにはっきりいいましたよ~。本人に抗議すると「悪気はない」ですからね。  ということで私は適当に付き合いをしています。今は年取って頼ってきてますが、何もしないけれど長男がやはりかわいいらしいです。  あっそ。

私の母は「弟の方がかわいい」らしい

😭
みずたま
私(29歳)には弟(26歳)がいます。 小さい頃から、私は厳しくしつけられたのに、弟にはなんだか甘い。 何かにつけて、「お姉ちゃんなんだから」と。 「弟をひいきしている」と文句を言うと、「ひがみっぽい」と怒られました。 大きくなってから、「弟の方がかわいかった?」と聞くと、 「仕方ないのよ・・・かわいかったから」と言われちゃいました(笑) 今でこそ笑えますが、高校生ぐらいまでは本気で傷ついてました。 なので、トピ主さんの気持ちはすごくわかります。 ですが、今は2児の母になり、親の気持ちもわかります。 私のこともかわいかったんだなあ~って。弟の方がかわいかったとしても。 愛がなかったら、かわいくなかったら、子育てなんてやってられない! ママっ子さんの、 「表面だけでは愛が見えていなくても、 いざというとききっと、お母様がトピ主さんを愛している事が トピ主さんにも分かるのではないでしょうか。」という言葉、 私も本当にそう思います。 ちなみに私はどちらの子もかわいいですが、上の子の方が常に気になります。が、愛情に差はありません。

私は5児の母ですが

🐶
momotaro
確かにその時々で、相性のあう子とかあわない子がいるけど、相対的にみると、5人を平等に愛しています。 子どもが1人だったときの愛情のまま、5人に分けたというよりも、子どもが1人増えるごとに愛情も増えていった感覚です。 自分が10ヶ月間もお腹の中で育てて、苦しい痛い思いをして命をかけて産んだ子どもです。平等でないはずがないです。

絶対ではないけれど・・・

😢
子持ししゃも
私にも2人の子どもがいますが、わが子に対して絶対に好き嫌いがないかと言われるとそうではないと思いますが、でもそれは時と場合によります。 下の子が生まれたばかりの頃は下の子が可愛く、でも上の子は上の子なりにがんばっている姿をみると上の子が愛おしくなり・・・。 そんなこんなで毎日、いえ、その時々によって「一番好き」が入れ替わるのが事実です。 ある本で「愛情が10あるとしたら、その愛を半分づつ分け与えるのではなく、それぞれに10づつ与えるもの」とありましたが、そのとおりなんですよ。 上の子にも10、下の子にも10の愛情がある。 でも、その表現方法に違いがあるだけです。 親としてはどうしても上の子に厳しくあたってしまい、下の子には甘くなりがちです。 トピ主さんはお母さんのこと嫌いですか? お母さんのこと好きだときちんと表現していますか? 「どうせ私のことなんか嫌いでしょ」という態度があからさまだと母親としてはどうしたらよいのか分からなくなります。 それでさらに厳しく当たられるのかもしれないです。 トピ主さんも愛情表現が下手なのかもしれませんね。

あら~、お母さんあわてたんでしょうね

clone
子供が3人居ます。父親です。平等というより、3人とも世界で一番愛しています。それぞれに対して。でも、気持ちが合わないときもあります。それぞれに対して。 お母さん、ずぼしを指されて、きっとあわてたんだと思います。「あちゃー、そう見えたか」って。でも、表面に見える部分だけが本心ではありません。表現や対応が下手な人も親になります。愛しているという気持ちだけは、嘘偽りのない本心だと思います。

子供が二人になって・・・

🐷
まんまるちゃん
二人子供がいます。二人目が生まれるまで、子供二人を平等に扱えるのか、どちらかを愛せなかったらどうしようと心配でした。 でも、子供への愛情って、一人ひとりに対してあるので、比較できないんですよ。子供が二人になって初めてわかりました。全く別個の存在なんです。りんごとみかんなら、どっちの方が好きとか言えますが、りんごとピンクではどっちが好きと聞かれても困りますよね。そんな感じです。(あまり良い例えでないのですが・・・) 二人とも可愛いですが、可愛いと思うポイントがそれぞれ違うし、気に障るところも違う。 それぞれに違った愛情を持っているので、接し方も変わってしまいます。皆愛しているとお母様がおっしゃっているのなら、そうなのだと思いますよ。厳しいのも愛情の一つなのだと思います。異なる愛情・接し方なので平等かどうかはわかりませんが・・・。 (どうしても子のうちの一人を可愛く思えないという話を時々聞きますが、トピ主様のお母様は違うように思います。)

愛せます

041
二児の母
答えは簡単。イエスです。 下の子が生まれるまでは上の子命!でした。下の子を愛せるのか不安だったくらいです。でも下が生まれ、どちらも愛してます。その時々で上の子に我慢をさせたり、また性別による区別(差別と取られるでしょうけど)もせざるを得ない場合もあります。それを本人達がどう受け取るかは知りませんが、親の本音では、どちらも自分の命より大切です。 かつて自分も兄弟との差別を感じて羨んだこともありましたが、親となった今ならわかります。 子供は皆可愛い、それが健全な親心だと思います。

平等です

おばばは思う
私は2人の女の子がおります。もう、社会人ですけれど。平等に愛していても親も子も相性があります。子供もそれぞれ1人の人間として、個性もありますし必ずしも気が合うとはかぎりません。でも愛している事は確かです。多分長女ということで厳しいのだと思います。子供だって同じく躾られているのに、パパ大好き・ママ大好きと別れる事があると思います。それだって、やはり相性がからんでいます。気にしないように今までどうり。子供には平等に愛を持っていますから。

私のお友達。

🐷
匿名
3人姉妹がいる、ママ友がいます。 その人は長女と次女・三女に対しての対応が違っていて はたから見てる私の方が、長女の事が気の毒になってしまうほどです。 そうしたら、彼女はいってました。 「あの子(長女)とは、気が合わないんだよね。」って・・・・ だからって、そんな差別はひど過ぎるよぉ~って思います。 私も、2人の子供=男・女が居ますが その日その日で、可愛い・憎たらしい日があります。 どっちが好き、嫌い。というのはありません。 なので、私は2人の子供達には平等の愛情を向けています。 あんなにお腹を痛めて産んで、長女とは気が合わないとか 次女とは気が合うとかなんて、私には理解出来ません・・・ みいさんのお母様は、みいさんを長女として認めているが故に厳しい言動になっているだけだけだと思いますが・・・ 愛情を子供によって使い分けるなんて、寂しいですよね。 実は、私も父からは嫌われてると思っています。  別にいいや、と思う反面少し寂しかったりします。  だから、私は自分の子供には平等に接しているつもりです。 そんな嫌な思いはさせたくないですから・・

人間ですから愛情にも偏りがあります

🙂
俗物リアリスト
『母親だから我が子は平等に愛おしい』『女性には誰しも母性がある』っていうのは嘘っぱちです。 何となく世間がそんな感じだから平等に愛しちゃってるつもりの人もいるし、惜しみなく愛情を注げる人もいるでしょうし、様々です。 私の母は子供を3人産みましたが、我が子に対して「可愛い」「愛おしい」と思った事はないそうです。 長女の私は子供と言うより、「おねえちゃんだからね」と物心つくかつかないかの頃に既に放任、大人になってくると妻としての愚痴を延々と長女に聞かせる訳です。温かい愛情は感じた事なかったですよ。 次女に対しては母自身が兄妹の中間子だった事もあり、何かと目をかけていました。でも次女にはそれが全く伝わっていなかったけどね。 三女は一番可哀想。末っ子なのに、生まれる前は「誤って妊娠したから堕ろそうと思っていた」「この子だけはどうしても可愛いと思えない」と言っていました。普通末っ子って一番可愛いはずなんですけどね。 人それぞれです。 世間の常識や平均なんてアテになりません。

好き嫌いあり

💡
めぢ
相性もふくめて、あると思います。 私は結婚するときに母から言われました。ずーっと変だなあと思っていたんですが、小さい頃は伯父、伯母に救われていたように思います。 双子の甥がいますが、差別されているのがわかります。なるべく声をかけてあげるようにしています、伯父伯母にしてもらったように。 自分の子供に関しては、好き嫌いは感じていません。冷めちゃってるのかも。

あると思います

🐷
のん
私の父が、今で言うところのDV男でして。 虫の居所の悪い時なんか、妻子に暴力ふるいまくってました。 ある時妹が父に口答えをして殴られ始めた時、 母がかばいました。 私が鼻血出るまで殴られていても、決してかばってくれなかった母が。 「のんにはいいけど、○○(妹)にはしないで!」。 ショックっていうか・・・・・意味分かりませんでした。 自分が2児の母になった今も、その言葉は忘れられません。 数年前、母にその言葉の真意を尋ねてみました。 すると、「○○は体弱かったからねぇ。それに、同じ娘でも 合う合わないってあるのよ。あんたは体も丈夫だったから、 あんまりかわいいと思えなかった。」と言われました。 DV男の父が、妊娠中の私をぶん殴って以来、親とは絶縁中です。 その時ですらかばってくれなかった母にも幻滅したので。 妹が遠方に嫁ぎ、義理親との2世帯住宅を構えてから 私にやたら擦り寄ってくるようになりましたが、 絶対に許しません。 こんな親子関係もあるということで。

三兄妹末っ子です。

🐤
平等に愛しても共同生活なのでお姉ちゃんに 許せば真ん中も欲しがり当然末っ子も。って なるのが分かっているからお姉ちゃんが我慢を している姿を妹たちにみせているのでしょう。 結果妹にだけ許される事もあるでしょう。でも それは好き嫌いの問題じゃないんです。トピ主 さんに対してはお母様もきっとはじめての事が 多いので・・・入園・卒園・入学・林間学校・修学旅行 に遠足・学校行事・勉強・制服・進学・・・試行錯誤し ながらなので必要以上に厳しく感じるかもしれません。 でもあなたで経験した事で失敗も成功も知り妹たちで 活用されているのです。仕方のない事です。それは 愛情の問題ではありません。学習能力の問題です。 今更あなたが妹になる事はできません。お母様を助ける つもりで妹の見本になってあげては?

おかんさんに1票

🐱
三児のまま
長男(25歳)、長女(22歳)、次女(18歳)の三人の子供がいます。 おかんさんが仰るとおり、娘2人は共に15~17歳の頃は「前世は仇同士か」と思うほど私と折り合いの悪い時期がありました。 でも今は、程よい距離感で仲良く付き合っています。 ただ、真ん中の娘(長女)には少し可愛そうな事をしたと思っています。 小さい頃から、目は長男、手は末っ子、真ん中の娘には口で、つい小言ばかりになっていたような気がします。 それを長女に言うと、「そんなことないよ。私だけの習い事の送り迎えを随分して貰ったと思う。」 トピ主さんの仰る「気の合う合わない」で言えば、価値観の似ている長女の方が気が合うように思います。

うちの母もそうでした

041
私も長女
こんにちは。私は2人姉妹の長女です。 私も同じような思いをずーっと持っていて、自分が複数の子供を持ち 益々昔の自分が不憫に思いました。 母自身が「あんたも2人目が生まれてわかったでしょう?下の子が可愛いのは 理屈じゃないの。もうどうしようもなく可愛いのよ。上の子とは比べ物に ならないでしょう!」 と誇らしげに言われました…本当に心にグサッと刺さりました。 確かに常に妹ばかりを可愛がり、ずっと悪い事をしてきたのに(警察のお世話にも 何度となくなったり)それでも私にしか怒鳴らず、私の結婚相手にまで妹の自慢話をし 私を貶めていたな~と一つ一つ思い出してしまいました。 多分母は根本的に妹が好きで、私とはきっと相性が合わないのでしょう。 だって妹に対しては「生まれてくれてありがとう」なのに私には「何不自由ない体に生まれて 親に感謝すべき」ですから。 姉妹とも至って健康なんですけどね。 なので我が子だから好き嫌いはない、ってことは「ない」です。

難しいね

🐤
pika
奇麗事を言えば無条件で兄弟平等に愛したい。けど我が子でも人対人で性格も相性も違うわけです。 ちなみにうちには3人の子供が居ますがはっきり言って一番上のお姉ちゃんは損?してるんじゃないかな。時々お姉ちゃんだけ連れ出して我侭聞いていても平等って難しい。こっちが平等って思っていても受け取る方が違ったりね。 でもどんなに怒っていても、ムカっときて一瞬気に入らないなぁ~なんて思っちゃっても嫌いじゃない。嫌いになれない存在なのが子供なのかなって思います。 親心が分からないのが子供で、自分も未だに納得行かないことを覚えてたりします。で、そんな思いをしてたのに今は子供心の分からない親が私です(笑) 難しいんですよ~。でも親がこんな風に感じてたのかな?っていう部分が増えてきたのは確かで、親って凄いなぁと感じてる今日この頃。やっぱり母親は先輩です。今でも親にとっては私は子供で、私の子供にとっては親なんです。 好き嫌いだけじゃない何かがあるんだと思いますよ。

私個人の意見です。

041
ロボット
子供に対しての愛情は、半分にされるのではありません。 倍になるんです。不思議なことだと思いました。 だって付き合っている男の人がいても、 目新しい男性が出てきて好きだと言われ様ものなら、 今の彼氏への愛情は減っちゃう。 私は長女の後第二子の妊娠がわかった時、 「こんなに長女が可愛いのに、次女が生まれたからといって 同じ様に愛せるのかなあ・・・」 と漠然と不安になりました。旦那も同じ事を言いました。 ところが・・・ 次女が生まれたら可愛いんです! なんと「カレシ」等とは違い、愛情は二倍になったのでした。 旦那も全く同じでした。 今では性格等に違いもあり、私と合うとか合わないとか、 私と似ていて腹が立つとかはありますよ。 でも、トピ主さんの質問にお答えするなら 親(私)は本当に無条件に平等に愛せます。 愛の形が色々あるように、表現の仕方も違うし言葉も違います。 でもそれは不平等な愛ではありません。 親ってのは意外と柔軟です。

私もそうでした

041
PIKO
4人兄弟(姉、私、妹、弟)ですが、学生時代まで自分だけ愛されていない、いなくてもいいんじゃないかと思っていました。私の出生アルバムに「あぁ~、残念。男の子だと思ったのに」と書いてあるのを幼稚園時代に発見してへこみましたから。いらない子なんだ、と。妹も同じ状況であるにも関わらず、とても美人だったので別枠。長女は祖父母にとっても初孫だしかわいい、最後に生まれた長男はそりゃもう、待ちに待った!ッて感じでしたから…。比べられたりして愛されてるという感覚が無かったですから、敢えて就職で遠方に来て一人暮らしをして早や13年。 離れてみると、親の愛ってわかるものです。最近も、必死で子育てをしていた話や、私の幼少時代の話を聞いて、愛されてたし、今でも愛してくれてるんだな~と、感じましたよ。 合う合わないは、ありますけど。今となっては、私を一番頼ってくれますよ。

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
みい トピ主
皆様の実体験にもとずいた貴重なご意見ありがとうございました。絶対に公平かそうじゃないかとは、一概には言えないと言うことですね。色々な意見を伺い、改めてそう思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧