本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんじゃこりゃ!エアコンから水が降って来た~

なんじゃこりゃ!エアコンから水が降って来た~

レス17
(トピ主 2
041
EXTRA
話題
エアコン稼動中に 噴出し口から水がしたたりおちてくるようになってきてしまいました。 とりあえずバケツを置いてしのいでいます。 ネットで調べたら、排水ドレンにごみ詰まりがあって水が逆流しているのではないか? とのことで、修理費用は2万ぐらいかかりそうな感じです。 2万か、、高くないようで高いですよね! エアコンの水漏れ、ご自分で修理された方はいらっしゃいますか? 是非、 教えてください。

ランキング

レス

傾きを調整する

041
オーソレミヨ
つまりではないかもしれない&タダで直せる可能性ということで「傾きを調整する」ことを提案いたします。 壁に絵をかけた様子を思い描いていただくとわかりやすいと思うのですが ぶらさげる形でも落下の危険を考慮して下側を固定して支えている場合がほとんどのはずです。そうすると、上側が壁から離れ、エアコン本体が「前屈み」の姿勢になっているために、奥に流れるはずの水が前面から流れてきてしまいます。 本体の裏下側にぼろ布やダンボールなど当てモノをして上方が後ろに傾くように調整してみてください。 我が家はこれで5年前から問題なしです。

ドレンホースクリーナー

😀
ゼロポイント
ドレンホースクリーナーで検索してみてください。 室外のホースから汚れ・つまりを吸い取る道具です。 うちはこれでホース内のつまりを解消して、 エアコンから水が降るということはなくなりました。 修理代は高いですからね。 猛暑の中、大変だと思いますが、頑張ってください。 結構作業は大変だと思います。

簡単ではありませんが可能です

041
梅仕事
私は自分で修理しました。 やはり、ドレンラインの詰まりでした。 噴出し口から水が出るということは、 本体底部にかなりの水が溜まっていると思います。 緊急措置として、スポイトや細いチューブを 本体内部(底の方)に挿入し、溜まっているドレン水を吸い出す。 (とりあえず、またいっぱい溜まるまでは大丈夫) きちんと直すには、やはり、 本体のドレン排出口~屋外(室外機付近まで)の 詰まりを取り除く必要があります。 それには、ある程度の太さ・長さの針金を 本体内部(底部)のドレン排出口に挿入し、 屋外の排出先まで通してゴミを押し出すように取り除きます。 針金は、ドレンラインを傷つけないよう、 外周にビニールが巻いてあるもの(太目のアース線とか)が良く、 長さは、室内機から室外機(付近にあるドレン排出先)までの長さが必要です。 なお、本体外側から覗いてドレン排出口が見えない機種の場合、 フロントカバーを取り外す必要があります。 なお、作業はエアコンのコンセントを抜いて作業して下さい。 リモコンで電源を切っただけでは感電しますよ。

エアコンクリーニングはどうですか?

🐱
長老
エアコンクリーニングのついでに「流れが悪い」と言ってついでに掃除してもらえばいかがですか? 今まで漏れていなかったのなら、掃除だけで済むと思います。

去年同じ状態がありました!

😣
コアラッコ
去年の夏、家でもエアコンの稼働中に水が滴り落ちてきて 大変でした。 ひとまず試しに簡単な方法としては市販されているエアコンクリーナー (エアコンにスプレータイプのもので吹き付けて掃除するやつ) で掃除をしました。汚い水がドレンから排水されてきて一旦 再起動してみました。(恐る恐るだけど・・) と、それ以来同じような現象は起きていません。 あとはドレンの口が床(地面)にぴっちりついていると、排水が できず逆流する形で室内のエアコンから水が落ちてくるということも あるようです。 エアコンクリーナーはスーパーやホームセンターなど簡単に手に 入るので試してみてください。 暑いのに大変ですよね・・・。

簡単!

🙂
ちこ
暑い所に住んでいるので、エアコンの悩みは尽きません。 EXTRAさんの場合は、外のドレーンパイプ(水が出てくるところ)が 埃かなんかでつまっていて、水が逆流しているんだと思います。 涼しくなってから外にでて、そのパイプを掃除機のホースで吸引してください。又は、ちょっとテクニックが必要ですが、自分の口で吸引してください。驚くほどの埃が水と一緒に出てきますよ~!口でやる場合、水と埃が口に入らないように、寸止めでィ願いします(笑) 頑張ってください!!

2年連続ー

🐷
ごまだんご
こんばんは。 我が家も昨年の夏から同じ症状が出て、 エアコンの下においてあるベッドが水滴でぐっしょり。 私もHPなどを見てお掃除スプレーや、ドレンホースのつまりを吸ってみたり、 一通りベストを尽くしましたが結果は及ばず。 結局、賃貸住宅に備え付けだったので、 管理会社を通して修理にきていただきました。 ホコリとホースのすきまが原因かもということで、 ホースを取替え、パテをつめてもらい、修理は終了しましたが、 数週間後、同じような症状になってしまいました。 すぐに涼しくなったので、そのまま1年放置(なんてズボラ) 今年のシーズン開始時にまた修理にきて頂きました。 今年の作業はというと、 なにやら室外機にガスが入っており(何ガスか忘れました)、 空気を冷やす仕組みのひとつになっているそうですが、 ガス欠になると、エアコンの冷えかたが、まばらになってしまい、 コップの周りの水滴のような状態となり、風とともに降ってくるそうです。 それからはピタっと止まり、快適です。 心なしか、冷え方も強くなったような気がします。

経験者です

🐧
ひわ
この夏、私の部屋のエアコンもEXTRAさんと同様の症状になりました。 直し方はちこさんが書かれているように、掃除機でドレーンホースを吸引しました。これで詰まりは直り、今は水漏れもなく元通り快調に使用出来ております。掃除機で吸うときは水を掃除機に吸い込まないようにタオルを挟んでから吸うと良いそうですよ。体験談ということで参考になれば。

色々とアドバイスありがとうございました

041
EXTRA トピ主
アドバイス大変ありがたく読ませていただきました。 うちのエアコンは設置して10年近くになり、水漏れは今年の夏が初めてです。 設置した部屋にベランダがないため、室外機はマンションの屋上(私の部屋は最上階です)にあり、 室外機をチェックしたことが全くなかったです。少し涼しい時間を見計らって、様子を見てきます。沢山アドバイスをいただいたので、どれか出来そうなものを トライしてみたいと思っています。 不思議なのは、24時間中、つけたり消したりを同じように繰り返しているはずなのに、 水漏れするのは決まって午前中だけなんです。外気温との関係もあるのでしょうか・・・。 とりあえず頑張ってみます。 ありがとうございました。

ちなみに・・・。

041
ロボット
全部がそうではないですが、 大体、フィルターをマメに掃除するだけで防げます。 今回、水漏れが起きてしまったのなら、プロに任せた方がいいかも。 今後は掃除をマメにしてみて下さい。 修理代より、フィルター掃除。

我が家でもありました。

🐧
そら
我が家のエアコンは、買って一年未満だったのに、梅雨の時期や秋口にルーバーから、水がポタポタしました。 同じ棟に住むすぐ近所の友人宅も、買って2年目のエアコンでそうなりました。 我が家の場合は、どうやら、湿気の多さや寒さが原因だったのかもしれません。 ルーバーの向きを少し上に向けたら、水は落ちなくなりました。 2年おきにエアコン掃除を頼んでいますが、修理は何もしておりません。 引越しした現在も、同じエアコンを使っていますが、もうそういった症状は出ないです。 原因が分かると良いですね。

うちの場合

041
ポチ
某大手メーカーの、購入して1年弱のエアコン(当時最新機種)ですが、ある日突然水が噴出口からバシャバシャ降ってきたので、大慌てでメーカーに電話をし修理に来てもらいました。 修理の人は黙々と修理されたあと、一言「工場出荷時における不具合」ということで保証内(実際は保障期間を過ぎておりました)で無料になりました。 メーカー側は事をおおっぴらにしたくなかったのか、修理明細も修理の方の名刺もお願いしても「記録は顧客システムの中にきちんと登録されるので大丈夫」と言い続け頑なに拒否されました。 きちっと修理していただけたのでこちらもそれ以上は押しませんでした。 一応このようなこともありますので、ご参考に。

一般の方で修理は?

041
アキ
修理をどうすかと言うより設置時の仕方の様な気がしますが如何でしょうか.ただ水漏れって余り聞かない様な気がしますが?

交換してくれました

💤
もうしょ
2年前、約5年使ったエアコンから室内に水が垂れて来ました。直ぐにダ○キンのHPで修理依頼(24時間受付)をしました。 早速、サービスマンがやってきて、何やら小一時間修理して1万円位だったかな。 それからまもなく修理前の様にまた水が垂れてきて再TEL。 もう一度見て貰いましたが、原因がわからない様で、「交換しましょう。」って言ってその場で、新しい室内機に交換してくれました。費用は修理費だけで した。 ご自分での修理は無理ではと思いますが、、、。電気屋じゃ無くて、メーカ修理依頼したほうが良いですよ。 最近は、メーカもCS(顧客満足)ってしっかりしているから、結構親身になってくれますよ。 これがあり、子供部屋のエアコンもダ○キンにしました。

うちの場合

🙂
パパ
うちの場合は排水口は詰まってなくて内部部品の結露が原因でした。 エアコンの性能より部屋が大きい場合、エアコンが長時間フル稼働状態になり本体が冷えすぎて起こる様です。対策は扇風機の風を当てて冷気が本体付近に溜まらない様にしました。一応これで解決しました。

蜘蛛の巣

😨
箕輪
我家でも2度ありました、1度目は6年ぐらい前と記憶しています。外のドレインホースが詰まっていましたので細い棒切れか園芸用の細い竹棒様の針金で外の口からつついて詰まったごみをかい出して直りました。2度目は2年前ぐらいでした、その時はパイプ目詰まりを掃除する用のワイヤー製で先に刷毛のついたものが家にありましたので強引に外の口から押したり引いたりしながら入るところまで押し込んで掃除しました。目詰まりの原因が土蜘蛛の巣を作るような状態でしたので、掃除した後で、ドレインホースの口をビニールの網で覆いをしました。 目下のところ順調です。この頃の空調機は性能がいいのか長持ちしますので色々と試して頑張って直してください。

とりあえずやってみたこと

041
EXTRA トピ主
またまたトピ主です。 昨夜もエアコンずっと稼動していましたが、夜中は水漏れなしでした。 そして、今8時半・・・きました。。 日課のような午前の水漏れ・・・ で、アドバイスいただいた中で、まずすぐ出来そうなこと、 噴出し口の右からしたたり落ちているので「傾き」に着目し、 右下部からぐいっと上に押し上げてみました。 そしたら、とりあえず今、水漏れ止まっています。 1日、バケツに2リットルぐらいはたまっていたのに。 これで治るといいんですけれど。 また報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧