本文へ

北欧 簡単クッキング

レス6
(トピ主 2
🐱
ちゃりんこらいだー
話題
 来月北欧(フィンランド・スウェーデン・デンマーク)+αへやや長めの旅行に行きます。噂で北欧は高いらしいよ~と聞いていたものの、円安やシーズンのせいもあって、ホテル代が高くてびっくり!何箇所かはユースホステルなどにしようと思っています。(それでも結構高いところがあって驚きです。。)  そこで思いついたのが、キッチンがあること。専用ではないので思い通りにはならないかもしれませんが、熱い湯や電子レンジ・短時間ならコンロも大丈夫だと思います。主に地元の食材・インスタント等で簡単なものを楽しみたいのですが、安くて美味しいオススメはありませんか?今のところ思いつくのはサンドイッチくらいですが、スモークサーモン・ハムなども高いのでしょうか?    また、北欧三カ国ならではの食材、スーパー、ファーストフード・屋台等のB級グルメ、日本から持参した方が良いもの、物価等是非教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ノルウェーは日本の2倍

🐴
NORGE
物価は「日本の2倍」を基準として考えるとよいでしょうね。 例えば、日本とノルウェーの両国にある「マクドナルド」で比べるとして、 「ビッグマックのセット」もノルウェーでは「約1200円」を払わないと 同じモノが食べられないです。 (日本で100円のチーズバーガーも、10クローネ(約200円)) スーパーで食材を買ってサンドウィッチを作って食べる場合、 「パン(1ローフ)」は「20クローネ」(約400円)前後から 「スライスハム」は安いもので「18クローネ」(約360円)から 「500mlペットボトルジュース」も日本の2倍~3倍の値段以上。 「牛乳」は日本と同じくらいで、1L「10クローネ」(約200円) 北欧では、ノルウェーの物価が一番高いと思います。 スウェーデンはノルウェーの2/3くらいまで下がるので、現地でも 国境沿いに住むノルウェー人はスウェーデンまで買い物に行きます。 パン食で生活するのであれば、「マヨネーズ」は持って行った方が いいかと思います。日本の酸味のあるマヨネーズの味が欲しくても 現地では手に入りません。

フィンランドの場合

041
にょろにょろ
手軽なのは piirakka という、ライ麦の薄皮にご飯あるいはマッシュポテトを包んだパイで、軽く焼けばおいしく食べられます。キッチン付きならたいていオーブンもありますので。 フィンランドにはレトルト食品はないのですが、スープなどはプラスチックの容器入りの出来合いのものがあるので、電子レンジであたためると簡単です。特にサーモンスープ(lohikeitto)や夏の野菜スープ(kesakeitto)はいいと思います。 スモークサーモンや酢漬けニシン等の瓶詰めはそれほど高くないので、付け合わせにできます。じゃがいももおいしいです。香草のディルとバターと牛乳で味付けするとフィンランド的です。チーズもおいしいのですが、最近低脂肪のものが多くなっているので気をつけて買ってください。 きのこのマヨネーズ和え(sienisalaatti)をお惣菜として売っているので、野菜にドレッシング代わりにかけるといいと思います。他にもいろいろお惣菜があります。 ベリーは森で採ってもいいですが、割と安い冷凍のものを買って半解凍でそのまま、あるいはアイスクリームを合わせるといいと思います。

フィンランドの場合(続)

041
にょろにょろ
キッチンを使わないで食費を安くあげる方法もあります。 フィンランドのホテルはたいていビュッフェ形式の朝食つきで、かなりいろいろな種類のものが置いてあります。 そこで朝食をたっぷりとり、昼食はガソリンスタンドなどに併設のカフェテリアなら7euro前後で充分な量があるしパンなどは取り放題です。 朝と昼で充分なカロリーを摂ったら夕飯は軽い菓子パンとか果物、ヨーグルト等で済ませられるでしょう。出来合いのサンドイッチは高いしハンバーガー等のファーストフードは日本と比べるととても高いので節約になりません。 でも全般に北欧はあまりおいしいものはないので、食にあまり期待せずに当面の栄養と満腹感だけ得られればいいことにするのがよいでしょう。

ありがとうございま~す♪

🐱
ちゃりんこらいだー トピ主
>NORGE様   ノルウェーではビッグマック1200円ですか???私のマクド最高価格がジュネーブでだったのですが、思いっきり上回ってます!スウェーデンの物価がノルウェーの2/3だとしても、パンやジュースなんかも想像以上に高いようですね。。ちょっと冷や汗たら~りです。  必ずマヨネーズを持っていきま~す! >にょろにょろ様  フィンランドでは、出来合いのサーモンスープやお惣菜、スモークサーモンや酢漬けニシン等、チーズ、ベリーなど食材が豊富なんですね~。どれも美味しそう、とっても楽しみです!スモークサーモンは瓶詰めですか?瓶詰めのコーナーを探してみますね。じゃがいもは前祝で?家でやってみます。  それと、クッキングにこだわらないのも良さそうですね。地元の味を体験してみたいので、ガソリンスタンドにカフェがあるなんて面白いです。どちらも楽しんでこようと思います。  有益な情報をありがとうございました。お天気・穴場のお店・見所などを含め、よろしかったら引続き情報をお願いいたします。

フィンランドの食材

041
にょろにょろ
誤解させてしまったようですみません、スモークサーモンは瓶詰めでなくビニールパックのような形で売っています。量り売りもあります。 地元の味ということでしたら kalakukko という、小魚と豚の脂身を詰めて焼いたライ麦パンがあります。温めるだけで食べられます。ただ、結構高いです。 あと、juustoleipa という、白くて焼き豆腐のようなこげ色のついた丸いフレッシュチーズも付け合わせにできると思います。そのままでも、軽く焼いてもお好みで。 それからデニッシュペストリー(viineri)もおいしいです。あ、デンマークにもいらっしゃるんでしたね。本場デンマークの方がさらにおいしいですけど(笑)。

にょろにょろ様

🐱
ちゃりんこらいだー トピ主
 わ~すっかり勘違いしてしまいました!どうもすみませ~ん(汗)。やっぱりスモークサーモンはパックですよね~(笑)。今サンドイッチのレシピをつらつら見ているんですが、スモークサーモンやアンチョビとかで結構バリエーションを出せるようで、期待が高まっていま~す。  それから、kalakukkoとjuustoleipa情報ありがとうございます。早速ネットでチェックしてみました!どちらも未知の味、特にkalakukkoは興味津々です。どこかで見つけて是非チャレンジしてみたいと思いま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧