本文へ

北欧に移り住みたい

レス14
(トピ主 0
041
北欧大好き
話題
北欧フリークです。 家具はもちろん、ファッションもおしゃれですよね~ 食器も素敵だし。 税金が高いことや物価が高いことは実際に行った時実感しましたが、その分、給料も他の欧州諸国に比べて良いようだし、老後の生活も国が保障されているのなら、移り住めるものなら移住したいと考えるようになりました。 いっそ、北欧に住んで仕事をしたい!と思うのですが、気になるのはビザ。きっと、北欧男子でも見つけない限り、移り住むのは難しいような。。。 北欧3国に住まれている皆様、どうやって憧れの地に落ち着かれたのか、聞かせていただければと思いトピしました。

ランキング

レス

北欧男子と結婚

041
北国の女
企業派遣以外では今、結婚しかないでしょう。北欧男子を見つけて結婚するのは、条件をつけなかれば簡単です。Skypeや国際的な出会いサイトを当たってみましょう。ただし、無職、万年学生、子持ち、すごく年上、DV、酒癖が悪い、別居している事実婚の妻がいる、などの相手の条件には目をつぶらないと、見つけるのはなかなか難しくなります。 ちなみに私の元北欧夫はモラハラでした。もちろん結婚する前にはわかりませんでしたが。私の現在の収入はこの国の人の平均程度です。でも生活は楽ではなく、おしゃれな家具も服も食器も買えません。こっちの人は日本人と比較してとても地味な生活してますよ。

まずは言語が問題

041
小雪
北欧出身の夫がいますが、現在は違いますが。夫の国での滞在経験もあり、休暇には必ず帰ります。 北欧で仕事をするには、まずその国の言語をマスターしないと難しいと思います。現地人でもなかなか仕事がない状態なのでガイコク人が仕事を得るのはもっと大変かと。留学とかはちょっとわかりませんが。 ここは、多くの人が結婚のため移住してきた人が多いですね。私の場合は、夫が仕事で日本に来ていたとき知り合いました。私たちはすでに結婚してからビザ申請をしたので比較的簡単に取得できました。 トピ主さんがどの程度北欧に関してご存知かわかりませんが、冬は日照時間が極端に短いとかそういう環境の違いは思ったより厳しいですし、最近は老後のことはあてにならないようです。ていうか、日本と同じで、ちゃんと何十年働いて税金を納めないといけないのが前提だと思いますが?移住しただけで保障はされないですよ。

結婚移民です

041
北欧好きですか?
ありがちですが、結婚により北欧に来ました。 夫と出会った英国でずっと共働きで暮らす予定を余儀なく変更され、北欧に流れ着いた(夫にとっては戻った)という状態です。 給料は確かに悪くないです、仕事に就ければ。 老後の生活もそこそこ保障されます、仕事にさえ就ければ。 働く人には寛容な国ですから、そこをクリアできれば暮らしやすいです。でも、専門技術のない人が仕事につくのは狭き門、地域によっては針穴にゾウを通すくらい難しいです。 でも、仕事さえ見つかれば結構暮らしやすい面もあるかも。 ビザを得るには配偶者・就労以外に学生ビザもあります。 お若い方なら留学などで住んでみる(で、もしかしたら北欧男子との出会いもあり得る)のがまず第一歩じゃないでしょうか。

レスがつかないようなので・・・

🐱
neko
北欧某国に4年ほど住んでいました。 夫の会社が北欧に本社があるところで、海外赴任で現地に派遣されました。 税金は25%でした。高いですね。 現地の一般的な人の収入はほとんど税金で持っていかれてしまいます。 つまり貯金ができません。 貯金しなくても子供の学費も医療費も無料となれば、まあ貯金は不要なのかもしれません。 でも昔ほど、老後のことまで保障されていないようです。 北欧に限らず、永住と簡単に言いますが海外生活は結構孤独です。 家族がいても、いずれ一人になるのです。日本で納税しないのなら、孤独な高齢者が帰国しても年金ももらえませんよ。 厳寒で長い冬、私は3年目に鬱になりました。北欧は好きですし、子育てもしやすかったです。でも精神の病はどうにもなりませんでした。 実際に自殺者が多い国です。太陽の光がどれほど大切なものかを知りました。 憧れよりも、実体験をする方が先です。日本にいたり観光程度では良いことしか想像できないものですよ。娯楽は乏しく、社会主義的な世界です。 素敵な国だと思います。が、異国で生活すると日本の良さも見えてきますよ。

仕事で何度か北欧に

🛳
菜月
トピ主も行かれたのでしたらご存知でしょうが、北欧各国は日本円と比べても信じられないくらい物価が高く、冬の寒さは私(九州人です)の予想をはるかに超えた寒さです。 国籍が欲しいなら、ご結婚が一番の近道だとは思いますし、大抵の男性が見た目が良く、背が高い。ただ住みたいと言うだけで、変な男には捕まらないようにした方が良いと思います。言葉も英語は通じますが母国語は発音しにくいですし。 確かに社会保障制度はすばらしいと思いますし、中でも北海油田を持つノルウェーは経済力もありますし、風力発電等エコなイメージのデンマークは街も綺麗で良いと思いますが、旅行には良い国=住みやすい国ではありません。 まずは3ヶ月くらいの短期滞在から初めて良い人がいれば結婚も考えるくらいのスタンスで良いのでは。 ロンドンからも航空機で2時間位かな、北欧でなくても欧州は狭いから住み良い国は他にもあると思います。

転職してきました

ゆきだるま
私はだいぶ前に自分の専門分野関係の研究所に転職してきたのが発端ですが,今や多くの企業のホームページに求人のリンクがありますから,それに応募すればいいと思います。英語での募集も多いので外国人も応募可能ですし実際採用されて移住してくる人たちもいます。ただ,この不況で就職が難しくなり,特に若年層の失業率は高いです。 労働環境自体はとてもいいです。 インテリアはたしかにしゃれていますが,ファッションは気にしない人が多いし,ショッピングも日本やヨーロッパ中部ほど充実していません。 福祉や教育はいいのですが,公共の病院の場合すぐには予約が取れず,手術になっても何か月待ちがざらなので私立の病院に行き,コストもかかることが多いです(保険はありますが)。 物価は,旅行すると高く感じますが基礎的な食料や生活物資はむしろ安めです。外食は高いしいいレストランもあまりなく,食材も変化に乏しいのでグルメな人には北欧の生活は合わないと思います。 あと良いことは屋内で寒い思いをしないことですね。夏もからっとして暑くないし,冬も景色がきれいで特にこの冬は素晴らしいです。雨が多くて暗い秋は陰鬱です。

悪いことは言わない。旅行で十分。

041
でんでん公社
日本の生活水準の上に北欧の福祉を乗っければ、そりゃ天国です。 そんな国なら私も住みたい!私のすむ国(「あい○り」にでました)あの番組で言われた内容は現地在住者に言わせれば見事なウソっぷりで、ギャグかと思いました。 いいですか、電車で一駅、チャリで2分の距離で、世界の一流品が全て揃う国など日本だけです。冬にコタツ・風呂に追い炊き・病気になったら即効好きな病院選び放題、歯医者行き放題、100円握って買い物できる国なんて日本だけです。北欧男子に引っかかって住んだ日本人女子は皆、血を吐くような努力をして、西洋人と同じスピードで言葉を身につけ暮らしています。働いても働いても税金で持っていかれます。PC持ってても公共放送の受信料を払います。日本みたいに無視したら税務署経由で給料差し押さえを食らいます。 物が乏しくH and Mは子供の制服。昨日のニュースで、ダウンジャケットを狩られるので注意といってました。(…どんな国だよ、ここは)

悪いことは言わない。旅行で十分。

041
でんでん公社
北欧のデザインの家具だの食器だのなんて和風の世界におくから素敵と思うだけであって、現実、何もかも殺風景なこの国の現状からすると、別に高いお金だしてまで、超殺風景で色気も味気もないものを買う意味が分かりません。 Skypeやらインターネットで婚活するような男は、北国の女さんも おっしゃるとおり、かなり難アリが多いです。Fra Thailand til Thyで動画サイトを検索してください。 正直、まともな結婚で、まともな仕事があって収入があっても、日本人がこの国に住むのは罰ゲームか修行以外の何物でもないでと思ってます。 スウェーデンに住みたいといって総攻撃をくらった年配女性のトピがあるのでご覧になっては。 日本でしっかり働いて、必死に学んで、それなりに特別な知識をえて、北欧側から請われて招待される側になる都合のいい生き方を選ぶほうがいいと思います。医者・税理士・歯医者・看護師・弁護士・税理士・公認会計士・博士号持ちの理系の研究者なら就職捜すためだけのビザも簡単に出ます。

個人的感想ですが

041
ベティ
仕事で北欧にちょくちょく行きます。 北欧三ヶ国それぞれ違うと思います。個人的にはノルウェー人は仕事がしづらく苦手です。アジア人を馬鹿にしてる感じです。アジア人の仕事仲間からもそのようなクレームをよく聞きます。 コペンハーゲンは良い街ですが娯楽が少ないので単身者には辛いかな、と思います。  ヨーロッパの色々なところに出張したり以前はロンドンに住んでいましたが、ロンドンで働いて住み、旅行で北欧に行くくらいがちょうどいいかな、というのが感想です。  日本人にはなじみにくいし、常にマイノリティであると私は感じるので。

北欧も不況ですよ

041
Dosal
私の場合は北欧に憧れていた訳じゃないんですが、欧州の別の国に留学していた時に出会った北欧出身の彼がきっかけで北欧に移住しました。 北欧フリークの女性から見たらファンシーなイメージがあるのかもしれませんが、住んでしまえば日常です。娯楽やいいレストランがないと感じる日本人が多いですが、ど田舎ならともかく、首都圏や大都市なら探せば何でもあります。なので、この国でそれなりに生活を楽しむには、現地語の習得と経済的基盤の確立が大きく左右します。私は正規の職を持っていて経済的・地位的に自立しており、現地語も不自由しないし、労働環境も日本より遥かに良いのでこちらでの生活は快適です。日本には年に1,2回お客さんとして帰る位が丁度いいです。ただし、ここまで来るには並以上の努力はしてます。 老後も保障なんかされてませんよ。職を失って、家も追われてホームレスしてる人もいるし、そこまで行かなくとも、現役時代に十分老後の年金を払ってこなかった人は最低限の切り詰めた生活してます。それなりの保障が欲しければそれなりの貢献をしないと駄目ってことです。自分の居場所が確立できたら住み良い所だと思いますよ。

brain drainが起こる現実。

三角形の秘密
実際訪れたことがあるとの事ですが時期は冬に行きましたか? 夫がスウェーデン出身ですが北欧の実態を知り 私達はスウェーデンでも日本でもない国に住んでます。 とかく日本は北欧に対していいイメージを持っていますが 現実はもっと厳しいですよ。 税金だけの問題ではありません。 言葉、文化、人種差別の問題もあります。 お金の掛からない医療も存在しますが医療機器はとても古く 医者に会うまでの時間が救急であっても掛かりすぎです。 北欧の高学歴ブレーン達の他国への頭脳流出も社会問題です。 他国で生活した方が生活水準も高くなる為国を出るんです。 確かに雑貨などポップで可愛いですよね。 しかし物価が馬鹿高いので そんなにマテリアリスティックな生活をしている人はほとんどいないと思います。 実際の家庭は本当に本当に地味ですよ。 ついでに食生活も地味ですね。 外食なんてまずしません。 まぁ、それも文化なのでしょう。 結婚にしても日本人と結婚するより 厳しい現実が待っていると覚悟が必要です。 全てが男女平等って結構生き辛いと日本人の私は思います。

なるほどね~~

🐤
まりりん
横で失礼します 皆さんのご意見、とても説得力があって勉強になります。 私は中国人の主人と香港に住んでいます。 最初は旅行で香港が好きになり、 自力で仕事見つけて現地語も独学で習得し今にいたるのですが、 住んで一年たたないうちに香港嫌い病になってしまいました。 日本のほうが空気いいし食べ物もおいしいし、 人も礼儀正しいし、なんで香港に来ちゃったんだろう、 欧米にすればよかった~北欧なんて済みやすそうだしなあ~ (ヨーロッパ行ったこと無いけど想像で) 私のバカー~行く国間違えたーーっと思ったこともありましたが そう!どんな国も旅行と生活は違います! 今はやさしい主人が助けてくれるし、 それなりにここでで楽しみを見つけてなんとかがんばっています。 北欧在ではありませんが海外在住者として”旅行と生活は違う!” は大きな声で言えます。。。

Dosalさんに追加

041
Leathal
>ど田舎ならともかく、首都圏や大都市なら探せば何でもあります。 というのは、「インターネットで血眼になって探す」という 意味も含まれます。「探す」って意味が大事です。隣の店に行けばあるわけじゃありません。ネットで探せば世界中から何でも買えます。安いです。あと通販で買う以上、税務署と郵便局の適当な仕事でイライラさせられます(課税するしないが、かなり気まぐれ・中身が盗まれるとかよくある) 日本みたいに、どこでも同じ品揃え、同じ値段ってことは まずない。店員も知識に乏しい。サービスもない。物もない。 全体的にやる気がないんですよ、北欧って。社会主義で頑張っても頑張らなくても、どうせ結果(給料)が同じだから。 人間ダメになりそう。

友人

🎁
ありしあ
友人がスウェーデン人の方と結婚して現地に住んでいます。 私は実際は行った事がないので、聞いた話です。 軽い気持ちで聞いて下さいね。 えーと、冬はとにかく凄く寒いそうです。 夏は日が長くなり、日が沈まずいつまでも明るい。 最初は面白くて、夜でも子供達が遊んでたり、家族で出かけていたけど、 あまりに長いとなんとなく違和感も感じたり…するとか。 社会保障はされてるけど、だからといって簡単に医者に診てもらえるわけでもなく、 電話で話して終わる場合も多い。 家族は仲が良いけど、意外といい加減な感じもする?とか。 離婚率も高く、また婚姻関係でなくてもいわゆる同棲で子供がいるのが大多数。 結婚しててもほとんどが、離婚してたり、また再婚も多いそうです。 そこでまた子供が生まれていくので、家族構成が複雑になっているとか。 友人のママ友は子供が3人いて、全部父親が違うとか…。そういう感じです。 ホモセクシュアルも多いとか聞きました。 まぁ、こういうのは外国では普通ですけど、日本人の感覚だとまだまだでしょうね。 良い見方すれば、型にはまらない? でしょうか? 取りあえず、留学、ホームスティはどうでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧