本文へ

運転免許証を紛失しました(愚痴です)

レス10
(トピ主 2
🐱
neco
話題
運転免許証を紛失してしまいました。免許証がないと気づいてすぐ、警察に届出ました。 悪用されていたらどうしよう・・・と不安でした。心当たりは随分と探しました。 警察に届けてから10日後、見つかりました。 現在転居準備中で、転居予定先のコンビニにあったのです。 レジ横の誰からも丸見えのところにセロハンテープで貼り付けてありました。 見つかったのはとても嬉しかったです。落とした私が一番悪いのです。でも・・・ 10日間もそこに貼りっぱなしだったのかと思うとちょっと納得がいかない思いがあります。 コンビニからは何の連絡もありませんでした。 私が再度このお店に行かなかったら永遠に見つからなかったのでしょうか。 コンビニから警察に届け出てはもらえないのでしょうか。 また、レジ横の壁に貼り付けてあった10日間、私の住所や生年月日は顔写真とともに多くの人にさらされていたことになります。 個人情報の流失・・・これまた悪用されていなければいいな、と思ってしまうのです。 みなさん、似たような経験をお持ちですか? 今回、いい勉強になりました。以後気をつけます・・

ランキング

レス

警察に届けられてしまうと

🐧
流浪人
受け取りが非常に鬱陶しいのですが、そのほうがよかったわけですね。 私ならあまり気にしませんが。本籍地と免許の種類以外、普通におつきあいのある人ならば特に親しくなくてもカンタンに知ることができる情報ばかりですし。 個人情報原理主義者が騒ぐほど、他人の個人情報を気にしたりはしないものです。ふつうはね。そして、普通でない目的や意図を持った人間は、普通でない手段もしっかり使って情報を集めます。 拾われた場所や状況によりますが、ある程度の期間その施設で預かるというのはよくあることです。そのほうがありがたい場合も多々ありますしね。ただ、最近の個人情報過保護では、住所と名前だけでは連絡先も突き止められないケースが多くなりそうですし、トピ主さんのように(当人に言うかどうかは別として)目立つところでぎゃあぎゃあ騒ぐ人もますます増えそうですから、面倒ごとは警察へ渡してしまえとなるでしょうか。 もっとも、警察は結構面倒ですから、お店などなら別として、個人で道で拾ったりしたら・・・そのまま捨て置くか、火の粉がかかりそうならゴミ箱いきってのもアリかもしれませんね。

まずは見つかってよかったじゃないですか。

🐧
かかし
現物が見つかったのであれば、悪用の恐れはないでしょう。まずは良かったのではないでしょうか。 厳密に言えば拾得物は速やかに警察署等に届ける必要はありますが、責められるほどの対応ではないかな、と思います。また住所や名前がわかったぐらいでは、悪用はできません(コンビニのスタッフが悪用していたら話は別ですが)。 あまり心配しすぎないことです。

災難でしたね

041
kumo
私も、そのコンビニの方が警察に届けてくれればよかったのにと、思います。(地域にもよるのでしょうが)コンビニって結構地元の交番の方が巡回していたりするのですが、そうした巡回などで気づいてもらえなかったのも、不運でしたね。レジ横に貼り付けてあったというのも、ちょっとひどいなあと思います。 ただ、悪用懸念については、落とした時点で誰かに見られてしまうのは避けられなかったので、あまり気にしないほうが良いと思います。トピ主さんは紛失を警察に届けているので、今後どこかで情報が悪用されていたことが発覚しても、トピ主さんに責任がないことは明らかになりますし。転居予定だったのなら、「現住所」は間もなく変わるのですよね。 むしろ、クレジットカードが入った財布や携帯電話など、より多くの情報が入っているものでなかったことを幸運と思い、不安や不満は吹き飛ばしてしまいましょう。 暑い中の引越しが順調に済むことをお祈りしています。

見つかってよかったですね。

🐤
momo
コンビ二を経営しています。 落し物やコピー機の忘れ物は毎日あり、メモでもご本人には大切なものは1ヶ月後でも来られます。量も多く管理は大変です。 困るのが、免許証や健康保険証です。すぐに連絡したいのですが、電話帳に乗ってない方には連絡が取れません。やっと連絡できても、いまどきすごく警戒されます。 警察への届出もけっこう時間がかかりますし即日届けたら、店に探しに来られた方に「めんどう!ちょっとぐらい預かっておいて!」と叱られた事もあります。・・トホホ・・ 24h営業です、いつも経営者はいません。いつ探しに来られるかも判りません。バイトさんも入れ替わります。誰でもいつでもすぐにわかる場所に置く必要があります。当店ではお客様から見えないところに貼りつけますが隠しすぎると、お預かりしているのに「無い」となるので注意してます。 <悪用されたら!>とご心配されたのですね、悪用しておいて返しはしないと思います。<壁にさらされた>確かに不愉快でしたね。でも情報まで読み取る人は多分いないと思いますよ。 届けるところだったのかも?紛失したら大変です。見つかってよかったですね。

考えすぎでしたね

🐱
neco トピ主
みなさんのおっしゃる通り、考えすぎですね。 とにもかくにも、落とした時点でリスキーなことに変わりないですもんね。 警察だと、受け取りが厄介だったのですか・・ 知りませんでした。 免許証って、住所と名前だけだから連絡のしようもない感じがするなとは思っていました。 ただ、「なにこれ~!免許証じゃん!もらっちゃえば?顔写真なんて偽造できるんじゃない?」というギャルの言葉が店内に響き 「むむ?もしかして!」と近づいていったもので・・(笑) 見つかって無事手元に戻ってきたので何よりなんです。 明日再交付手続きに行こうと思っていた矢先だったので。 ゴミ箱行きになってなくてよかったです。 グチを誰かに聞いてもらいたくてトピ立てしてしまいました。 すみませんでした~!

取りに来るかもしれないから…っておいてあったのかな?

しろりん
サービス業をしていたとき、免許証を落とすお客様、結構いましたよ momoさんもレスされていましたが、すぐに警察に届けると『預かっておいてくれればよかったのに…』といわれる事があるので、半月ぐらいは店で預かってました それに免許証から電話番号を割り出すのも失礼なので、あまりしていい事とは思えません 私はご住所から連絡先を調べて実際何回か連絡した事もありますが、どの方もお礼そこそこに『何故連絡先がわかったのだろう 調べたのか?』というような、こちらを不審に思うような態度をされる方が多かったです なので、コンビ二から電話がないのはお客様に対する扱いとしては間違ってないのでは?と思います レジの横に貼り付けるってのはどうかなと思いますが、店員の入れ替わりの激しいコンビニだとそれも仕方ないんでしょうかね?? もしトピ主さんが探しに来て、金庫の中に入ってたらバイトさんじゃ解らない事もあるかもしれませんしね

コンビニでバイトしていました

🐧
モラルの問題かと。トピ主さんの感覚に同意です。 皆さんが意外と鷹揚なので、びっくりです。 悪用される可能性は低いかもしれませんが、ゼロではありませんよね。 私がバイトしていたコンビニでは、忘れ物は一括して事務所のケースにいれて保管していました。免許証のような大切なものなら、店内を探すだけでなく、普通店員に尋ねたりしますよね?

そのコンビニの対応には

041
直樹
なんとなく抵抗を覚えますね・・・ 自分の不注意で落としてしまったから文句は言えないかもしれませんが 私がコンビニの責任者なら、 ある程度の日時は店に保管し、張り紙にてトピ主さんのお名前のみ記載し 張り出します。申し出があれば内容を確認してからお返しします。 (まぁ写真がありますから本人確認しやすいと思いますが) 又、暫く本人が現れなければ、警察に届けると思います。 例えば、自転車の鍵などの名前が不明なものや、本人確認のしようがない 物ならば、見える所に置くと思います。 最初に言ったように、落としたトピ主さんの過失なので コンビニを責める事はできないかもしれませんが、個人的には トピ主さんと同じ心情です。とにかく悪用されなくてよかったですね! 今後は気をつけてくださいね!

私も見事にやりました(笑)

🐱
ひな
免許証をなくしたのに気がついたのはもう2週間ほど立ったときみたいです。 落した見当もつかず、しょうがなく再発行を。 しかし、この再発行、仕事は休まなければならず、費用も5000円近くかかります。 さらに2週間ほどして警察から「落とし物」の電話。 聞けば、1ヶ月前に拾得したものだが、他の物と一緒に今日持ってきたとのこと。 落したのが悪いのは十分わかります。 でも、1週間持っていてそのままだと、悪用した場合でしょうが、「横領罪」になりますよ。 免許証って結構、公の場でも「証明書」として使えます。 なくした方はどれだけ心配するか。 2~3日ならわかりますが、1週間して落し主があらわれないなら、警察に届けて欲しいです。 警察のかたも「普通、1週間で届けてもらうのがいいですけどね」と言ってました。 お店を経営されている人もご覧になっているようですが、せめて1週間で届けて欲しい、そう切実に思いました。 何はともあれ、落さないように主様も私も、注意しましょうね!(笑)

トピ主です

🐱
neco トピ主
みなさんのご意見を見ながら、今回私は何にひっかかっているのかなと考えてみました。 まず、免許証に記載されている住所と落とした場所が少し離れていること。早く言えば埼玉と千葉です。 通勤圏内なのかもしれませんが、その店に再び行く可能性が低いとは思ってもらえなかったのかな、と。 私自身その店で落としたと思っていなかったし、行ったことすら忘れていました。 でも、そんな事情はコンビニの方は知らなくて当然ですよね。 あと、免許証だけで連絡先(電話)を探すのは難しいかなとも思います。私がコンビニの責任者なら、きっと探し出してまで連絡はしないでしょうし。 それから・・やはりレジ横に貼り付いていたこと。 自転車の鍵とかが貼り付いてるのは見た事がありますが、まさか・・と思いました。 これらは私が思っている常識、というものとの相違なのかなと思いました。 ゴミ箱にポイ、という意見があってびっくりしたしましたし。 あと、相場(?)が半月くらいと知ることができました!(笑) 再交付、手間+お金やはりかかるのですね。 本当に気をつけます~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧