本文へ

車上あらしにあったようです。

レス5
(トピ主 0
😨
ミルミル
話題
土曜日にクルマの中に財布を(助手席)置いたまま 2分ほどクルマから離れた際に 財布がなくなっていました。 その直前にレンタルビデオ屋でお金を払っているので、その時に落としたか、クルマから盗まれたのか、どちらかです。
警察には届け、紛失届もだしました。免許証・保険証・クレジットカード一枚と現金一万円ちょっと入ってました。 クレジットカードはすぐに使用停止にしましたが、免許証を悪用されてサラ金などで使われたら、支払わなくてはないのでしょうか?不安でたまりません。 あと 私は何をしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

紛失だしてるから

🐤
MOX
あとは、免許証と保険証の再発行をしましょう。 紛失届を出しているから、出した後でサラ金で使われていても支払わなくても大丈夫です。免許証は写真ついてるし、今は保険証だけでお金を借りられることはないので大丈夫ですよ。 免許証は再発行をすると、番号が変わります。紛失届を出して、なおかつ変わる前の昔の免許証は失効していますから、契約などでは使えません。使われていたとしたら盗難か、遺失物横領ですからトピ主さんに罪はありません。

健康保険組合か全国健康保険協会に

041
今回も匿名のおばさん
保険証の紛失届を出す必要がありますよ。

警察に届けて…

041
柚子胡椒
全てを再発行すれば大丈夫ですよ。 ただ、送られて来る郵便には注意しておきましょうね。 覚えの無い請求が来たら、請求元に連絡し、警察に届けている旨を告げたのち警察に相談すれば良いです。 でもなぁ~2分で持っていかれるモノじゃないですよ。 意外とシートの下とかに落ちてませんか? ドアロックしてたらプロじゃなければ2分じゃ持って行けないですよ。 今後は社外から見える所に荷物を置かないコトですね。

大丈夫です。

041
カモノハシ
紛失届を出していれば、その間に使用されたカードや借金は無効となるので大丈夫です。 車上荒し、スリ、置き引き。どれも、現金が目的で、現金を抜かれた財布は、人目の無い場所に捨てられるのが関の山です。 その手の犯罪者は、足がつくのを恐れ、カードや他人の免許証を使用する事はありません。 免許証は、写真が違うと借りられませんし、最近では保険証で借りる事は難しくなってます。 貸す側としても、無効にされて損するのが判っているので貸付けをしないと思います。

盗難届を出しているので、後々それが証明になります。

041
たまねぎ
その場ですぐに警察官を呼んで現場検証をしているところを見せれば、 例えば、そこが普段通勤などで使用している場所だった場合、 周りの人間がそれを見ているわけです、人間ってのはいろんなのがいます、 ~この人間は警察官を呼ぶことができるし盗難届も出せる人間なんだ~ と周囲に認識させることになりますので牽制と警告を兼ねた賢いやり方だろうと私は思いました。 お財布やお財布に見えてしまうポーチなどを車にさらしておくとドアガラスを割ってでも盗もうとするのもいます。 見える場所に鞄やお財布を置くのはやめた方がいいです。 車のトランクにしまっておいても盗むヤツは鍵を壊してでも盗もうとします。 めんどうでも、いつも持ち歩くのが安全だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧