本文へ

小学生の頃から疲れきって

レス4
(トピ主 1
湯っこ
話題
高校1年の者です。 私は小学校3年の頃先生に「なんか他の子とちがうからしゃべりにくい。」と言われたり周りからも老けてるねといわれていました。そういう風に思われるのが自分でもイヤで常に明るく振舞っい話題に入ったり馬鹿騒ぎをしていたのですが、高校に入った今でもなんというか学校に帰ってくるとすごく疲れてしまいます。学校へ行っても、校則が厳しいからか??「眉そった~!先生に怒られる~」といったクラスの人たちの話や周りの恋バナをきいたり、正直、クラスの人と話すのがめんどうです。体育大会もみんな号泣していてびっくりで周りが泣けているのになんで自分だけ泣けていないだろうと思いました。彼氏にも友達にも素の自分が出せてなくて、今更素の自分を出すのにも抵抗があります また小さい時から将来の夢を持ったこともありません。 長々とすいません。少しでも何かアドバイスを貰えるとうれしいです

ランキング

レス

海外に行ってごらん

😉
なな
似たような学生時代を送ってたな~。同級生のキャピキャピしたノリが嫌で、地味ーに生きてた。そこまでせんでもええのにってくらい自分を押し殺してたり。 ある時海外にホームステイに行きました。そうしたら、日本でのどんよりした気分がウソみたいに消えました。 日本って、周りと多少無理してでも合わせないといけないような空気があったり、 「子供は素直で元気に!」 みたいな役割を押し付けられたりすることが多いです。まあ島国なのである程度は仕方ないんだけどね。 でも、ホームステイをしたおかげでそのことが客観的に見る事ができ、無理するのをやめることができました。 それからはラクーに生きてます。どうでしょう?世の中には色んな環境があるってことを肌で感じてみては?

みんなちがってみんないい

clone
金子みすずの詩より。 ななさんもおっしゃっているように、この国はとても小さいです。国土も人の心も。きれいな国ではありますが、息が詰まることもたくさん。 世界ではどうでしょう。同じ国でもたくさんの民族、たくさんの考え方、たくさんの言葉、色々です。みんな違うのがあたりまえ。言葉が通じなくて当たり前。だからみんな一生懸命しゃべります。相手の違いを認めます。でもきちんと自分も主張します。 色んな世界を見てください。色んな経験をしてください。海外に行かなくても、本もあります。人の話も聞けるでしょう。自分と違う人とももっと接してみてください。何かが見つかると思います。

これからこれから!

🙂
無理はしない
私も妙に冷め切った大人ぶった子供でした。 やっぱり高校生ぐらいから他人に合わせて友達とうまくやることも覚えましたが、「あの人かっこいい!」なんていう話題もただ合わせるだけで、本当はどうでもいいと思っていたり。 多分まだ心から熱中できる出来事が見つかってないだけだと思いますよ。私は興味も無い生徒会に推されたことがあるんですが、意外と面白くて熱心に活動する自分に、こういう自分もいたんだなあと感動しました。友達もびっくりしていました。 将来の夢が無いなら、いろいろ本を読んだりして感動できるものを何か探してみたらどうでしょう?映画を観たりするのもいいですよ!

これから・・・

🙂
湯っこ トピ主
大変読むのが遅くなりましたが、何度もじっくり読ませていただきました。 温かい皆さんのレスほんとに嬉しかったです。まだ、素の自分は出せていなかったりするところはありますが、みなさんがおっしゃったように視野を広げていくという感じで、海外に(私の場合はホームステイ等で)行ってみようと思っています。そこから何か感じることもあると思うので・・・ いろんなことを学んで、体験して、夢というか将来やりたいことを探していけたらいいなと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧