本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不登校気味の中2の娘、公立へ転校すべきか?

不登校気味の中2の娘、公立へ転校すべきか?

レス71
(トピ主 9
041
悩める母
話題
学校に行かない日が増えてきた中2の娘について相談させてください。 中学受験して女子校に入学しました。初めての英語、膨大な宿題、新しい人間関係などにストレスを抱え、2年に入ると爆発。過呼吸や自分の頭をたたいたり髪の毛をむしったりの症状が出て、学校を休むことがありました(スクールカウンセラーや担任にも相談)。 そのときは親が勉強を見るなどして勉強面は何とか乗り切って一時は落ち着いたように見えたのですが、人間関係の問題は続いていて(簡単にいうと仲間はずれ)、今年になってから学校に行きたくないという日が多くなってきて、いまは週に1~2日は休む、という感じです。 クラスなど他にも友達はいるのですが、彼女の中ではなんとなく上辺だけのつきあいの気がするようです。先生も生徒に寄り添うとかクラスをまとめるというよりは、勉強を教える人、という印象。部活は運動部に入っていますが、活動的ではないようで期待できません。学校で娘が素でいられる場所がないんだと思います。 小学生時代は友達も普通にいて学校が楽しくて金曜日が寂しかったという娘が、いまは憂鬱な暗い顔をしていて地元の公立中に戻りたい、と口にするようになりました。いっぽうで2年の間に対人恐怖症のようにもなってしまい、また友達関係で失敗したら、仲がいいと思った子に裏切られたら、などネガティブなことばかり考えています。仲間はずれにしてくる友達も嫌だけど、もう学校自体が嫌だ、とも言っています。 このまま今の私立中にいてもひどくなるばかりとも思うし、クラスが変われば人間関係も変わり子どもたちも成長してくるとも思うし(担任の先生はこの意見)、地元中に行ってもすべてが解決するわけではないとも思ったり・・・。娘の気持ちを尊重したいと思いつつ、転校=公立高受験には不安があるのも確かです。 皆様の経験や身近な例、アドバイスなどいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うーん

🐱
猫耳頭巾
中学受験は本人の希望だったのですか? 何だか、不本意な受験だったような感じがするのですが・・・ >娘の気持ちを尊重したいと思いつつ、転校=公立高受験には不安があるのも確かです。 不安とは?わざわざ入った私立が学力的に不安な訳ではないでしょう? 高校生にもなってイジメなんて、よっぽど評判の悪い高校にでも行かない限り、普通はないですよ。(みんなそんなに暇じゃない) 自分だったら、さっさと転校させますね。公立校に仲が良かった子もいるのでしょう? 中3は修学旅行がありますよ。地域によっては、4月からグループ分け等も始まるので、早めに決断した方が良いと思います。 事情は違いますが、私の娘は中2の12月に転校しました。 海外からの帰任が急に決まって、小学校時代にいた場所に戻りました。 娘はなかなか打ち解けないタイプですが、友達とは直ぐに元通りの仲良しになりましたよ。

今の学校で頑張る

🙂
なみ
これが暴力や度を越えた嫌がらせであったり 物を壊されるなど物理的被害があるいじめ なら、逃げ場がないので転校した方がいいと 思います。 しかし単に仲間外れなだけなら、まずは 今の学校に残った方がいいと思います。 第一に、公立中へ行っても小学生時代の 友達ばかりではないので、新たな人間関係を 作らなければいけません。今の学校なら 知り合いならいるでしょうし、先生も 今までの経緯はご存じです。負担はまだ軽い と思います。 第二に、私も自分の主張を押し通し、クラス で仲間外れにされた経験があります。 私は部活や幼馴染により、新たな居場所を 作る事によって乗り越えました。今でも自分の 主張はできますが、もしあのまま逃げたら、 何よりも仲間外れが怖い大人になっていたと 思います。 とにかく学校は休み休みでも行けば良し、 あとは学校に関係無い子供を誘い、不登校は 話さず、あなたも含めみんなで遊びに行くなど、 学校以外の居場所作りをしてみてはいかが でしょうか? それも出来ず、どうしても学校に行きたく ないなら、地元の中学ではなく フリースクールや専門施設を検討した方が いいと思います。

公立に転校した方がいいかもしれないですね

🙂
maimai
知り合いの娘さんで中学から私立(共学ですが)に行きましたが、うまく共存できずに公立中に編入、高校から別の私立(女子校)に行きました。その女子校に私の娘が中学から行っていて高校でその娘さんと同じクラスになり知り合いました。その後、国立大学、東京大学大学院に進みました。もともと学力ある娘さんだったので、親が早めに対応して正解だったと思います。

地元の公立中はやめた方が良い

🙂
あかわ
お子さんは、地元の公立中に転校したがっているようですが、 やめた方が良いと思います。 私立中から地元の公立中に転校すると、 「私立中でダメだった子」というレッテルが貼られ、 不登校になってしまうことが多いようです。 学校側の理解があるようですので、担任の先生のいうように、 今の学校に残ったまま、4月以降の様子を見たほうが良いと思います。 ただ、3年生になった後も不登校気味が続いたら、 外部の高校を受験することを考えた方が良いと思います。 高校は義務教育ではないので、欠席オーバーになれば進級できません。 (これは私立だけでなく、国公立を含めての話です) そのため、私立の中高一貫校では、中学で不登校になった生徒に対し、 高校への内部進学を認めないか、高校への内部進学自体は認めても、 欠席オーバ-になった時点で自主退学や転校を勧める学校が多数です。 高校の場合、転校生を受け入れる学校は限られており、 特に年度途中での転校を受け入れているのは、通信制がほとんどです。

近所に幼馴染のともだちはいませんか?

041
haha
わたしの知人の娘さんが私立小から難関の中高一貫校に合格。でも途中でやめて、中3から地元の公立に転校しました。一貫校は女子が極端に少なく、その中で6年過ごすとなると、いったんなかまはずれになると、行き場がなくなるみたいです。わたしが私塾をしていて小学校のときは面倒を見ていましたので、同じ学年の仲間のレッスンにお誘いし、いっしょに勉強しました。そして中学は地元を卒業し、首尾よく自分が本当に行きたかった高校に入り、部活もたくさんできて楽しい高校生活だそうです。 地元中学に幼馴染はいらっしゃいませんか?その人たちに、「転校することになったから、よろしくね」と頼んでみてはいかがでしょうか。公立で自分の選択した高校に行き、やり直すのもありと思います。道はたくさんあり選択肢もさまざまです。今ここで落ち込まないでいてほしいと思います。

子どもが希望することを。

🙂
りな
そこまでの状態になってしまっているのなら、私だったらお子さんの望むよう(元の友人のいる公立へ)にやってみます。 それで解決に至るかどうかは分かりません。 2年も経っていますし。 でも、今よりは良くなるかも知れないということにかけて、まずはやってみるかなと。 いろんなストレスでワーッ!となっていたり、休みがちな人が周囲から浮いたり仲間はずれのようになってしまうのもまた仕方がないかなとも思いますし…今の私立の仲間はずれ状態を必死で改善するというのも難しいかなと。 それなら、公立へ行ってみてもうガラッと環境を変えてみる!もしそれでもダメならフリースクールだって今はたくさんあるんだし、お休みして高校からまた違うところだって受験できるし! そういう風に考えます。 私は、子ども本人がつらくないのが一番かなと思いますよ。 高校受験が~とかは、二の次です。

転校しては?

🙂
niko
私も娘さんとそっくりな立場でした。 小学校は公立で毎日楽しかったのですが 中学受験をし、女子校に入りました。 しかし女子校の陰湿な部分の空気が全くあわず 中2の初めに全く行かなくなりました。 当時はストレスでどうかしてたと思います。 結局公立に移り、その後休んでいた分を勉強して 都立高校に進学しました。 1番大事なのは娘さんが「これからどうしたいか」では?貴重な学生生活ですから、不登校のままでは勿体ないです。 あまりにも立場が似ていたので書き込んでしまいました。ご両親は本当に心配だと思います。 よく娘さんと話し合ってください。

あと一年!

🙂
つか
私も先生の言う事に同意です。 別の中学校に転校したとしても、また人間関係でつまずいた場合、どうされるつもりですか? 今居る学校だって、学ぶ事はたくさんあるはずです。 中学2年の娘さんにとっては、さぞ辛い状況で今にも逃げ出したい気持ちでしょう。 ただ、ここで逃げたら何処へ行っても一緒です。 何かに躓いた時、解決策が見つからないまま、別の場所で一から始めても、また同じ事の繰り返しになるのでは? 今の学校であと一年踏ん張って、色々と親子で乗り越えて、新しい環境は高校からで良いと思います。 それと、学校の先生でクラスに寄り添う先生って、案外少ないですよ。 あくまでも勉強を教えるのが教師ですから。 心に寄り添い励まし見守るのは、親の仕事です。 学校が期待に応えてくれないのなら、尚更親の力が絶対的に必要です。 中学生、難しい年頃ですね。 本人も親も大変でしょうが、応援しております。

へっ、じゃぁ

🙂
うめ
このままお嬢さんが精神を病んで、最悪一生家に引きこもりで人生めちゃくちゃになっても良いと? 公立高校が不安とか、多分あなたの場合は折角私立に受かったのに、とか公立に戻るなんて恥ずかしいとかそういう気持ちもあるんでしょうけど、妊娠中無事に健康で生まれてきてくれさえすればあとは何もいらない、という初心に戻った方が良いですよ。

学校が合わないこともあります…。

🙂
ことこと
親として悩みますよね。 中学受験をして入ったもののイメージと違う事ってよくあることです。 私の知人娘は入学当初、小学校では一番で努力をすれば良い成績が取れると思っていたのに、中学ではみんなが努力するので結果がついてこずに、辛い思いをしていたと聞いています。同じ2年ですが、今はなんとか気持ちを切り替えて頑張っているようです。 一番は、笑顔で学校に登校してくれることですよね。 通っている学校が、お子さんあわないのであれば、高校受験で別の学校に行けば良いと思います。どういった地域なのかわかりませんが、選択できるのであれば公立・私立関係なく環境重視で探してみてはいかがでしょうか? 次は中3ですよね。 一緒に高校の情報を集めて、また、仲の良かった友達がどういった進学を予定しているのかも聞けたら聞いて参考にし、新しい一歩を踏み出す準備をしましょう。 あなたのお子さんだけではないです。学校が合わなくて苦しんでいるのは。 今から次に進む準備をはじめましょう!

高校受験するしないの選択権はそちらがお持ちとお考えの様ですが

041
迦楼羅
「転校したら高校受験をしなければいけないから不安だ」ということは、 高受するしないの選択権は主さん側がお持ちとお考えのようですが、それはどうだか分かりません。 在学を決めても、欠席多く成績振るわずなら「高校への内部進学不可」を学校側から宣告される可能性があります。 担任は >クラスが変われば人間関係も変わり子どもたちも成長してくる と楽観的なようで、たぶんここから「学校側は放り出す気は無い」と判断なさってるのでしょうが、 言われてるのは「変わるでしょうから」ですよね? なら、状態が変わらなければ「じゃ出て行ってね」となることもあり得ます。 以前、中三の二学期末に「内進不可」を宣告され、 「大丈夫だと言われていたのに」と混乱していたトピがありましたが、掌返しってあり得ます。 一旦こじれた以上は「高受」は既定路線として準備を始め、 その上で急いで公立中に出て行くのがいいのか中学の間は動かなくていいのか、冷静に考えた方がいいのではないかな。 別の私立高校を受けて出るなら今の学校にいてもいいし、 内申重視の公立高受なら一刻も早く公立中に出た方がいい…というように。

なんのために私立?

なんだ
お子さんは、その私立に行きたかったのでしょうか?娘の学校も膨大な課題は当たり前です。それは入学前に調べた段階で耳にしていたので、驚きはありませんでした。そして、新しい環境も初めての英語も、「中学生」なら当たり前の事です。 不登校になりかけたお子さんがいました。私が疑問に思ったその保護者の発言は「私の子は友だちがいない。皆さんから声をかけるよう、お子さんに話してください」というもの。同じ塾以外の子供たちはみんな「初対面」なので、友だちになりたければ自ら行動するしかない環境です。子供に話を聞くと「ずっと話しかけても応えないから、話しかけられるのが苦手なのか、1人が好きなのかと思って、みんなそっとするようになった」と。トピ主さんは「仲間はずれ」と言いますが、こんなケースもあります。 女子は特に「関係性」を大切にしてしますから、小学校時代の友人と交流がなければ、公立の友人たちがお子さんを受け入れてくれる可能性は低いです。やり直すなら「小学校のお友だちのいない公立」が良いと思います。高校入試の内申の関係もありますから、転校するなら3月までと言われますね。お子さんとよく話し合ってください。

お嬢さんと相談を。

🙂
momo
4月から私立中学に通わせる母親です。中高一貫校で、今の小学校からは一人だけ同じ学校に進学します。 小学4年から学校から帰宅すると直ぐに塾に行き、塾の授業が終わると自習室でチューターに分からない所を質問したりして22時まで勉強する習慣でした。 今までの塾の事を思えば、私立中学の宿題の多さなんてそれ程ではないと思っていました。 もし私の娘が同じような状況になったらと考えました。 私は娘には、これから入学する学校は勉強をしに行く所だと言ってありますので、どうしても校風が合わないのであれば、高校受験させると思います。 現在トピ主さんのお嬢さんは中学2年生ですので、あと1年。私なら高校受験の為に今の学校を利用します。4年には行かない事を目標に頑張ろうとなるのではないかと。 子供が笑顔でない事はとても辛いですね。早く笑顔が戻りますように。

高校受験

041
予断大敵
中学の途中から転校は勧めないです。 だって、私立から公立に転校したら、もっと虐められますよ。 私立に行った子には嫉妬する子もいるから。 せめてあと一年間我慢して受験勉強をして、外部の高校を受験するのがいいかと。 確かに私立に入ってからの中学の勉強は大変だと思います。 女子校の虐めも辛いでしょう。 転校するなら、他の私立に編入する方がまだいいと思います。 中学は微妙な時期ですから、同じように悩む子も多いですよ。

転校一択

🙂
小梅
>呼吸や自分の頭をたたいたり髪の毛をむしったりの症状が出て ここまで来ても迷われる主さまの気持ちが理解できません。 これは転校の一択です。 担任が引き留めるのは当然です。 生徒間の問題を解決できないまま転校されては、自分の評価が下がりますもの。 「クラスが変われば・・」なんて、全く自分で解決する気がない担任を信頼できますか? また、一貫校から高校受験するのは非常に不利です。 6年間育てる予定の生徒が途中で出てしまう、良い内申点は付けてもらえないでしょう(欠席も多いですし、なおさら)。 主さんのお住まいは東京ですか? 公立中に戻って受け入れられるかは地域によります(私の住む地域では良くあるケース)し、すぐに馴染めるかどうかは人によります。 それでも今の環境に置いておくよりはずっと良いですよ。 公立教師の一番の仕事は、生徒の進路を確定することです。 今は不登校の生徒が多いのですよ(クラスに一人は必ずいる)。 でも進路はきちんと決めて卒業していきます。 主さん親子が進学先に強いこだわりをもたなければ(TOP校でなければ、とか)、大丈夫ですよ。

トピ主です

041
悩める母 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。何度も読み返しております。 中学受験は本人の希望でした。数年前は警察沙汰になるほど地元中学が荒れていて受験したいと言い出しました。いまは落ち着いています。 あれから、娘は仲間はずれのグループのボスに、もういっしょに行動しない宣言をしたようです。何人かのお友達は心配してお手紙をくれたりもします。でもグループ内の子は「何もできなくてゴメンね」というスタンスのようです。 私としては、友人関係も悩みますが、いまの中学のスパルタ指導(?)から解放してやりたいという気持ちも強いです(数年前はのんびりした学校だったのですが最近方向転換した)。 もちろん、女子の人間関係のゴタゴタはずっとついてまわるもの、いま逃げても何も解決しないのはわかっています。本当は本人が強く成長できればいいのでしょうが、公立に転校するなら学年が変わる今、という気持ちがあります。 娘はもともと地頭がいいタイプではなく、受験するにしてもいわゆる進学校は期待していません。毎日笑顔で学校に行ってほしい、普通の高校生活を送らせてやりたいのです。 引き続き、レスをお待ちしております。

私立女子中・・・

🙂
なだれ
女子校は、合う人と合わない人がいると思います。 あと、私立という世界。 学校によるのですが、私立でかつ女子校。。。独特ですね。 小学生というまったくの未知数の年齢で、平均的にならされた世界に入る。親の程度とか収入とか、たった11-12歳の当時の学力とか。 高校生のときの塾で、お嬢様が集まるエスカレーターの女子校で、学力としては中の上くらいの学校の子がいました。彼女は学力がたいへん高く、知的好奇心も優れ、エスカレーターの大学に行くのはもったいないと、大学受験を決意しました。でも、秋くらいから、周りがみんな勉強しないで旅行とかして遊んでいるのに、自分だけが遊ばないで勉強するのが辛いと、受験をやめました。塾の先生は、一流大学を狙えるのにもったいないと嘆きましたが、仕方ないです。 10代はまだまだ眠っている可能性に満ちているのに、私立中高という親が敷いたレールから外れるのは至難の技。 そういう、よく言えば守られて安心、悪く言えば多様性がなく閉塞していて窮屈な世界が、お子さんには向かなかったのではないですか。

私なら転校させる

041
私なら
私なら転校させます。 理由は本人が希望しているからです。思春期の子の意見は、最大限に尊重すべきだと、母親としての経験から思います。 小学校で楽しくやれていたのなら、本人に問題はなく、学校が合わなかったのでしょう。 公立中に編入させて、仕切り直し、高校受験の際には、本人に合った学校を慎重に選べばいいと思います。

そもそもなぜその学校選びましたか?中学受験理由は?

🙂
疑問
私も中学受験経験者で、高校は持ち上がり、大学はほかへ行きました。 私が中学受験した理由は、地元へ通いたくないから。 お世辞にも治安が良いとは言えず、勉強=机に向かって黙々とドリルやる、というイメージで理解がなく、やりたいことがあって努力することも理解せず、「子供は遊ぶのが仕事。勉強だなんて不健康な!」 という価値観の方たちで、ものすごく疲れました。 男子と女子も、ドラマに出てくるような 学級崩壊まではいかずともそれに近い冷戦状態で、「他地域、そして女子だけならあるいは」 と一縷の望みをかけ行った次第です。 クラスで馴染めず1年ぼっちの時もありましたが、全く気にせずいました。 大抵、勉強はやりたいことはやらせてもらえる学校だったのと、 付属の高校ではアルバイト禁止だけど、小説や漫画など、あるいは舞踏などの特殊技能に限り 「勉学と同等」と認められ、事実上のアルバイトも出来る学校でした。 (芸能関係ではないです) 私は自由を求めて外へ行きました。受験も自分から親へ頼んでです。 娘さんはなぜ受験しましたか?

2 続きです

🙂
疑問
前回レスでは字数制限アリも含め、自分語りだけしました。 失礼。 娘さんの場合は、なぜ受験をしたのでしょうか?それだけは人間関係以前にきっちり考え直しおさらいすべきです。 入ってから理想と違うもあります。なので転校自体は否定はしませんが、 経験談だけ述べますと、 「地元の公立へ」だけはやめたほうが良いです。 いつまでも仲の良い友達は幻想です。(友の否定ではないです。人それぞれ生きる道は違うので、いつまでも同じというわけではないということです) どなたかも書かれていますが、地元へ戻るは、「失敗」のレッテルを貼られます。 子供は残酷ですよ。女子だけのよそよそしいよりも過酷なことが待ち受けていると断言できます。 また、それだけ仲良かったなら、「なぜ私たちと同じ学校へ行かないの」などの問い掛けや責め、或は「うちらをすてるの?」などのひと悶着ありませんでしたか? たとえ「応援するよー」と言われの受験だとしても、実際「残されたがわ(と感じるそうです)」は黒いもの抱えていますよ。 地元公立だけはお薦めしません。絶対。断言できます。

娘さんの気持ちを尊重してあげて

041
元不登校児の親
我が子は公立中でしたが不登校となり、中学1年~2年まで不登校でした。不登校になったばかりの時は親の私がパニックになってしまい、何とかして学校に戻さなくてはと子どもの気持ちに寄り添うことをせずに、学校に行かないと将来困ることになると責めてしまっていました。不登校になって3ケ月位たってから漸く受け入れられるようになり、様々な相談機関、学校等の協力を得ながら子どもの気持ちに寄り添うことができるようになりました。 不登校の親の会に参加してましたが、私立中で不登校になるお子さんは意外に多いです。勉強についていけないだけではなく、私立でも人間関係のこじれは起こりますから、難しい年齢の中学生にとっては唯一の社会である学校での人間関係がこじれると行きたくないとなることもあるのでしょう。せっかく受験を突破して入学したわけですから親としては諦められないですよね。でも、お子さんの気持ちを一番大事にしてあげてほしいです。無理して行かせることで不登校期間が長引くこともあります。早く解決するために、夫婦仲良くお子さんの気持ちに親が寄り添ってあげて、家庭を居心地の良い場所にしてあげてくださいね。

つづき

041
元不登校児の親
お子さんの機嫌のよいときに、どうしたいのか気持ちを聞いてあげてください。絶対に責めないであげて下さいね。お母さんは味方だよって安心させてあげて下さい。今の学校を続けるのか、公立中に転校するのかどちらが良いのかはわかりません。4月以降どんな友達や先生に恵まれるかはわからないですし、お子さんの今の状況がどれだけ切羽詰まったものなのかもわからないので、アドバイスはできないのですが、どっちを選択してもお母さんは味方だからねと最終的には本人に決めさせてあげて下さいね。ただ、いじめてくる子が決まっている子だけなら、先生に相談してクラスを別にしてもらうこともできるかもしれません。 子どもの問題って本当に苦しいですよね。なかなか動こうとしないこどもにイライラしてしまったり、不安で眠れなかったり。でも子どもも苦しいんです。親の苦しい気持ちは第三者に聞いてもらってくださいね。親が一生懸命に向き合おうとすると子どもは変わってきます。今は高校もいろいろな選択肢があります。最終的にはきちんと社会にでて経済的及び精神的に自立してくれることを目標に長い目でみて導いてあげて下さいね。

同じ状況

041
miya
私も全く同じ状況でした。 公立小が楽しくて楽しくて、私立中高一貫には最後までなじめませんでした。(一応入学時はトップクラスで入りました) 休みはしなかったけど、始終陰鬱とした気持ちで通い、大学受験もあまりうまくいかなかったな・・。 一応6年間通いましたが、貴重な青春時代の6年間を無駄にしたと思います。 正直、あんなに公立小で生き生きと学年の中心メンバーで輝いていた私を、私立に入れて暗い青春時代を送らせた親を恨んでいます。 公立だったらそのまま上がるから、伸び伸びと勉強やスポーツを頑張れただろうに。 私は一言も私立に行きたいとは言っていませんし、親のエゴでした。 私立は、勉強だけしてるような子が向いています。 向き不向きがありますよ。

転校を進めます

🙂
ぽんかん
私立女子校保護者です。公立への転校をお勧めしたいです。 お嬢さんの学校は、のんびりだったのが方向転換して勉強が厳しい学校になったとのこと。よく聞きますね。 担任が引き留めるのは、評判を落としたくない、ということもあるかも。 学校の方も方針がしっかり定まらず、手探りの時期でしょうから 生徒の力量を考えずに厳しくしたりしているのではないでしょうか。 そういう雰囲気も生徒の心に影響があるかも。 お嬢様は失礼ながら地頭はよろしいわけではない、ということなので勉強も大変、その上友達も辛い環境なのですね。 どちらかというと友達の方が主ですよね。 先ほど書きましたが、学校の方針転換期なのが友人関係に響いている気がします。 お母様の辛いお気持ち、お察しいたします。 髪をむしるほどストレスも溜まっているようですし、高校受験の内申点も関係してくるので、心機一転、春休みに公立中に転校するのが良いタイミングと思います。 中3になって様子を見てから結局夏休みに転校、よりも。 もともと小学校時代は楽しかったのですから、古巣のような環境ですぐ馴染めるのではないでしょうか。

女子高出身です。参考までに。

041
あ~
 中学~高校で一貫の女子高にいました。  中学から不登校の子が3人ほど知ってますが、2人は中2~3のときはほぼ登校してきた日はなく、単位制の高校にいきました(うち1人は医者になった)。もう1人は内部進学して、高校からは学校これるようになりました。  で、私のいたところは、高校は外部生も受け入れていたのですが、外部から来た子の中に、近場の女子中が合わずに内部進学を拒否してうちに来たという子がいました。その子も普通に学校に来ていて、普通に卒業しましたね。  ちなみに、途中で中学で公立に転校した子を数人知ってますが、いずれも高確率でいじめにあっていました。  なので、公立中への転入は絶対にやめといたほうがいいです。心が弱っているならなおさらです。今の場所で、学力を落とさない形で家で勉強して1年ふんばり、高校は外部に行く方向でいいんじゃないでしょうか。

はあー

🙂
ぽんかん
私立の女子校がどこでも独特なのではなくて、この場合は 主様のお嬢さんには合わない学校でなおかつ変換期の学校だと いう事が問題なのだと思いますよ ですので、公立中に春休みに転校、塾に通って高校受験の準備をして 都立なり他の私立校なり、よく調べて相性の良い学校を受験するのがいいでしょう 学校側の説明会や学園祭の様子だけではなく、生徒の普段の様子もみて 今度はちゃんと生徒にあった教育理念を持った学校をチョイスしてあげて下さい

4 トピ様のレス読みました

🙂
疑問
>数年前は警察沙汰になるほど地元中学が荒れていて 同じような状況でした。ちなみに遅れましたが、当方28歳女性です。 女子校で、中学は短大や大学も同じ敷地内にある、いわゆる「お嬢さん学校」でした。 私の家は、母専業主婦で、当時父の年収5~700万だけでしたが通えました。 金持ちだけでなく、高校から受験の外部組には、生活保護者の多い地区出身の人もいました。 都内ですが、埼玉地域の生徒が半数を占め、学校は創立から130年ほどはたっています。 進学校でないです。無論女子特有の「仲間はずれ」という現象に私もあっています (1年ぼっちは付属の高校2年生で経験) 私はおとなしめ真面目系生徒で、他はギャル系という、四面楚歌状態でした。 しかし気にかけてくれる子はいたので、私のほうがその人たちに気遣い、 クラス内の係り分けなどの致し方ない時だけ、支障ないように話してもらうよう頼みました。 それ以外のプライベートなどは、極力かかわらず、噂話や陰口も静かに耐えました。 幸い、物を投げたりなどのあからさまなことはされず、それは良い方でした。

5 トピレス読みました つづき

🙂
疑問
人付き合い・・・ トピ娘さんのクラスは、クラス全体でグループですか?おとなしめ3~4人とか、オタク系、おもしろ系とかいませんか?そういう人の中に入るも手ですよ。 おおらかな校風だと、生徒間でもヒエラルキーは存在しませんが、厳しいところはどうでしょうか? あ、私の学校の授業レベルですが、中学3年後半で高校の授業始まり、 成績順に英語と数学の時間だけABCの3クラスに分けられ、各クラスごとに授業レベルもかわりました。 私は基本両方ともAクラスでしたが、2年2学期にBクラスに両方落ちて(笑) 3学期に返り咲きました。それ以後頑張ってキープしました。 学校は日曜のみ休みで、土曜は午前のみ授業ありました。(高校まで6年間) 部活は遅くとも8時までと決まってましたね。 大学は、学びたいものの専門性を究めるため、別の大学の短大へ推薦入学→4年制へ編入学で、現役入学と卒業を決めました。 高校で、外部からの進学者がいるか、大学があるかないかも大きな違いです。 学校雰囲気と、勉強(偏差値でなく将来の選択肢の意味)に大きな違いがあります

2度目です

🙂
あかわ
1度目のレスでは「地元の公立中への転校はやめた方が良い」 「4月以降も今の学校で様子を見て、不登校気味が続くようならば 外部の高校を受けたほうが良い」と書きました。 トピ主さんの2度目のレスを見ました。 お子さんが転校するにしても、転校先は地元以外の公立中か、 (少数ですが)不登校生を受け入れる私立中の方が良いと思います。 理由は、「地元の公立中は荒れていて嫌」と私立中に行った子が、 地元の公立中が落ち着いた頃に「小学校の同級生と一緒の学校が良い」 と言って転校しても、快く受け入れてくれるとは思えないからです。 小学校の同級生の中には、中学受験をしたが合格できなかったり、 様々な事情で中学受験を諦めざるを得なかったりして、 泣く泣く地元の中学に進学という子もいると思います。 「ひねくれ者の考え」と受け取ってもらっても構いませんが、 泣く泣く地元の中学に進学した小学校の同級生のことを思うと、 とても地元の中学に転校したいとは思いません。

不登校になる前に決断を。

私立中ママ
娘が中高一貫の私立女子校から中2終わりで転校した者です。 今すぐに、ベネッセなどの模試の結果と通知表を持って高校受験塾へ相談に行くことを薦めます。 立ち位置を確認出来る上、私立中に籍を置きながらの受験が厳しいものであることが分かるからです。 同時に、私立中で転入に寛容な学校の情報をもらっておくとお嬢さんの選択肢が広がると思います。  私立中3のシラバスは、高校の内容になっているので高校受験用対策とダブルの勉強が必要です。 公立高校を狙うなら内申も手が抜けず、土曜日が休みの公立中のお子様と同じ土俵で戦わねばならないので、体力精神力共にハードな受験生活が強いられます。 お住まいの都道府県によっては、今学期の通知表が受験に響いてきますが、お嬢さんは今落ち着いて勉強できる状態でしょうか。 高校卒業まであと4年過ごすか、中2終わりで転出かのどちらかの選択になるかと思います。 お嬢さんは既に体に変調をきたしているので、私なら完全不登校になる前に転校させます。 ちなみにあと1、2週間で私立中編入の出願は締め切りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧