本文へ

少しでも走るとわき腹が痛いっ!!!

レス3
(トピ主 1
😀
れぃ
話題
私は中学1年生で陸上部に所属しています。そんな私の悩みは【わき腹が痛くなること】ここ1ヵ月全然良くなりません。4月~7月の初めまでは痛くありませんでした。でも、夏休みに入るちょっと前くらいから痛くなり始めたんです。自慢ではないですが、私の中学の1年生女子では1番速く、市の大会でも上位でした。ちなみに800メートルが2分41秒です。4キロジョッグとかする時も1年生女子で1人だけ最後までついていったりしました。

病気かなとか思ったりして、病院に行きましたがレントゲン?っぽいのをやっても悪いところはありませんでした。医者は「疲れがたまっていたり、夏なので冷たいものを食べ過ぎたりしてるんではないですか?」と言われました。疲れはたまってないし、冷たいものにも注意して食べているつもりです。

今日、友達に相談したら「のばしてみたら?」とか言われました。お盆があけたら練習も再開するし、ずっと治らないかもとか心配になります。あと、プレッシャーとかは全く感じません。持病なのでしょうか?母は「うまく付き合っていくしかないんじゃない?」といっています。私はどうしたらいいんでしょうか?何でもいいので、参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

貧血の可能性あり

🐧
しんちゃん堂
医療関係の者です。トピだけではくわしいことがわからないので、推測して考えてみました。 私たちが急に走ったときにわき腹が痛くなるのは、急な体の動きに対して、内臓にある脾臓(一時的に血液をためておくところ)の働きがついていかないからだと言われています。 中学一年ぐらいだと、まだ成長途中で子供に近い体です。その年頃のスポーツ選手の中には、食事で取るエネルギーよりも消耗するエネルギーのほうが大きすぎて貧血をおこしやすい子が見受けられます。とくに女の子の場合は生理による出血もあるでしょうから、まず貧血(血液中の鉄分などの量が少ない、つまり血がうすい)の可能性が考えられます。食事は好き嫌いなくたくさん食べてますか?いちど貧血の検査をしてみたほうがいいかもしれませんね。 もしも貧血であるときは、激しい運動はひかえたほうがいいでしょう。まずはしっかり食べて、基礎的なトレーニングをやって、激しいスポーツに耐えられる体を作ることです。チームの成績や記録も大事でしょうが、これから先が長いのだから無理は禁物ですよ。あせらないで下さいね。

遊走腎(ゆうそうじん)

041
このこ
 検査を受けて、医者からこう言われました。私の場合は腎臓の調子が悪くてエコーをしたのですが、 医:「走ってる時、わき腹痛いでしょ」 私:「はい、めちゃ痛いです」 医:「遊走腎だね。痛いのがイヤだったら太りなさい」 私:「何で太らないといけないんですか?」(その時は身長147cmで36kgで、太りたくても太れない人でした) 医:「太ってお腹に脂肪を付けると、腎臓の揺れ幅が狭くなる(=あまり揺れないので引っ張られない=引っ張られる幅が大きいと痛い)。脂肪がクッション代りになって痛くならないはず」 と言われました。  もし内科の医者に係る機会が有れば、遊走腎について尋ねてみて下さい。  参考になれば幸いです。

結果

😀
れい トピ主
なんか、貧血って言われたんで【鉄分】をとったら、あまり痛くなりませんでした。私は、身長152センチの体重36キロとガリガリです。太りたいと思います。また、何か分かったらいろいろ教えていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧