本文へ

わき腹が痛くなったら?

レス6
(トピ主 2
😀
れい
話題
私は陸上部に所属する中学1年生です。私は、ここ1ヵ月少しでも走るとわき腹が痛くなります。病院に行ったけど、異常はありませんでした。冷たいものを食べすぎなんじゃない?とか言われます。無理をすれば、走れるほどなのですが、なかなか治りません。わき腹が痛くなったら、その部分をもめば治るなどというのですが、治りません。わき腹が痛くならないための予防?みたいなものや痛くなったらどうするのかなどを教えてください。どんな事でもいいのでわき腹に関することを教えてください。

ランキング

レス

腹巻

ruru
何年か前にみたテレビ番組(ためしてガッテンだったかな?)で腹巻、なかったら細い布とかをお腹に巻いてから走るとお腹が痛くならないという実験をしてましたよ。 私も横っ腹が痛くなりやすいので今度やってみようと思ってみていました。まだやってないですが…。

ガッテンだったかな?

🐤
つばき
以前に なにかのテレビ番組でやっていました。 マラソンとかを含め、走ってわき腹が痛くなるときは 痛くなった側の筋肉が痙攣みたいなのを起こしているから 痛い側を伸ばしてあげるといいそうです。 腕を上に上げて、痛くないほう側へ倒す・・・。 ラジオ体操でもありますよね♪ 確か 実験では 小学校4.5年生のマラソン大会完走にむけての練習で やっていましたが、 痛いわき腹側の 腕を上に伸ばして軽く倒すだけでも 完走していましたよ☆ 試してみてください。 私は 以前バスケットに熱中していたので、 そのときに教えてほしかった!!!!!!、と夢中になってTVにかじりついてい たので レスしてみました。 がんばってくださいね♪

お礼

😀
れい トピ主
みなさん、いろいろとありがとうございます。明日、部活があります。ぜひ、試してみたいと思います。何か分かったりしたら教えてくれると嬉しいです。

応急処置として・・・

🐷
ぽっちゃり女
以前マラソン大会の最中に激しい腹痛に襲われた時、膝が痛くなった時のためにポケットに入れておいた筋肉痛用クリーム(試供品の小さいタイプ)をお腹に塗ったら楽になりました。毎日使うと体に悪いと思いますが、ここぞという大会の時のお守り用として持っておくのも手だと思います。 私もすぐ痛くなる方だったので、腹痛と戦うのもマラソンの一部になっていて、腹痛のせいで思いきり練習できなかったり、腹痛が回復した後何十人も追い越したり、大変だと思うけど練習頑張って下さい!

結果

😀
れい トピ主
今日も部活がありました。やっぱり痛いけどのばしたりしたら、少しだけど痛みがかるくなった気がします。暑さのせいでもあると思いますが、何か分かったら教えてほしいです。

脾臓?

🐶
非専門家
トピ主さんは慢性的のようですが、普通の人でも、ご飯を食べてすぐに運動をするとわき腹が痛くなりますよね。 あれは、食事後で胃に血が集まっているため、足りない血を脾臓(貯蔵庫)から取ってきた結果、脾臓が収縮して痛むんだそうです。 もしかしたらここ一ヶ月ほど貧血気味なのかなー?と思いまして。 もしそうなら、食生活が影響していることは考えられますよね。 暑い中、大変ですね。 部活頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧