本文へ

小学生ギャングエイジの母 苦労談

レス2
(トピ主 0
😑
ruru
子供
小学3年男子の母です。うちの子はよく言えば明朗快活 積極的な性格。悪く言えば、自己主張 自己顕示欲が強くわりとしきりたがりで、気が多く 短気で気が小さいのに気が強い。友達との口げんかも多くよく衝突もしています。そんな我が子をいつもハラハラして見ています。 おっとりした性格の子だったら親は安心していられるのかな~と思ったり。子供の関係からママ友の関係が悪化したこともあります ギャングエイジ真っ最中の方 またギャングエイジを卒業して落ち着いた方 ぜひ皆さんの苦労談を教えてください。あんなに大変だった子が今ではこんなに立派な大人になったなんて話しなどもぜひぜひ聞きたいです。 今後の励みにしたいので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

びっくりしました

041
eko
息子さん、家の息子にそっくりです。 明朗活発。積極的でリーダーシップとりたがりで、特に、短気で気が小さいのに気が強い。って所が思わず噴出しちゃいました。 が、何故か家の子は友達とはあんまり喧嘩しないんですよね。 2つ下の妹とは、5分2人にするとすぐ喧嘩ですが。 そうですね~、家は今よりも2年生の後半の方が凄かったかな~。わけのわからん自己主張も3年になって、落ち着いてきました。 でも、彼5月生まれなんですよね。月齢の差もあるのかも。 今、息子にイライラしてるのは、夏休み真っ最中なのに、何で外に遊びに行かないかな。ギャングエイジなんじゃないの?って事です。 学校が始まれば、誘ったり、誘われたりで、毎日のように遊んでますが、自分から電話を掛けて誘うって事をあまりしないし、何で3年生になっても、私が連れていかないと、公園も行かないかな。妹と2人で、近所なら行っていいよ。って、何回も言ってるのに。 で、下の子はどちらかというと、おっとりタイプだったんですよね。(過去ですが。。。)それはそれで、心配事多いですよ。 どんな子でも、親は心配ってことで、一緒に頑張りましょうね。

立派かどうかはわかりませんが・・・

😀
母は苦労人
私が子供の頃のようです 母はよく謝りに歩いていました 気の強い私はケンカ速く短気で・・・ そのまま大人になりましたが、良い人たちに恵まれた事もあり普通の暮らしをしてます 周囲は「年を取って丸くなった」と言っていますが 出る杭は打たれやすいので人一倍叱られたりしてるうちに引き時を学びました そんなものじゃないですかね? ただ、両親には迷惑をかけて申し訳なかったと思ってます 母は「あんなに怒られてばかりじゃおとなしい子だったら潰れてたかも?勝ち気だから頑張れたんだよ」と優しい言葉をかけてくれるので頭を下げるばかりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧