本文へ

落ち着いている3歳児

レス17
(トピ主 1
😍
haha
子供
こんにちは。3歳になった娘のことです。3歳児って反抗的でわがままで大変という話をよくききますし、実際 友達の子どもをみていても、大変そうだな・・と感じます。 それに比べて我が家の娘は すっかり落ち着いてしまって 大丈夫なのだろうか・・と不安になってきました・・。 我が家の娘は、1歳半から自己主張がでてきて、2歳-3歳前 自己主張が多かったです。私は、いろいろな育児書を読みながら、子どもにとって(=親にとっても)フラストレーションを持ちにくい、生活習慣、言葉がけをしてきたつもります。 もちろんその場の感情に負け、子どもに強く叱ってしまったこともあります。でも、3歳を過ぎてから すっかり物分りが良くなってしまったというか・・あまり手がかからなくなってしまいました。注意する場面があっても、言葉で説明すればたいてい理解してくれるし、子どもがそのことを受け入れられなさそうなときは、代替案を出すと納得します。 でも、周りの子をみると「ちょっとまって!」「あれしたらこれしようね!」 とかの注意や代替案など通用しないのです。 娘も2歳半ぐらいまでは 「よく動いて大変だね~」「自己主張するね~」とか 言われていたのに、今は周りから「えらいね。」「おりこうさんだね」とか言われることが多いです。 3歳児のお子さんをお持ちの方で、落ち着いている子いますか? また、3歳までどんな成長(ずっとおとなしかったとか激しい性格だったとか、とくに心の面で)を経てきていますか?

ランキング

レス

2歳半で落ち着いちゃってます・・・

🐷
ュゥ
娘が2歳半なのですが、hahaさんの娘さんのようです。 物分りがよく、説明すれば理解するし、代替案でなんとかなります。 でも2歳半になる前からそんな感じでしたので、そういうタイプなのかと。 元気に走り回ることも、興奮しすぎて歌がシャウトになることも、無邪気に甘えることもあります。 が、外出したときや人前、うるさくしてはいけない場所では言うことを聞いてくれるので助かります。 ですが、4ヶ月下の姪っ子は全くの逆。 代替案なんて無意味。 何かをやりたいって思ったらそれが通るまで泣くか怒るか無視か… 一緒に出かけても急に奇声を上げたり、高笑いしたりします。 子供らしいなぁと、いつも驚かされます。 うちの娘は7ヶ月の時に叱った際、涙をこらえたというのが凄く印象的でした。 言えば分かってくれるなぁとは思ってたけど、1歳前って涙こらえられるんだ!という驚きで。 1歳前からクールで聞き分けが良かったです。 泣くこともあまりありませんでした。 人見知り・内弁慶なところはありますが、家ではお調子者です。

うちの子も同じでした

041
mimimama
もうすぐ5歳になる娘が、昔からとても聞き分けが良く、言ったことはきちんと守れます。 毎日ニコニコ。素直に大人になつき、とても受けがよく可愛がられます。 性格が至って温和で面倒見がよく、優しい子です。 でも… 物凄く不器用ですし、勉強に対しての物分りが物凄く悪く、 正直困っています。 ハサミはいつになっても上手く使えず、絵も書けず 字もミミズが張ったみたいだし、2+2などの珪酸も、わけが分からない様子。 しかも、ちょっと考えて(?)分からなくなると直ぐに泣き出すし、 ほとほと困っています。 友達も多いしとても穏やかで、いい子なんですけどね・・・。 将来がちょっと心配です。

ウチの下の子がそんな感じです。

041
Joe
男の子ですが聞き分けがいいです。 産まれてからずっとそうでした。 どうしても欲しい物の時だけすごい騒ぎますが 年に一度あるかどうかです。 でもそれ以外のものは執着が薄いという感じ。 お友達に譲ってしまうことが多くて心配です。 時期が経てば直る?かなと思っています。 ちなみに上の子も似たように育ててましたが 聞き分けの悪い落ち着きのないタイプです。 足して2で割りたい(笑

うらやましい

😀
亭主
我が家の下の娘が3歳児ですが、主さんの仰っている大多数のパターンに当てはまります。 いい子にしていても我が儘が始まると何を言っても駄目。 どうしたらお子さんがそのように聞き分けが良くなるのかこちらが教えて欲しいです。 ハァ…

今でもおとなしい

041
玲奈
私の息子も3歳頃は、代替案を出したら「じゃあ、それでいい」、説明すれば「あ、そうなの」と、すんなり受け入れてました。遊ぶ時は興奮して、普段通りに注意とか通用しない時もありましたが。 でも「僕(私)はこう思うから、こうだと思う」って言う事もあり、どうしても納得いかない事とかはそうやって主張してきました。 2歳ころは「なんで?」と聞いてきたくらいで、通用しなかった事ってあんまり、ありませんでした。 性格は大人しい部類だと思います、今でも穏やかな性格です。 心の面でも特に問題は見られなかった、と思っています。 私の通っていた幼稚園では、比較的おとなしい子が多くて代替案や注意がなかなか通用しない子は少なかったです。3歳ころからだんだんと落ち着いてくる子って結構いるなーと思っていたんだけど、世間じゃ違ったんですね。 言葉も理解するし、何がダメなのかとか言われて理解すれば受け入れてくれる…と思ってました。

はぁ

041
へえ
うちもいい子ですよぉ。 二人いますが、ファミレスでもおとなしくちゃんと食べてて、走り回りません。兄は勉強大好きな5才。嫌々期ナシでした。 こういうことをあんまり書くと嫌みになってしまいます。身近では言ってないと思いますが、気をつけて。 魔の嫌々期は2才前後から。言葉が通じ、疎通ができるようになれば、嫌々期はなくります。 育児本は育児本です。十人十色です。首がすわる前に寝返りして、目が離せず大変な子供もいれば、首も背骨もしっかりして寝返りしたら、窒息する心配もなくラクですね。うちは両方経験してます。 上は成長が遅く、自己主張するようになった時は、意思疎通できるようになりました。下は意思疎通ができるようになったのは1才半だったからか、嫌々期はなく、手がかかりません。 まぁ、ずっといい子とは限りませんが、今のところ兄弟仲良く、あたしはラクな夏休みを過ごしてます。

私がそうでした

🙂
母曰く… ぼーっとしていて 表情もあまりなく (食べてる時には笑う) 言葉数も少ない (というか全然話さなかった) そんな子だったようです。 しかし今は… かなり面白いと言われますし友達も多く、仕事で海外にも行きまくってます!

同じような感じでした。

🐷
うりぼうの母さん
男児です。 小ニの今、結構大変です。 聞き分けや生活態度など、いい子だけでは世の中生きていけないもんで… まあ男だから、だとは思いますが。

大変な子でした

🐤
はまいり
うちの長女が、まさにそうです。 新幹線で2時間、大人しく本をよんでいられます。 隣に座ったほとんどの方は、「おとなしいですね!」と驚かれます。 「これはあとでね」「待っててね」「ちょっとの間、静かにね」 などのお願いを、あっさり聞いてくれます。 …しかし、妹が生まれるまでは大変な子でした! 24時間抱っこ抱っこで、お風呂に入るのも寝るのも抱っこ。 寝ぐずり2時間、夜泣きは4時間、10分眠って1時間泣いて、 昼寝ももちろん抱っこのまま。 しかも母親の私以外受け付けない。 次女妊娠中、臨月に5キロ痩せました(笑)。 妹が生まれてから、つき物が落ちたように手のかからない子に。 注意するのは、テーブルマナーくらいです。 身の回りのことも全部自分でするし。 我慢してるのかな?と心配で、ずっと気にかけているんですが、 どうやらルールを守ったり、自分をコントロールできることが面白いらしいです。 逆に、ここまで手のかからなかった次女が、最近パワーアップしてきて、今後が恐ろしいです。

3歳は落ち着く時期

041
椿
トピ主さんのお子さんのように、落ち着いている3歳児って多いと思います。 「魔の2歳児」という言葉があるように、自己主張が強くて聞き分けがなく 難しい時期は多くの場合2歳台だと思います。 うちの子も2歳後半までは大変でしたが3歳になったら別人のように落ち着き、手がかからなくなりました。 今(小学校高学年)も割と落ち着いています。でも3~5歳の頃に癇癪が酷くかなり大変そうだった知り合いの子も、今では落ち着いて優しい性格の優等生かつクラスの人気者なので、幼児の頃の性格は成長と共に変わっていくのかもしれませんね。

まさしく

041
tomoro
まさしくうちの子は今までまったく手がかからなかった子です。主さんのお子様は今まで自己主張の強い時期もあったんですよね。うちの子いまだかつて、生まれてこの方一回もそういうのないです。グズるとかもないです。その分夜泣きがひどくて大変でしたが、起きてる間は親が困るといったことは一度もありません。そのまんま3歳になりました。今もまったく手がかからず、トイレは2歳4ヶ月で自分で行くようになりました。好き嫌いもなく、寝ようといえば寝ます。本当に大丈夫かというくらい聞き分けがよく、周囲にも家で厳しくしてるのかとか、どんな叱り方してるのかとか言われます。たまに叱ることもありますが・・・。 先日もあまりにもおとなしくお買い物についてきてくれるので、お菓子をあけて食べる?って聞いたら、今食べたらこぼれるから、おうちで座って食べるわーと言われました。こんな3歳児います??? おかげで、地元のワイルド系幼稚園に入れるか入れないかで悩んでます。

性格によるのでは?

041
tasuke
私の娘は2歳2ヶ月ですが、落ち着いてます。聞き分けもよくて、たまにダダをこねる時でもたいがい代替案で妥協します。昔っからこんなでした(笑)言葉がかなり早く出て、意思の疎通が問題なくできているから聞き分けがいいのかな?と思ってます。 大部分は性格によると思います。私の娘はちょっと内気で大人しいからダダもあんまりこねないのでは?とも思ってます。 それに、いわゆる「魔の2歳児」と言われているように、大概2~3歳が聞き分けのないピークでは?

うちの子の場合

みー
うちの娘もすっかり落ち着いてしまっています。 今まで、暴れたり泣き叫んだり、手がつけられない  といった状況になったことがありません。 2歳ぐらいまでは引っ込み思案な子供でした。 ちなみに、小さいからしょうがない という育児はしませんでした。 いけない事をしてしまった時、言葉が分からなくても 「これは○○なんだよ~」と毎回気長に話すことで 本当に理解できる年齢になった時、頭にすっと入っていくと思ったからです。 これでかどうかは分かりませんが・・・物分りがいいほうです。 あんまり物分りいいと逆に大丈夫かな?って思っちゃう気持ち すごく分かります。 「いい子」が親にとって「都合のいい子」にならないように しなければ・・と常々思っています。 いい子でいたけれど思春期、気持ちが爆発・・などならないよう 自分の思いもちゃんと言える様な環境にしてやることも 親の役目だと思っています。

個性です キッパリ

🙂
つばさ
子どもが3人います。 真ん中の子だけが、トピ主さんの子に似てます。 真ん中の子しか居なかったら 育児をなめてたかも。 しっかり上の子と下の子で苦労してます。 同じように育てても個性の違いってあります。 お子さまが聞き分けが良いのは もちろんトピ主さんががんばられた結果です。 でも、全員がそううまくいくわけではないって 頭に入れておいてほしいです。

こどもによって違うのでしょう。

041
とも
うちの娘は、生まれた時からずっと大人しかったです。1歳11カ月の時は小児科の先生から40年間医師をしているけど、こんな落ち着いている子は見た事がないと言われました。聞き訳もとてもいいです。うちはお兄ちゃんに手がかかりすぎで娘はほとんど、ほったらかしになってしまったので、その影響もあるのでしょうね。4歳の今は大分活発になってきて自分の自己主張も出てきました。

大人しくて逆に不安です

041
かみ
3歳9ヵ月(年少)の娘が大人から見て「いい子」です。 静かにできるし、待てるし、お友達がぐずればお気に入りのものも貸せるし、好き嫌いもないし、おやつも「この時間はダメ」「(他の子が食べてても)もう食べ過ぎたからやめよう」等制限しても納得し、たいていのことは言うことを聞けます。 しかも勉強好きで、自らドリルをしたがり入園前にはひらがなと数字(読みは50くらい)は完了。今はカタカナの書きとアルファベットを自主的にしています。あわせて身体も健康で、オムツは2歳半の時に1週間で取れました。オムツも勉強も特に強制はしていません。 愚痴を言うとしたら、小食、ママっ子なくらいです。 授乳期は抱っこじゃないと寝ない子でしたが、今は私が隣でPC(四角になっており光はもれない)をして1人でベッドで寝れ、早寝早起きです。 と、改めて文字にしてみれば親から見てもかなり優秀な子ですが、いつか爆発しないか心配です。 本当に納得してるのか、我慢して押さえ込んでいるのか・・・ お友達はヤンチャな子が多くママさん達も大変そうですが、ふと子供らしい子供の姿が羨ましくも思います。 「もっとわがまま言っていいのに」と。

ありがとうございます。

041
haha トピ主
みなさま、レスありがとうございます。落ち着いている3歳児 いるんですね。 あまりにいい子すぎると、実は我慢していたり、後々爆発したり・・というのが、あったら嫌だな・・と思っています。  我が家は、もともと体力あるし活発なほうなので、2歳半までは「大変だな~」と感じることがあったのですが、3歳ですっかり落ち着いてしまって ちょっと不安でした。 けれど、小町みていると、3歳児はだいぶ落ち着く人も多いんですね。 安心しました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧