本文へ

便のニオイが・・・

レス23
(トピ主 2
🐤
まち
ヘルス
クリックありがとうございます。
2年ほど前から、便のニオイが腐ったニオイというか、ドブみたいなニオイがするようになったんです。
それだけならまだしも、体臭や口臭となってたまにすごく臭ってるのが自分でも分かります。
学校の授業中にも臭ってて、周りの人もたまに「臭い」と言ってるのが本当に辛いです。

腸内環境がよくなるような食べ物、方法などありましたら、意見ください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

食生活の見直し

🐱
こにたまる
普段から、動物性蛋白質を多く摂っていませんか? 肉類を減らし、野菜(繊維質の多いもの)、海草、芋などを増やしてみたらどうでしょう。

毎日便は出ていますか

🐶
みほ
女性はダイエットのため小食にするため、毎日便が出ない人も多いそうです。 規則正しい生活をし、野菜を沢山摂れば大丈夫でしょう。 それでも改善されなければ、一度胃腸科で診てもらってはいかがでしょうか

オリゴ糖

🐱
HD
原因は、ストレスですかね?取りあえず、腸内を正常にする為に飲み物やヨーグルトなどにオリゴ糖を入れてみて下さい。

蓄膿症(慢性副鼻腔炎)ではありませんか?

🙂
mimimi
もしかして違ってたらごめんなさい。 鼻をかむと黄色いどろっとした鼻汁がでませんか? いつも鼻声で、鼻が常にぐずぐずする、のどに痰が絡まりやすかったりしませんか? 普段から匂いに鈍感ではありませんか? 蓄膿症とは副鼻腔内に炎症が起き膿が溜まってしまう病気です。 私は風邪を引くとすぐに副鼻腔炎になり、常に鼻の中で生ゴミかドブ川のにおいがします。 他人にはにおわない程度の蓄膿のようです。 (私の場合は耳鼻科で抗生物質を処方してもらうとそのうち治ります) 他人にもにおいがわかるようならそれはかなり重度の蓄膿なので医療機関で相談した方が良いと思います。 早く原因がわかりますように。

デトックス

😢
おせっかいかあさん
体内に毒(?)が溜まっている状態を想像してしまいました。 デトックスや解毒という言葉知っていますか。  学生さんのようなのでお金が掛からない方法として水をよく飲む。(1リットル以上) 半身浴をするなど。 便の状態を良くする方法として、プレーンヨーグルトとバナナを一緒に一日一回毎日食べる。これはよく効きます。これは腸内環境よくします。 私は4~5日食べたら黄色いバナナうんちになりました。 あと腸内環境を良くするためには肉類はほどほどにね。

オリゴ糖! 肉より野菜!

🎶
歌っこ
http://www.origotou.com/? ↑ここお読みになってみて下さい。オリゴ糖で便の調子が良くなるようです。 あと、食生活が肉中心ではないですか?肉食に偏ると便が臭くなると聞いたことがあります。学生さんだとどうしても肉が食べたい年頃だと思いますが、しばらく肉を少し控えて野菜摂取量を増やしてみてはいかがでしょう。 ありきたりな方法かもしれませんが、けっこう気をつけないとできないことです。食べるものによって便の様子は明らかに変わりますよ。

レス、嬉しいです

🐤
まち トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 皆さんの意見、参考にさせていただきます。 やっぱり原因を突き止めるには病院に行くのが確実ですよね…。 でも今年は受験で時間がなくて病院行く時間もなさそうで、しかもこれがストレスになってて勉強もまともに手につかないこともあります・・・。 って、ストレスもダメなんですよね。 手当たり次第に、とりあえず今年は頑張ってみるしかなさそうです。 ありがとうございます。

こういう病気も

041
kat
「自臭症」という言葉をご存知ですか? 一度、胃腸科なり内科なりで本当に臭いがしているのか確認していただいた上で、必要な診療科に紹介していただくのがいた晩スムースな解決法ではないかと思いますよ。

うちはこれです

😀
かんちゃん
体臭の強い息子にのませたらききました。 たしか「エチケットファイバー」という名前だったと思います。なくなると購入しています。 腸内の乳酸菌をふやす働きがあるなめる錠剤で1日一粒なめて3日で効果がでました(30個いりで3500円くらい)。 私もお腹の調子が悪いときになめています。 ヨーグルトやバナナもいいです。 要は調子がよくなっても続けることです。

受診もした方が良い

🐤
にあ
腸をキレイにするという食品はたくさんありますが、それが全部自分に合うとは限らないですよ。 胃腸科なり、漢方薬局なり、専門家に相談するのが一番です。 私は乳糖不耐症で、乳製品が体に合いません。 ヨーグルトを食べるとかえってお腹の調子が悪くなります。 ナチュラルチーズも大好きなのですが、食べると3日はお腹が苦しいです。 皆さん優しい気持ちで書き込まれていると思いますが、人それぞれ健康法は違うので、まち様の場合は、素人判断をしない方が良いですよ。 おどかすつもりではないですが、それだけニオイがあると思われるなら、まち様の場合は、内臓疾患があるのかも知れないですよ。 病名を忘れてしまいましたが、体から悪臭が漂う症状の疾患もあると聞いた事があります。 食べ物を変えるのも大事ですが、そういう症状の疾患もあるかもしれないですから、併せて受診もされた方が良いと思います。

ありがとうございます

041
まち トピ主
レス本当にありがとうございました。 今、お腹の調子がすぐに悪くなるのは、3年位前にストレスで真夜中にものを食べたり、すごく不規則な生活が続いたこともあると思います。 何か違うところが悪いのかもしれないですよね。 来年、病院にいってみます。 規則正しい生活をして、皆さんの意見も参考にしながら頑張ります。

宿便の臭いでは?

041
シルバ
腸内に溜まった宿便だと思います。 薬局でサトラックスビオファイブ(顆粒)を購入して4,5日毎晩飲んでください。 おなかが痛くならずスムーズに大量に便がするりと出ます。 ある程度おなかがへこんだら1日おき、2日おきと言う具合に感覚をあけていきます。 食事は肉類を減らし糖分はオリゴ糖(薬局で1000g400円前後)で摂取します。 これで腸内善玉細菌を増やします。 プルーンエキスも効果的です。 デトックス効果のある深層水もいいです。http://www.chojyu.com 腸のためにバナナやヨーグルトはお薦めしません。

宿便

041
まち
その薬、買ってみます。 今日薬局で、体の毒を出す何かの原液の飲み物の試食をしたからか、今日のおならはあまり臭くないです(笑) 意見をくれる方、本当にありがとうございます。 とりあえずオリゴ糖と肉類については毎日続けられそうなので頑張ります。 他にも出来そうなこと、色々やってみます。

早いところ病院へ

041
むずむず脚
・・・行った方が言いと思いますが・・・ ちなみに私は海藻類(海苔とか)を食べ過ぎると便がどぶ臭い様な変なにおいになることがあります。 風邪ひいたとき、なぜか生の果物しか食べたくないという気分だったので、2~3日間たっぷりの生の果物+少量のアイスクリームやプリンだけで過ごしたことがありますが、そのときは便のにおいがほとんどなくて、びっくりしました。 「ウン○って臭くないこともあるんだー!?」って驚きでした。

食事

041
まち
食事によっては匂いがなくなるんですね! なおさら食事には気を遣って生活しなくては。 そういえば学校がある日の昼食後すぐが、一番匂いが強くなります。 だからストレスと、胃が悪いのかな、とも思ったり…。 胃酸過多でゲップみたいな症状が出ることがあって、その時にのどの奥から込み上げてくる匂いと便の匂いと、いつも匂う口臭が、多分同じなんです。 やっぱり原因を知るにはは病院に行かないとダメですよね…。 レスありがとうございます。

腸内洗浄は?

🐱
こつぶ
私も体臭が気になってました。 会社以外だと気にならない(臭わない)のに、会社にいると ストレスや緊張からか何か臭うんです。下半身の方から、、、。 でもそれがお腹辺りなのか?足の汗なのか?原因不明で 余計ストレスが溜まってしまってますます悪循環に。 便秘体質じゃないんですが、腸に溜まった宿便とか腐敗物かな? と思い「自宅で出来る腸内洗浄」をネットで探し購入しました。 これが大成功!!! あんなに気になってた臭いが取れたんです。 お腹の内側(体内)からの臭いだったみたいです。 最近おならが臭いのでまた明日やろうっと。(笑) トピ主さんもよろしかったらやてみて下さい。 悩んでた期間が長かったのでホント楽になりましたよ。

今すぐ行きなさい

041
二児の母
来年と言っていたら病状が悪化するかもしれないし、延ばせば延ばすほど治療にかかる時間も長くなりますよ。 気になって仕方がない様子、これでは勉強にも集中できないのではありませんか? 病院の待合でも勉強はできますよ。健康があってこそ受験も頑張れるんじゃありませんか? 受診して何もなければそれで良いし、あっても薬のみ投与かもしれませんよ。

ヤクルト

🙂
チチ
学生さんだと財布事情もあるでしょうから、ヤクルトがお勧めです。 オリゴ糖や乳酸菌も入っているし、まとめてパックされてスーパーとかに売っているから手に入りやすいです。 私もお通じが悪いときあるから冷蔵庫に常備して、毎日飲んでます。 ただ、他の方も書いているように、一度医者に行ったほうがいいと思うんですが。 受験勉強もあるでしょうが、来年なんてのんきなこといってないで、1日使って行ってみたらどうですか? 近所の医院なら1日拘束なんて絶対ないし、勉強で忙しいのに小町で書くほど悩むくらいなら行きましょうよ。 余談ですが、私昔耳鼻咽喉科で処方された薬を飲んだら便がにおわなくなりました。 何の症状で行ったのかは忘れちゃいましたが、驚くほどの無臭で気持ち悪かったです。 医者に行けば、アドバイスがもらえるし、いい薬がありますよ。

同じ悩みです。。。

😣
ストレス?!
私も口臭が便のように臭うことがある「らしい」です。自分ではそんなに気づきませんでしたが、人から言われました。ショックですよ。病院に行きましたが、それは胃酸だと・・・特に治療もしてもらえませんでした。どうなんでしょう?私は仕事の日に口臭があり、結果ストレスから来るものなのかなと思っています。なにか他の対策があれば私も知りたいです。

長文です

041
まち
みなさん、レス本当にありがとうございます。 私、寮に入っていて、冷蔵庫がないので週末だけになるかと思いますがヤクルト、飲んでみます。 病院へ行くのもお金とか色々不便なことが多いっていうのもあったんですけど、みなさんのレスを読んでて、少なくとも今月中には病院に行こうと思いました。 親には、ひどい便秘で、とだけ言っておこう。 以前親に匂いのことを言うと、気にし過ぎだって流されました。 家に帰ったときは確かにストレスから解放されるので、特に匂ったことがないのかもしれませんが、この前は、家でも匂ってました。親は、外からの匂いか?って言いながら窓を閉めて、クサイクサイって言うので、もうリビングに行くのも嫌でした。 自分で出来る腸内洗浄の機械があるんですね。いつか、買ってみます。 病院での腸内洗浄も、高すぎない値段だったらしてみようと思います。 同じ悩みなんですね。恋も勉強も何をするにしても、匂いじゃないことから悩みたい。匂いなんかで悩みたくないですよね。一緒に頑張りましょう!

うちもヤクルト菌

😠
へくさごん
うちの場合は僕と息子のおならがものすごく臭かったんです。 例えば狭い部屋で息子が1発やると息苦しいくらいの悪臭でしたが、大物俳優さんの「カゼイシロタ株」のCMをみて、早速飲み始めたらあの臭いにおいが消えました。 おならの回数も減りましたが臭いもしなくなりました。 勿論体質によって当たり外れは有ると思いますがお試しください。

トピ主です

041
まち
まだ病院には行ってません。 というのも、みなさんの意見を参考にしながら頑張ったら、おなら、便の匂いがほとんど無臭の状態になった期間がありました。 でもその間も変な匂いがなくなりませんでした。自分で感じる匂いの種類が少し変わったというか。 もしかしたら鼻が、(というか鼻も?)悪いのかもしれません。 風邪をひいたり、そうでなくても冬になると黄色のとろっとした鼻が出てくるし、いつも周りの匂いには鈍感です。 この間風邪をひいてから、今もずっと鼻が止まりません。 明日、耳鼻科に行ってみます。

トピ主です

041
まち
今日、やっと病院に行ってきました。 市販の薬は、やっぱり飲んだ直後しか良くならなくて、それで依存してしまうのも怖いし、何より今日、お腹を下してしまって今までにないくらいの匂いなんです。 今日は、とりあえず病院で便の状態を説明して、整腸剤と検便の容器をもらってきたとこです。 皆さんのレスのおかげで元気が出たし、病院にも行くことにしたので、本当に感謝してます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧