本文へ

ぬか漬けが食べたいのです

レス8
(トピ主 2
041
うにてん
話題
結婚前までは毎食ぬか漬けを食べていました。 夫がぬかの臭いが大嫌いで、うちでは食べないのですが (何度か厳重な密封でやったことがあるのですがそれでも 駄目でした)、実家に帰るたびに「あぁ、やっぱりご飯には ぬか漬け!」と思うのです。 また便秘気味の私にはぬか漬けが効果テキメン!なのです。 こんな方法で臭いを出さずに漬けられる(“匂いが減る” ではダメなのです)、またはこんな器具を知っているという方、 ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

お試しください

🐤
coco
小ぶりの密閉容器で漬けていますが、臭いませんよ。 ぬか漬け、美味しいですよね。

ぬか漬けではありませんが・・・

おしんこちゃん
三五八漬けは如何でしょうか? 最近ではスーパーで素を売ってるので簡単に手に入ります。 大き目のタッパーで簡単に出来ますよ~ それだけではありません。毎日かき混ぜなくても良いし、ぬかのように臭くないし何と言っても便秘にも良いのです。 漬けてるうちに段々酸味が出てきてぬか漬けと同じ味わいになります。 今の時季はやっぱキュウリが最高!是非お試しあれ!!!

coco様

041
うにてん トピ主
レスありがとうございます。 密閉容器、試したのですがダメでした。 「臭う!」って。性能(?)の良い密閉容器だったら 違うかも知れませんね。ちょっと探してみます。

回し者ではありません

🐤
coco
タッパーウェアーの汁が零れないもので 試してみてください。

ご主人がきらいなら

041
kimi
家でつけないで漬けたものを買えばどうですか? きゅうり3本が漬かっていて198円ぐらいであります。 すると食べきりサイズ。 残っても密閉容器に入れておけば冷蔵庫の中で臭わないでしょうし、 匂う前に食べてしまうでしょう。 あれは面倒で匂うし、まぜるし、毎日まぜまぜ。 たしかに中の水分が下におちるような容器もあるみたいだけどどっちにしてもめんどう。 鷹の爪、酒、ぬかのつぎたし。水分調整、などなど考えると買って食べたほうが早いです。 という私の体験です。 自分で漬けないと我慢できない、というなら仕方ないですけど買ったもので代用できる柔和さがあれば心置きなくご主人にいろいろ言われず食べられますね。

たぶんダメじゃないかな?

🐧
みか
私の夫もぬかのにおいが大嫌いです。 密閉容器に入れて冷蔵庫でぬか床を育てました。 匂いはしません。 しかし! ぬか漬けを食べる時に出して実を洗う時に 匂いが出てしまいます。 残り香にクレームが入りました。 育てたぬか床を処分しました。 "匂いが減る”ではダメなレベルの場合、こっそり食べても 我が家のように敏感に反応されてしまうのではないでしょうか?

ありがとうございました

041
うにてん トピ主
う~ん、やっぱり「全く」臭わないようにぬか漬けをするのは 不可能に近いみたいですね。そう、冷蔵庫で臭わなくても 洗ったりすればシンクや排水溝に匂いが残りますし (本人は念入りに洗ったつもりでも、嫌いな人にとっては 臭うんですよね・・・苦笑)、そこまでして食べたいかと言えば。 kimiさんのおっしゃる通り、買ってくれば良いのですよね。 ただ、市販のものには保存料やその他化学調味料など 入っていて、やっぱり家で漬けるのとは味も違うし。 嫌いと言う人は意外といるので、秘密兵器(!)が 市販されていたらなぁ・・・と、トピを立てさせて いただきました。 実家に帰ったとき、食べ溜め(!?)して来ようと 思います(笑)。 レスくださった皆様ありがとうございました。

締めちゃいました?

🐱
O次郎
「ヨーグルトみそ漬け」はいかがでしょう。 プレーンヨーグルトとみそを1:1でよく混ぜて、野菜を漬けて1日でOKです。手軽でぬか床の臭いもなく、でも風味はぬか漬けによく似ていて美味です。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧