本文へ

海外在住の方、お金の管理の仕方教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
041
まるこ
ヘルス
先月結婚し、来月主人の赴任先へ(アメリカ)引越し予定です。主人はお金使いがかなり荒く日本のボーナスや給料など振り込まれている通帳にはほとんど残金がなくかなり驚きました。帰国のたびに使っていたみたいです。 この分だと、赴任先の銀行の貯金もないと思います。 これからの事を考えて、どのように管理していけばいいのか分かりません。 クレジットカードを5枚くらいもっているらしいのですがそんなにいるのかどうなのか?身分証明代わりだとは言ってますが・・・。 インターネットでお金の管理をしているらしいのですが(当座や普通貯金)そこのところもまったく分かりません。転勤が多いので、貯めたお金は日本の銀行や郵便局へ送金などした方がよいのか?など、経験談やいろいろ教えていただけると本当に助かります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

定期預金

041
りえ
アメリカのことはよく分かりませんが、日本より金利がいいのではないですか? 私は欧州在住ですが、定期預金をしています。 帰国時までの数年間、解約しなければわずかながら貯金が確保できます。 生活費はどのような形で渡されていますか? 私の場合ですが、毎月一定額の現金をカードで下ろし、小さなものは現金で、大きな(金額)ものはカードで支払います。 そうすると月に1万から2万くらいの現金があまります。 それを現金のままヘソクリし、年に一度の帰国時にそのまま持って帰り、銀行で日本円に換えて子供名義の通帳に入れていますよ。 年間10万から20万弱ですが。 それから生命保険などは国内にいる間に加入しておいた方がいいかもしれないです。

日本といろいろ違う点があります

041
詳しくないけど
アメリカでは現金を多く持って歩かないこともあって、クレジットカードは必需品。ご主人の言われるように、ID代わりにもなります。持っていないと胡散くさい目で見られたりします。でも、枚数が多すぎると「クレジット・ヒストリー」(←これは大事です)が悪くなることもあるので要注意。3枚もあれば十分です。 長くアメリカに住む場合、ローンを組むことも出て来るかと思いますが、このクレジットヒストリーが良くないと、ローンを組めなかったり、金利が高くなったりします。 日本よりもずっと金利が高いですし、日本の口座とやり取りするとお金がかかるので(為替手数料のほか、送金手数料が高いのです)、アメリカで預金するのがいいのでは?出し入れ自由で利子が付くセービングという口座もあります。定期預金もいろんな種類があります。 銀行によって、システムや手数料がかなり違うので、お住まいの近くの銀行でパンフレットを貰ってくるかHPであちこち比較してから預け先を決めましょう。 でも、何かと日本でお金が必要になったりもありますから、日本の口座も残しておかれると便利ですよ。ネットで口座管理できる銀行があるはずです。

いずれ戻るであろう日本で貯める

041
チェックブック
私も夫の仕事の為アメリカに住んでいる者です。 まるこさんのご主人様が、海外勤務中も日本国内でボーナスや給与の円払い部分が支給されているようでしたら、まずそこから一定額を毎月及びボーナス時に積立貯金に自動振込されるよう設定するのはどうでしょう。金利は低いですがアメリカで暮らしている間に日本で貯まります。 そして、アメリカでは日本の口座から落ちるクレジットカードはできるだけ使わない、と決心する。海外給与支払方法は会社によって違いますが、ドルでそれなりの給与が出ている場合、生活費や旅行費用はその中で収めて日本のお金に手をつけないようにするのも、お金を残すのに有効だと思います。 あとは実際にアメリカで生活してみて、余裕があればセービング・アカウントに入れることでしょうか。日本に比べたら高金利です。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。甘い生活の中でお金の話はあまりしたくないものですが、最初が肝心、増してや外国での新生活のスタート(私も昔ですがそうでした、もう三カ国目ですが)。だいたいの収入、支出、そして予備の予算など話し合われることをお勧めします。

金銭管理以外

041
Kimie C
どちらかと言えば金銭管理以外の面で結婚生活に問題があるのではないですか?結婚している以上財政管理は二人で一緒に考えて行うべきだと思います。クレジットカードをID代わりに使うと言う話は全く聞いた事はないし、5枚も持つというのも論理性が無いですよ。身分証明に海外で使うのは運転免許です。クレジットカードは「一定期間利子無しでショッピングができるカードを銀行から貰う」と言うだけで、使ったお金は必ず返済しなければならず、それを怠ると利子を大幅に支払わされるし、払いが悪いとローンを借りる時のクレジットレイティングが悪くなり、家を買うとき困ります。金銭管理は万国共通です。アメリカでの金銭管理よりも、家庭管理、夫婦の人間関係について深く考えないと駄目じゃないですか?

株の口座を持っているんじゃない?

041
harukara
アメリカでは、あんまり大金を普通預金(Cheking Account?)や定期預金(Saving Account?)に入れておくことは少ないと思います。かくいう私も、その月の生活費をCheking Accountに、そして万が一のためのお金をSaving Accountに入れて、あとは全部株とかボンド(Bond)に投資しています。 たいていのアメリカ人は銀行口座に大金をいれておくのはもったいないと思いますからね。ですから、トピ主さんの彼もそういうところにお金を入れているのではないでしょうか? 私の感覚では、クレジットカード3枚くらいは普通で、5枚は少し多いかな?ていうくらいで、そんなに気にならないですよ。買い物すべてカードで支払うことがおおいので、現金持ち歩くことはあんまりないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧