本文へ

大腸がんかもしれません。

レス24
(トピ主 1
🐱
かのん
ヘルス
50歳、フルタイムパート勤務の主婦です。子供は自宅から通う大学生です。

単身赴任中の夫が、健康診断で便潜血が陽性、と判定され、精密検査を受けることになりました。
まだ確定ではありませんが、やはり、大腸がんが頭をよぎります。

もし大腸がんだった場合、主人は、単身赴任先で手術をしたいようです。
恐らく、仕事のことが気にかかるせいだと思います。
早い人で手術後1カ月で職場復帰できる、とどこかで聞いたようで、職場に近いところに住んでいるため、療養中も何かあったらすぐ見に行けると思っているようです。

主人の思うようにさせてあげたいのですが、私は、自宅に戻って手術をうけてもらいたいのです。
主人の赴任先での住まいは、ワンルームのアパートです。駐車場もありません。家財も、一人暮らし最低限のものです。
病院も、公共機関で行くとなると乗り替えが必要なようです。
また、赴任して1年半なので、まだまだ地理にも疎く、私に至っては旅行者みたいなものです。

そして、私は経済的な理由で働いており、辞められません。入院中は休みをもらえたとしても、1か月以上連続でとなると、恐らく、退職を勧められると思います。年齢的にも、次の仕事が簡単に見つかるとは思えません。

ただ、手術前の検査や、退院後の通院を考えると、単身赴任先の病院のほうがいいのかな、と迷っています。
自宅も、赴任先も地方都市なので、医療レベルに格段の差があるとは思えません。
自宅から赴任先の住まいまで、乗り換えなどの待ち時間を含めてドアtoドアで約4時間です。

そこで、ご自身やご家族が大腸がんの経験がある方にお尋ねします。どちらでの治療が良いと思われますか?
職場復帰に1カ月、は本当ですか?

また、ご主人が単身赴任中の方、どちらを選ばれますか?

ランキング

レス

療養というか

🐤
marin
あの~、そもそも大腸カメラを受けてからの話ですよ。 一足飛び過ぎます。潜血陽性って結構出ますよ。そのお年頃なら痔とかありません? ポリープ等でも潜血陽性になりますし… まずは検査を受けてから、その後ゆっくり考えればいいですよ。 もしも大腸がんだったとしても、初期の初期だったらカメラでちょちょっと取れます。 それこそ、日帰りで出来る病院もあるし、様子見て1泊2日または2泊3日位でも 出来ます。もう少し進んでても腹腔鏡で取れます。 それだったら、2週間程度で復帰できると思います。 まずは、どの病院で検査して貰うか、その病院はカメラで大腸がん手術をしてるのか等 詳しく調べた方が良いですよ。 友達談ですが、男性は痛みに弱いから腹腔鏡でも術後の痛みは「強い」と言うらしいです。 (私は殆ど痛みはなく(違う部位ですが)麻酔がダメでしたけど)

大げさに考えすぎ

041
あき
まずは、大腸がんかどうかの結果待ちになりますが、 その結果で、早期なのか進行しているものなのかでも違ってくると思います。 家族はお見舞いや付き添いを考えて、自分の近場でと考えがちですが、 ご主人が職場の近くでのほうが後々の通院もしやすいしと考えているのなら、 その希望通りにしてあげることを優先したほうがいいです。 オペした場合の家族のつき添いは、本当に必要なのは、体を動かせない数日です。 とりあえず、車椅子ででも動けるようになったら、付き添いがいなくてもどうにでもなります。 今単身赴任してるなら、自分の身の回りのことは自分でする習慣が身についていると思うので、 大丈夫だと思います。 駐車場が無いなら乗換えぐらいで根を上げずに、バスや電車で通えばいい。 家に何も家財が無いならスーパーで惣菜買えばいい。 それくらいしようと思わないのでしょうか? 仕事などやめる必要は無いですよ。 そんな一ヶ月も、妻にべったり付き添われるほうが逆に鬱陶しいかもしれません。 動けない期間に自分で何でも取れるように、ベッド周りを工夫してあげたらいい。

心配し過ぎ

041
野次馬
>健康診断で便潜血が陽性、と判定され、 多分2日分の採便での検査ですよね。 2日分とも陽性でしたか。 ご主人は、痔を患った事或いはそんな感じになった事は有りませんか。 排便時の単なる出血と云う事が、結構多いようです。 精密検査の結果、「異状なし」と云う診断結果になる事も珍しくありません。 私の場合が、そうでした。 潜血検査で陽性になって、個人の病院でバリューム検査。 結果が良く解らず、大きな病院で大腸カメラ。 小さなポリープが見つかりましたが、組織検査の結果異常なし。 8年前の出来事です。 その後、毎年の健康診断では陰性です。 「転ばぬ先の杖」と云う言葉も有りますが、 再検査の結果が出るまで、静かに待ちましょう。

レスします

041
美喜子
私の夫は単身赴任先の秋田で脳梗塞にあい現地の病院に入院しました。 医療技術は日本全国どこでも差はないと思い会社に近い単身赴任先のアパートに部屋掃除を兼ねて寝泊まりしました。 無事治療は完了し元気で職場復帰しております。 家庭を守る主婦としては心配でした。

ステージはどの程度か

花子
私は軽度だったので、大きさは5センチ近くでしたが、内視鏡での切除ですみました。 入院は1週間。 でも、術後、出血の恐れがあったので、退院しても3週間ほどは運動禁止、家事のみでした。 ご主人のステージはどの程度なのでしょうか。 それによって、内視鏡、腹腔鏡、開腹と3つの手術方法に分かれます。 手術方法が異なれば、入院も、回復の度合いも異なります。 精密検査の結果を待ってから、結論を出した方がいいですよ。 お大事に。

気持ちはわかるけど

041
ごゆるり
そういう状況だと、どうしても悪いほうに考えますけど、まだ結果はわかりませんよ。 うちの父(70歳)も先日、便潜血で陽性となり大腸内視鏡検査したところ、大腸ポリープが複数でした。病理検査の結果、がんではなくポリープでしたので後日改めて内視鏡で切除しました。 とりあえず結果を待って、本当に癌だったら考えましょうよ。 癌にしろポリープにしろ、主治医が紹介状を書いてくれるでしょう。 比較的ちゃんとした総合病院なら、そこでそのまま手術の方向で話が進むと思いますが、並行して、赴任先近辺のいい病院をご自分でも調べることもできますよね。ネットなら口コミも見れるでしょうし、手術の症例数とかもわかります。 まずは結果を待って、そのうえでご主人、あなた、病院の主治医と相談するしかないと思います。

病気を甘く見ないで自宅で静養

041
shikuramen
自宅で静養されることをお勧めします。強く。 術後、誰かの世話にならざるを得ない状況になる可能性も 十分にあります。 トピ主さんが職を失っては治療費すら経済的に負担が増え きつくなると思います。 仕事にも行けない、家族に経済的、体力的にも負担をさせるでは 全ての面において中途半端。 男性は「仕事、仕事」と言いたがりますが、 敢えて仕事とは切り離して自宅で静養するべきです。 自宅で静養し、職場復帰できる状態になってから 通院の病院も転院できます。

母が大腸がんでした

041
もも
もしも大腸がんだったとして、ステージにもよるし ガンができている大腸箇所にもよると思いますが、1ヶ月はあり得ないと思います。 母は 、放射線治療で病巣を小さくしてから切除しました。7年 幸いにも人工肛門をつけることなく、再発なく経過しましたが、未だ便を溜められず 頻繁に夜中もトイレに行ったり、また便秘に悩まされたりしてるようです。おそらく この先も同じでしょう。なので、出先でもトイレの位置確認は必須です。 仕事は心配かと思います。日帰り切除手術レベルなら仕事を続けるのも可能かもしれませんが、まずは精密検査してから今後の事は決めるべきです。

外科医次第かと

041
ねむねむ
身近な人が大腸がんでしたが、主刀医は大腸がんはメジャーな手術なので手術自体は心配いりません、と言われました。 出来た部位により、術後の生活は変わります。 直腸近くのガンなら人口肛門になり、本人含め退院後も通院の必要はあると思います。 ステージなどの情報は無いので、なんとも言えませんが、5年間は何度も通院検査が続くので、ご主人が仕事を続けるのなら、職場近くのほうが同じ医者に診てもらえる安心感があると思います。 手術中も万が一の事があると困るので立会を求められますし、誰かが常に側にいないと、どうにも困ります。 誰かに頼めば必然的に金銭が関わってくるものですし、ご夫婦でもう少し話合いを持たれたらと思います。 ご自宅近くの病院に入院するにしても、完全看護の病院でも術後は泊まり込みや身の回りの世話で何度も往復する生活になります。 親戚のリタイア組さんが、心配して1-2時間いるからと言ってもらえるだけでも、非常に助かりました。 奥さんが一人で頑張るしかないなら仕方ありませんが、こんな時だからこそ、人を頼ってください。

不安になり困惑しますよね

041
行く道
>50歳、フルタイムパート勤務の主婦です ドント かまえていればいいかなと。 毎年される会社の健康診断で 今回、初めて潜血が出て貧血を言われたのなら 詳細はわかりませんが ポリープか初期のがんではないですか 私は医者じゃありませんが どこにできたかで違うでしょうが 標準治療の 内視鏡での摘出では 摘出物の検査と 止血が確認されれば 2~3日の入院で出てこれるのでは 保険の請求と 手当の請求と 高額医療費の請求をお忘れなく 奥さんの気持ちが沈むと夫もつられてしまう ここは演技で 泰然と生きましょう 老化のはしりですから これから いろいろ出てきます みんな行く道と覚悟ですね

大腸がんの可能性は、かなり低い

041
minami
大腸がんで検索してください。 私も春の健康診断で陽性になり いろいろ調べました。 便鮮血の原因は、 ほとんどが痔かホリープ。 がんの可能性は、1割にも満たないですよ。 悪い方向で考えてしまうのはよくわかりますが、 まずは再検査の結果を聞いてから考えても 良いと思います。 何事もないといいですね!

精密検査が済んでからのことでしょう

041
頑固堂
 あ、ポリープがありました。  内視鏡で見ながら切除しましょう。  で、終わるかもしれない。  検査結果が出て、どうするのが最善かを医者に相談する、という手順ではないんでしょうか。

大腸ガンの確率

041
ありさ
便潜血反応が陽性の場合、精密検査で大腸ガンが見つかるのは、そのうち3%くらいということはご存じですか? ご存じないならば、97%は大丈夫ですので、まずは精密検査を受けてから心配すればいいと思います。

落ち着いて

041
レモン
便の検査だけでは何ともいえません。引っ掛かる人は結構います。兄三人も引っ掛かりポリープ切除しました。 大腸内視鏡検査でポリープなら直ぐに取れます。その他病変も病理検査にだします。 内視鏡は検査前の準備の方が大変。 初期なら開腹しないで済み職場復帰も早いです。急いで検査の手配を。

1週間で復帰しました

041
サバイバー
50代後半、フルタイムで勤務しています。 職場の検診で引っかかり、自宅近くの総合病院で内視鏡検査後、りっぱなものが見つかりその手の専門病院を紹介されました。 紹介先のがん専門病院で内視鏡による手術。 数日の入院でほどなく職場復帰しました。 手術の技法や予後にもよりますが、内視鏡だったら1週間から10日で復帰ではないでしょうか。 今は医学の進歩が著しく、あまり心配することはないと思います。 ただし、ほったらかし、なかったことにする、見なかったことにする、が、一番いけないと思います。 まずは見つけてもらった検診に感謝し、さっさと処置しましょう。

落ち着いてください

🐴
医療関係
健康診断で便潜血が陽性だったんですね?そして内視鏡検査を受けられるという段階なんですね 健康診断で行う大腸がん検診は2日間便を採取して血液の反応がでるか調べるものですが、痔や下痢の時なども陽性になるので、ほとんどの人は精密検査で異常なしになりますよ。 内視鏡検査をすればポリープくらい見つかるかも知れませんが、その場で切除できるものもあります。 万一入院手術となっても、つきっきりで看護する必要もなく、とりあえず手術日だけは家族がいなければなりませんが、翌日から起きて歩ける場合もあるので、今からそんなに心配されなくてもよいのでは?

ちょっと待って!!まだ精密検査前でしょ

041
スリーピングハーブ
>健康診断で便潜血が陽性、と判定され、精密検査を受けることになりました まだ、精密検査受けていないんですよね。いきなり、主さんの想像が大腸がんに発展してしまっている事にまず 驚きました。 もちろん、想定して色々準備するのは大事ですが、 会社の健康診断で要精密検査となっても、検査したら何でもなかったってこと、大いにありますよ。 一例として、私の胃もそうでしたし、知人もご主人と同じ便潜血が出て精密検査受けましたが、何でもありませんでした。 なんだか、一気に不安に火がついて、想像だけが大きく悪く膨らんでしまい、あれこれ、考えすぎているように思います。 元々、かなりの心配性ですか? とにかく、落ち着いて。精密検査の結果を待ってから考えても遅くない気がします。

まずは検査結果を待ちましょう

041
うさうさ
健康診断の結果、要再検査で心配ですね。 でもまだ大腸がんだと決定した訳ではないですよね。 心配は結果が出た後にとっておきましょうよ。 といっても色々考えてしまいますよね。 もしウチの場合と考えた時。 再検査の結果、大腸がんであることが確定したら、 ステージはどのくらいなのか?等によって 今後の治療方針が変わると思います。 初期なら開腹でなくて腹腔鏡手術が可能だったりします。 開腹手術の実施件数の多い病院はどこか? 腹腔鏡手術の実施件数の多い病院はどこか? セカンドオピニオンは受けるのかどうか? 私なら赴任先・自宅関係なく、 大腸がん診療に実績のある病院を選びます。 (スタッフの数が多い病院は、やっぱりそれなりに良いと  知り合いの消化器外科の先生がおしゃってました。) 疑問点はどんどん質問して、納得した上で治療を受けて下さい。 検査結果が問題ないことを願っています。

とにかく精密検査を

041
ロシアンブルー
大腸がんの便検査で陽性と出ても 本当に大腸がんである確率は数%と聞きました。 どちらの病院で、、とか単身赴任先で、、などのアドバイスは出来ませんが、大腸がんでないことを祈っています。

ご主人に同意します

🙂
ガチョウ
 まず、便の潜血が陽性の人のうち、大腸がんの人は5%以下だそうです。多くの場合は痔のようです。私も以前,痔で陽性になりました。内視鏡検査を待ってから心配してもいいように思います。  万が一大腸がんが見つかった場合、私の単身赴任の経験から言えば単身赴任先の病院に入院する方が楽です。退院してからも、定期的に病院に行くことがあるでしょうから,その度ごとに帰省するのは大変です。ご主人の負担が最小になるように考えて頂ければと思います。  奥様が、つきっきりでいる必要は全くないと思いますので、入院しても何回かお見舞いに行けばいいのではないでしょうか。 検査の結果を待ってから話し合っても遅くないと思います。

恐らく大丈夫でしょうが。

ご心配ですね。
14年前にS状結腸がんStage-3aの開腹手術をしました。 当時は,家族帯同でヨーロッパの医療先進国に赴任していましたが,手術は日本,その後の補助的抗がん剤治療は赴任国で行いました。 便潜血反応の殆どは何でもないか,良性ポリープなので心配ないと思います。 が,万が一の場合についてコメントします。 1内視鏡手術でOKの場合,通常1泊入院,翌日から働けます。 2腹腔鏡下手術の場合,体力にもよりますが,10日前後で退院できるのではないでしょうか。 3開腹手術の場合,2週間程度の入院が必要でしょう。 1のケース以外単身赴任先での手術はお勧めしません。病院を抜け出してちょろっと会社に行くなんて甘っちょろいものではありません。 但し,最も重要なのは信頼できる病院・医師にかかることです。

健康診断の結果待ちですよね。

041
ムーン
お見舞い申し上げます。 万が一、癌だとしても、健康診断で、見つかったのですから、早期発見ですよ。 病院は、ご主人が希望するようにした方が良いです。治療するのはご主人なのですから、、、

切れ痔の可能性もあるから、

🐤
マンタサイクロン
まずは落ち着きましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
かのん トピ主
皆さま、レスポンスありがとうございます。 私も、結果が出ていないことを心配するのは無駄だとはわかっているつもりです。うまく伝えることができず、自分の文章力の低さが恥ずかしいです。 我が家は転勤族で、自宅も転勤で移り住んだ場所です。近親者が近くにいないため、頼ることは難しいです。 さらに主人が単身赴任中のため、とにかく私は自分でなんとかしなくては・・という思いがいつもあり、今回のことも、最悪の結果が出た場合でも慌てないように、心の準備やさまざまな手配の手順を考えておきたかったのです。 でも、そこが慌てていますよね。だめですね。 いさめて下さった方、データを教えて下さった方、心配して下さった方、ありがとうございます。落ち着いて、検査結果を待ちます。 そして、経験を教えて下さった方、勇気づけられました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧