本文へ

親の介護と転勤で困っています

レス18
(トピ主 1
041
バナナ
ヘルス
はじめまして。 私は事務員として働いているバナナです 職場には自宅から通勤しています。本社の他に日本国内に支店が幾つかあります。 仕事内容はパソコン、メールなどを使う仕事です。 上司から今のスキルでは他部署に異動になると思う。 しかし、他部署であなたが出来る仕事が本社にあるとは限らないと言われました。 以前の話ですが退職勧奨ではないかと思う言葉を言われたことがありました。 もし、私が日本国内の支店に異動になると家族を置いての単身生活になります。 今まで女性の単身赴任は誰もいませんでした。 もしかしたら、家庭がある女性の単身赴任の第1号になるかもしれません。 私の家から30分位の場所に一人暮らしの高齢の実父がいます。介護認定を受けていて認知症を患っています。 平日の夕方はヘルパーさんが買い物と食事を作りに来てくれます。 父は平日はデイケアに通っていますが、夜と日曜・祝日は一人になります。 食事をしたことも忘れ、お金の管理も出来なくなってきたので心配です。 私は毎日ではありませんが夜と休日に実家に行くようにしています。 その父を置いて遠くに転勤になるととても心配です。 介護認定を受けている親の介護の場合は転勤を断ることが出来ると聞いたような気がします。 そのことについてご存知の方がいましたら教えてほしいと思います。 どうそよろしくお願います。

ランキング

レス

自己の事情を早めにお話になることが

🐱
昔生人
親御さんの介護の必要性と現在の支援情況につい て、上司にお話になってゐるのでしょうか。 そうした情報は、早めに伝えて置いた方が宜しいで すょ。ご自分でああでもない、こうでもないと悩んで いるより、早めに手を打ちましょう。 人事の発令があってからでは変更が難しくなります。 異動については、今からでも外部で研修を受けられ ては如何ですか。サラリーマンは、能力を切り売り する自営業でもあります。 道具やスキルは、何時も最新の物を用意して置く様 にして置くことが、現代を生き抜く方法では。

難しい問題です

💍
コンシェルジュ
基本的に転勤を拒否したら、業務命令違反で解雇される可能性があります。 そのときは裁判で闘うことになります。 トピ主さんが転勤することによって、父親にはどのような影響があるのか。 会社側に転勤させるべき合理的な理由があるのか。 さまざまな事情を考慮しなければなりません。 これらの判断は裁判官が行いますので、トピ内容だけで第三者が判断するのは不可能です。 一度弁護士に相談することをお勧めします。

気持ちはよく分かります

🙂
ひとごとではない
拒否できるかどうかは、あなたの会社の就業規則によるでしょう。 法レベルでは具体的な基準を定めていません。 「介護の状況に配慮する必要がある」と書いてあるだけです。 配慮の例としては ・その労働者の子の養育又は家族の介護の状況を把握すること ・労働者本人の意向を斟酌すること ・就業場所の変更を行う場合は、子の養育または家族の介護の代替手段の有無の確認を行うこと などです。したがってトピ主さんの場合には ・会社に、要介護4の家族がいることを伝える ことしかできません。あとは会社の判断です。 要介護者がいることを伝えれば会社側は ・他に介護できる家族や親族はいないのか ・ヘルパーを入れることはできないのか などを尋ねた上で判断してくるでしょう。その上で、やはり転勤となれば あとは法に委ねるか会社に従うかの選択になります。

断るんでなく

🙂
pzo
転勤を断るんでなく上司と人事に トピ主さんの家庭の事情を共有して 頂くんですよ。介護休暇の是非が 論争されてる現状ですから、先に 手を打っておくんです。 トピ主さんの家庭の事情を無視しての 転勤は会社の命とりになります。 お父さんを最優先してください。

施設は

🙂
kfjvjh
お父さんを一人残して転勤というのは やめた方がいいと思います。 仕事を続けていきたいのであれば お父さんを施設に入所ということは 考えられないでしょうか。 特養に親がいます。 施設に入所していても、 家族のやらなくては ならないことがありますが、 安心感はありますよ。

女性1号は関係ない

041
gon
関係があるのは介護の事情です。 いくつかの判例を読んでみると、介護に緊急性があるかどうかです。 普段はヘルパーが面倒を見ている。 主たる介護者がトピ主ではない場合は、緊急性があるとは言えないし、同居していないなら尚更緊急性があるとは言えない。 土日は「心配」だから行っているだけに過ぎず、今のところ緊急性はない。 会社には確かに配慮義務があります。 じゃあ、従業員の申し出で自動的に配慮しなくてはいけないのか?と言えばそうではありません。 介護休暇制度を整え、緊急時には介護に専念できる体制が準備されていれば良いのです。 さらに言えば「今のままでは異動」と警告が出ています。 十分、転勤を回避できる時間が与えられえている。 この警告を漫然と聞き流してしまうと大変不利になります。 もっと言えば退職勧奨ぽいことを言われたのに、漫然となんお努力もせず、勤務態度・能力共に他の社員よりも著しく劣っていたのではないですか? 転勤を回避する方法を会社が準備している以上、それにのっかるスキルを必死で身に着ける努力が必要です。 あなたが必要な人材なら、そもそも転勤話は無かったということをお忘れなく。

訪問介護をしているものですが

🐱
黒ちやん
訪問介護をしているものですが デイケア 訪問介護を使ってなんとかなりませんかね 皆さん訪問介護 デイケアを精一杯使いながら介護していますよ。 あなたが無理ないように介護サービス使いながら介護をしていますよ。

配慮義務はあります

041
介護中
ただ。トピ主さんはトピ文に書かれたような事情を、会社側に説明してあるのでしょうか? 説明していないのであれば、転勤の辞令は出るし、出てから「実は…」とやるのはナシです。 >上司から今のスキルでは他部署に異動になると思う。 これ、裏を返せば、スキルアップすれば異動にはならないという事でしょうか? 上司のこの発言自体が、「異動になるのが困るならスキルアップをして下さい」という、事前説明のようにも取れます。 もしそうなら、一番簡単なのはトピ主さんがスキルアップする事では? 私も親の介護をしている身なので、お気持ちは理解出来ますが、仕事が出来ない。仕事が無い状況で、介護を理由に会社に無理を通しても、トピ主さん自身が嫌な思いをするだけだと思います。 幸い、お父様は、まだ付きっきりの介護とが必要な状態でもないようですから、ご家族にも協力してもらって、前向きにスキルアップについて考えてみてはどうですか。 単身赴任する苦労に比べれば、時間をひねり出して練習したり講習を受ける方が、まだ容易いと思いますよ。

スキルと今

041
ライム
スキルを上げるしかないないのでは? たとえ転勤を断ることができたとしても、 スキルを上げない限りお荷物な存在です。 お父様は認知症の薬を飲んでらっしゃいますか? 服薬すれば進行を遅らせることも可能です。 ただ、薬や火の管理は無理です。 今行動するべきだと思います。 私は認知症の姑と同居しています。 姑はトピ主さんのお父様と同じ状態だと思います。 だからこそ30分も離れた距離に住んでいる事が とても信じられません。 知り合いの隣家に認知症の方が住んでいて火事になり 知人宅も燃えました。 転勤以前に、今の状況は危険だと思います。

それは戦力外通告

フォレスト
会社の言うようにパソコンやメールの事務能力が十分でないとすれば、 どの部署でも使い物にならない、ということでしょう。 そういう社員にどこまで不当配転の主張が可能か、 介護休職ならできるでしょうが(無給でしょう)、介護を理由に配転を拒めるか、 なかなか判断は難しいです。

要介護認定は無条件の免罪符にはなりません

041
鞍馬天狗
要介護度1と要介護度5じゃそもそも違いますし 身寄りがなかったり子供が遠方在住の方でも 福祉サービスの利用により独居で在宅生活を続けられる例は多数あります。 トピ主さんの場合は同居や介護時短による介護実績などもないようですし 独居可能という現状であれば >私は毎日ではありませんが夜と休日に実家に行くようにしています。 ということの実際的な必要性が判断されるでしょうね。 「心配だから見に行く」だけでは転勤を断る理由としては不十分です。 夜間泊り込みで体位変換やオムツ交換をしているとか 夜間徘徊があり常に出入りを見守る必要があるなどの話ですか? 素人判断ではなく、まず必要なサービスについてケアマネージャーと再検討した上で 介護の必要性を明確化し、客観的な証明と共に会社に申請する必要があると思います。 ただ気になるのが、今の本社にトピ主さんができる仕事がないのなら 異動を免れたとしても解雇ではないでしょうか? 介護はスキル不足の言い訳にはなりませんし、まずスキルアップに努めるか、 能力不足なら転職準備をする方が現実的なのではないでしょうか。

事務員で転勤??

🙂
技術職
事務員の転勤って、聞いた事が無いんですけど・・・ 要するに「事務員で左遷」ってことですか? 何点か確認。 >家族を置いての単身生活になります。 まず、トピ主は既婚ですか?独身ですか? 家族とは、別居のお父様の事ですか? それとも同居家族(ご主人、子供さん)がいらっしゃるの? ここマスト(重要)ですよ? トピ本文、解りにくいです。 >仕事内容はパソコン、メールなどを使う仕事です。 >上司から今のスキルでは他部署に異動になると思う。 えっと・・・要するにスキルを上げれば、転勤の話など関係無いんですよね? 要はトピ主の努力次第?? 事務員ですよね??

ありがとうございます

041
バナナ トピ主
厳しい意見が多いと覚悟していたのですが、沢山のアドバイスをありがとうございます。 2年前に母が他界してから、父はショックであっという間に認知症が進みました。 財布を隠してしまい何処にしまったか忘れます。ゴミ箱に隠して捨てそうになったこともあります。 父は自分の預金通帳とキャッシュカードを何度も紛失しました。その為、私が父の預金を預かっています。 日常の買い物はヘルパーさんにお願いし、領収書と引換に父の預り金から渡しています。 私は日曜・祝日は実家に行くようにしていますが、次の日には会って話したことも忘れます。 私はケアマネージャーと翌月の父の予定を決める為、1ヵ月に1回打ち合わせをしています。 ケアマネージャー曰く1人暮らしギリギリの状態だそうです。 施設に入るとデイケアと違い刺激が少ない為、娘の事もわからなくなると聞きますので出来る限り自宅で過ごせたらと願っています。 もし、正式に転勤が決まれば会社に従うか退職するかになります。 仕事は何とか頑張りたいと思います。 どんな小さな事でも構いませんので介護の事教えていただければ幸いです。宜しくお願いします

スキルのない事務員…

🛳
airreading
たとえば私の会社では、転勤時の引越し費用は全額会社負担、 転勤後3年間は家賃の一部補助があります。 専門職や管理職ならともかく、スキルのない事務員を わざわざ経費をかけて単身赴任させようなんて、 会社が本気で考えるでしょうか。 正直言って、人件費だけかかって使えない年配社員への ていのいい退職勧奨と思います。 転勤交渉とか以前に、スキルアップに本気で取り組まないと、 おそらくどんどん居づらくなりますよ。 次は、地方支店にも残念ながら君のポストはないと言い渡されるかも。 介護休業の申請・取得が理由で解雇するなら法律違反ですけど、 スキルが要求レベルに満たないのが理由だといろいろ難しいような…

施設と病状の悪化は関係ないのでは?

🐶
みかん
祖父母で介護に参加していましたが、認知症の悪化と施設は関係ないとおもいます。入所するにも時間もお金もかかるので、今から調べてはどうでしょうか?今、祖母がケアハウスにいますが(主な理由は認知症ではありませんけど)、充実していて刺激はありますよ。 転勤の可能性があるのならば、早めに上司に状況を伝えたほうが良いと思います。提示されてから断るとなると、会社側も困るでしょう。 とぴ主さんの生活もあるのですから、お金がゆするのならばお父様は施設に任せ、とぴ主さんは仕事を続けることを優先した方が良いと思います。

転勤はないでしょうね

041
通りすがり
今のままでは、他部署に異動させるしかないが、他部署では仕事がないかもしれないね、 と言われたのでしょう? トピ主さんが書かれている通り、今のままでいたら、退職してもらうしかないよ、 ということだと思いますよ。 そうならないように、十分なスキルを獲得してください。

同居の場合に限る

🙂
まこちん
私の会社では介護状態の親(義両親含む)が同居の場合のみです。 こればかりは会社ごとに違うのでは? 就業規則にはどう記されていますか? また、介護休職などの検討はされていますか? 現に、お父様は一人暮らし出来ているので厳しいのでは。 >仕事内容はパソコン、メールなどを使う仕事です。 確かにこれだけではスキル不足でしょう… 上司もスキル不足と認めちゃっているし、ここは改めないのでしょうか?

厳しい世の中

🙂
みく
ネット検索をしていてこのレスを見つけました。 レス掲載日より月日が経過していますがレス締め切り前なので投稿しました。 今の時代は女性の転勤は珍しくなくなりましたが住居移転を伴う転勤は大変ですね。 実は私の知人も住居移転を伴う転勤を打診されて困っている人がいます。 知人の職場では子供を保育園に預けて仕事をしている子育て中の女性と親の介護が必要な女性事務員さんも住居移転を伴う転勤の話が出ているそうです。 知人は高校生の子供2人を持つ母親です。旦那さんが単身赴任中の為、高校生2人だけを置いて単身赴任する訳にいかず退職するか迷っているそうです。 会社側は転勤不可能な従業員を配慮する努力義務はあるが、法律的には問題ないとの事で打診された人は転勤するか退職するかの選択になるそうです。 知人曰く転勤不可能な親の介護が必要な女性と子育て中の女性は退職して仕事探しを始めたと聞きました。 少子化・親の介護が問題になっている世の中ですが退職するしか道は無いのでしょうか。難しい選択ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧