本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新横浜近辺の地域情報について教えてください。

新横浜近辺の地域情報について教えてください。

レス6
(トピ主 1
🐤
PINGA
話題
新横浜駅近郊で引越し先を検討中です。 いまのところ、大倉山、菊名、新羽、岸根公園、片倉町など候補にあがっているのですが、 小学校と幼稚園に通う子供がいるので、子育てしやすい地域がいいな~と 思っています。 上記の地域でお勧めのところってどこでしょうか?? 小学校などの評判もご存知のかたがいたら教えて下さい。

ランキング

レス

東横線沿線かなぁ

🐧
えすぽ
地下鉄沿線の方が若い夫婦多いけど、買い物や病院とか不便なので、小さい子いると行動しにくいと思います。 新羽は夜になると真っ暗だし、昼も死角多いから、子供の一人歩きは怖い。 町工場の裏に、子供が触ったら危険なものがあったりするし。 私だったら、大倉山がいいな。いっそ綱島とかは?

ありがとうございます、トピ主です

041
pinga トピ主
情報ありがとうございます。 とても参考になります。 新羽は家賃が安いところが気に入ってたのですが、 やっぱり地図で見て町工場がちょっと気になってました。 綱島は主人ができれば自転車で通勤したいということで 新横浜からはちょっと遠いかな~という感じなのです。

横浜市在住

😀
新横浜より北のほうはどうですかね? 通勤先がどこかは知りませんが自転車では少し遠いと思いますが茅ヶ崎とか仲町台とか。。 都筑区役所近辺は結構開けていたりします。 PINGAさんが上げた地域の中でしたらやっぱり大倉山かなぁ

大倉山は?

🐷
pipi
大倉山はいかがでしょうか。 以前、新横浜で働いていた時、大倉山から来る方、いましたよ。 地下鉄沿線はお子様がいらっしゃるのであればあまりオススメは出来ません。 岸根公園、片倉町辺りは新羽よりはいいと思いますが・・・、 地下鉄は初乗りが高いですし、大型ショッピングセンターのようなものや有名なスーパーは駅の近くにはありません。商店街が多かったと思います。大きな幹線道路も近くにありますから、東横線の方が住みやすいような気がします。

自転車通勤なら、起伏と線路に気を付けて!

🐱
えすぽ
ご主人、自転車通勤なんですね。 だったらますます大倉山、それもエルム通りより南かな。または菊名。 新横浜って、すりばちの底みたいな地形なんで、急な坂に囲まれてます。 鶴見川周辺の平地以外は、ぜんぶ丘。 岸根公園方面は、坂きついですよ~。歩道狭すぎて車怖いし。 北新横浜方面の大きい橋の上は風が強いです。自転車で毎日渡るのは健康にいいけど、つらいと思う。 また、新横浜は線路を自転車で渡れる道が少なく、プリンスぺぺの裏ぐらいです。 会社がJRの北なら、家も北側がいいです。 新羽は、家賃が安いけど、物価が高いんで、結局変わらない(泣) 美容院とか無いので、いちいち高い地下鉄を使わないといけないし。

新羽と綱島の間

041
ニューウィング
新羽と綱島の間くらいのエリア(新羽へ徒歩圏内、綱島へはバス又は自転車)に幼稚園児のいる家族で住んでます。そこそこオススメです。 新羽は町工場多いですが綱島や大倉山寄りになれば住宅も多めかと思います。 小学校と幼稚園もそう遠くないし良くも悪くもなく普通に感じます。 新横浜まで自転車で15~20分くらいかかるかと思います。 離職して新横浜の横浜アリーナ近くの職安に通ってましたが、自転車で通ってました。 綱島は新羽に比べたら病院が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧