本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てにおいて~よく怒ったり、子供が泣きますか?

子育てにおいて~よく怒ったり、子供が泣きますか?

レス3
(トピ主 0
041
れい
子供
こんにちは。子なし新米主婦です。 隣は6才と3才の女の子がいるのですが、1日に一回は 泣き声と怒り声が聞こえます。 親御さんの「~でしょ!」「~しなさい!!」に対して、 お子さんの「いやだーー!!」と言いながら泣く声が します。 おそらく初めは普通の声で話しているのでしょうが、 何を言っているのかはっきり聞こえてしまう程 大きな声(怒り口調や泣き声)です。 初めは児童虐待かとも心配したのですが、 どうもそうではなさそうです。 お子さんの性格や親御さんにもよるのでしょうが、 子育てにおいて、こんなにも怒って注意するもの なのでしょうか? 皆さんも大きな声で怒ったり、子供がわあわあ泣いたりするのはよくありますか? 私は子なし新米主婦なので育児のつらさは わからないのですが、毎日この親子のやりとりを 聞く度に、なんだか子育てに不安を感じますし、 私自身ストレスもたまりそうです。

ランキング

レス

一日に一回なら、上出来

041
mirai
ホント、タイトルどおりです。 うちは共働きで子供は二人。平日子供と向き合うのは朝の1時間と夜寝るまでの4時間。でもその短い時間の中で何度叱りつける事か・・・。泣かせる事も多いです。上辺だけの謝罪で終わらせないのが、我が家の基本的な方針です。 でも「叱りすぎかな・・・」と日々悩んでいますよ。しかし最低限の善悪は教えておきたい。危険なことはやって欲しくない。初めは「これをしたらママが怒るから」でもいい。繰り返し「どうしてしてはいけないのか」を教えていく中で、徐々にその理由を理解してくれればいい。そんな考えです。 私のお隣も二人のお子さんがいますが、やっぱりよく聞こえてきます。怒鳴り声と泣き声。でも現金なもので「あんなに叱らなくても・・・」なんて、自分の事は棚に上げて思ったりします(笑)ご近所とは謝罪合戦です。「いつもうるさくて済みません・・・」と。 でも、それが子育ての全てではありませんよ。その何倍もの喜びを、子供達は与えてくれます。でも躾は真剣勝負なんです。うるさいと思うでしょうが1日1回なら大目に見て頂けたら嬉しいです。

そんなもんですよ。

041
母は強し
そのぐらいの歳の子で、お母さんのいう事をはい分かりましたと聞いて、おとなしくなる子なんていないでしょう。うちも毎日、怒鳴りたくないけど、怒鳴らずにはいられない状況で、毎日何回も泣いていますよ。 魔の2歳と言われる意味が分かりましたよ。想像以上に大変で、育児放棄したくなるほどです。うちの隣の奥さんも、3歳4歳の男の子がいて、怒鳴り声や泣き声がしょっちゅう聞こえますが、それは普通の事だと思います。一人でも大変なのに、二人の男の子なんて私には育てられません。ほんとに大変だろうと思います。 トピ主さんも子供が生まれたら思い知りますよ。子供を育てるのはほんとに大変な事なんです。子供がいない人にはわかってもらえず、非難もされたりして悲しい思いもします。それもそのうち経験しますよ。

子育て中はそんな感じです

041
コメッ子
子育て中は正に毎日が戦いですよ。きっとそのお隣のお母さんも怒鳴りたくて怒鳴っているわけじゃないと思います。特に3歳のお子さんは、ちょうど聞き分けが悪くグズル時期なのでさぞかし大変だと察しますね・・もし私がその怒鳴り声を聞いたら、虐待と考えるよりも「がんばってるなー」と応援したくなるかも・・ うちにも今7歳になる息子がいますが、今では聞き分けが良く怒鳴ることはなくなりましたが、5歳ぐらいまでは駄々をこねて泣いていたので、私もヒステリックに怒鳴っていました・・・ちょうど帰宅した主人から「外まで丸聞こえだから声小さくしろよ」と注意されたこともありました・・・小学生に上がるくらいまで、男の子も女の子も親を困らせるものです。 皆さんのご意見にもありますが、トピ主さんもお子さんを持ったらよーくその気持ちが理解できるし、そういう怒鳴り声をどこかで聞いても、「子育て奮闘中だな」とエールを送りたくなるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧