本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 虐待?女の子がほぼ毎朝泣いています、、

虐待?女の子がほぼ毎朝泣いています、、

レス25
(トピ主 1
😢
心配
子供
上の階の女の子(4〜5歳位?)がほぼ毎朝泣いています。 朝6時頃からほぼ毎日泣き声が聞こえてきます。 ドンドンドン!と言う音もよくきこえ、 今日は初めは、うわぁ〜んという弱い泣き声から始まり、〜嫌だ!!と何か親に対する反論の様な声が聞こえ、ぎゃああぁあー!とギャン泣きし、痛い(?)の様な声が聞こえました。 それも30分〜1時間位したらまたギャン泣きしている声が聞こえてきます。 父親の声は聞こえますが怒鳴り声まではいかないです。 その家庭にはもう1人1歳位の女の子がいますが、その子の泣き声はあまり聞いた事がなく、笑い声などは聞こえた事がないです。 本当、ほぼ毎朝ギャン泣きしているので流石に心配になってきて、、。 引っ越してきてから半年ほどですが、上の階の人とはほぼ顔を合わせた事がありませんし、ギャン泣きしている子だけは一度も見た事がありません。 (外には出ている様で置き去り、閉じ込めなどはなさそうです) うちには年中の子供が2人おり、何かして逆恨みされても怖いけど、こんなに泣くのには何か理由があるんだろうと思いどうにかしてあげられないかと悩んでおります。 これを打っている間も大きな音と女の子の泣き声が聞こえます。 皆さんならどうするかアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

尋常でない泣き方なら

🙂
yama
尋常でない泣き方なら、一度児相へ通報してみては? 児相職員が「お宅大丈夫ですか?」程度に家庭訪問してくれると思いますが...

虐待ダイヤル?

🙂
アメリカ
何か番号がありませんでしたか?? こちらは米国ですが、こういうの速攻ポリスが飛んでくるレベルじゃ・・・・ 怖いですよ! こんな場所に書き込んでないで一刻も早く通報してあげて下さい!! うちにも娘がいるので胸が締め付けられる思いです…もしそうであるならば。 お願いします、匿名で通報出来ませんか? 警察でもいいと思います。日本の警察が対応してくれるかは不明ですが。 お願いしますよ!

朝だけ?

🙂
ヨーコ
朝だけなら登園の愚図りかな~としか思わないですね。 夜でも昼でもギャン泣きなら、児相に電話だけしますが(匿名で) 4~5歳なら幼稚園か保育所でしょう。 どこかの園に通っていると分かったら、本物の虐待なら園が気づくでしょうからそれだけでも安心です。

一応通報

🙂
ooba
児童相談所に相談してみましょう 下のお子さんが生まれて赤ちゃん返りで 幼稚園に行き渋りをしているだけの可能性もありますが ギャン泣きされると親もまいってしまって手助けが必要だけど 助けを頼めない場合もあるので、訪問があれば、相談のきっかけになるかもしれません

通報します

🙂
早く電話
毎朝、尋常でない泣き方してるなら 通報します。 何もないことが確認されればいいのだから。 その後も状況が変わらなければ何度でも通報します。

レスします

🙂
はな
以前、YouTubeで、発達障害児のお母さんが、よく児相や警察に通報される、と話されていたのを見た事があります。 児相に通報する前に、その家族を一目確認する方法は無いのでしょうか?

誤通報でもOK!

🙂
うりぼう
友達、やんちゃな男子2人を怒鳴り散らしていたら、児相が来たそうです。 ちょっとショックだったみたいだし、「誰に通報されたんだろ〜あの人かな?」みたいには言ってたけど。 まあ笑い話ですよね。 間違えても大丈夫ですよ!

普通に

🙂
たんたか~ん
児童虐待の窓口に電話します 実際に前の集合住宅では2回電話しました。 他の方からも虐待してるんですか?と、張り紙貼られてました。 私は引っ越したので、後は分かりませんが。

朝だけですか?

🙂
あ。
朝だけなら、朝機嫌が悪い子かもしれませんね。親が会社いく前に幼稚園に送っていくため、朝6時起床して着がえ・朝食・歯磨き…などでバタバタしてて子供も「やだー」ってなるんじゃないかな?ところで午後・夕方、休みの日はどうですか? 私なら、朝だけならその状態では通報せず、その他の時間帯で「いたい、やめて」などの子供の声が聞こえたら通報します。また、自分より前から住んでいる別の住人に「毎朝子供の泣き声聞こえるんですが、前からですかね?」とか聞いてみます。もしも虐待してる、ちょっとやばい感じの家族なら「あぁ、あの人たちね…」ってなるだろうし。

赤ちゃん返り?

🙂
たぬ姫
朝に弱い子で赤ちゃん返りでイヤイヤ期再発なら、ありえる光景かな?と思いました。 どうしても不安なら、児相に相談して一度様子を確認してもらっても良いかな?と。 平日だけなら登園したくないとか。赤ちゃんはお母さんと一緒にいれるのに、私は登園しなきゃいけないの?とグズってるだけなのかも。 終日、曜日関係なくグズってるのなら、なる早で通報推奨です。

児相に通報

🙂
緑の風のアニー
間違って通報しても、実は、登園しぶりがひどい、だけ、と、判明すれば、めでたし、じゃないですか。 ご近所がためらっているうちに悲惨な事件が起きてしまった、というニュースをあちこちで聞きます。 通報しても良いと思いますよ?

警察に通報しましょう。

🙂
レモンパイ
貴女が警察に通報しても、警察は貴女の名前は出しません。 上階の子供が、親から何がされて居るかはわかりませんが、毎日、毎朝、ギャーという女の子の泣き声が聞こえるのは、尋常では有りません。 何もなければ、それで良いのですが、虐待されて居たとしたら、警察が訪れる事で、虐待の抑止にはなる筈ですよ。 見て見ぬ振りで、女の子に何かあったら、悔やんでも悔やみきれませんよ。

児相に連絡

🙂
ふむふむふむ
児童相談所に連絡するのがいいですよ。 赤の他人は、何も出来ません。

児相に通報

🙂
amneris
間違いでも勘違いでも構いません もし虐待なら大変な事になります 主様は気がついたのですから通報するべきです すると、そのお宅に係の人が訪問します そこの親は周囲に音や声が響いてる事を知ります 周囲の目があるって事を知らせる機会になります 是非、勇気を出してください!

189

🙂
もうオッサン
かもでいいんです。のキャッチコピーがあるくらいですから相談してみては?

朝だけなら登園拒否なのかも。

🤔
くまさん
部屋は決めつけないほうがいいですよ。 集合住宅は配管があるので、全然違う部屋から聞こえてくる可能性があります。また、床が二重になっている場合は、真上ではなく斜め上の可能性もあります。 毎朝のことなら登園拒否、お昼時に泣いているなら赤ちゃん返りも考えられますし、癇癪で暴れているのだとしたらさぞ育てにくいでしょうね。 子育てがうまくいかない様子なら、児童相談所に電話して、毎日激しく泣いていることや、時々「痛い」と聞こえることも話してみたらどうでしょう。 過去にも通報されている場合は相談所が部屋を特定しているかもしれません。 親も苦しんでいるかもしれません。放っておいていいことはないと思います。

絶対通報

🙂
まなら
誰が言ったかなんて本人には知らせませんよ。 毎日なら早く通報してください。

通報してください

🙂
トピ主様 小町で相談するより 児童相談所か警察に電話したら?と思います。 匿名でも出来ると思います。

189に電話をかけてください。

041
いちはやく189 ここから近隣の児童相談所に繋がります。 通報者のプライバシーも守られます。 違ったら違ったでいいじゃないですか。 尋常ではない泣き方が毎日聞こえるとだけでも。

勇気をもって通報を

🙂
ぎんねこ
絶対に何かが上の階のお宅で起こっています。見て見ぬふりするのでなく、通報する役所の電話番号に通報しましょう。また相談でもいいと思います。 暴力を振るわれていて、もし取り返しのつかないことになったら、その子がかわいそうだと思いませんか。下の子だって、どうなっているかわからない。 おせっかいかもしれないけれど接点のない方なら、まず役所に伝えて、訪問していただくことからと思います。そういう方達を切り離してはいけない。そのために役所は頑張っているのでしょう。 何とか救えるものは救ってもらうしかないです。溺れる親子を救うのは社会であるはず。悲しい気持ちになるのは同じ町の人々だと思います。

通報するかも

😨
海老のお寿司
ほぼ毎日朝6時からなら、騒音も兼ねて管理会社に連絡するかもしれないです それでも変わらなければ児相や警察に通報 何かあってからでは遅いし、保護者の方も気を付けるようになるかもしれないです 私の娘も毎朝保育園に行く前は大変ではありますが、読んだ限り1時間経つとまた聞こえてくる事や、半年間ほぼ毎朝である事、「いたい」と言っているような声も聞こえるなら、行きしぶりどこではないような気もします。。それだけ大変なお子さんもいるでしょうが、頻度が高い気がするのでどこかしらに通報した方がいいです

通報する

🙂
みか
息子が発達障害です。 もしかすると癇癪なのかなと思いますが、虐待だったら取り返しがつかないので通報した方が良いと思います。 うちも全く同じような状況で、床をドンドンしたり、嫌だ!と泣き叫んだります。 暴れる息子をおさえると「痛い!やめて!助けて!」と大声で泣き叫びます。完全に通報案件ですよね。今まで通報されたことはありませんが、通報されても仕方がないと思っています。

虐待とは違うかも

🙂
眠らない母
うちの息子が年少、年中の時まさにその状態でした。 息子は発達に課題を持っていて、気持ちの切り替えが難しく 分かっていても、幼稚園に向かう時間になると、切り替えて外に出るというのが出来なくて 毎朝ギャン泣き癇癪で登園してました。 私も泣きながら幼稚園に連れていったこともあります。 また、気持ちの切り替えが難しいので 1度癇癪になると短くて30分〜2時間くらい続きます。 そのおうちの方々はかなり冷静に対応していると思います。 虐待とはちょっと違うような? また、1歳くらいの兄弟がいるということで 心が不安定な状態にあるのかも。 私は余裕のなさからいつも声を荒らげていましたので そのおうちの方の対応はすごいなと思います。

うーん

🙂
りんりん
うちの子達も、イヤイヤ期がなかなか激しくて。 多分外に丸聞こえだったのでしょう、近所の方々がかわるがわる何かと口実をつけて訪ねて来てくださりました。 アイス食べる?とか果物いる?とお裾分けを持って来てくれたり、おもちゃのお下がりをくれたり、畑をしている人がお子さん連れて収穫においでって誘ってくれたり。癇癪を起こして「ママがいないー!」(いますけど)って外に飛び出して行った時は、お隣の方がどうしたの⁈とすぐにとんできてくれました。 我が家もまだまだ大変だけど、もしも他に大変そうな人がいたら同じように声かけに行きます。 通報しましょうっていうレスが多くて、なんか冷たい世の中だなあって思いました。 匿名通報されるような地域に住んでいたら心が折れてたなって思います。 私は恵まれた環境で子育てできているんだなあと再認識しました。

ありがとうございました。

🙂
心配 トピ主
あの後、児童相談所に連絡を入れました。 そして現在は、泣き声は聞こえず早朝からドンドン飛び跳ねたり走り回ったりする音がよく聞こえる様になりました。 とりあえず虐待は無さそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧