本文へ

ホルモンバランスの崩れって何?

レス5
(トピ主 0
041
しましまジジ
ヘルス
「ホルモンバランスの崩れ」この言葉よく聞きます。 不正出血の原因にもなるのですよね。 でも具体的にホルモンバランスの崩れって身体がどうなってる状態なのでしょうか? 詳しく知りたいです。

ランキング

レス

個人的な例ですが

041
ニャムコ
いろんなケースがあると思いますが、私もバランスが崩れていて治療を受けてるので、私の例を挙げます。 私はLHと呼ばれる黄体形成ホルモンの値が慢性的に高く、このため自然な排卵が望めません。排卵障害になる原因は私の場合、卵巣にもあるのですが、ホルモンを分泌する指令を出す、脳下垂体の方に問題があるとのことです。 内科的な問題で、コルチゾール(副腎ホルモン)の値も高いことが分かりましたが、この原因も私の場合は脳下垂体とのこと。この状態ではストレスに大きな影響を受けやすく、知恵熱のような熱が2ヶ月も続いたり、出血が1ヶ月止まらなかったりなどの症状が出ます。 脳下垂体がうまく働かない原因としては腫瘍が疑われてますが、しかし殆どが良性なので、他に困った症状が出ない限り手術のリスクを負わずに薬だけで対処するのが一般的なようです。 必要なホルモン剤を補うだけなので、残念ながら完治することはありません。 これは腫瘍がある場合ですが、バランスが崩れるというのは、腫瘍が無い方でもストレスなどで脳下垂体がうまく働かない状態を指すのではないでしょうか。

トピ主です

041
しましまジジ
ニャムコさん、ご自分の経験からなる具体例を挙げてくださり有り難うございます。 私は前に生理が止まらなくなってしまい病院にいったところ「ホルモンバランスの崩れ」と医者に言われました。 その時は「そうなんだぁ」と納得して帰ってきたのですが、後から「ん?とういう事?」と疑問が沸々。 その病院はテレビに出るような中規模ながらも地元では有名な病院で、もの凄く混んで短い診察時間に色々な質問なんて出来ない雰囲気なのです。 小町や他サイトでも不正出血の原因は「ホルモンバランスの崩れ」とのレスが付くのをよく見かけますが、具体的にどんな状態なのか書かれているのが皆無のようで。 このような具体的に書かれるととても勉強になります。

オススメです。

041
ブック
参考になるかどうか分かりませんが、小学館から出版されている対馬ルリ子・吉川千明(著)の「キレイな“からだ・心・肌”女性ホルモン塾―毎日を笑顔で過ごすための“からだ・心・肌”のひみつ」はオススメですよ。 ホルモンが女性にとって、美容・健康面にどんなに大きく関わっているか、自分の気になる項目別に良くわかります。

基礎体温

041
さいころ
はじめまして、さいころと申します。 私は、仕事のストレスで、不正出血が続き 産婦人科で調べてもらったところ、 意外や意外、無排卵月経と診断されました。 (子供が出来にくい)子供は別に今は要らない状態だったけど、排卵誘発剤を飲んで、リズムを取り返しました。 基礎体温・・・多分つけてると思うけど、 それで、大分色々な事が分かるみたいです。 しましまジジさん、ストレス溜めてませんか? 色々産婦人科の先生に聞くと良いですよ。 そこで、詳しく教えてくれない医者は、 良くない医者なので病院を変えたほうが良いです

私も・・・

041
雨の香
私も、現在不正出血が続いてる状態です。 病院に行っても「ホルモンのバランスが崩れてる」 としか言って貰えませんでした。 現在結婚3年目の専業主婦なのですが、 そろそろ子供も欲しくなってきたので、 早く正常に戻って欲しいと願うばかりです。 トピ主さんへのアドバイス等はできませんが、 私と同じ症状の方がいらっしゃって嬉しくなって 書かせていただきました。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧