本文へ

排卵期出血の量が多いのは異常?問題なし?

レス18
(トピ主 2
😨
Panther
ヘルス
大量の不正出血は何かの病気でしょうか? ちょうど排卵期にあたります。 排卵期出血にしては大量です。 現在、生理2日目のような出血で驚いています。 10日前に受けた「子宮頚がん検診」では異常なしでした。 私は30代後半です。子どもはいません。 いずれは子どもを授かりたいと思っています。 頚がん検診で異常がなかったので、ただのホルモンバランスの崩れからきているのでしょうか? 経験者の方にご助言いただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素人に聞かず、さっさと病院に。

😣
経験者の話を聞いても、トピ主さんと同じ原因かどうかわかりません。 「私もありました。大丈夫ですよ」とレスがあったとします。 安心して放置していた為に、取り返しが付かないことになったらどうします? 私だったら、その足ですぐ病院に行きますよ。 専業主婦でなくても、有給休暇・遅刻・早退・中抜け等させてもらいます。 ネットしている暇があったら、さっさと病院に行きましょう。 お大事に。

異常事態です

😉
すもも
 女性特有の病気は、いくつもあります。 とりあえずは、普通ではありません。 ここで聞くよりも婦人科に受診してみては!!

子宮頚がん検診とは別

🙂
みなみ
検診とは全く関係ないですよ。 早く婦人科へ行ってください。

病院行きなよ

041
ね、ねこ
婦人科系の癌や病気が頸がんだけではないのはご存じですよね? たとえば、子宮体がんの症状の1つに不正出血がありますよ。 排卵期ならホルモン関係の出血の可能性もありますが、今までと違ってビックリする程だったんてしょ? だったら、こんな所で素人に聞く前に病院行かなきゃ。 子供欲しいんですけど・・・・なんて、素人に聞いたって分かるわけないですよ。 経験者が「私は大丈夫だった」とここに書いたら、自分も大丈夫という事にするんですか? ちなみに、私は10代の頃からいつでも不正出血があって婦人科歴20年以上ですが、頸がん体がんは一度も引っかかりません。結果は真っ白です。 不正出血はホルモン異常による物で、更年期にさしかかってきた現在までいつでもホルモン異常ですよ。 でも、これはあくまで私の身体のことです。 ご自身の身体は、ご自身で受診してください。  

すぐ病院へ

041
看護師
ここで「異常ありません」と断言出来る人は居ません。 すぐに病院へ行ってください。 出血が治まってからでは原因が分からない場合もあります。 異常(出血)があるうちに受診してください。 異常無しと言えるのは医師が診察した上での事です。

ここで聞くことじゃない

041
えつ
ここで素人にそれはホルモンバランスだから大丈夫なんて 言われたら放置する気ですか!? 安心するんですか? 生理でもないのに大量出血って異常以外ありえないでしょう 排卵出血だとしても大量はありえません 病気ってガンだけじゃありませんよ 子宮頚がん検診の際に子宮に傷がついてしまった可能性もあるのでは? 少量の出血はあることもあるそうですが大量出血はどう考えても異常です とにかく病院に行って下さい

トピ主です。

041
Panther トピ主
華様。 ご心配いただきありがとうございます。 ちょうど頚がん検診の結果を病院に問い合わせることになっていたので、 トピを作成する前に病院に電話をしていたのです。 そこで、先生に現在の状況を説明したところ、 「排卵期に出血されての患者さんもいますよ。頚がん検査に異常がなかったので問題ないと思います。心配でしたら来院ください」 と、サラリと言われました。 ですので、経験者のお話をうかがいたいなと思い、トピを立てた次第です。 出血がなかなか止まらなかったり、来月も排卵期出血が大量であれば、 病院に行ったほうが良いですよね。 生理の時と同じ感じで腰が痛いのもつらいですし... 華様のレスは正にその通りですよね!ありがとうございました。

まずは病院です!

😠
おかん
つい最近、トピ主様と同じ様な症状で近くの産婦人科病院に受診しました 40代前半の主婦です 結果・・子宮筋腫があり、治療の必要がありと診断され 治療はウチでは出来ないからと、大学病院に紹介されました ちょうど、子宮がん検診の時期だったので 子宮頸部・子宮体部・どちらも検査してもらいました すると・・・ 子宮頸部→問題なし 出血の原因は子宮内部の筋腫→貧血症状がなく大きさもまだ小さい為にしばらくはこのまま様子を見る方向に ただ、子宮内膜が厚く、子宮内膜増殖症の疑いがあり→定期的に受診し経過観察 と、色々と自分では予想もしなかった事がわかりました 筋腫も症状やその種類等により、治療方針も変わるし ここで経験談を聞くよりも、とにかくまずは病院に受診することを お勧めいたします また、子宮頸ガンの検診を受け、問題なかったとありますが 子宮体部・要は子宮内部の検査や卵巣の状態も診ていないのでは 大丈夫とは言えませんよ 経験者として、言える事! とにかく、まずは病院受診する事! 特に、妊娠・出産を希望なさっているなら、一刻も早く!です

すぐ婦人科へ。

041
ころころ
ホルモンバランスの崩れか、そうでないかは婦人科医に診断してもらうべきです。 私も排卵期近くに少量ですが出血があり、その日のうちに婦人科へかかりましたよ。 子宮頸がんの検査は毎年の人間ドックで受けており異常なしですが、 この時は、子宮内の超音波診断と、子宮体がんの検査も受けました。 検査結果がでて、子宮体がんは≪白≫でしたが、筋腫と内膜症が見つかりました。 筋腫も小さく出血の原因ではないとの判断で、ホルモンバランスの崩れによる出血かも、となりました。以後は経過監査で3~4か月に1度、定期検診に通っています。 トピ主さんも、はやく病院で診察を受けてください。 何もない(重大な病気がない)と分かれば安心できると思います。

なぜそんなにのんきなのか・・・

041
まり
頸がん検診で異常がなかったからといって、不正出血があってものんびりしてるトピ主さんにびっくりです。 生理でもないのに大量出血しているならすぐに病院にいくべきですよ。 子供を希望されているならなおさら早く行くべきだと思います。 ホルモンバランスの崩れを「ただの」といってしまうところもなんだか怖いです。 のんびり回答をまたずにすぐ病院いってください。

迷わず病院に

041
ビク
私も排卵期出血がありますが、そんな大量ではない。 下着やナフキンに少量です。 他の疾患を考えて、早く精密検査が出来る 病院に行くべきです。

即、病院へ

041
Q
華さんに賛成です。  ここで素人の意見をどれだけたくさん聞いても意味がありません。 即婦人科を受診してください。 命に関わる病気でない事を祈ります。

病院へ

041
クロミ
大量の排卵出血は不正出血ですよ。 私は、その症状で受診したら、内膜増殖症と言われ検査したら子宮体がんの前がん状態だと診断されました。36歳の時です。 子供を持つ予定があるならば、ちょっとした変化でも受診する事をオススメします。

婦人科へGo!

041
Mm
他のレスにありますように、出血が通常と違う様子であれば、 さっさと婦人科へ行きなさい。 私でも、そうしてますよ。

排卵出血経験者です

041
emu
今はありませんが、20代の頃いつも排卵期に出血していました。 病院で検査して異常なしなので、排卵期が分かりやすくていいですよ、と言われて終わりです。 出産後くらいからまったく出血がなくなり、おりものの状態で排卵がわかるようになりました。 で、当時の排卵出血の量ですが、生理の終わりかけ程度のがだらだら続く程度です。 トピ主さんは初めてですか?そんなに大量に出るものではないと思います。 生理不順ではないでしょうか。

異常なしでした。

😣
Panther トピ主
皆さまご心配いただきありがとうございます。 ご助言の通り受診して来ました。 そして結果は・・・。 ただの生理でした(汗) ホルモンバランスのために周期がずれてしまっていたようです。 皆さまにご心配いただき、 「早く病院へ!」とご助言いただいたこと、 本当に嬉しく思っております。 また今回のように不安の伴う症状があった場合は、 一刻でもはやく受診することを誓います。 本当にありがとうございました。

参考までに…

041
ゆんける
病院でがん検査以外の婦人科検査(低温期・高温期のホルモン値の血液検査をしたことはありますか?したことがなければ、ぜひ受けてください。 私の経験ですが、1人目出産後の生理が再開してから1度だけ排卵頃に生理と変わらない出血がありました。それくらいから、周期がこれまで28日だったのが23日と短くなり始めました。 それが35歳の時です。 その時に、出産をした産婦人科で見てもらいましたが「ホルモンバランスがまだ落ち着かないのでは」で終わりました。 元々不妊治療をしていたので、その後2人目が欲しいこともあり、お世話になっていた専門病院で色々検査をしたら、高温期のホルモン値が普通の人の3分の1しかないと分かりました。妊娠はしてもそれを維持できないと言うことです。 先生からは、前はこんなことがなかったのだから、年齢が大きいだろうと言われました。 30代後半、子供も欲しいとのことですので、1度専門病院で細かい検査を受けてみてはどうですか?あまりのんびりもしていられないと思います。

病院には行くとして…

041
ひかり
30歳前くらいに排卵期出血で病院に行きました。 その時に、子宮頸がんと貧血の検査を受けましたが、異常なしでした。 「とりあえず出血する事が困っている」と医師に言うと、 生理5日目から3週間(だったかな?)ピルを服用すれば、次の生理時には排卵期の出血が止まると言われ服用しました。 しかし、それでも出血が起こったので、再度病院に行きました。 今度は、子宮体がんの検査を受けましたが、こちらも異常なしでした。 最終的に医師からは「気にしすぎも良くないから気にしないで」と言われ、原因はわからずです。 私は少量の出血なので、医師からああ言われて「そういう物なのかな…」と思う事にしました。 あまり納得はしていなかったのですが、それ以上この医師に聞いても無駄っぽいな。と思い、何も聞きませんでした。 あれから5年経ちますが、症状は変わらずにいます。 あの時に別の病院に行けばよかったのでしょうけど、忙しさにかまけてそのままです。 主様ももしかしたら病院に行ってもはっきりした原因がわからないかもしれません。 でも、気になるならまずは行ってみた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧