本文へ

閉経期の不正出血

レス11
(トピ主 1
🙂
しんぱいしょう
ヘルス
もうそろそろ閉経かと思ったところに排卵期のようなおりものがあって、その後生理(だと思われる)出血がありました。 出血もまさにいつもの生理。ただ。。スッキリ終わらないんです。閉経期のホルモンバランスの崩れなのか、不正出血なのか。。病院には行く予定ですが、みなさんの閉経期の様子をお聞きしたくて。。 もうすぐ閉経?の頃に生理が復活した方おられますか?

ランキング

レス

理解してない

🙂
なんちゃって閉経
閉経ってリアルタイムで閉経なんてわからないのです。 生理が復活したんではない! 単にホルモン不良によるものなので、来たり、無かったりくりかえして、生理が来なくなって1年以上続いたら閉経となるのです、1年とちょっとたった時に生理が来なかったら閉経。 病院いくなら医師に説明聞くこと。 ネットでも詳しく書いてありますけどね。、 女性だけど生理の知識なさすぎ。

母の話ですが。

🙂
はとさん
閉経後に時々出血があったようで、病院に行くも、「ホルモンバランスの崩れ」と言われて薬をもらい出血は治ったそうですが、また数ヶ月して出血。 病院に行き、自らガンでないか検査してくれ!と申し出た結果は、なんと子宮体癌でした。幸い早期発見のため、子宮全摘で再発は0パーセントとの事。あの時放っておかなくて良かったと言っています。 やはり不正出血は病気が隠れている事があるので、よく検査してもらった方がいいと思います。

気をつけてくださいね

🙂
子の子
閉経したと思って妊娠してしまう人多いみたいですよ。 閉経期の不正出血ではなくて生理不順。 気をつけましょうね。

直ぐに

🙂
なつめ
病院で診てもらいましょう。 何でも無いならそれで良いじゃないですか。 私はいつもと違うことはとりあえず病院に行きます。 ネットで調べたところで素人判断は役に立ちませんから。

ピタッと止まらない

🙂
婦人科推し
病院行って血液検査すればすぐわかりますよ、女性ホルモンが減少してるって 下からの出血は名残りみたいなもんです 私はダラダラ3年くらい続きました(というか今もたまにある…) ホルモン補充療法をやっているので月イチで婦人科に通ってます。 1年以上出血なかったのにホルモン補充療法を始めたらまた出血が始まりビックリしました。トピ主さんと同じく生理が復活したのか?と。その事を先生に伝えると「体が驚いちゃったんでしょうね、復活したわけではないです。様子を見ましょう、今は体の中が大引っ越しをしてるようなものです、落ち着くまで時間かかりますよ。ただ、本当にどこか病気の可能性も希にありますからそれは気をつけて、気になることはすぐに教えてくださいね」と。ダラダラ不正出血がつづき、量も多かったり少なかったり、長く続く時もあればすぐ終わる時もあり もちろん定期検査を交えつつ 個人差あるようですね 同じ病院の婦人科に通う同年代のママに話しを聞くと「え?血液検査なんかしなかったよ」とか「ホルモン補充療法なんて話しはひとつも出なかったよ」とか「漢方薬を処方されたけど…」という方が多く、ホットフラッシュ、動悸、頭痛、とあったのでたぶん私は漢方薬なんて言ってられないくらい更年期の症状が酷いほうだったんだなあ…と察し… お薬のおかげで今はすっかり辛い症状から脱出しました まあ、とにかく出血の原因を探るべく1度婦人科の受診をお薦めします!

癌の検査、受けてますか?

🙂
かなこ
生理不順だと思ってたら癌の出血だったというのはよくある話です。 定期的に子宮癌の検査を受けていないなら早めに受診しましょう。

もうすぐ閉経なんでしょうけどね

🙂
ぐりぐら
色々と面倒くさい時期に差し掛かっておられるのですねー。女性のみなさん、必ず通る道なので仕方ありませんが。 皆さんの経験談等を聞きたいのに、なんでツッケンドンなレスがつくのかさっぱりわかりませんが、まさしく更年期で落ち着かないのでしょうか。。 私はコロナの時に閉経(52歳)しましたが、その一年前後はダラダラとオリモノや出血がありました。閉経して一年後以降はすっかりドライになってしまい、エクオールなどで体調調整していました。 ただ、やはり自己診断は厳しい。どうせ子宮頚がん・体癌検診は必要ですので、尋ねて見られたらよいですね。出血はあまり甘く考えない方がよいですね。その一年前後はしっかり様子を見られてください。勿論確率的に稀ですが妊娠も可能です。 私の場合、閉経後はエクオールなどで調整していましたが、55歳で甲状腺ホルモンの数値がよくなかった為専門のところで見てもらいましたが、様子見で済むことに。ただ、その時にHRT(ホルモン補充療法)を強く勧められ始めましたら、この3ヶ月、まるで生理があった頃のようなオリモノが始まり寝付きもよくなりビックリしました。 女性のカラダって生理があるないで全く違いますし、やはり女性ホルモンはあった方がラクだったのかなあと感じたりします。

婦人科へ

🙂
cloud
自分は会社員なので40代から職場へ提出するため、人間ドックに子宮がん検診も入れています。 この先の更年期もあるし掛かりつけ医を持つのはどうでしょう。

皆様ありがとうございました

🙂
しんぱいしょう トピ主
私の文章が下手で不快な思いをさせてしまった方もおられるようで申し訳ありません。 みなさんの経験をお聞きしたくて。。 レスくださった皆様ありがとうございました。 かかりつけの婦人科遠持つことの大切さを知りました。 ありがとうございました。

検査してもらって安心しましょう

🙂
卵焼き
55歳の時に、だんだんと不規則になってきましたがまだ生理はありました。 かかりつけの婦人科の先生にそう話すと、「年齢的にも、出血があるのは生理ではなく他の病気があるかもしれない」ということでした。 生理前の眠気、生理中のおなかの痛みなど、生理に伴う症状もあったので、自分の中では不正出血ではなく生理だと軽く思っていましたが、先生が心配して検査を強く勧められました。  もし生理ではなくて不正出血だったらどんな病気が考えられるのですか?と先生に聞いたところ、「子宮筋腫や癌などいろいろなケースがある」とのこと。 なんとその日のうちに子宮体癌の検査を行いました。 幸い結果は「異常なし」でした。 子宮頸がんの検査は定期的に行ってきましたが、子宮内部まで調べる検査は初めてでした。 異常なしで安心しましたが、先生の心配ぶりを見ていたら、閉経前後の出血は軽く見てはいけないんだなと感じました。 病院に行くことに決められたようですが、やはり検査されるのがいいと私も思います。 ホルモンバランスなどいろいろ体調の変化が表れる年代ですものね。 検査して異常がなければ安心できますしね。 

閉経後

🙂
るん
全く月経も止まり約2年程過ぎて 閉経後だと決めつけてましたら出血!?病か?と青ざめ婦人科に子宮ガン等検査してもらい結果の日 生理です。と診断! え~?と2年半近く来てないので終わったんでは?と聞いたら普通にそれくらい無くて生理来ることあります。と言われました。知らなくてびっくりしました。 何故かその生理のみで又その後来ないので今回は閉経したかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧