本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰郷の想い―この曲ご存知ありませんか?

帰郷の想い―この曲ご存知ありませんか?

レス3
(トピ主 1
041
帰去来辞
話題
帰郷の想いを歌った曲を探しているのですが、 歌い手はたしか女性だった気がする、という程度の かなり曖昧な記憶しかなく、ネット検索すらままなりません。 その曲とは、 ・都会の生活に人々は疲れ切っている ・八月(お盆)と一年の終わり(大晦日)に故郷に帰る ・またしばらく頑張れる、と思いながら都会に戻っていく このような情景を歌ったものです。 もしかすると、ドキュメント番組等で歌われた曲で CD化されていないものかもしれません。 情報が乏しくて申し訳ないのですが、 ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中島みゆきの「帰省」ですね!

😀
きっとこの曲だと思います。 http://www.uta-net.com/user/phplib/view_0.php?ID=55308 中島みゆきの「短篇集」というアルバムに入っている「帰省」という曲です!いい歌ですよね。

それは・・

いの
他にもレスがつくと思いますが、中島みゆきさんの「帰省」です。 いい歌ですよね。私も大好きです!

そうです!そうです!

041
帰去来辞 トピ主
この曲です! 中島みゆきさんの曲だったのですね。 改めて、良い曲だなあ、と思いながら歌詞を読みました。 半分諦めていたので、本当に嬉しいです。 こんなに早く、しかも丁寧に教えていただけて 夢のように親切な方たちだ、と感じ入っております。 まるで故郷から帰ってきた時のような気持ちになりました。 楯さん、いのさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧