本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールの返事がそっけないと言われます。

メールの返事がそっけないと言われます。

レス23
(トピ主 1
😢
みか
ひと
よく言われるのですが、言う人はみんな長いメールをくれます。 例えば 「みかへ 今日は楽しかったね。みかと会うといつも明るくなれます。 今日のお店もおいしかったね~また違うお店調べておくね。中略 そうそう、今日言ってたことさ、やっぱりみからしいよね。中略 みかとはまた旅行もしたいな。お互い家族のこともいろいろあるけど、 また発散しましょう~中略 ではでは、またランチしようね。」 みたいな長いメールです。 で、私が 「うん。本当に楽しかったね。またね。」 というのを返信するのですが、そっけないとか、本当はフェイドアウトしたいの?とまで言われます。 メールって自由ですよね!私は普段からそんなに長いメールはしません。 でも、長いメールの人を批判したり、うっとしいとも思いません。 やっぱりそっけないですか?

ランキング

レス

せっかく・・・

🐤
ハッピー
せっかくこんなに心のこもったメールをお友達からもらったのに「うん。本当に楽しかったね。またね。」・・では相手に失礼だなと思います。 「いつも明るくなる」って言われて嬉しいですよね。 「こっちこそいろいろ悩み聞いてもらえたり、いつも元気もらってるよ~」なんて返せないですか? 逢って話せばいいかもしれないけどもメールは文章として目に焼きつくものだから、きっとトピ主さんが心のこもったメールを送ってあげればそのお友達は辛い時にトピ主さんからのメールを読み直して頑張ろう!!ってきっと思うのではないでしょうか?? 優しさや感謝の気持ちをもらったら、その分相手にも与えてあげれればとても素敵だなと思いますよ♪

わかります・笑

041
ととり
私は携帯のメール限定でかなりそっけなくなります。相手が結構な長文を送ってくれても、聞かれたことに対しての回答しかしないので、文章をなしていないことのほうが殆どです。ほぼ1単語。 例えば昔簿記の勉強をしていた頃、仲のいい友人から「~だよね。ところで今何してる?」とメールで聞かれ、「簿記」、以上で送信終了です。絵文字もつけません。後から文句言われました・笑 いくらなんでも短すぎるって。 でもそれで人間関係壊したこと無いです。なぜかというと、常日頃から「私は携帯でメールを打つのが大嫌い。メール貰っても電話で掛けなおすか、返事が必要ないようなのは大した返事は期待しないでね」と事ある毎(1回ではないです、何度でも)に友達にアピールして回るからです。「メールの返信が遅かったり短かったりしても、それは私が携帯をいじるのが嫌いなだけで、あなたのことを嫌いな訳ではない」とはっきり言って回るんです。 友達は皆わかってくれますよ。友達ですから・笑 あ、ちなみにPCメールはちゃんと文章で返事しますよ。

私もメールの返事は短文です

事務室のおばさん
短いと、つれなく思われるので、かなり大げさに表現します。 「うん。本当に楽しかったね。」→「すっごい幸せ~な時間だった。次も楽しみ!」くらいには書きます。そして、絵文字をつけて明るい画面にします。

長さではなくて表現能力

041
maru
それじゃ定型文ですよね。誰とどこでなにをしたんだろうとそれですんでしまいます。 何か一つでもその日同じ時間を共有した者にしか通じない特別な文章を入れればいいのではないでしょうか。(あれが美味しかったとかこれがきれいだったとか) それでも短いといわれるのだったら、それは単に相手との趣味の差ですから対応する必要はないと思いますけど。

そっけないかな。

041
のりこ
必ずしも長い文をメールで打たなければならないということはないですが 「うん、本当に楽しかったね、またね。」だけでは短すぎますし、受け取ったお友達も寂しいと思います。 例に出された文章だとお友達はみかさんのことを褒めてくださっているんだし、同じ量の文章だけ返さなくてもいいのでもうちょっと一緒にされた食事の感想など書かれたほうがいいと思いますよ。 はっきりと「そっけない」と言ってくれたお友達に感謝しましょう。

人それぞれですもんね

😀
メーラー
確かにそれだけの長文を普通に送る人から見ればそっけないかもしれませんが、好き嫌いや性格によるものなので、周囲があなたのそういうところを理解してくれていればいいんじゃないですか?本来そういう性質でないとしてもサービス精神が多い方は多少合わせてもいいだろうし。 子供の頃、こんなことがありました。遠方のイトコと、姉&私は文通をしていたのですが、一つの封筒に私と姉の手紙を入れて送ると、イトコからはちゃんと2通、別々の封筒で姉と私に届くのです。母に「なんでだろう?」と聞くと「あなた達にも別々に送ってほしいなって思ってるんじゃない?自分がしてもらいたいことはまず自分がしてみるもんよ。」と。

相手の気持ちにある程度あわせて

🛳
green
相手に今伝えたい事があるからメールをするんであって、特別言いたいことが無ければ、長文メールをくれた相手に付き合ってどっちでもいいような長い返信を送ることもないかなぁ?と私も思わなくはないんですが、やっぱりトピ主さんのケースはそっけないかも(笑) 相手が長いメールを送ってきたら、相手の感情の度合いにつりあうように、そこそこ文章を考えて送ると思います。(こちから言う事が無かったら、四苦八苦して考えなくちゃならないですけどね) 「ありがと、じゃバイバイ」だけだと拍子抜けしてる姿が浮かんでしまうし。仲良くしたい人だから時間を割いてでも返信を考えるのだと思います。 フェイドアウトしたいの?という人は、書くこと大好きタイプなんじゃないでしょうか?人にも自分と同じ行動を求めてる感じですものね。 と、もっともらしいこと書いてるけど、私は長文メールが苦手です。(とくに携帯メールは短い方がいいと思ってます) 自分の思っている事が正確に伝わらない時だけ、長文メールにしますが、メールは簡潔がいい!といつも思っています。 長文なら電話か会ったときに直接話す方がいいんじゃないかなと思います。

別にそっけないとも思いませんが

🐱
みのすけ
上記のメールにしても、冗長すぎるような気がします。 この程度の内容であれば、会ってる時に直接伝えられるものですからね。 メール打つよりもそっちの方が簡単なわけで。 それにフェイドアウトという概念もイマイチ分からない。 要件を伝えれば、それはそれで済む話だと思うんですけどね。 無理にメールするための要件を作るのは変な話ですし。 「人それぞれメールの仕方がある」と伝えれば済む話だと思います。 長いメールを打ちたい人は打てばいいし、そうでない人は別に短くてもいい。 人に過度に期待せず、相手を尊重するのが一番かと思います。

ちょっと味気ないかな

041
しな
せめて絵文字の一つも欲しいですね。 例えば三枚つづりのお手紙が来て そのお返事に何行かで送り返したら寂しくないですか 私も長いメールは打ちませんが トピ主さんが貰ったメールには 「私も○○と会うと楽しくて元気になれるよ! 今日はどうもありがとう(絵文字) 旅行の計画、今度ランチしながらでも立てようよ(絵文字)」 位は返すかな。1行はないですね。 でもトピ主さん、小町ではこんなに長いトピを立てられるのに メールではなんで1行なんですか?

他に原因はありませんか?

🐤
hachi
私もメールは短い方です。 長いメールをもらっても、その半分くらいの長さでしか返せません。 メールはコミュニケーションの手段だと思っているので 「私のメールは短い」という個性を押し通す気もなく、 長いメールをくれる人は長い返事をもらったらうれしいんだろうな~と 自分なりに考えて長めの返事を送ります。 それで少しでも喜んでもらえたら私もうれしいし。 あとはメールは顔が見えないぶん冷たい印象になりがちなので 「またね」ではなく「また会おうね!」と書くかもしれません。 こういうのを義務のように思うと面倒な気がしてしまいますが、 それで不要なトラブルが避けられるならまあいいか~と。 ただ、メールの長さだけで「本当はフェイドアウトしたいの?」と そもそもの人間関係を疑われることってあるんでしょうか? 私も「hachiのメールって、何かかたいし、基本的に用件だけだよね~(笑)」と言われますが、 それだけの話で、それ以上どうこうってことにはなりません。 普段の付き合いの中で、そう言われてしまうような原因はありませんか?

実際に話しかけられてると思ってみる

🙂
まな
女性はメールで用件だけを伝える…というより、普通に会って話してるようなメールの書き方をする人が多いと思います。逆に男性は用件だけとか、一言で終わってしまう方が比較的多いような気がしますね。 ですから、メールをしているという感じではなく、実際に友達から話しかけられてるように受け取れば、トピ主さんも、あっさりした返事にならないのでは?

気持ち・・・・わかるよ

041
猫猫
どうして女性は逢った後にメールで感想文出し合うんでしょうかね。 私もアレが苦手です。 返事は返しますけど、文をひねり出すのに時間がかかるので 大抵返事は次の日とかになります。早くても数時間後。 にしてもお友達、長いメールですね・・ 中略って事は実際のメールはもっと長かったんでしょうね。 メールで感想とか言われても困るって感じですかね。 逢っている時にしっかり楽しんだんだからもうそれは終わった事、みたいな。 何ていうのかな~終わった事をなんでそんなに引きずるの?と思っちゃう。 次に連絡くれるのは次の約束する時でいいじゃん・・みたいな。 1行でも返事は返事なんだから 勝手に長い文書いておいて文句言わないでよって思いますね。 長文メールには長文メールで返さないといけない決まりでもあるのかな? メール好きの人は苦にならないでしょうけど メールが苦手と言う人もいるのだから 1行でも返事は返事、と受け止めましょうよ。大人なんだし。

短文メールは誤解されやすい

041
輝子
インターネットやメールのマナーがいろいろありますが、 私は、短文メールはかなり危険だと思います。 口頭なら別に普通の言葉でも、メールだと強く感じます。 私はそれで喧嘩したことありますよ。 ばかにしてんのかと思いました。

そっけないと思う。

🐧
モネ
そっけないと思いますがそれが悪いとは言いません。ただ、直に会話するのとは違うのだからそれなりの対応をしなければ相手に誤解されることは承知の上で対応しなければいけないと思います。 トピ主さんは直に会話しているときも「一緒にいると楽しい」と言われたことに対してスルーするんでしょうか。ありがとうくらい言いませんか?その辺を端折ったら駄目だと思います。エスパーじゃないんで言わないと伝わりません。 それからひょっとしてこんなことはありませんか? 私の弟もかなりそっけないメールを返してくるのですが、中でも酷いのが、こちらが3つほど質問をしているのにそのうち1つしか答えてないメールが返ってきたりします。弟は答えなくても問題ないレベルだと判断しているのか、読み飛ばして気付かなかったのか何だかわかりませんがちゃんと読めよ!と少し腹が立ちます。 というわけで、そこまで事務的なそっけないメールを返すのであれば相手にどうとられてもいいと覚悟をしましょう。

私も

🐱
ネコミミ
トピ主さん派です。 長い文章を書きたい人は書けばいいし、短い用件のみのメールを書きたい人は書けばいいと思っています。 だから相手がどうであれ、そんなことを批判の対象にはしないし、長くても鬱陶しいとは思いません。 私自身、長い文章を書きたい時は書くけど、携帯メールなら短い文章が多いですね。 友達にそんな面倒くさいことを言われたら、悪いけど本当にフェイドアウトを考えちゃいます(苦笑)

わたしも短文です

😉
イユ
ケータイは打つのがめんどくさくて、どうしても短文になってしまいます。 いつも短文ばかりなので、いつまでたっても早く打てないという 悪循環。 男友達に「おまえのメール、素っ気ねーなぁ」と言われたことが あります。 (あんたに切々と綴ってどうする?と思いましたが。) 長いメールになりそうなときはパソコンから送るようにしています。 どうしても「ケータイメールは連絡事項用」という印象なんですよね。

うちも短いです

🐤
るーたん
うちも、携帯のメールだと短いですよ~。携帯のディスプレイで見て5行位書くのも稀くらいです。 携帯でメール打つのって時間かかるからかな~。.... 仕事中だとまず携帯を長く見ることはできないので、短くなっちゃうんですよね~。 だから、長文を送る時はPCからメールを送るようにしたり、どうしても携帯から送りたい場合は、一度自分の携帯にPCからメールを送ってから相手に送るようにしています。(何て2度手間....) あと、いつも返事が短い文なので、なるべく自分からメールを送る様にしているし、そういう時は長文で送っています。 もちろん自分のことを書くのではなくて、メールを送る相手の近況を聞いたり話のネタを振ったりしていますね。 友達は、うちがメールが苦手で返事が短い・返事が数日遅れることはわかっているみたいで、気にしてないようですが。 逆に、気を使ってくれてありがとね~ なんてメールが来たりします。 時々は少し長い返事を送るとか、話のネタを振るとか工夫してみませんか?

私もそっけない

041
シンプル
長い文章は苦手です。 「了解」「OK]のみはしょっちゅうです。 ”〇〇と会うと明るくなれます”なんて文章こっぱずかしくて とても書けませんし。 ムリして長~い文章を書いても長続きはしません。 >「うん。本当に楽しかったね。またね。」 わたしもこれくらいが目いっぱいです。 これに顔文字や絵文字を加えるとそっけない印象も軽減すると思います。

トピ主です

😢
みか トピ主
みなさんありがとうございました。 パソコンなら両手で出来るし、仕事でも使っているので、 大丈夫なのですが、携帯だとつい短くなってしまっていました。 やっぱりそっけないですよね。反省します。 短い方も何か工夫されているんですね。 私も急には長いメールは無理かもしれませんが、 絵文字や、相手の気持ちになって、もう少しかわいげのある メールを送れるようにします。 こちらで相談してよかったです。 自分が正しい!!と思って、友人をたくさん無くすところでした。 ありがとうございました。

友達にもいますが・・・

きらりん
私の友達にもメールがびっくりするぐらい短文の人がいます。  でも理由は分かっているんです。 1.彼女の性格はかなり男っぽくて、竹を割ったような気性である。 2.チマチマとメールを打ったり手紙を書いたりするのは苦手。 普段でもお化粧とか面倒くさい、と言う。 3.老眼が入ってきて(40代に手が届きそうですが)メールの細かい文字が見えにくいらしい。 4.メカ一般に弱く、携帯メールもようやく打てるようになった。 5.指が太くて打ちにくいらしい。 などなど・・・ 彼女のメールは、例えば何か連絡をしても一言、”了解!” だけだったり、お礼のメールも”ありがとう!ではまた!”だけだったり。絵文字、顔文字 一切なし。 いかにも彼女らしくて笑える時もありますが、性格は温かみもあって良い友達なんです。  トピ主さんも”そういう人なんだ”と相手に理解してもらえたらラクなんですけどね。 女性でこういう人って少ないかもしれません。

優しさが足りないんじゃない?

041
なりみ
友達に、そっけないと言われるのなら、 そこを少し直したらどうですか? この発言小町で、そんなに長いメールが打てるのに??? 不思議に思います。 私はこういうタイプだから~は分かった!けど、 メールは顔が見えない分、相手に伝わるような文がいいと思いますよ。 私の友達にも、あなたと同じ方いて、気にはなりませんが、 他の友達で、いつも長い文を送って来たのに、 突然短い文になってそれから、あからさまに、ずっとそっけない文の人がいます。 こういう人じゃないからトピ主さんは、まだ全然いいんだけどね。

理由を説明すれば大丈夫

🙂
長文
友達にもいますよー。でも、彼女はパソコンとか全くダメで「メールが苦手」と普段から言っているし、実際に会えばおしゃべりで気も使ってくれる人なので気にしてません。 現在は遠方にいてなかなか会えないのですが、メールはそっけないですが長い手紙を送ってくれます。気持ちさえ伝わればいいと思いますよ。 ただ、メール社会なので、これは「よく知ってる友達限定」でしょうね。メル友やあまり会った事ない人相手では、やはり「そっけない人」で終わってしまうと思います。

別に

041
匿名で
言うべきことはきちんと書いてあるので問題ないと思います。むしろ、意味も無くグダグダと書く方が不思議です。 文章は短く簡潔に、と教わりませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧