本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病気になった自分。生きている意味がわかりません

病気になった自分。生きている意味がわかりません

レス22
(トピ主 2
さざなみ
ヘルス
30代前半女です。1年前の第二子出産時に大量出血したことなどが原因で、病気になりました。(詳しい病名等は伏せさせてください)一生つきあっていかなければならない病気です。体力がなくなり、全身の痛みもひどいため、日常動作や家事育児も一苦労です。 第2子妊娠時にトラブルが多かったため退職し、今は無職ですが、病気のため無理はできません。再就職を探すにもこんな体調の上に子どもがいてはどうしても悲観的になってしまいます。 夫はキツイ事も言わず、見守ってくれます。とは言え、仕事もできず、家事も育児も満足にできない自分は何の役にも立っていないとの思いが強く、毎日が辛くてしょうがありません。医療費だけがかさむお荷物でしかないのなら、いっそ死んでしまいたいとも思います。 暗い文章で申し訳ありません。もし同じような境遇を乗り越えた方がいらっしゃったらお話きかせてください。また、叱咤でもなんでもいいんです。どうか今の心の状況から抜け出る言葉をかけてください。お願いします。

ランキング

レス

わたしもです

041
みかん
トピ主さんとは違うかもしれませんが私も妊娠・出産により一生つきあわなければならない病気になりました。汎下垂体機能低下症という病気です。 体力はもちろんなくなりました。 普通の人にはただの風邪でも私には死と隣り合わせです。 まだまだ自分の病気が受け入れられられなく泣けてきます。 けど同じ毎日を過ごすなら一日一日前向きに生きるように心がけるようにしてます。 子供にとっては母親は私一人ですから

確かその病気は「会」があったはずですよ

041
私は違う病気だけど
全身の痛みと、出産を契機にする・・・ということは、あの病気かも知れないと見当がつきます。確か、その病気は患者の会があったと思います(ネットで見たことがあります。病名で検索してみてください)。そういう同じ苦しみを持った人、そのご家族の方とも気持ちをわかちあってはいかがでしょう(もうされていたらごめんなさい)。 それに、役にたたないから自分は必要がないなんて思わないでくださいね。あなたがいるだけで、ご家族は幸せなのです。あなたが生きていてくれるだけで、ご主人も、お子様も嬉しいのです。そして、あなたが一生懸命に生きる姿は、お子様にとって一番すばらしい教育になるはずですよ。

こころよりご同情申し上げます。

😑
マッチ
出産を契機に慢性の病気になり、毎日がつらくてしょうがないとのこと、心よりご同情申し上げます。こういうときには物事を悪いほう悪いほうへと考えてしまいがちになり、物事のいい面、ご自分のよいところが見えなくなり、何事にも自身を失ってしまいがちになります。 とぴ主さんの文章にもそのようなところが垣間見えるのが心配です。 どうか一度、心療内科にかかって見られることをお勧めいたします。 内科あるいは婦人科におかかりのことと存じますが、それ以外に心の風邪は心療内科で相談されるのがよいですよ。

生きてください

041
モモ
なにものにも代えられない大事な荷物だから、黙って背負ってくれるひとがいるのです。よい伴侶に恵まれましたね。ないもの、できないことを数えていると気が滅入ります。あるもの、できることを数えましょう。たくさんありすぎて数えきれないと思いますけどね。 さざなみさんの気持ちひとつで、いつでも暗いトンネルから抜け出せます。わたしにできたのだから、できます。健康でも病気でも、自分が自分であることに変わりはなく、代わりもない。どんな自分でも心から必要とし、愛してくれるひとがいることに感謝の心と誇りをもって生きましょう。生きていることに意味があろうとなかろうと、今日もさざなみさんは生かされているんです。辛くても歯を食いしばって生きてください。生きることは義務です。 病状が少しでも良くなりますように。痛みがとれますように。いつまでも変わらず愛されますように。

生きる意味は・・・

🐱
めい
私は昨年病気の後遺症で耳鳴り両耳難聴と言う障害をもってしまいました 息を吸うのも辛くなり心療内科にもかかりました この1年本当に辛かったんですが少しずつ元気になっています 貴方には、子供さんがいるし旦那さんも居ます、貴方を必要としているはずです、今は辛いですが、体も心も少しずつ必ず良くなります 今はまず体を休め元気になってください 無理せず出来ることだけすればいいじゃないですか? 必ず良い日がきます、今は耐えるときだと思います 余り思いつめないで如何したら元気になれるかという事を、元気になったら何しようとか前向きな事を考えてください

私の場合

041
さちか
事情は違いますが、私もよく死にたいとおもってます。 お荷物なんだっておもってました。 夫に話したこともあります。 夫は呆れながら、今死んだら、 自分や子供は何のために生きていくんだって。 何もできなくても、毎日顔を見るだけでいいのに、 それだけで十分な存在なのに、馬鹿なこと言うなって。 トピ主さんも、 トピ主さんがこの世に存在しているだけで家族は幸せを貰ってると 思います。 お互い、がんばりましょうよ。

生きてるだけでいいんです。

😢
天使のママ
生きている意味をいったいどれくらいのかたが、わかっているのでしょうか。 私も持病をいくつもかかえ、人様のお役にたてるような事は何ひとつできません。でも家族がいます。私が死んだら悲しむ家族のために、痛いけど笑って生きています。 お子様はママがいるだけで幸せでしょう。トピ主様も毎日のお子様の成長を大切になさってください。仕事よりもご自身の健康を優先させてください。 どうぞお大事になさってください。 あなただけではないですよ。わたしも仲間です。でも私のまわりにはけっこう病人多くて なれてきました。みんなただ生きているだけです。

気持ちはわかりますが

041
大波小波
持病があるうえ、婦人科のがんになり治療しました。 病気で身内にもたくさん迷惑かけました。お金もかかりました。私ばっかり不幸とかこんな病気になって子どもたちに済まないと思うことも多々あり。 ばりばり元気いっぱい仕事して家事やって子どもたちのいいお母さんでいなくては、さざなみさんの存在意義はないの? 気持ちはよくわかりますが、そんなことはありません。 今はただ、休みが必要な時期なのでは?産後のブルーも入っていると思います。 とにかく、何もしなくていいから生きていてください。自分のために。 時々赤ちゃんと一緒に泣く。歌う。時間を作って眠る。自分を責めない。病気のときは気持ちが沈むけど、そういう時期もあると思って日々過ごしています。疲れたら家事のためヘルパーさん雇ってます。 多分気づいていないけど、さざなみさんはすごくまじめ。もう少し自分を許してあげて一生懸命なところをほめてあげてくださいね。 私はつらかったときに友達に自分で気づかなかった長所を教えてもらって助けられました。 私だけと思っているだろうけど、1人じゃありませんよ。

生きているのが仕事

🐴
なっちゃんのまま
くも膜下出血で生死の境をさまよい、退院後満足に家事(仕事も辞め)のできなかった私に娘(当時高1)が言ったひと言。 「お母さんは生きているのが仕事」 小さいお子さんを抱えて、ご自分の病気を背負って不安な気持ちになってしまうのも仕方がないかもしれません。 泣きたければ我慢せずに泣いたらいいと思います。 そして泣くだけ泣いたら、大量出血も乗り越え、生きて第二子さんの顔が見られた幸せ、第二子さんに母の顔を見せてあげられた幸せ、そしてなにより母子三人を守ってくれるご主人がいてくれる幸せを十分に味わってください。 話を聞いてくれるお母さんがいる。 やさしい顔のお母さんがいる。 今はそれでいいじゃないですか。命がけでお子さんを産まれたのですから。 無理をなさらずゆっくり養生なさってくださいね。

生きる意味とは!!

🐤
キュッキュ
 さざなみさんこんにちは。  生きる意味とは、きっと人それぞれ違いますよ。  生きる事を必要としているか、必要とされ生きているか、の認識の違いだけだと思います。  きっと、さざなみさん場合御自信の事を”病気になってしまった自分”としか思ってないのでは?  お辛い症状を抱え生きていくのは、大変辛い事だと思います。  ただその前に、さざなみさんはご家族にとっては唯一の存在です。  旦那様にとっては、身を病む結果になっても子を産んでくれた唯一の妻であり、お子さんから見ればこの世に生を授けてくれた母であり、今後もアナタは母として妻として必要とされていくと思います。  どんな形であれ、アナタを必要とする人達は回りに常にいるのです。  ソレを生きる意味とし、痛みや辛さに負けないでください。    私は応援してますよ。

私の母も病気がちでした

🐤
ゆず
私の母も体が弱く、病院が良いばかりしていました。父はどんなにお金がかかっても、生きていてくれるだけでいい、と言っていました。私も母がニッコリしてくれるだけで幸せでした。頭をなぜて、抱きしめてくれるともっと幸せでした。 今は、なぜか頑丈だった父の方が亡くなり、体を大切にした母が生きていてくれます。でも、母だけでも今生きていてくれるので、私は幸せだといつも思います。父は夢で会えますし。 トピ主さんのご家族も、お母様が笑っていてくれるだけで、生きていてくれるだけで、とても幸せだと思います。

「得たもの」の数を数えて

りんご
30代後半・未婚・子供なしの女性です。 2年前に、私も一生治らない病気になり2ヶ月以上入院しました。 厚生労働省指定の難病です。 今も強い薬を飲みながら生活しています。 病気本来のものと、薬が呼んだ別の病気のせいで、体のあちこちが痛みます。 薬の副作用で外見も変わりました。 子供を生むこともないでしょう。 でも私は病気になったことを不幸なことだとは思っていません。 「何かを失えば何かを得る」ことを実感したからです。 トピ主さんも健康な体を失った代わりに得ているものがあるはずです。 それら得たものをカウントしてみてください。 二番目の赤ちゃんの安らかな寝顔はどうですか? 病身の妻をいたわる夫の優しさはどうですか? 小町の他のトピを見れば分かる通り、決して「当たり前」ではありません。 一人前に働けないことを嘆いておられますが、その分素直に感謝を込めて「助けて」「有難う」と 言えれば、周囲の人もうれしくなるし、トピ主さんの周りに良い波動が生まれます。 そうすれば一人前に労働ができるのと同じか、それ以上に十分価値ある人生になると思います。

無理しなくていいと思う!体は大事!

せいこ
私はシングルマザー。同じく訳あり病気で仕事も家事ろくにできない状態です。すごく自分は何もできなぃことに腹立たしくて、子供のこと考えると不安になり考え込んでしまうのです。 今悪戦苦闘中だからよいアドバイスはできませんが、趣味を探してみてはいかがですか?あるなら無理のない、できる範囲で気分を紛らせてみてはいかがですか

「母」として生きて!

🐤
koko
初めのお子さんを授かった時は、きっと家事も育児も仕事も ある程度こなしていたと思います。 現在このような境遇におかれて、きっと苦しくつらいと思います。 仕事もできない。家事もままならない。育児にも支障があるかとは思います。 でも、今目の前にいるお子さんは、生きていてあなたを必要としているのではないですか? だれかからこんなに無条件に愛されて、必要とされている人間なんてそうそういるものじゃありません。 あなたは目の前にいる二人の貴重なお子さんのためにも生きていくべきです。 わたしは二人の子を失いました。 今は自分自身の持病のために、家事くらいしかできません。 でも生きています。 あなたは生きる意味があるじゃないですか! お子さんが笑ったら笑い返したり、泣いていたら抱きしめてあげたり ご主人さんが帰ってきたら「お帰りなさい」と言ってあげるだけでも それでもあなたがいる意味は十分にあると思います。 できないことではなくて、今あなたにできる事に目を留めて・・・。

生きているのでははく…

まな
生かされているんですよ。 三浦綾子さんの本をお勧めします。 『孤独のとなり』 『生かされてある日々』 『道ありき』 少しずつでもいい、進んでいってください。 あなたを大切に思う人はたくさんいます。 だからあなたもあなたを大切にしてください。

こらー!

😡
こらー!
子供にとってみたら、世界でたった一人のお母さんじゃないか!!! 生きる意味も理屈もあるかアホンダラ!!!!! すみません。取り乱しました。

現状報告させてください

さざなみ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。涙を流しながら読みました。ですが、まだ気持ちの整理がつかず、なかなか書き込むことができませんでした。正直なところ、まだ落ち着いたわけではありませんが。 まず、みなさんにお詫びしなくてはいけません。私の病気は生死にかかわるものではありません。だんだん症状が進んでいくものですので、現時点では生活に大きな支障があるわけではありません。ですから、私が「死んでしまいたい」なんていうのは甘え以外の何物でもないのです。結局、「死なないでがんばろうよ」って言ってもらいたいだけなのですね。それに対して、私よりも大変な状況にあるであろう皆様からのお言葉、大切に受け止めました。 痛みが強くなってきてから、逆に「仕事もできないのだから家のことくらいは完璧にしたい」なんて思って、おやつは手作り、毎日排水溝や網戸まで掃除してみたりしていました。でも、所詮自己満足。お菓子もパンも市販のもののほうが美味しいし、掃除もそう毎日するところもありません。おまけに完璧に掃除をしているのにそれを汚す夫や子どもが憎たらしくなったりして。バカですね、私。

現状報告 2

さざなみ トピ主
痛みを押して毎日子どもたちと公園に行って何時間も遊び、夜になると子どもよりも先に疲れて眠ってしまうような毎日。でも、体がきつくて、子どもたちにも夫にもいつもトゲトゲ接していたと思います。本当にバカです。何が大事か分かっていなかったのですね。 まだまだ自分の病気を受け入れることはできません。自分が生きている意味、たとえ寝たきりや車椅子の生活になったとしても私が生きている意味があるのか、家族の・社会のお荷物になってしまっても生きる意味があるのか、本当のところまだわかりません。 ですが、みなさんのレスを毎日読んでいます。レスを読んでいる間だけでも少し心が軽くなる気がします。 まだまだ私は未熟ですね。いつか悟れる日がくることを信じています。

あなたはすごいですよ

雨のち晴れ
 私は病気でもなく、仕事もしている者です。  つらさわかりますと言っても、ほんとにわかるのかと言われてしまいそうですが。人はそれぞれつらいことがあります。    私は34歳、この半年で2回も男性から振られ、ひどいやり方で別れを告げられました。結婚にあせり、人間否定のようなことをされて落ち込んでいます。  けど、あなたのトピを読んで何を落ち込んでいるのかと、びんたされた気分です。そう、あなたは生きているだけで人を救うことが  できるんですよ。このようにトピされただけでもすばらしいことです。    ただ、これを言ったとしても痛みや病気が軽快するわけでもなんでもないのがつらいです。けどあなたによって助けられた人がいることを判ってください。  後、あなたにはすばらしいご主人もいます。世の中には簡単に見捨てて逃げ出す人がいます。仕事がらそんな家族を幾つも見て、悲しくなったこともありますが、あなたの  家族はすばらしい。    私が言えるのはこのぐらいです。少しでもよくなられることを祈っています。

生きて!

041
may.
トピ主さん、お辛いでしょうが、生きて下さい! 家族のためにも、自分のためにも。 「自分は生きる価値のある人間だ」と、信じて下さい。 あなたは決して「周りの人間に許されて生かされている」のではありません。

あるがままで

🐱
さくら子
好きで病気になったわけではないのだから、つらさわかります。 そして、あなたは何も悪くないのですよ。 ご主人も、もちろんそのように思っているでしょう。 ご主人のこと、絶対に手放してはいけませんよ。 出産後にかかる痛みの強い病気、この頃耳にすることがあります。 とても痛いそうですね。 人は何らかの持病を抱えて付き合っていることも多いですが、先が見えないのは確かに不安になります。 そんな中でもがんばって生きている母の背中は、お子様たちの目には確かに映るのです。 もう少し大きくなれば、あなたの力になれることも多くなるはず。 すべて完璧にやろうとせず、優先順位をつけて家事・育児やりくりしてくださいね。 応援してますよ!

母のことです

041
きよ
私の母はリウマチでした。 33歳で発症しました。 特に進行が早くひどいタイプだったようです。 手も足も関節という関節は破壊され それでも家事を頑張っていた母 私が結婚する1年前に亡くなりました。 結婚式見せてあげたかったです。 息子も抱かせてあげたかった(実際生きていても赤ちゃんを抱けないけれど) 家族にとっては母親が家事を完璧にやっているかどうかなんてどうでもいいことです。 仮に貴方の家族に置き換えればそうではありませんか? それよりもご主人・お子さんが嬉しいとき・悲しいとき そばにいて共感できたら…ご家族にとっては何より嬉しいことでは? お子さんが貴方の闘病している後姿を見たら、それが何よりの教え、心の励みになると思いますよ。 「永遠(とわ)へ―ガンを抱えた母から、まだ幼い我が子への手紙」 横内美知代 著 癌と闘いながらたった一人で息子永遠くんを育てている横内さんの記録です。 ぜひご一読ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧