本文へ

言うこととやってることがすごく違う人

レス8
(トピ主 0
041
ミルク
ひと
私の友人女性(40才)は「言うこととやってることがすごく違う人」なのです。時々なんだかなぁ、この人。。。と不信にすら思います。みなさんこんな彼女の言動どう思われますか? 例えば、 1.私が「明日TOEICの試験なの。全然勉強しなかったし、どうしよう」と何気に言ったら「えぇ!TOEICなんて受けるの!偉いねぇ!私なんかそんなの受けたこともないよ!」と彼女は言ったのですが、翌日、試験会場でばったり会ってしまいました。なんで素直に「偶然。私も明日受験するよ」と言わないのでしょう。 2.彼女はバツイチです。仕事はすごく頑張る人です。でも口ではいつも「仕事なんてどうでもいいの。結婚する気ばりばりあるのになんで結婚できないのかなぁ!」などと言ってます。でもほとんど無職のヒモのような彼氏とつきあってたりで、やってることは言ってることとは大違いな感じで、本音は「一人で生きていく覚悟もあるし、仕事頑張ろう(彼女は大手企業勤めで総合職に転換し、現在課長職)。結婚はもう望まないので楽しく過ごせる彼氏がいればいいや」ということのようです。 なぜそこまで本音や本当の行動を隠すのでしょう?私はばかにされてるんでしょうか?

ランキング

レス

わかるー。

041
りさこ
私の知り合いは、大酒飲み(女性)なのにいつも 「プールに通ったり、痩せるサプリを飲んでるのに痩せないのー」と言っています。 毎晩外食と飲むのをやめればいいのに。 また毎回飲んでえらそうに説教するんですが、 皆「お前、人に説教する前に自分をどうにかしろよ」と思っています。 きわめつけ!口がすごーくライト!! 軽すぎて軽すぎて本当に参りました・・・。 私の場合、こういう人に限って地味な外見で人当たりがよさそうなんですが、 適当な距離を持ちつつ、うっかり口をすべらさない!に限ります。

他人のすることですから、、、

041
ぱんだ
隠したい事情やプライドもそれぞれあるでしょうし、自分に被害があったわけでないのだから放っておかれたらどうでしょうか? バカにしているとは違うと思いますよ。単にその人は本当のことを言えない性質なのかと、、、。

いいんじゃないですか?

041
麻呂
その彼女は、なかなかユニークですね。つまり、口では自分を卑下して軽い事を言っても、実際は頑張って生きているのではありませんか? 私も社会に出たばかりの頃、「仕事なんて、どーでもいいや」と言いながら使命感を持って仕事を頑張る上司がいました。 又、「子供なんて親の快楽の副産物でしかねーんだよ」と笑いながらも、愛と厳しさを持って子供を育てている上司もいました。 私は彼等が好きでした。これが逆に、口では高尚な理屈を言って、やっている事がだらしない人間だったら非常にカッコ悪いですよ。 彼女と良い友人でいてあげて下さい。

本能の人

041
わかる?
というか、煩悩のままに動く人なのかもしれませんね。 私も結構、描いてる理想と今送っている現実は違いますから彼女の行動理解できる気がします(笑) トピ主さんの知り合いの方は、『努力していることを人に(知っている人に)知られるのが嫌な人』かな。 それなら、嘘ぶいたこともわかる気します。 他人様なのですから、気にせずに置いときましょう。

その人は、、、

041
ネム
単に秘密主義なのでは? なぜかなんでも隠したがる人はいますよね。 1)の例はそんな感じがします。 2)に関しては嘘を付いているというより、 それも彼女の本音なんでしょう。 人間、誰しも言ってることとやってることが常に一致しているなんてことないですから。

違わないと思うけど

041
こもち
こんにちは。 1について。 彼女がTOEICを受けたことがなく、今回の受験が初めてなら、「受けたことがないよ」というのは、試験前日の時点ではウソではありません。 2について。 彼女は結婚する気はあるのに交際相手が結婚に向かないため結婚できないとの状況から出た素直な気持ちと受け取ることも可能です。 あなたを馬鹿にしていると受け取るかどうかはお好きにすればよいと思いますが、視点を変えて受け取って見ることもたまには必要ではないかなと私は考えました。

悪く思わないで。

041
何も分かりませんが
その人はきっと思いやり(周りとけんかをしたくない)からそういう行動に出たんだと思うのです・・・。

喉の奥に何か詰まった感じです…

041
匿名
試験のとき、会場でばったりですか…。 おもうのは私の場合、あまり、○○してる、と伝えないようにするとおもいます。 なんだかちょっと、 喉の奥に何か詰まった感じがしました。 どうしてなのかなっておもいますが、 考えるのも不毛におもいます。 好きな事に邁進し、お互い人生をたのしみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧