本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「試験があるので行けない」と言われたら?

「試験があるので行けない」と言われたら?

レス90
(トピ主 4
ひつじ
ひと
共通の趣味をもつ友人がいます。 1~2ヶ月に一度その趣味に関するイベントがあるので、 その友人と一緒に行っています。 先日友人から「5月にまたイベントがあるので一緒に行こう」とメールがきました。 ですが、あいにくその日は資格試験の受験日だったので、 「その日は試験があるから行けない」という内容の返信をしました。 その後の友人の返事は「そっかあ。じゃあ今回は一人で行ってくるね」という感じで、 試験については触れていませんでした。 昨年別の試験を受けた時も同様のやりとりで、 彼女の返事には試験については触れていませんでした。 私は「試験を受ける」と聞いたら、「頑張って」とか応援する気持ちを 伝える一言を添えて返事をします。 そしてそういうやりとりが普通だと思っていました。 みなさんはどうですか? 頑張ってと言って欲しい訳ではないけど、 彼女がなぜ言わないのかが気になります。 補足 ・友人とは学生の頃からの付き合いで、趣味だけの割り切った関係という訳ではありません。 ですが彼女が結婚してからは趣味がらみでしか会っていない状況です。 ・私が試験を受けること自体を友人が不快に思うことはないと思います。 (例えば私が勉強していないと言っていたのに実は試験に申し込んでいたなど、推測する方がいらっしゃるかもしれないので…)

ランキング

レス

別にいいじゃない

🙂
さてと
いちいち気にするほどの事ではないでしょうよ。 主さんは応援する人 お友達はそこまで気にしない人 たったそれだけのことです。

「あっそう」と思うかな。

041
chickpea
試験を受けること自体には特に反応することはないのだとしたら。 「ふーん、○日は行けないんだ」と思うまでのことでしょう。 > 私は「試験を受ける」と聞いたら、「頑張って」とか応援する気持ちを > 伝える一言を添えて返事をします。 友人は、あなたとは別の人間です。 「私なら」に意味はありません。 試験はその日だけ頑張ればいいというものではないし、職業的な将来に 関わりうるものだろうし…内容も知らないのに「頑張って」なんて無責任な 言葉を発することができない人だっているとは思いませんか? > 頑張ってと言って欲しい訳ではないけど、 ならいいじゃない。 他人を自分の思い通りに動かそうなんて傲慢な発想を反省しましょう。 付き合いが長いなら、思い通りにならなくても「相手にもいろいろ事情が あるのかも」くらい考えて、変な執着はしないことです。 ここで見も知らぬ他人には「~推測する方がいらっしゃるかもしれない」と 想像することができるのに、彼女に対してできないのはなぜでしょう?

資格も試験も溢れている世の中です

041
カンパリ
難関国家試験でもない限りあまり触れないかな。

人それぞれ

🙂
totoro
人は感じ方はそれぞれです。 例えば、つらそうにしている時に声をかけてほしい人はいますね。 でも私は「自分で言わない限り、心配して欲しくない」タイプです。 どうしてと言われても分かりません。単にそういう考えなんです。 同じく彼女も、親しい間柄なら、そういう気遣いは相手に逆にプレッシャーになるかもしれないから、 あえて言わないタイプなのか、それとも単に試験に対して励ますという習慣がないだけかもしれませんよ。 あなたの感じ方や考え方が、全ての人に通じるわけじゃないし、 どちらの考えが正しいかなんて、大抵の場合「ひとそれぞれ」なだけです。 理由を問われても、育った環境とか経験とかのさまざまなものから生み出されたもので、理由なんて大抵ないでしょ。

単にそういう性格では?

🐶
わんこ
メールでは用件だけ簡潔に済ます人がいます。 いつもの様子や今までつきあってきてわかってる人となりで判断できると思いますが、どうでしょう。 比べるのは友人と自分ではなく、いつもの友人とそのときの友人にしなければ意味がありません。その人なら『試験頑張って』と書いているはずなのに書いてない、などということならなにか理由があるのかもしれませんが、自分なら書くのにというのは参考になりません。 いい悪いは別にして、世の中いろんな人がいますから。

深い意味は無いと思います

041
何故と言われても…
お友達に「頑張ってと言わない特別な理由」は無いと思いますよ。 私だったら、相手がどんな試験を受けるのかも分からないのに安易に何かを言おうとは思いません。 トピ主さんは「頑張ってと言うのが普通」だと思っていらっしゃるようですが、私はそうは思いませんよ。

相手が気を遣っているのが分かりませんか?

041
白い貝殻
安易に『頑張って』なんて言うと、トピ主さんの方から合否の結果を報告せざるを得なくなる。 それをさせたくないから敢えてサラッと流してるんじゃないですか? 私もご友人と同じ反応をしますね。 試験の難易度やトピ主さんの本気度合いにもよりますが、それこそ『人生懸かってる』レベルなら尚更、友人だからこそ深入りしない方がいい領域があると思います。

んー

😍
マグ
彼女にとってとりわけあなたが大事な友人ってわけではない・・といったところでしょうか・・・。 友人で知人であれ「試験がある」と聞いたら社交辞令で「頑張ってね。」くらい言いますよね。 そういう基本的な気遣いができない人なのでしょう。 ある意味自分本位なところがありのかも。 それほど親しくしてないようですし軽くスルーでいいんじゃないですか?

忙しい人だけなのでは

041
ももね
忙しくて、メールの返信は要件のみ、にしただけではないでしょうか。

考えすぎ

041
甘辛チキン
なぜ、彼女に頑張っての言葉を求めるのか、不思議です。 あなたは、一人で行く彼女の事を、考えましたか? お互いさまです。 あなたに対して、めんどくさい人だなあって思います。

求めすぎ

🐤
白梅
トピ主さん、お友達にご自分に対する気遣いを求めすぎではありませんか? 私がもし友達を誘って「試験があるから」と断わられたら、「試験がんばってね」と言いますが、単なる社交辞令です。 相手もそれは分かっていると思うし、仮に私が反対の立場で、その社交辞令を言わない友達がいたとしても、何とも思いません。 普段から難しい資格試験に向けて頑張って勉強している友達だったら、もちろん心から応援しているし、試験の日程もある程度把握しているので、直前に誘ったりはしません。

気にするに値しない。

🙂
サナ
や、私も「頑張ってね」 と一言添えて返信はしますけど・・・。 彼女は単に気が回らないだけでしょ、トピ主さんと彼女の「普通」が違うだけ。こんな小さいことをいちいち気にしてたら病気になりますよ(苦笑)。

良い友人だと思います

🐧
マリン
日程の都合を聞いただけだから、都合が悪いのなら仕方ないねってだけだと思います。 余計な詮索されなくて、そっちの方が気楽でよくないですか? 妙に「頑張って」なんて言ったらプレッシャーになるかも知れないし、敢えてその話題には触れないのかも…。 私からしたら、他人の領域にズカズカと土足で踏み込まない、良い友人だと思いますがね。 自分のモノサシだけを基準にしない方が良いと思います。

別に気にならない

041
ふーみん
私がトピ主さんの立場だったら言われなくても気になりません。 私がお友達の立場だったら『がんばってね』と一言添えるかもしれませんが、 そうしないかもしれません。 わざと試験のことに触れないのではなく、言い忘れるという意味です。 つまり、試験なんて大したことではないんです。 だって本題はイベントに行けるかどうかだから。 そりゃ、『がんばって』の一言があれば嬉しいでしょうけど、 常に自分のほしい言葉がもらえるとは思いません。 トピ主さんは人に期待しすぎなのでは?

あなたの『普通』フィルターにかけないで

🙂
あんこ
私もトピ主さんの立場なら「じゃあ、試験頑張ってね!」と書いて貰ったら嬉しいし、逆の立場ならそう書くと思いますが、メールにその一言がなくてもなんとも思いません。 なぜなら、それは『私』の『普通』だからです。 自分の『普通』フィルターにかけてひっかかったら、それに腹立てたり気にするのではなく、あ…そうなんだと思い・流すだけです。人として最低限の『普通』の感覚の違いなら意見しちゃうけどね。 あまり気にせずに~

普通

よっぴ
それはあなたの普通であって、万人の普通ではない。 それだけです。 相手に期待しすぎると、結局自分がストレスで苦労しますので あまり求めすぎないほうがいいですよ。 「頑張ってと言って欲しい訳ではないけど、 彼女がなぜ言わないのかが気になります。」 理由などないと思います。 気にしないで大丈夫ですよ。

あれじゃないですか?頑張っては言っちゃダメ信仰

041
あまの
精神的に追い詰められて頑張っている人に「頑張って」と言うのは「これ以上どう頑張ればいいの!?」とさらに追い詰めることになるから言ってはダメ、という。 心理学か精神医学、だったかな~? 私は「頑張って」を言ってはいけない人ってよほどの追い詰められた状態の人だと思うので、日常的に言う「頑張って」はそれほど重視しませんが、やたらめったらとにかく言うのがダメ、みたいな風潮もありますよね。 なので私も言わないようにしてます。相手がどういう考えかわからないから、君子危うきに近寄らず、で。 正直なとこでは頑張ってると言う人ほど「どこが?」って感じなんで、この言葉がきっかけで口論になっても面倒臭いな~って感じ。

気になる?

🎶
お布団猫
私も言わないほうかも…。 理由は幾つかあるんですが。 やりがちなのは普段からあんまり細かいことまで説明しない質なんです。 でもって、本題以外のことを気にしません。 私がお誘いを断る時は用事の内容までいちいち言いませんし、相手が誘いを断る理由も特に必要ないと考えています。 なので、相手に行けない理由を告げられても家族や本人の病気や怪我など大変な事以外はコメントし忘れる事がわりとあるかも。 ま、一言で言うと気が利かないんです。 あとは…試験とかだと、こちらが受けたことを知っていて応援したりすると…合否を報告してくれたりするでしょ。 おめでたきゃいいけど、そうでなかったら「言わせちゃって申し訳ない!」って気持ちになるので…あえて、触れなかったりしますね。 補足を読む限りでは、お友達はその資格に興味がないから忘れてるだけっぽいかな?

問い→返事→受諾

041
ひさえ
単純な問い掛けなら 行ける?→行けない→分かった 私もこの三拍子で答えがちです。 複雑な問い掛けなら アレの予定を組むんだけど都合どう? ↓ いついつは試験があるから外して欲しいな。 ↓ 分かった。その日は外して組むよ。折角だから、試験終わってからにしようか、試験頑張ってね。 と、返すかな…。 確かに、前者のやりとりより後者の方が温もり感あるけれど…温もりを届ける関係か、また、その関係を超えた関係かもあるわけで…。 難しい投げ掛けですが、忘れがちな大切なことですね。

普通に思いますが

041
うさぎ
結婚後は趣味がらみでしか会っていない関係なら その返事は普通にしそうです。 トピ主さんがどれだけ資格試験に意気込みがあるのかとか どれだけの難易資格なのかとかいつも聞かされていたなら 気が利いたかもしれないけど、 二人の共通の趣味のイベントについてがメインの付き合いで 次回は参加出来ないということでそれを了承して話は完結です。 試験だから仕方ないと気持ちよい返事をくれる方という印象です。 もちろん、他意もないでしょう。

私だったら「頑張って」と添える

041
夏子
あくまで社交辞令というか定型句で、ですけど。 ちょっと求めすぎじゃないかな。 ご友人も少し気を効かせて「頑張って」くらい言えば良かったとは思うけど、あんまり他人の資格試験には興味ないですからねぇ。

あえて触れないのでは?

041
おばさん
最近は「頑張れ」と言う言葉を嫌う人も多いですね。 プレッシャー感じやすい人も。 学生の頃からの付き合いで会っても、 今始終会っているわけではないし、 トピ主さんの試験に対する思いも態度も良く分からないのなら、 安易な励ましはかえって迷惑かも…と、 あえて触れないのかもしれませんよ。

関心がない、ピンとこない。

041
まり
ご友人は結婚しているということですから、トピ主さんも友人ももう20代とか30代とかですか。 一般に、高校や大学を卒業したら、もう勉強は「おしまい」と思っている人が多いと思います。 友人はまさにそういう人なのでしょう。 関心がないんでしょうね。 よくわからないから「ふ~ん」という感じなのでは。 あるいは、何もしていない自分に引け目を感じてしまい、トピ主さんに応援の言葉をかけるのが悔しいとか? 「生涯学習」を意識し、実践している人。 社会の第一線にいて、仕事上必要に迫られて何かを学び続けている人。 何の試験を受けられているのかわかりませんが、トピ主さんは大人になった今も「学び」の最前線におられる方なのでしょうか。 趣味は一緒でも、ご友人とは価値観が全く違うってことでしょう。

試験に興味ないのでは

041
きりん
試験に向けて頑張ってる友人に「頑張って」と安易に言わないだけでは? 特に深い意味はないと思いますよ。 私もその方と同じ立場なら、「そっかー」と思うだけで、それで終わりです。何の試験かも特に興味ないので。 次のイベントで顔を合わせても何も聞かれないんじゃないですか? 下手に試験の話題をして、不合格だったら困りますもの。 「この前の試験、受かったよ」てトピ主さんから言ってくれたら、その方は とっても喜んでくれるんじゃないですかね? そこで怪訝な顔でもされてから悩みましょうよ。 「何の試験??受かった??」て根掘り葉掘り聞かれる方が私ならイヤだな。

あなたは

041
20代後半の男
 神経質な人ですね。 そんなどうでも良いこと気にするよりも、もっと気にしないといけないことがたくさんある気がするのですが…。  まあ、信頼がもてないのだったら交流するのやめればいいんじゃないですか? それまでの関係だったってことで。

意味はないでしょ

041
kokoro
イベントに行くか行かないかを聞くのが目的で 行かないという返事が聞けたんだから 理由はべつになんでも構わない ってところじゃないですか? あなたにとっては大事な試験かも知れないけど 友達が知りたいのはいけるかいけないか だけ そんなにつっこんで考えるほどのことではないと思う

私も言わない

041
ムーミンママ
トピ主さんが何の試験を受けるのかも知らないし、頑張って勉強していたとかの経過も知らないのに「頑張ってね」とは言わないです。 「用事がある」と言えば良いのではないでしょうか。彼女にとっては「試験」も「買い物」もみんな「用事」でしょうから。 あれこれ詮索された挙げ句「頑張ってね」と言われたいですか? あっさりしてて私は好きです、その彼女。

敢て触れないかも…

🐤
marin
私なら、敢てスルーするかも知れないです。 「頑張って」の一言が却ってプレッシャーになる人もいますから… 『合格したよ』と言われれば、手放しに喜びますけど…

あえて言わない

041
金ドン
それもありではないですか? 試験前に「頑張って」と言われるのがやだという人もいます。

どうだろう

041
茶パジャマ
メール内容は端折っているようなのでずれたレスかもしれませんが 「せっかく誘ってくれたのにごめん。○○の資格を取りたくてその日は試験なんだぁ。」 といった感じでちょっと詳しい返信が来れば 「そっか、残念。試験頑張って。」と返したくなります。 何の試験かわからないままなら、 あまり踏み込んじゃいけないと思って触れないようにするかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧