本文へ

家を建てるなら・・・・

レス5
(トピ主 0
041
ひよこ
話題
近々戸建を建てようと思ってるんですが・・・ 23区内で子供を育てるのにいい環境、充実した設備が多い地区を知っていたら教えてください。 子供はまだ2歳で来年保育園に入れようと思ってますが、どこかいい雰囲気の保育園もあったら参考までにおしえて下さい。

ランキング

レス

幼稚園じゃなくて保育園ですか?

041
黒鹿
東京の保育園は福祉事務所の管轄で共働きだとか 家庭の事情で保育に欠ける事由がなければ入園 できませんよ。 それに0歳か1歳入園を逃すと待機児童として 欠員ができるまで入れませんが・・・・ それに23区内で子育てに良い地域に戸建てと言っても漠然とし過ぎていて・・・ せめて職場に近い所だとか路線名だとか、もう少し 条件を絞った方が助言しやすいです。

幼稚園はだめなの?

041
うーん
予算を教えてください。 ご主人のお勤め先の駅名とかも。 あまりにも漠然としすぎていて、オススメのしようがありません。

吉祥寺

041
しろわんこ
吉祥寺がお勧めです。 しかし23区内ではありません。武蔵野市です。 武蔵野市は全国でベスト3に入る福祉など行政の進んだ市です。 吉祥寺駅はJR中央線、総武線、地下鉄東西線、京王井の頭線が通っています。 中央線で東京駅30分、新宿15分、井の頭線で渋谷17分とすべて直通です。井の頭線は始発なので座れます。 東西線でも高田の馬場、大手町へ直通ですから交通の便もいいです。 デパートは伊勢丹、三越、東急があり、パルコ、丸井、ロフトもあります。 駅の南口には大きな池があってボートにも乗れるし桜がきれいな井の頭公園、自然文化園、動物園がありますよ。 ただし高級住宅地ですから駅から徒歩圏ですと35坪くらいの新築一戸建てで1億円近くします。 関東バスの便もよく、普通バスは12時まで運行していて、深夜2時までは420円で深夜バスがあります。 西武線の駅まで運転しています。 学校も成蹊大~小、法政中・高少し離れて立教女学院などレベルの高い学校が多いです。

武蔵野市がお勧め

041
さくら
23区ではないですが、杉並区と練馬区に隣接した武蔵野市がお勧めです。 特に吉祥寺駅周辺は交通の便もいいし買い物にも便利で環境もよくレベルのいい幼稚園、小学校から高校大学まであります。(でも難易度は高くお受験は大変ですが) 更に武蔵野市は福祉も充実しているしゴミの収集も整っています。高額納税者が多く環境もいいですよ。 全国で芦屋市の次に高額納税者が多かったときもあるようです。上場企業の重役とか医者・弁護士が多くすんでいるようです。それと歓楽街がないので水商売の人が少なく学校が多いのでファミリーと大学生の一人暮らしが多いようです。 武蔵野市はJR線では吉祥寺駅、三鷹駅(北口)、武蔵境駅です。吉祥寺駅周辺が一番地価が高いです。 23区なら山手線の南側が環境がいいですよ。23区は住人層の幅がありますので住む地域を選ぶことをお勧めします。

23区内って、漠然としすぎです。

041
脱・東京1K
皆様のご指摘通り、地名や路線名を掲げた方が適切な回答が出てくるのでは? 山手線北側でも、目白・(本)駒込・茗荷谷・本郷三丁目などがあり、例えば外側でも板橋区なら「常盤台」(容積率低)とか、恵まれた環境は地域毎にあるようです。 昨春、根津神社で“権現太鼓・乙女組”という地域の少女達が、神杉を背景に奉納太鼓を披露している場面に出くわしました。 美しく、頼もしく、ほほえましい光景でした。 何を大切にして育つのか、“家”それぞれの価値観があっていいはずですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧