本文へ

子供の保育園転園について

レス4
(トピ主 1
041
y.r.mama
話題
4歳の息子の転園について相談させてください。

長男4歳、次男0歳4ヶ月です。
長男は、1歳児の頃から今の保育園に行っていて4月に年中になりますが、転園を考えています。
今の保育園は、当時入りたかった保育園が空きがなかった為仕方なく入れた保育園で
その方針などに少し不満を感じていました。
子供も多い地域なんですが、その周りの保育園は定員が少ない為駆け込み寺のような保育園ですね。。
先生方はいつも忙しそうで慌ただしく、目も行き届かない感じで
顔が汚れていようが鼻水がカッピカピに固まっていようがお構いなしのような感じです。
衛生面もあまりよろしくなく、毎年ノロやらインフルエンザやら大流行します…

それにかなり評判が悪く、近所に住んでいる方からは怒鳴り声がすごいとか聞きますし、すごい剣幕で園児を押さえつけて怒鳴っているのを見たというママさんもいます。

嫌な面や内部事情を色々知ってしまい、下の子は絶対入れたくないと思ってしまいました。

入りたかった園に空きができ、幸い上の子も下の子も入れるそうなんですが、上の子は
今の保育園に慣れているし仲良しなお友達も沢山いるので、どうも転園に抵抗があるようなんです。
皆と離れるのやだ!今の保育園がいい!って言います。
でも、じゃあ下の子は○○保育園(新しい保育園)に行ってもいい?と聞くと、一緒がいいと言ったり…
新しい保育園にもお友達いっぱいいるよ?いっぱい遊べるよ?とポジティブに言い聞かせてみると、新しい保育園に行ってもいいよと言ったり、その時によってバラバラです。
本心はやはり今の保育園にいたいんでしょうか?
子供のためとは言え、今更転園させるのはかわいそうでしょうか?
子供は順応性があるから大丈夫!とよく言われますが、ちょっと悩んでいるため経験談などアドバイスいただけたら助かります。
長文、乱文ですみません。よろしくお願いします!

ランキング

レス

貴女の気持ちを話してください!

🐱
ダヤン
お子さんと話し合いましょう!! 4歳です、聞き分けができますから、今の保育園の悪口は言わないこと!! ママに協力してね、病院、買い物、駅にも×××何かにかこつけて変えてくださいね。また、弟の為にも言ってはダメですよ!嫉妬しちゃいますからね! 馴染むまではお兄ちゃんが不安さから赤ちゃんがえりする場合がありますが子供は馴染むのが早いですから頑張ってください♪環境は子供の成長に大きく関わって来ます。選択は親の責任でもあるとおもいます。

転園させる

🐱
kedy
高校や大学とは違うのだからそこまで子供の意見を尊重する必要もないと 思います。新しいお友達や園生活と言っても4歳児にはイメージできません。 子供に選択させる方がかわいそうです。「4月から○○保育園に行くのよ」 だけで十分です。 うちも最初姉妹別の保育園で長女が年中のタイミングで妹が通う園に 転園しましたが「4月から妹の保育園に通うよ」とだけ説明しました。 0歳からお世話になった保育園で親も気に入っていたしお友達も たくさんいたのでかわいそうとは思いましたが、引っ越してから遠くて 送迎が大変でした。しかもトピ主さん現在の保育園が好きじゃないん ですよね?ならなおさらです。兄弟別々の方が大変です。子供はすぐに 慣れますよ。

大丈夫です

041
sagiri
うちは3つの保育園に行きました 子供はすぐに順応します 大丈夫です 子供の成長に大事な時期です 親が納得した園に入れましょう 主さん自身が今の保育園に不信感があるなら転園が一番です

ありがとうございました

041
y.r.mama トピ主
皆さん、ありがとうございました。 やはり長男のためにも、転園を決めました。 子供の順応性を信じて、新しい園生活 楽しんでもらおうと思います♪ 背中を押してくださりありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧