次男の夫、子2人の4人家族、32歳専業主婦です。私の実家は電車で2時間、63歳の父58歳の母、独身の兄が住んでいます。マイホームを考えていますが、一方で、親の老後が気がかりです。親は、夫婦2人で何とかなる、気にしなくて大丈夫と言っていますが、私が離れた地に住むのは少し寂しそう。最近は体調を崩し入院したり寝込んだりもしています。
夫はできるだけ私の実家近くに家を建て、もしもの時はできる限り手伝い、仕送りもすると言ってくれていますが、夫の仕事の都合、マイホームは実家から2時間はかかりそうです。(夫婦ともに同居は考えていません。親も今の家から離れる気はないようです)
兄は一生独身かもしれませんし、親の世話もある程度はしてくれそうですが、男ですしあまり当てになりません。親も息子よりも娘の方が頼りやすい気がします。
親が自分たちで家事などできないようになれば、2時間かけて通ったり、泊り込みで世話したいと思っていますが、このような状況で親の老後の世話をされている方、いらっしゃいますか?実際無理があるのでは?離れた場所でどうやって援助していけばいいのか?困っています。どうかアドバイスください。