本文へ

語学留学する友人にアドバイスは不要?

レス44
(トピ主 0
041
桃子
ひと
英会話学校で知り合った友人がいます。 半年前、その彼女が今秋から1年間、語学留学することを決めました。 私は自分のことのように嬉しく、応援したいと心から思いました。 ところが留学が決まって依頼、彼女は英語を勉強していないようです。 英会話学校にも行っていません。 私は、小町で1年間の語学留学はあっという間で基礎英語は日本で得て からのほうがいいと知りました。 彼女はTOEIC 300点台で基礎力がないことを気にしていたので 「基礎力を身に付けてからの留学は違うらしいよ」と軽く伝えました。 自発的に勉強したらいいなと思ったからです。それが3ヶ月前。 そのときは意気込んでいたのですが、最近、あれから何もしておらず 「向こうに行ってから勉強する」と言っていました。 日本でできないことを海外に行ったから急にできるのかなと疑問です。 29歳で仕事を辞めて留学という決断をしたことと、英語に対する姿勢に 矛盾を感じます。 友人として何か伝えたいのですが、勉強するかしないかは彼女の意思に 任せるべきかとも思い、躊躇っています。 留学経験者のみなさんはどう思われますか? ほうっておいて欲しいですか?

ランキング

レス

不要でしょう

041
カレンダー
純粋に語学留学ですよね? その後に大学留学や大学院留学が控えているわけではないですよね? だとしたら、本人は1年間の海外旅行+あまった時間で語学学校くらいの気分なんじゃないですか?そうすると、アドバイスは不要でしょうねえ。 留学するのはご友人なのですから、その本人が好きなようにすればいいのでは。

余計なおせっかいかも

041
ゆりえ
この秋からもういっちゃうんだからいまさらつめこみしてもしょうがないし、あなたが留学するんじゃないしあなたには留学経験もないんだから、ほっておけばいいんじゃないですか? 苦労するのは本人です。 私は留学(語学じゃないですが)直前まで半年以上ものすごく勉強しました。テストも受けないといけなかったし本当に忙しかったです。そのせいで体も疲れてしまったあげく、家族や友人ともゆっくりすごせないまま海外に行くことになりました。留学したら論文だのエッセーで寝る間もなく多忙になったし、ちょっぴりホームシックになって、なんで日本にいるときにもっと余裕を持って日本や交友を楽しんでおかなかったのかと後悔しました。

不要

041
いちご畑
友人は、英語を勉強したいという気持ちより、30歳を目前にして、何かを変えたいという気持ちの方が強いのではないでしょうか?(実は私がそうだった)もしそうだとしたら何を言っても聞く耳持たずだと思いますし、人は人、あなたはあなたです。何もアドバイスなんて必要ないと思います。

おせっかい

041
みき
友人の方は29歳なんですよね、自分で考えられます。 語学留学の経験ありますが、 そんなおせっかいな人はまわりにいませんでした。 言われたら不快になると思います。

語学遊学ですね。

041
もとれ~
一年間適当に遊んでくる語学遊学ですね。 一年経っても余り語学身につかずに帰ってきます。 所詮目的のない遊びですから。 僕も留学してましたが、けっこう多いですよこういう人。 逆にいうと、まじめに留学している人よりも遊学している人の方が多かったです。 でもいい年ですから、無理やり現地の人と結婚して住み着くかも。 ほっといたらいいでしょう。

不要

041
nono
桃子さん自身が経験された上での助言では無いですし 言った所で参考にされないのではないでしょうか? 貴方からみた彼女が全てではないと思います 頼りなく不安に見えるでしょうが、こういったタイプの 女性は着々と水面下で準備してるってタイプの方 結構多いと思いますよ

習うより慣れよ

041
梅林
人それぞれ考え方は違うのですから、 あなたの語学留学に対する考え方と、 友人の考え方が違うだけでしょう。 外国語習得は準備万端だから良いとは限らないですよ。 教科書で覚えた文法や単語にとらわれすぎたり、 ネイティヴの発音やスピードに萎縮したり、 間違いを恐れて積極的に話せなかったりね。 日本で優等生でも留学先で劣等生になる人もいるし、 逆パターンも結構いるんですよ、これが。 ちょっと前に流行ったあの台詞、 「事件は現場で起こっているんだ!」ということで、 あなたからのアドバイスは不要でしょう。

トピ主です。

041
桃子
カレンダーさん、ありがとうございます。 > 本人は1年間の海外旅行+あまった時間で語学学校くらいの > 気分なんじゃないですか? 彼女は、CAEを取得し、海外で仕事に就くことを目標としています。 そういう話を聞いていると「海外旅行」というイメージはないの ですが、もしかしたら「住めば何とかなる」という思いがあるのかも しれませんね。 > 留学するのはご友人なのですから、その本人が好きなように > すればいいのでは。 そうですね。これは彼女自身の問題ですよね。 成功して欲しいと思うあまり、私が彼女以上に盛り上がってしまって いました。 口出しなどせず、ただ彼女を応援しようと思います。

語学の勉強は関係ない

041
Kimie C
語学留学を考えている人は別に語学を勉強したいわけではないのではないでしょうか?メルボルンに住んでいますが、オーストラリアに70年代から、語学留学を名目に沢山外国人が来ています。本音を言うと、遊びに来てたり、ボーイフレンドを探しているとか、海外に住みたい、とか言う人が多いです。シングルマザーで日本より住みいいから、海外に住むためには学生ビザが簡単だから、とかいって学校通いをしている人も結構います。態度や姿勢により、語学は何語でも勉強したいと思えばいつでも簡単に覚えます。海外に行かなくても、英語を話す環境を作り、英語の論文を読んだり、書いたりするように努力すれば一人でも、英国人の大卒レベルの力がつきます。大学や語学学校は留学生を鴨にして金儲けのために、色々なコースを設立していることが多いですよ。NHKの語学教育は海外のものより優れていると私は思いますよ。

額面どおりにとらなくていいと思います

041
ふうぅ
29歳での語学留学…、それは、人生のリセットが目的かもしれません。 1番目の目的は、環境をかえる、新しい出会いを求めるのような気がします。 29歳、自分の人生を考える時期なんですよね…。

TOEIC300!?

041
無駄でしょ~
>彼女はTOEIC 300点台で基礎力がないことを気にしていたので TOEIC300で語学留学ですか? 帰国したとこでせいぜい500もとれるかどうかってとこでしょうか。 せいぜい700ぐらとれるようになってから行かないとはっきり言って無駄ですよ、ってアドバイスしてあげたらどうですか? ちなみに私は留学経験ないですが、独学で920とってます。 日本にいたって十分、勉強できますよ。

留学か遊学かは本人しだい

041
おせっかあい
300点ならまず遊学が世間相場。 日本人のお友達を見つけて楽しく過ごして、旅行して、うまくいったらアメリカ人のだんなを見つけて。 やっかまない、やっかまない。 いずれにしても本人しだいなんですから。

本人の自由

041
あき
日本にいて英語がすんなりできるようになるのであれば、そもそも留学する必要はないと思います。 日本にいて勉強していてもできないから、留学するのだと思います。 だから特に事前にガツガツ勉強する必要などないと思います。 トピ主さんは語学留学もしくは留学経験者ですか? 経験者でないのなら、いくら言ってもかわらないと思います。 経験者からの意見であれば、多少は参考になるでしょう。 基本的に、高校生の留学や、ホームステイではなく、29にもなる大人のすることなのですから、勉強しようとどうしようと本人の自由だと思います。

私は留学前

041
m@ki
の23歳、OLです。来年春から留学をします。 周りの友人はほとんど私が留学することは知っていますが、アドバイスしてくれる人は居ません。 なぜなら私はもう入る学校も目的も目標も決まっているから。TOEFLも勉強していますし、日本で出来る限りのことをやってから行くつもりと周囲に断言しています。 トピ主さんのお友達は周囲から注目を浴びたいのかもしれませんね。「私、留学するの。だから別に今必死で勉強しなくても○○年後は話せるようになるしぃ」という感じで・・・同じ英会話学校に通っていたならなおさらです。多分「英会話学校なんて意味ない」くらいに思っているのでしょう。 でも多分痛い目に遭うでしょうね。 もしくはTOEIC300点台では外国人ともろくに交流できず、日本人とつるんで終わりでしょう。 別にアドバイスする必要ないと思います。 29歳にもなってそのような気の持ちようでは先が思いやられるというか、諦めるしかないでしょう。

相手も十分大人なんだし

041
けんけん
相手の方ってもう29歳なんでしょう? まだ16、7で、親の金で留学するというなら「同じ行くならきちんと成果を出さないと親御さんにも申し訳ないよ」と説教するのもいいかもしれないけど、30近い大人にそこまで干渉しなくても。 そもそも貴女自身が留学経験者で「自分の場合、こういうことで失敗して悔いが残っているから、貴女にはその二の舞を踏んでもらいたくないと思うので、おせっかいながら言わせて」というならともかく、そういうわけでもないのだし、善意のつもりでも、ちょっと僭越、失礼ではと客観的に見ても思います。 気になるなら一通り、「私はよくこのような話を聞く」ということでアドバイスしてあげ、それでも彼女が聞く耳を持たなければ放っておけばいいと思います。 結果、彼女が後で後悔することになっても、貴女の責任ではありません。

もう29歳ですし。。

041
Yoko
英語圏に住んでいるものです。 私も日本にいるとき、どうせ現地でいっぱい勉強できるんだから。。と油断して一時期英語の勉強をサボってしまいました。 後でもちろん、もっとやっとけば良かった。。 と思いましたが。 でも、トピ主さんのお友達は29歳ですよね。 もう十分大人な年齢なのですから、「勉強したら」的なアドバイスはなんだかおせっかいに思われやすいのではないでしょうか? それに29歳なら語学留学中に対した効果が上がらなくても、自己責任だと思います。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、お友達の気持ちも私は分かるので、一言言ったら後は必要以上に気にしすぎないほうがいいのでは?と思います。

語学留学なら

041
みみこ
別にアドバイスもいらないと思いますよ。 トピ主さんと実際に行かれるかたの“留学”の意味がちがうのかもしれない。勉強というより、リラックスしにいきたいのかもしれませんよ。

トピ主です・2

041
桃子
みなさん、レスありがとうございます。 >> ゆりえさん > ちょっぴりホームシックになって、なんで日本にいるときにもっと余裕を > 持って日本や交友を楽しんでおかなかったのかと後悔しました。 1年間日本を離れるのですから、彼女にとっては日本で楽しむ時間というのも 必要なのですね。 考えも及ばなかったです。教えてくださってありがとうございます。 > いちご畑さん > 人は人、あなたはあなたです。何もアドバイスなんて必要ないと思います。 はい・・・痛いお言葉です。 そう思い言葉を飲み込んできましたが、先日「全然、勉強してない」という のを聞いて、悩んでしまいました。 「人は人」ですよね。 頭では分かってはいるんですけど、どうものめり込んでしまって・・・私の悪いところです。 ご指摘ありがとうございます。

トピ主です・3

041
桃子
>> みきさん > そんなおせっかいな人はまわりにいませんでした。 不快にさせてしまったみたいですいませんでした。 経験のあるみきさんが「言われたら不快になると思う」と仰るのですから 彼女も嫌な思いをするかもしれないと感じました。 ズバッと言って頂いて、ありがとうございます。 彼女は留学の決意を真っ先に私に話してくれ、その後もご両親の反対や 様々なことで悩み、私も精一杯の言葉で励ましてきたつもりです。 彼女のやる気を応援したいと思ったからです。 正直「勉強していない」ということにショックを受けてしまって、 こんな「おせっかい」を相談してしまいました。 こうやって皆さんにアドバイス頂いてとてもスッキリしています。 本当にありがとうございました。

トピ主さんの夢や理想を押しつけてないですか?

041
向日葵
違ってたらゴメンナサイ。 トピ主さん御自身は留学経験ないのでしょうか? もしかしたら本当は御自分が留学したいけれど 事情でできなくて身近な人に自分の夢や理想を 重ねて自己欺瞞しようとしてませんか? もしそうならば 自分の夢は自分で叶えた方が良いと思います。 お友達とトピ主さんの人生は別物ですよ。

失礼ながら

041
秋物語
私はトピ主さんの気持ちを理解することができません。 あくまでも友達のことであってトピ主さんのことではないのです。なぜそこまで口出ししたいのでしょう。 >ところが留学が決まって依頼、彼女は英語を勉強していないようです。 英会話学校にも行っていません。 もしかしたら...ですが、彼女は今、精神的に不安を抱えているのかも知れません。他人に話すほどのことではないかもしれませんが、自分の人生などについて真剣に考えてみたり、模索する気持ちがあったりして、留学は決めたものの精神的に勉強どころではないということもあるかもしれません。 そんなときに、横からあれこれ言われてもうっとおしいだけで聞く耳はもてないでしょう。 本人が自分で「ちゃんと勉強しないと」と思うときがくればやるはずです。 人を応援するだけの情熱をお持ちなら、自分の語学上達にそれを注いだ方が数倍もいいと思います。

本人の自覚が必要です。

041
スポイルドキッド
親の希望の為、短期間ですが語学習得目的でアメリカにやってきた女学生をお世話したことがあります。 学校のお世話、送り迎えをこなしているうちに呆れた事ながら解った事は、本人はショッピングとか、いろいろ体験したかっただけで英語なんてどうでも良かったという事でした。手紙や電話で日本人友達を自分の部屋に呼び寄せしようと計画したり、親は堅物、真面目な人だけにただ困惑しました。 カレッジで、親の意向で仕方なく学校生活をしている、という日本人にも会って驚きました。 本人が本当に勉強したいのなら、自覚するでしょう。 アドバイスの効果は薄いのではないでしょうか。

留学って?

041
スヌーピー
もしかしたら、トビぬしさんは、友人が留学することについて、うらやましく思ってるのでしょうね。 やっかみ半分のような内容ですね。気持ちよく お友達を送ってあげましょうよ。留学とは語学を 学ぶだけでなく、他にも沢山学べることがあります。 私も某ヨーロッパの国に2年ほど留学していましたが 。語学を学ぶなら日本の英会話スクールにちまちま通っているより、思い切って留学したほうがいいです。 発音などもぐっと、よくなりますよ。

いいかげんな気持ちの留学

041
サンダース
多いんですねそういう人。よくあるパターンとして、夜はキャバクラのようなところでバイト、そのうち変な男とできてしまう。場合によってはヒスパニックのいいかげんな男が紐になったりして、ぼろぼろになっていきます。 こういう例が多いんですよ。まあ自己責任だからトピ主さんもほっとけば? だいたいTOEIC300点台で語学留学とはありえないよね。遊びであることが明確です。

何も言わなくても

041
みみ
 日本での準備不足がもとで留学先でどんな苦労をしようとも、「勉強しなさい」と言わなかった友達を恨んだりはしないのでは?もう29歳なんだし。小学生ですらテストで悪い点をとっても勉強しろと言わなかった親のせいにはしないでしょ?  それにあなたが友達に「留学前なんだから英語の勉強したら?」って言うの、本当にアドバイス?アドバイスって相手が「どうすればいいと思う?」と聞いてきたのに対し積極的で具体的な方法を述べることだと思います。一方的に「あんたはこうしないと」って言われるのってウザいだけです。  あなたは今までの人生で、この手の(つまりあなたがお友達にしたような)アドバイスを受けてためになったことがありますか?

語学留学経験者です

041
アキ
24歳の時に、アメリカで語学留学をしました。 周りには10代が多く、24歳ですでに「歳」を感じさせられました。(10代からは「お母さん」とか「お父さん」とか呼ばれてました)29歳の友人は歳の差をもろに感じることでしょう。(留学が遅すぎるという意味ではありませんよ) 高校又は短大卒業後間もない彼らは英語の成績も良く、年上の私が下のクラスになってしまい、実に恥ずかしい思いをしました。 そこで、なんとか上のクラスにいけるように努力するか、諦めて遊学にしてしまうかは、本人次第でしょう。 勝気な性格の私は、前者でした。今はアメリカで仕事をしています。(もちろん英語で)

基本的には本人の問題、でも・・・

041
N
イギリス在住の者です。「CAEが目標」というお友達は、恐らくイギリスへの留学でしょうか。 私は、留学ではないのですが、TOEIC550点レベルでこちらへ来て、1年半でFCE取得(CAEの1つ下)がやっとでした。 もちろん、学生でないという甘えがどこかにあるので、(上達が)早い人はもっと早いと思います。 でも一度、模試で先生が間違えてCAEの問題用紙を配ってしまった事があるのですが、クラス一同顔面蒼白でした。それくらいCAEの敷居は高いです。 試験対策クラスは、単に受験希望しているだけでは入れず、教師や他のクラスメイトの足を引っ張らない為にも、最低でも中級以上の英語力が必要とされ、学校によってはエッセイの提出や高度な文法問題を解くことを求められます。「試験の前に試験」があるわけです。 もし、お友達がこの事を知らなければ、伝えた方が良いと思います。 でも、他の方も仰る様に、29歳の大人相手ですから、あくまで本人の問題ですので、あまり「勉強したら?」と干渉しすぎない方が良いですね。

関係ないでしょ?トピ主さんには

041
pad
あなたがお金を出してあげて留学させてあげるわけじゃあるまいし。 余計なお世話だわ。 おせっかいね~。 それに留学じゃなく、遊学でしょ? 1年住んでたくらいでは、十分な会話は無理ですよ。 少なくともそのお友達は・・・ 海外に住むことで舞い上がっているのでは? トピ主さんにはどう転んだって関係ないこと! 三十代になったときに、 20代のときに留学してたことがあるのよ~ って言いたいだけですよ。 英語を真剣に身につけたいわけじゃないんですよ。

なんで

041
こんなにトピ主さんが責められているのか、ちょっと不思議です。最初のトピ主さんの文章を読んだ時、留学で苦労された方たちからの、友達への「うわーなんて甘い子!」という批判がいっぱいつくレスになると予想したのですが・・・。 友達として非常に親切な考えだと思います。 かくいう私も留学経験者です。 海外で仕事を就くことを目標としていながら、仕事までやめていながら、1年たったら帰ってくるなんて矛盾しているし、先のことちゃんと考えているのでしょうか?と私は思いました。 すごく優しいトピ主さんなのに、トピ主支持する人がいなくて、残念でした。優しいトピ主さんだと思うので、自分の長所を大事にして下さいと思いました・・・。私もおせっかいなんでしょうか・・・(汗

サンダースさん、それは余計

041
そりゃ
あの、いい加減な男がヒモでつくっていうのは構わないのですが、何故それを「ヒスパニック」とわざわざ書かれるのでしょうか。非常に不快になりました。 ステレオタイプを盲信なさるのも結構ですが、外には洩らさない方が良いかと思います。あなたの良識が疑われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧