本文へ

語学留学で日本を離れる友人に

レス9
(トピ主 1
🐷
なな
ひと
私は、アラサーOLです。
この夏、高校からの友人が語学留学のため日本を離れます。
彼女もアラサーOLだったのですが、
『キッズ英会話の先生になりたい』という夢の実現に向け、
仕事を辞め海外留学を決めたそうです。

最短でも1年以上のカナダ滞在を予定しています。 
何か記念になるような贈り物をしたいのですが、
写真のコラージュや寄せ書きなどのありきたりな物しか思いつきません。

貰ってうれしいけれどなんだこれは?!
捨てるに捨てられない!
みたいな笑ってもらえるようなプレゼントの案がございましたら教えてください。

ランキング

レス

その方に合うかどうかはわかりませんが…

041
モーゼルワイン
20年余り前、私が語学留学するときに友人にもらったものの中で、一番 >貰ってうれしいけれどなんだこれは?! >捨てるに捨てられない! と思ったのは、「動く焼き鳥」です。 食品サンプルのような焼き鳥が、ぜんまい仕掛けで動くものですが、 動く、という以外に何の意味もないものです。 他にも、ケーキなどのバージョンを見たことがあります。 捨てるに捨てられず、今でも持ってますよ。

富士山のティッシュケース

目指せ山頂!
こんにちは。 今年、ななさんのお友達と同じように海外へ飛び立ったアラサーです。 お友達思いで素敵ですね。 私も友人から心のこもったプレゼントを頂きましたが、中でも爆笑したのが 「富士山」をかたどったティッシュケース。 七合目くらいまでしか描かれていないのですが、徐々にティッシュを引っぱり出していくと十合目まで到達できるようなデザインになっています(笑) ネットで「富士山 七合目 ティッシュケース」と検索すると出てくると思います。 友人は爆笑する私に「あっ、そういえば海外ってポケットティッシュの形の規格が違うよね~!?ま、荷物だけど持って行って~」とサラリ。 こちらに来てみて、やっぱりティッシュの形が違うので使いものにならず(笑)でも、それを見るたびにお茶目な友達のことを思い出して和んでいます。

ごめんなさい、気を悪くされるかもしれませんが

041
ウォーターメロン
何も渡さないのが一番だと思います。 私なら「捨てるに捨てられない」ようなものは 実家に置いていくと思います。 荷物は最小限必要なものだけにしたいので。 便利かつ面白い生活用品なら持って行くと思います。

留学だと

041
ゆみ
カナダ在住です。(トロントです) 留学の場所にもよりますが、バンクーバーなどだと比較的日本のものが簡単に手に入るので、また少し違うかもしれませんが、 私は日本のバラエティ番組が大好きなので、昔トロントに来るときに お友達からもらったバラエティ番組のDVD(笑ってはいけないシリーズ) などがすごくありがたかったです。 (一人で孤独を感じたときに繰り返し見て大笑いして元気だしてたので) お友達の趣味などもあると思いますが、 お気に入りのドラマやバラエティ番組のDVD、結構いいと思いますよ。 あとは、夢も何もありませんが、 一番もらって嬉しかったものは、寄せ書きや写真などの他だと、お餞別(現金)。 語学留学中はやっぱりお金が一番切実な問題です。 とくにワーホリとかでなく、学校に集中するのであれば、なおさら。 ドライと思われてしまうかもしれないけど、トランクの場所もとらないし、とても嬉しかったです。 逆に、頂いておいて申し訳ないけど日本に置いていってしまったものは、ガラスなどの割れ物や、無駄に重たくてトランクやスーツケースの場所をとってしまうものは、泣く泣く日本に置いていきました。

マトリョーシカ

ハレルヤ
私なら、マトリョーシカに寄せ書きして贈ります。 最近、可愛いマトリョーシカを雑貨屋さんで見たので気になってる、というのもあるのですが。 1番外側には何も書かないで、パカッと開けたら中にどんどんメッセージが…って、ちょっぴりサプラ~イズ! メッセージが汚れたりしないし、かさばらないし、良いと思います。 薄手の紙にプリントアウトしたら、写真も貼付けられるかも(ピッチリ貼らないとグシャッとなるのでご注意を…) 難点は、あまりたくさんメッセージを書けないので、寄せ書きを大人数でやるには向かない事でしょうか?

いやがらせ

😢
子亀
貰ってうれしいけれどなんだこれは?! 捨てるに捨てられない! 友人が嫌いなんですか、これから外国に行こうという友人に、嫌がらせですか、捨てるに捨てられないものをあげたいというのは

手ぬぐい

041
miye
実用的ですし留学先での話題作りにもなるでしょう。予算が合えば四季それぞれで、むずかしければ厳選で、選んであげてください。

Tシャツ。

041
ゆきうさぎ
富士山や、浮世絵や、雷門という文字とか 外国人が好んで買って行きそうな柄。

トピ主です

🐷
なな トピ主
私は、旅立つ友人の笑顔が大好きです。 見知らぬ海外。 心細くなる時も、気持ちの曇る日もあると思います。 そんな時、目に入ってふっと笑ってもらえたらうれしいな♪ という希望を込めてのプレゼントなので、決して嫌がらせの気持ちからではないです(念のために)。 参考になるご意見多数頂き、仲間内で検討致します。 皆様、貴重なご意見をありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧