本文へ

お金の要求に対して親はどう思う!?

レス4
(トピ主 0
041
シルビア
ひと
20歳学生です。
大学学費は、奨学金、生活費は両親が出してくれていました。
去年からある国に留学しています。
日本で大学とは別にそこの国の語学を勉強していて1年間の語学留学ですが、2年間学校行きながらのアルバイトで貯めた150万円で留学しました。
留学費に関しては親は一切出していません。
しかし、最近医者にどうしても行かなくてはいけなくなり、保険が利かないのでいくら切り詰めても厳しい状況になってしまいました。

親に医療費だけ5万円ほどの援助をお願いしなければならないのですが、親はどう思うでしょう?
留学に関しては、自分でお金を貯めたならと、何も口出しせずに送り出してもらっています。
また、大学時代の月15万の仕送りが1年間休めるので助かると言っていたので、自分で決めた留学くらいは自分の力でやろうと思っていました。

親だったら、どう思うと思いますか?
親に甘えるわけではありませんが、治療しないと生活に支障が出るので出してくれるとは思いますが、5万といっても大金、いきなり一度に出してというのは少し気が引けます。
なんと言って援助をお願いしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

親を頼ってくれて嬉しいとしか思わない

🐤
月の光
主さんさんは、二十歳、留学中とはいえ、 まだ学生なのですから、親の保護下の子供です。 病気のときくらい、親に甘えましょう。 正直に、医療費にお金がいるといって、 援助をお願いしましょう。 親は、子供の医療費など惜しみませんよ。

病気でしょ!

小池さん
非常事態でしょ!親に頼るしかないでしょう。 子供の健康に関することなら私だって惜しいと思いません。 きちんと状況を説明すればいいと思います。 出世払いでいいじゃないですか。

借りたらどうでしょうか?

041
happyhappy
職についてから返すと言うことで、 借用書を書いて。

医療費なら話は別ですよ!!

🐤
ぺた
遊んで消えたお金ではないのだし、 子どもが病気で困っているときに5万円を出し惜しみする親なんて いないと思いますよ。 それこそ、何かの事情で生活が大変で手元になかったとしても借りてだって用意します。 そんなことより、一日も早く病気を治して留学している目的をしっかりと果たして元気で帰国することが大切なのではないですか? 皆さんがおっしゃっているように出世払いでいいではないですか。 きっと、お金を用意してもらうのをそこまで心苦しく感じていることを ご両親が知ったら、しっかりとした学生・人間として成長されていることを喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧