本文へ

結婚生活って難しい・・・。

レス19
(トピ主 0
041
新米主婦
ヘルス
結婚して1ヶ月半の者です。 共働きの皆様。 妻の方が早く帰れたり、休みが多い場合以外でも妻の方が主婦業の負担が多くなるのは当たり前でしょうか? うちは、共働きをする以上、家事は5:5ですると決めていました。 でも、現状は私(妻)の方が8割方しています。 するのが嫌な訳ではないのですが、 してもらって当たり前という彼の態度が嫌です。 亭主関白の父と専業主婦で世話好きの母に育てられた彼にすぐに変わってほしいと望むのは無理だと思います。 しかし、彼を変えれるのは私だけだと思います。 家庭を持った責任を持ってもらい、 家事をしてもらえるようになるのは どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

一緒だよ!

041
つばめ
私もトピ主さんとほぼ同じ様なかんじです。 どうしても私のほうが早く帰れるので ほとんどが私です。 「私ばっかり」と思うとそういうふうに 思ってしまいますよね。 でも、「やれるほうがやっているだけ」と 考えると気持ちが楽になりますよ。 損得とかじゃなくて。 仕事で疲れた、、、今日はご飯の支度めんどくさいな、と 思ったらメールかなんかで「今日ちょっと疲れちゃったから食べに行かない?」って言ったりします。 (子供ができたらどうなるかわからないけど) 「全部私が!」って思うから 嫌になるんだと思います。 夫婦は助け合い。 たぶんあなたも気付かないうちに 旦那さんに助けられているんだとおもうから、 気楽に。 一緒に頑張りましょう^^

難しいですよね~

041
くまぞう
共稼ぎ世帯の家事の問題って、難しいですよね。 この場合、時間があるほうがする、仕事の負担が軽いほうがする、そして義務感がある人がしてしまうような気がします。 家事って、誰でもやれば出来ることでしょう。 ただ、共稼ぎだと仕事で忙しい方は家事をする時間的、精神的余裕がないことが多いと思います。 そうなると、「やらなくちゃ」と思った人、多くの場合は妻がやってしまうのではないでしょうか。 男性でも、家事をすることが苦ではない人、習慣となっている人は仕事をしながらも家事をしているのかもしれませんね。 旦那様がそのような環境で育っているなら、『夫が家庭に責任を持つこと』=『きちんと稼いでくること』、と思っているかも。 もしかしたら、「俺に家事までさせる気か?」と腹を立ててるかもしれません。 おだてながら、少しずつ手伝ってもらうことから始めてみては?

わかります!

041
ママ2ヶ月目
こんばんは! 共働き夫婦だと、一般的にどうしても妻の方が負担がふえてしまうことが多いとおもいます。 うちも出産前まで共働きだったので、結婚当初はなんでこんなに私ばっかり動かないといけないの?(結婚前は実家暮らしだったので)と不満に思いましたが、彼に「大変なときは不機嫌になるくらいなら気持ちよく外食にしよう」といわれ、以来めんどうなときは外食してました。 共働きだと収入もいいので、多少の外食は問題ないですよね。なので疲れたときはそうやってリフレッシュしたらどうですか? あまり無理しないことが大切です。 最初になにもかも完璧にしてしまうと、あとあと全部完璧じゃないと不満になってしまうので大変ですよー 程ほどにがんばってください!

かえること

041
難しいです
はっきりいって大変です。 妻だって疲れているのに、その家事をこなしながら 夫が家事をできるようにしつけていくのは 非常に困難です。 私はあきらめました。 そんなにかたくなな旦那ではありませんが、 あんまり家事の能力もないし、、、、、 分担してほしかったなら、もともと一人暮らし経験があるなど、素質のアル男性を選んだほうがよかったとおもいます。 トピ主サンと同じような両親に育てられたうちのだんな。 期待するだけむだでした。 それを考えたり努力する暇があったら、 食器洗い機をまず買いましょう! 私はまだスペースがないので買えませんでしたが、 食器洗い機を置くためにマンションを買いました。 ずいぶん楽になるみたいですよ。 あと、家事をさせるより、汚させない、洗濯ものを増やさない、自分のことは自分でさせるなどのしつけをしたほうがよろしいです。

上手に促しましょう

041
本日有休
ご主人が帰ってくるまでに家事を片付けないことですね!食事の用意は帰宅したらさっさと始めた方がいいでしょうが、その他のことは放っておきましょう。 で、少しゆっくりするのです。 私は派遣社員で残業がほとんどありません。たいてい夜の6時半には帰宅します。買物は週末&平日の生協個配。たまに百貨店でお造りを買うくらいかな。 帰宅したらすぐにお米を炊飯器にセットして、夕飯の下ごしらえを済ませたら、洗濯物を取り込んで和室に放っておきます。 先にシャワーしたら、主人の帰宅(9時頃)までゆっくりのんびりネットタイム。帰るコールを受けてから夕飯を作り一緒に食べます。 その後が肝心ですよ? 妻:食後のお皿を食洗機にセット 夫:テーブルの上の片付け&お茶の用意 妻:洗濯物を洗濯機に放り込む 夫:入浴&風呂掃除&洗面所拭き 2人で:和室の洗濯物を畳む、洗濯機が終わったらベランダに干す、翌日のゴミ出し準備。 こんなとこですね。最初はいちいち指示を出さなければ何も分からなかった夫ですが、手順が分かった今では黙っていても動くようになりましたよ!

うちの話かと思った!

041
匿名
主人が車で15分、私は新幹線とバスで2時間の通勤時間にも関らず、ほとんど手伝ってくれない夫でした。 やはりお父さんが亭主関白、お母さんが100点満点専業主婦でしたね。 誉めたり泣いたり甘えたり、色々な手段で教育してみましたが変わらない。一番頭にくるのは「やってくれて当たり前」な態度です。ありがとうやごめんねも言えないのです。 半年後、終に私はブチ切れました。 1ヶ月家を出て彼の両親の前で全てを訴えました。「私は家政婦じゃない。協力もしないなんてこんなの家族じゃない。ありがとうも言えないのか。」と。私が具合悪くて寝ていてもお皿1枚洗ってくれない人でしたので。 義父は「共働きなんだから協力しろ」と怒り、義母は「私の躾が悪かった。ごめんなさい。」と泣いてしまいました。 これが効いたのか毎日のお布団敷き、土日の朝食、たま~に夕食なんかも作ってくれるようになりました。 大変なの気付いて、手伝って、じゃ伝わりません。 何がどう不満なのか、ここがおかしいんじゃないか、今はこれをこうやって、と具体的に話す事です。 収入も家事もリスク管理が必要です。 2人でできたに越した事ありません。 しっかり教育しましょう。

わかります

041
よしの
結婚して5年ほどになりますが、私も最初は家事の分担について悩んだ時期がありました。5:5と決めてしまうと、逆にしんどいかもしれませんね。なんで、私の方が負担が多いの?と不満がたまってしまったり。 うちは私の不満がたまってしまったときに家事について話し合いました。5:5というより、お互いが気分よく暮らせるように、できる範囲で協力することにしました。例えば、お風呂洗い、洗濯物の取り入れ(たたむ)、食器の片付けなどは夫の分担。でも、絶対ではないので、気付いた方がしたり、掃除は一緒にしたりします。最近は、家事の負担の多い少ないは気にならなくなりました。要は、いかに楽しく暮らすか!です。(たった2人の家族ですから、お互いにいたわりあって楽しく暮らさないと) 旦那さんにすぐに変わってもらうのは難しいかと思います。トピ主さんの気持ちをわかってもらって、一緒に楽しく暮らすために協力してくださいと話をもちかけてみては・・・。

う~ん、わかる

041
はんぶんこ
働きながら二人分の家事、大変ですよね~。お疲れ様です。お気持ちわかりますよー。 新米夫婦さんの旦那さんは『共働きをする以上、家事は5:5でする』事に納得されているんですよね?じゃあ土日の休日に二人で家事するのはどうでしょう?例えば「私は洗濯するからあなたはお風呂掃除ね」とか。平日の家事って旦那さんは見ていないから大変さが分かってもらえないっていうのもありますよね。私も初めは仕事終わってすぐ買い物して、頑張って料理本なんか見ながら一生懸命作っていたけど、結局1時間かけて作った料理が10分で彼の胃の中に消えていくさまを見て「なんだかなー」って悲しくなってヤル気を失っちゃいました。でも彼は「おいしいおいしい」って喜んでくれたんですけどね(笑)。 だから今はヤル気のある時だけ凝った手料理を作るけど、しんどい時は近くのコロッケ屋さんで惣菜買って帰ります。これも彼は「おいしいおいしい」って喜んで食べるので二重に悲しい(笑)。うちの旦那も一時期「やって当たり前」モードがでましたが、すぐに「私は専業主婦じゃない。折半当たり前でしょ」って諭したら変わりましたよ。病気と同じで早めの治療が肝心ですよ~。

家も同じで~す

041
pasta
会社→買物→帰宅のあと、洗濯ものをとりこみながら、炊事をしている私と、横になってテレビを見ている彼。インターホンが鳴ったら、「誰かきたでぇ~」(っとに、自分が応対すればいいのに)「どうせ回覧板とかや。」(だから?!) でも、彼の実家では、両親や兄弟たちに、「俺なれてるからやったるわ。」と、魚を焼いたり、野菜を切ったり器用にするんですね、これが。きっと、ご両親たちは、日常、よく手伝ってると思っているんだろうな~(笑) それでも、この前の台風や地震なんかあると、彼が帰宅しただけで、息子と一緒にホッとしました。こんな時には、男性は力が違いますから。 結婚当初は、ほんとに腹が立ってムカつきまくっていましたが、今は、自分のためにすると思って、腹を立てないようにしています。 ごめんね。私の愚痴になっちゃったかな。。。

手抜き万歳!

041
モンパチ
わが夫も同じでしたね~。 やり方を知らないんですよ、疲れたときとかご主人に頼んでますか?意外と「あれやって」「これやって」と頼むと手伝ってくれるかもしれませんよ。 やり方を知らないならおだてながら教えてあげてさっ(教えるほうが大変だけど) 今では、お休みの日は夫が洗濯と掃除をしてくれます。 平日も「疲れた」と言えば「外食しようか」「お弁当でいいよ」と言ってくれます。 うちも比率でいったら8:2ぐらいだけど手抜きしたって怒らないし、頼めば料理以外はやってくれるので不満はありません。「わたしばっかり!」と思っているから不満に思うんですよね。

褒めて褒めて感謝して・・・育てましょう(笑)。

041
妻どきの人。
結婚1年を経過した妻です。 夫も私もかなりハードな共働きです。 うちの家事は、私がちょっと大目の6:4くらいです。 もちろん、最初っからこんなにやってくれたわけじゃありません。 育てたのです(笑)! 「俺は家事は絶対にやらない!」と言い張っているような スーパー亭主関白な男性なら話は別ですが、 分担の話を聞いてくれる人なら、育てましょう。 男性は一にも二にも、笑顔・褒める・感謝するが効果的です。 ゴミを捨ててくれた、一部屋掃除機をかけてくれた ・・・そんな小さいことでも、 「嬉しい~、ありがとう~、本当にあなたって優しいねっっ。  友達のとこの旦那さんとは、ぜんぜん違うわ♪」 と、しつこいくらい(笑)言ってみましょう。 それを心から言い続けることで、、、 我が家の夫は、私が仕事遅いと 「俺が夕飯作ってあげようか? いつも作ってくれるし」 と言い作ってくれるまでになりました。 きっと私が驚いて喜ぶ顔が見たいのだと思います。 大袈裟に感謝すると、それをきっと覚えているのでしょうね。 男性は、小さい男の子と一緒みたいですネ。 そして今日も・・・「ダーリンありがとう♪」

思ったことありました。

041
りり
結婚して3年目。1歳児を持つ勤労主婦です。 今でこそ、短時間勤務を適用してもらい、旦那よりも早く帰る生活になりましたが、 結婚してから暫くの間は、夫以上に働いていました。 夫は、ずっと実家で育ち、世話好きのお義母さんに育てられ、結婚当初、家事ひとつ出来ませんでした。 掃除機のかけ方が分からないと言われた時、皿の洗い方が分からないと言われた時は、正直あきれました。 一時は、同じように(それ以上に)働いているのに、私ばかり家事をしなきゃいけないのか… 一人で悶々と悩んでいたのですが、少しずつ、夫に協力をお願いし、今では料理以外の大抵の事が出来るようになってくれました。 大変さも理解できたみたいで、今では率先してゴミ集めや、皿洗いをやってくれます。(食洗機ですけど…) きっと話し合いが大切なんだと思いますよ。 家事が出来なければ、うまく説得していけば良いのです♪楽しいですよ。 一緒に家事を楽しんでやってくれるようになると良いですね。

結婚半年です。

041
結婚半年、共働きです。 主人とは同じ仕事をしているので、大体帰る時間は同じ。 夜8時~9時くらいです(早い時で、です)。 主人がする家事は、お風呂掃除だけです。 残りは全部私。 朝起きて、洗濯して掃除して弁当を二人分作って。 会社帰りにスーパーで買い物して、夕飯の支度。 そして後片付け。 洗濯物の取り込みは主人がしてくれますが、畳むのは私です。 主人のカッターシャツのアイロンは、週末にまとめてします。 最後にゴミを捨てに行って、一日の家事を終えます。 確かにしんどいですけど、私の両親も母が専業主婦だったので(結婚当初は共働きだったらしい)、家事は全部母がやっていました。 なので、これが普通なのです。 たまに、両親と一緒に食事をする時、主人のご飯のおかわりを、主人が立つ前に私が立たないと父に「お前は嫁なのに」と叱られてしまいます。 それでも、どうしてもしんどい時は、お弁当を止めて、コンビニのお世話になったり、夕飯を外食にしたり、出来合いのものにしたりしています。

うちの場合ですが

041
ローカルルール
トピ主さんのお気持ち、わかりますー! 私も3歳の子供がいる勤労者です。(あえて主婦とは言わない!) あまり参考にならないかもしれませんが、旦那を変えた経緯を…。 ・「働いた方がエライ!」というルールを作りました。 一方が休日なら、その人の方が家事をします。当然私が働いて旦那が休みなら、旦那に家事をしてもらいました。(風呂からゴミ出し、料理も全部!)二人とも仕事の時は、残業してきた方がエライ(笑)ということになっています。 ・食事後の皿は、自分の分を自分で洗うことを徹底しました。最初は旦那が嫌がってケンカしましたが、今は習慣になり、そのことをきっかけに旦那の意識が変わったように思います。 ・うまくねだる。最近自分ばかり料理してるなーと思ったら、旦那の得意料理をねだります。ほめると結構がんばってくれて、代わりに私は掃除しようかな…とお互いに前向きになれたりします。 あまり参考にならないかもしれませんが、トピ主さん、がんばってください!

うちは

041
ポポポン
共働きですが、家事分担は決めていません。 仕事で疲れて帰ってくる夫に、家事をしてもらおう とは思いません。 緊張と責任の重い仕事をしているので、家ではリラックスして、 ゆっくりしてもらいたいからです。 家に帰って、妻が不満顔で「私ばっかり家事してる!」って言われたら、 男の人は、頭では協力しなきゃ・・・と分かっていても、 気持ちとしてはガックリくると思います。 夫にそんな気持ちになって欲しくないし、何よりも 夫を笑顔で出迎えたいじゃないですか。 私の方が夫よりも通勤時間も勤務時間も長いですが、 就職した当時から、結婚後も仕事を続けることを決めて いたので、自分のペースで疲れないように仕事が出来るように、 鍛錬してきました。 おかげで社内での立場も収入も良く、苦労なく仕事と家事を両立し、 とても楽しい生活を送っています。 共働きだから、家事はきちんと分担って言うのは簡単ですが、 実行は難しいですね。 何のために、共に生活をしているのかを考えられたら、 家事分担なんて、取るに足らない問題だと思います。

誉めて育てる

041
育てましょう
私も結婚当初よく喧嘩しました。でも教育のおかげで今では、家事比率=私:夫=4:6かと思うくらい色々やってくれるようになりました。 旦那様は「家事5:5」ということに基本的に納得されているのだから、後は上手に教育することが大切です。 男の人は、「一人暮らしが長くて、しかもその時にきちんと家事を全てしていた」・・・という人以外はまだまだ「お母さんがなんでもやってくれるのが当たり前」というようなおうちで育った人が多いので、意外と何をしてよいのかわからないのかも。簡単なことから、色々頼んでみて、「いっしょにやろ!」とか「手伝って~」と色々やり方を教えてしまいましょう。例えば、ぼ~っと口をあけてテレビを見てる時には、洗濯物をちょこんと横において「洗濯物ってテレビ見ながらたためるで~」と言って見たり、「ハンカチだけアイロンかけて」といいつつ他のものもいっしょにやってもらう、ごはんのしたくの時は「これ運んで」というなど具体的にやることを教えるのがコツかも。 何かをしてくれた時には、当たり前と思っても、誉めて誉めて誉めまくりましょう! 共働きは旦那様の協力なしにはありえません。頑張ってください~。

これで自分なりに納得しました。

041
なおみ
トピ主さんと夫の育った環境も今の状況も同じ者です。 あまりに不満が溜まったので、ある日ブチまけました。 すると夫は「じゃあ、すべて折半にしよう。 家賃も光熱費もすべて5:5にしよう」と 言ってきたのです。 私にそれが出来ない事を知って言ってるのです。 (私はフルタイムで働いてますが低収入。) 頭にきた私は、収入が8:2なら家事も2:8で2割をやって欲しいと言ってるだけよ、と言い返しましたが 夫はムッとしたまま。 ここでピンときました! 1割どころかほとんど0に近いくらい家事をやらない夫なので私は自分の収入をすべて家にいれないことにしました。すべて自分のために使い、残りは自分の貯金です。 そのかわり家事は100%やります! これで自分で納得してます! 子供もほしくないので作りません。 (夫は欲しがってる) お財布を渡したくないのか夫は 毎月、食費を5万円くれます。 あとは全部やりくりしてくれてます。 今のところこれでやっていけます。

育て中(笑)

041
まだまだ新米
妻どきの人さん、お話が少し似ていたので思わず笑ってしまいました。 私の場合、結婚前に家事をおろそかにするようだったら仕事を辞めてもらうと言われていたんです。 どうしても仕事を辞めたくなかったので結婚当初から自分なりの完璧で家事をこなしていたんですが…。 やっぱり疲れるじゃないですか。 仕事が終わりご飯を作り洗濯、掃除。 へとへとに疲れて寝る姿を見かねてか 先に帰っていた主人がご飯を作ってくれてたんです。 とてもおいしいとは言えないけど本当に嬉しかったので褒めて褒めてありがとうを連発。 その日から家事を手伝ってくれるようになり ゴミ出しからトイレ掃除、たまに洗濯やご飯の支度までしてくれます。その度に私もありがとうを連発です。自分で掃除をするようになると片付けるのが大変と気づいたのか散らかさなくなりました。 結婚して半年。今が一番大事な時です。

トピ主です。

041
新米主婦
沢山の皆様からのアドバイスありがとうございました。 先日、腰をすえて話合いした結果 彼(夫)も、私がする事・出来る事に対して当たり前になっていた。出来る事はもっと協力し、してもらってる事は感謝の気持ちを持って(伝えて)いこうと思うといってもらえました。 基本的に、約束しても2、3日後には忘れるタイプの人なので不安もありますが、今回こそは本当に変わってくれると信じて私も、出来る事はしていこうと思いました。 先輩主婦の皆様のように、上手に夫を使い、育てていけるようにがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧