本文へ

義母はどう思ってるのでしょうか

レス64
(トピ主 0
041
ゆうか
ヘルス
共働きの主婦です。 相談したい事は、お義母さんの事なのですが、 「仕事してたら大変だからいつでも家事が出来なかったら私を呼んでね」と言ってくれます。 しかし、仕事をしながらでも家事はけっこう好きな方だし、料理も趣味なので、お義母さんに手伝ってもらうまでもないのですが・・・ ある日お義母さんがうちに顔を出しに来た時に 「部屋綺麗ね~。もう、ハウスクリーニングとか来てもらってるんでしょ?私を呼んでくれたらいいのに」 とか「食事もどうせ外食や、出前が多いんじゃないの?」などと言います。 結婚して5年、出前は取った事がありません。 外食は2ヶ月に一回くらいは行きますが・・・ もちろん家の掃除くらいで業者など呼んだ事もありません。 それをお義母さんに言うと「嘘ばっかり~」と言います。 何が言いたいのかわかりません。 これがたまにだとまだいいのですが、近所に住んでるため、来る度にそう言われて疲れてきました。 どう対処すればいいでしょうか。

ランキング

レス

そういう時、ご主人は?

041
鬼嫁候補
何も言わないんですか? 頼りにならないなぁ。もしかして、ご主人は見てみぬフリだったりするのかな?だったら「○○さん、そうだよねー。私かなりちゃんとこなしてるよねー?」ってお義母さんの目の前で確認するとか。 お義母さんの性格にもよるけど、文面を見ているとなんとなくイヤミっぽいっていうか、感じよくないなぁと、私は思いました。 私だったらそんな風に言われたら、カチンと来たついでに「私仕事だけじゃなく家事もかなりこなす方なんですよー。 なんなら○○さん(ご主人)にも聞いてみてくださいよー。 なので、お義母さんのお心遣いは嬉しいんですけど、全っっ然大丈夫ですから~!!!!」なんてケンカ売っちゃうかも(苦笑)。 だいたい義理の母親に家事の手伝いしてもらうのなんて、忙しくたってお断りですけどね・・・。

それはね、干渉と嫉妬なのです。

041
もりもり
あなたの家庭に干渉したい、しかしそれができない寂しさと嫉妬で ねちねち繰り返して、そういってるんじゃないですか。 ずいぶん暇を持て余してそうなお姑さんですね。 会う回数を減らして、何か他に趣味を見つけてもらっては?

軽くいなす

041
sunu
お姑さんがどういう意味でそのようなことを言っているかはわからないですからね。息子夫婦の家庭にもぐりこみたいだけなのか、お嫁さんはできないものと頭から決めつけているのか、自分の経験から兼業主婦は大変で家事には手が回らないものと思い込んでいるのか。 何を言われても深く考えずに「家事は気分転換なんです」「ぼちぼちやってます」と軽く返事をしておけばいいと思います。

言っちゃえば?

041
ケメ
「嘘ばっかり~。」と言われたら、 「何をおっしゃりたいんでしょう?共働きだってこの程度の家事はできます。いつもいつもそんな風に茶化すような事を言われ続けるのは不愉快です。」 とお返しになれば? 私なら、相手の目をじっくり見据えて言います。 面と向かって言えば、かなり効果がありますよ。 (実父母にも義父母にも、言われて嫌な事ははっきり言い返すという技をやっと私は身に付けました。)

私だったら

041
那由
夫に「いつもあなたのお母さんから、 私がうそつきだと言われるのであなたの居ないときに家に来てもらいたくない。」と言いつけます。 それにしても「うそばっかり」とか言う人大嫌いです。 「どういう意味ですか?私が嘘なんかついてません!失礼ですよ!」と言ってやれば良いのに。

想像でしかありませんが・・・

041
もも
1.若夫婦と関わりを持ちたい。 2.お姑さんの方が主婦として優れていると思っている。また、お嫁さんにそれをわからせたい。 3.お嫁さんが働くことを快く思っていない。 4.お姑さんの子離れができておらず不要な人間になったようでさみしい。 5.お嫁さんをライバル視している。 という感じでしょうか? 私も嫁ですが、働きながら家事もしています。我が家の姑は1から5の全部が当てはまります。 なので「私は未熟なので、お義母さんにはいろんなことを教えてもらいたいです」と義実家に行った時に姑と一緒に台所に立って、姑のサブに徹します。いろいろ教えてくれるので、勉強になるし、知っていることを言われても「そうなんですか。勉強になります」と言います。 それで、ずいぶん姑の言動が変わりました。 ご参考までに。

考えてみました

041
ヨーヨー
作り話を考えました。 「同僚が今年結婚したんですけどね、その人は夕食はめったに作れないらしいんですよ。 私でもできてるし、時間的には大丈夫だと思うんですけど、お料理苦手って言うのもあって、すぐ店屋物なんかにしちゃうんですって~ 掃除する気力も無くって部屋もめちゃくちゃだって言ってましたよ。 お義母さんが考えてるような主婦って本当にいるんですねぇ、びっくりしちゃった。 家にいるとか働いてる、とかって問題じゃ無いんですね、家事ってね。 私ってこれでも結構良くやってるほうなのかな~。 そんなに大変ってこともないですしね、 まあ同僚も5年たてばできるようになるでしょうね。 あー、お義母さんがその人のおかあさんだったら良かったのにね~。」 なんて言ったらどうでしょうね。

単純に

041
花火
「私がいないとダメね」と優位に立ちたいから「私が手伝ってあげる」と言っているだけのような気がします。 また「嫁が私より出来るはずがない」と思っているようにも感じます。 だから「ハウスクリーニング」とか「外食や出前」と言ってトピ主さんのことを認めないのでしょう。 ご主人にはトピ主さんが全部出来ることは分かっているんでしょうからそれでいいんじゃないでしょうか? 大切なのは夫に理解してもらうことで姑に理解してもらうことじゃないと思います。 聞き流しましょう。

ご主人に言ってもらう。

041
チーズ
ご主人に言ってもらえばいいんじゃないですか? トピ主さんが、家事をしっかりやっているからお母さんの出番はないよ、って。 それに、業者に頼んでる、出前を取ってるんじゃないか?みたいな言い草もやめろよ、って。 憶測ですが、お義母さんは、なんとかして自分の出番を作りたいんじゃないのかな?その為には言葉も選ばず?? ありえない、と思うようなことを姑って口走るんですよね。困ったもので・・・。 せっかく頑張って仕事も家事も両立しているのにね。

気にしない

041
ともか
私のアドバイスとしては、 1、ご主人に言ってもらう(またはそういった質問に答えてもらう) 2、部屋がきれいなことに対するコメントに対しては、「仕事に出て昼間家にいないからきれいなままなんですよ」って言う。←これ、まんざら嘘ではないです。子持ちでも、日中ずっと子供と家にいる人と、よそで過ごしてる人の家では随分差がでてくるものです。 義母さんはご自分ができないことだから、信じられないでいるのでしょう。おせっかいな人のようですが、関係を円滑に保つためにも、適当に促してるのが一番なのではないかな。

譲歩してあげて

041
すが
トピ主さんがお義母さまを嫌いでなければ 「負けるが勝ち」で、一歩引いてあげて、 「掃除も好きですし、料理も好きですが主 人がカレーだけはお義母さんの方が美味し いというので今度教えてください」くらい 謙遜してみては? どちらも対抗してばかりいては、ギスギス してしまいますし、上手にお付き合いすれ ば、何の苦労もなく生活できるんじゃない ですか? 私はズボラなので、「土曜日は育児で疲れ ているので、時々お食事に誘ってください」 とお義母さんにお願いしたりしていますよ。 結構良い関係です。 義両親には可愛がられるが勝ちですよ

同居作戦?

041
ぶちゆー
ダメな嫁だから私が一緒に住めば掃除も食事もきちんとできるのにーとアピールして同居に持って行こうと思っているのか、嫁いびりですね。 とにかく旦那さんが「嘘ばっかりなんで酷い事言うなよ。全部妻が綺麗にやってくれてるんだ。お母さんは余計な口を出さないで」と言えば済む事だと思います。 旦那が何も言わない人ならば、「嘘ばっかりとはひどい言い方しないでください!本当にちゃんとやってるんです。そんなこと言われたら非常に不愉快です。もうそんな風に言うなら来ないでください。」と言っちゃっていいと思います。

最強の一言はコレ!

041
最強の嫁
私の母親も働いてコレくらいはしていましたから。 私の母親が当たり前と躾てくれましたから。 それ以上は聞き流しましょうね。

考えすぎです。

041
あめだま
単に感心してるだけですよ。 「働きながらこれだけきれいにしてるなんて」とおもってるだけです。 気になるんだったら、「大丈夫です、私の趣味はお料理とお掃除なんです。」と言ったらいいんです。 あまり頻繁にいわれたら、返事をしないでおきましょう。 掃除手伝ってとか、ご馳走して」とか言われたら、返事をしないでほっときましょう。困ってもいないのにタダのお手伝いさんになる必要はありませんから。 もっと、楽に考えないと疲れてしまいますよ。 イヤだなあと思ったら返事をしないでおきなさいね。 それにしてもお姑さんはヒマなかたですね。

完璧に主婦業やられちゃ・・・

041
小桃
嫁いびりできないじゃない!! っていう気持ちがあるのかも。 いつも思うのですが、そんな時だんなさんは何もいわないのですか?

使わせてもらいましょう

041
いいじゃないですか
フルタイム兼業主婦なら 助けてほしいときに手がないのはつらいです。 自分が熱を出したとき、子供の世話は? ご主人は食事を作れるのか? 掃除は誰がする? 洗濯は?買い物は? そんなときのためにお姑さんに 慣れてもらいましょう。 違うな、と感じたら 「お義母さんはこうするんですね。  私はいつもこうしてたんです。  でも、こういうやり方もあるんですね。  ありがとうございます。」 とでも釘を差しておけばいい。 単純な義母さんなら、 うまく使わせてもらう方が得ですよ。

働いた経験のないお義母さまなのかしら?

041
べてい
専業主婦をされていたお義母さんだとしたら、働きながらも家の事をしっかりされているお嫁さんがちょっと小憎らしいんじゃないでしょうかね? 他の方も言っていますが、私よりもできるはずはない。と思いたいのかもしれません。 何でもできる嫁というのは時には気に障るものです。 ご主人に奥さんはちゃんとやっているよ。と言ってもらうのは逆効果になる可能性もありますね。専業主婦できちんとやっていた私よりも仕事片手間に家事をしている嫁の方がいいの?? なんて逆切れするかも(笑) 私の義母も働いていると家の事できないでしょ? とよく言います。特にイヤミで言われているわけではないのですが、そういう時はいつも「仕事結構暇なんですよー」と返しています。 私の場合は家が遠いので仕事振りを見られるわけではないというものありますが「いつも定時に帰れるのでゆっくり買い物もできるし、問題ないですよー」って言っています。

言葉で何度も伝える、&いろんなやり方で

041
かなっぺ
家事が好きだと常々言ってますか? いわれっぱなしのままにしているから義母もいらつくんですよ トピさんの胸の中が分からないから。 だいたいはコミュニケーションの不足でこういうことってありますよね でも義母にとっては夫は可愛い息子なわけで こっちの生活を知りたいんですよ 私の姑は野際陽子さん役の姑ばりの女性です 強い言葉に思わず欠点しか見えなくなることもありますが、それでも良い関係でいるのは私の歩み寄りだと思ってます。そして常々考えていること思っていることを姑に話してます。 実はそれだけじゃなく、ブログも作ってます これは私の親用と義親用です。 そして一週間に2.3回、作った献立や日々の事や家事についてなどを画像と文章にしてブログでアップして公開してます。そのブログにちょこちょこ本音を書いてます。 こういう報告のやり方もあり、我が親と義親は面白がって見てくれます。一日の報告もでき、どういう過ごし方をしているかも伝えられるので、いちいち聞かれなくなってくるし、喜ばれるし、また家族の記録に残るし一石二鳥です。 良かったら。

うちの場合・・・

041
同居嫁
うちの義母も そういうタイプです 自分は人生も主婦歴も嫁より長い なので当然 (自分は嫁より優れている なんでも嫁よりできる) と思っている人です。 家事が出来なくて困る事は何もなかったけど 料理の味付や 掃除、洗濯の仕方など違いはあるので 義母をたてて「これお願いします」と頼むと 「まぁ同居嫁さんはこんな事もできないのねぇ 実家のお母さんは何も教えていないのかしらぁ」と聞こえよがしに義父に話したり 近所にも「私がやらないと全然ダメなのよ」と出来ない嫁に色々やってあげている優しい姑を気取っていました。 そのうち そんな実母をもバカにしたような物言いに我慢できなくなり 義母には何も頼まず全て自分で自分のやり方でやるようにしました  (かわいげない嫁とずいぶん言われましたが) ほっときましょうよ そんな義母さんの話は聞き流して、してもらったらどんどん生活に入り込んできますよ 「私がいないとダメだから」と同居にまで持って行こうとしてるのかも・・・。 

いいようにとれば?

041
あ~あ
「プロが掃除したみたいにきれいってほめられた」と受け取って、気にないようにすればいいのではないでしょうか。どうやらいちいち口を出したくなるタイプのお姑さんのようですので、重く受け止めずに軽く流す事をおすすめします。 しかしどうしてみなさんこんなに攻撃的なのでしょう・・。 一生お付き合いしなければならないお姑さんなのですから、上手にお付き合いすればいいのにと思います。 「相手が義理の両親であれ、自分が嫌と感じることを言われれば言い返す」って、言い負かしてスッとして、その後どうするんですか?決して大人の対応とは言えないと思います。 それとも険悪になって疎遠になれば儲けものとでも思っていらっしゃるのでしょうか。小町ならありえるかな?

満面の笑みで

041
どう?
専門業者が掃除したんじゃないかと、義母に言われちゃった!!! 専門業者なんて利用した事ないからどれほどきれいになるか知らないけど、それって掃除のプロでしょ?それと同じくらいきれいだなんて最高の褒め言葉だよね♪ 私、日々の家事をこなして頑張ってる甲斐があるよね~ ねっねっねっ☆☆ お義母さん 最高の褒め言葉をありがとう! と、トピ主さんが旦那様と義母様と一緒にいる時に、旦那様に言うのは、だめ?

「もも」さんの意見がぴったりかな。

041
aera
姑世代に近づきつつある私としては、ももさんの意見に賛成ですね。 他の方のレスは姑に対抗心・敵対心むき出しですが、 寂しさとちょっぴり優位でいたい思いなど入り乱れた、息子を持つ身ならいつかは抱く思いだと感じています。 人間誰だって正面きって刃向かってくる相手よりも利口に立ち回っておだててもらったほうが気分いいというもの。 おそらく揉め事を起こさず当たり障りなくやっていくお嫁さんは、心に鬼を持っていたとしても、うま~く「お義母さん」をたててやっていくんでしょうね。 真っ向からの反抗は生産性がないと思います。

招待しましょう。

041
サリコ
働きながらでも、ちゃんと家事も料理もこなす素晴らしいトピ主さんですね。今の仕事を持ってる若人が、 こんなにキレイに掃除もできて、とは、本当に想像がつかないんじゃないでしょうか?外食も、その回数じゃ、滅多にしてないと言えるので、料理もお得意なんでしょうね。近いなら、週末でもそのお義母さんも呼んで、お食事招待したらどうですか?それも、準備の段階から来てもらって、見せれば、本当に普段やっているかどうかは、一目瞭然です。人は見ないと信じません。お義母さんも家族の一員なので、たまには 呼んで、食事を共にしましょう!そしたら嘘じゃないって証明できます。それにお義母さんは、もっと息子夫婦と関わりを持ちたいんではないでしょうか?

あんまり考えなくていいんじゃない

041
にの
仕事と家事の両立は大変だから、 普通はどっかで手抜きする筈という単純な固定観念じゃないですかね。 私もそう思ってるもん。だからトピ主さんはえらいっ。 あと、トピ主さんが全然姑さんに頼らないので それを少々物足りなく思ってるんじゃないすか。 声かけてねって言ってるのに他人行儀だなぁと・・・。 でも正直手を出されるの困っちゃいますよね、水周りとか。 >何を言われても深く考えずに「家事は気分転換なんです」「ぼちぼちやってます」と軽く返事をしておけばいいと に大賛成~。一番大人の対応ですよね。 噛み付くような物言いって、自分はすっきりするかもしれないけど、 なんかわざわざもめる種を蒔くような感じ。 旦那さんに「嫁は家事が好きなんだよ」と棒読みでいいから(笑)口挟んでもらってもいいかもね。 ごくろうさまです。ガンバッテ。

同じです!

041
AAA
私も同じ状況です。 好きだから両立してやっているんですけどね、 理解できない人も居るんですよ。きっと。 私の義母は外で働いたことがないので、 「女性は家で家事、男性が外で仕事」以外の考えは 持ち合わせていないんです。 理解してもらえない相手は、スルーするのが一番。 皆さんがお書きになったレスの中には、 義母様に対して、結構、喧嘩腰(私が感じただけです。そのつもりがなければごめんなさい)な物がありますが、 わざわざ喧嘩しなくても良いと思いますよ。 「掃除も料理も何もかも、 自分でやらないと気が済まないんです。」って、 言い続けましょう。 で、何十回に一回は 「でも風邪引いたりしたときは、 どうぞよろしくね。 そのときは遠慮無く連絡しますから。」って、 面倒がらずに言い続けましょうよ。 たとえ意地悪な義母様だったとしても、 風邪を引くようには祈らないでしょうし、 それでいて、「頼っている」感じは与えられますよ。 結局はかまいたいんです。頼られたいんです。 寂しいんです。うらやましいんです。あはは。 お互い頑張りましょう!!

それはそうと

041
やじ馬子
で、肝心の彼の実家はどうなんでしょう。 もちろんいつもピカピカにきれいで、お料理もさぞ凝ったものが並ぶんでしょうね~。 今度こっちから攻撃してみれば?

返答

041
べべっく
「嫁の私がお義母さんに嘘なんて吐きませんよぉ!○○(旦那)さんがリラックス出来るように、仕事をしていても主婦業はちゃんと頑張ってますから♪それが私の楽しみでもあるので♪いつもご心配頂いてありがとうございます♪」 そう思いっきり笑顔で言って、有無を言わさないというのは如何でしょう???

質問しまくるのは?

041
冗談っぽく
「どうして嘘だと思うんですか?」 「なんで私が嘘をつかないといけないんですか?」 「私は頼んだことないけど、お義母さんはハウスクリーニングに頼んでるんですか?掃除くらい自分でしたら良いのに・・・」 「いつも出前をとってるんですか?どんな出前をとってるんですか?」 「前から自分でしてるって言ってますよね?それ前にも言ってましたよ。口癖ですか?それとも覚えられないんですか?」 私が言われたらどう言い返すかな・・・と思って考えてみました。私だったら相手が口を挟めないくらい質問攻めにして追い詰めるかも。しかも天然を装って笑顔で明るく言ってしまいそうです。

両立できて、すばらしいですね。

041
林檎犬
 世の中には、いろんな人がいるんですね。 お仕事しながら家事もできるトピ主さん。 いくら同じことを言っても信じない義母。  さて、信じてくれないならほっとけばいいと思うんですが、それでは気がすみませんか。なんていいますが、私は気が強いので絶対に言い返しますが。  王道ですが、直接言うと角が立ちますので、だんなさんをとおすのが大事だとおもいますよ。 「何度違うといっても『うそつき呼ばわり』される。それに、できないだろって言われて、すっごい悲しいんだけど。」と、最初は義母をせめずに言う。最初からきつく言うといい気がしないかもしれないし。  もし大丈夫なら直接 「うそつき呼ばわりして信じないなら、もうそう思ってたらいいじゃないですか。何聞いても信じないなら聞かないでください。」って。笑顔でいえたらすばらしいですね。  お体壊さないよう、両立がんばってくださいね。できればだんなさんにも手伝ってもらうといいと思いますよ。

本音は分からなくてもいい

041
p
姑の本心を知ってもどうしようもないです。言動から、あなたと水をあけたい気持ちが伺えるので、深い心の交流はあきらめましょう。 となれば、軽くいなす方法を考えた方がいいです。今回の場合は「褒め殺し」と解釈してみては?「まるで業者がやったみたいな完璧な掃除」「プロ並みの手料理」とほめられたつもりで返事しましょう。 模範解答は「いえとんでもないです~。至りませんで、お恥ずかしい」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧