本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪市内(もしくは近郊)に住むときのススメの場所は?

大阪市内(もしくは近郊)に住むときのススメの場所は?

レス9
(トピ主 0
041
honey
話題
こんにちは。 私は関東在住なのですが、もうすぐ結婚して彼のいる大阪に住みます。 彼は朝潮橋に住んでいるのですが、その付近はちょっと家賃が高いため他の場所を考えています。 条件としては、 ・駅から徒歩10分以内2LDK以上で  8万以内(共益費込)で借りられそうなところ ・駐車場は今のところナシでOK ・車がないので周辺にスーパーがあるところ ・地下鉄沿線 です。 地下鉄にこだわっているのは彼の仕事先が大阪府内でいろいろ動くため、 ある程度の交通の便がないと困るからです。 私の通勤先は兵庫県の三宮駅になる予定です。 初めは弁天町を考えたのですが、なかなか厳しいようです。 最近は大阪市でなくてもその近くならいいかな、とも思っています。 例えば守口とか高井田・深江橋・緑橋あたりってどうなんでしょう? 地元じゃないもので駅の場所は調べられても 環境など生の情報がまったくわかりません。 みなさまよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

森ノ宮

041
むむむん
森ノ宮に住んでます。 駅からすぐの所に公団があり、ここなら2LDKで家賃は共益費込みで7万円ぐらいです。築40年近くで古いし、ベランダがないので室内干しになりますが住み心地はバツグンです。 ダストシュートがあるので毎日ゴミが捨てられるし、防音も結構しっかりしています。 歩いて3分で地下鉄中央線(朝潮橋に行く線ですね)、長堀鶴見緑地線とJR環状線の駅があるのでめちゃくちゃ便利ですよ。 スーパーは近所に5軒あり、これも便利。 保証金は家賃の3ヶ月分、空き室があれば即入居できます。 私は駅に近い方の第1団地に住んでいますが、検索したところ空家募集はしておらず第2団地(駅から徒歩7~8分・こちらはちょっと新しくベランダもあり)では出てました。 「公団 空家募集」などで検索されたら出てくると思います! 本当に住みやすいですよ!

そうだなぁ

041
あい
そうですねぇ、守口、高井田って不便だと思いますよ。 守口市はそのうち門真市と合併するはず。大日駅の所に大きいショッピングモールが建つ予定もあったはず。これは後々便利になると思いますが、やっぱり市内からは遠いし、何かと不便になるのでは?車がないと余計に。 私の実家は深江橋です。緑橋も近いです。それぞれまだ大阪市ですよ。城東区か東成区になります。地下鉄だと中央線になりますが、通勤時間もそんなに混んではいませんでした。御堂筋線に比べてですが。 ただ、家賃は8万以内ですよね?深江橋も緑橋も土地の値段が上がってきているので、ここはよーく調べないと厳しいかも。  大阪市内に賃貸マンションでお住みになるのでしたら、大阪市がやっている「新婚補助」を受けられることをお薦めします。 年収など条件はありますが、婚姻後約6年間、毎月2万円ほど市から補助金がでます。私は本当にありがたかったです。 市内だとスーパーの心配はされなくても大丈夫だと思いますよ。自転車があればたいがい行ける範囲にあるでしょうし。  良い条件のマンション見つかるとよいですね!

上新庄

041
未来の住人
つい先日、上新庄で物件を決めたばっかりです。 地下鉄沿線じゃないのですが、交通の弁は良さそうですよ。 御堂筋に乗り換えるなら、南方で乗換(西中島南方と駅が繋がっています) 阪急京都線と谷町線は、地図で見るとわからないけれど、 路線が繋がっていて、電車乗換の必要がありません。 そういった事情もあって、十三、淡路、梅田、天神橋筋6丁目、天王寺といった大阪主要乗換駅は大抵1本で行けます。 行けないのは難波・心斎橋くらいかな。 トピ主さんの勤め先の三ノ宮までも十三で乗り換えて40分程度です。 不動産に聞いた話では、スーパーは、駅周辺に6~8個程あるようです。 24Hも何個かあるみたいですね。 私の内見の印象では、生活感溢れるカンジでしたよ。 友達の情報に寄ると、学生街なので物価が安いらしいです。 ちなみに、私の決めた家は1DKで徒歩7分半, 共益費込みで5.5万だったので予算的にもいいと思います。

引越しネタではナンバーワン!

041
なにわっ子
引越しする土地の情報を知りたいという気持ちはよく分かりますが、トピを立てられるのに大阪が多くないですか? 大阪に引越しって他の地方の人にはすごく不安なのかしら?

深江橋

041
うーちゃん
こんばんは。私の姉は地下鉄中央線の深江橋駅から徒歩3分ほどの場所に住んでいます。家賃は駐車場付きで8万弱と聞いています。間取りは2LDKで、スーパーのなども自転車で行ける範囲にたくさんあるので便利ですよ。三宮まではちょっと遠いかなと言う気はしますが、深江近辺には結構マンションがありますので、ネットで探されてみてはいかがでしょうか?

西九条に住んでいます

041
此花区在住
JR西九条近くに住んでいます。 阪神電車も近く、バスでどこにでもいけます。 地下鉄までならバスで10分弱ですが どこでも自転車で移動します 地下鉄まで10分 梅田まで30分 難波まで40分 USJまで10分くらいですね 無料の渡し舟で天保山にも渡れます 商店街も安くていろいろそろっています。 地元育ちではありませんが、下町の雰囲気の気楽な街です。

中央線沿線なら・・・

041
アネモネ
私も最近中央線沿線の九条駅付近に引越ししました。 弁天町のひとつ東側です。 朝潮橋のお家の家賃が高いから引越ししようとされたんですよね。 私が部屋を探したときは地下鉄中央線の阿波座より西側の駅が条件で探しましたが、阿波座駅より西(海側)へ行けば行くほど家賃が安くなりました。 ですので今のところより安く上げたいなら、朝潮橋より東へはちょっと難しいかもしれませんね。 あくまで中央線線阿波座駅以西のお話ですが。 私は今住んでいるところは2DKで家賃7万円(共益費込み)ですが破格に安かったです。(古いから・・) 8万円で2LDK以上で地下鉄沿線とすると巽(千日前線の北巽・南巽)あたりなら手ごろな物件があるかもしれませんね。 でもそのあたりは三宮からはちょっと遠いから不便かもしれません。

ありがとうございます<その1>

041
honey
みなさまありがとうございます。 >むむむんサン 公団情報も見てはいたのですが、あまりキレイではなさそうで・・・ やはりベランダがないのはちょっと、と思いますが、「抜群」という住み心地はかなり気になります(笑) >あいサン 守口・高井田って不便なんですか? 今が不便なところにすんでいるので、 電車で30~40分っていうのは私的には問題ないんですけど・・・ ショッピングモールの話は知りませんでした! 深江橋もチェックしてます。 値段が上がってきてるんですね・・・ 新婚補助も考えているんですが、支給がなくなったあとがつらい気がして・・・ >未来の住人サン 上新庄には友人夫婦が住んでいます^^ 学生街で安い、というのも聞きました。 そっか、比較的交通の便はいいのですね・・・

ありがとうございます<その2>

041
honey
>なにわっこサン 私は大阪が不安というわけではないんですよ、大阪は大好きですから♪ でも住み慣れた土地を離れて引越しするのって不安じゃないですか? 引越し先のことを知りたいと思うのはおかしいのでしょうか。 私にはたまたま大阪が多いだけのようにしか思えませんが・・・ >うーちゃんサン 上記にもありましたが深江橋っていいんですね。 駐車場付きでその家賃は安い! そっちのほうってあまり行かないのでどこがビジネス街かとかまったくわからないのでマンションがたくさんあると聞けてよかったです。 通勤(実はホントは通学なんです)は1年間だけなので、 ちょっとくらい遠くても我慢できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧