本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸から東京へ転居 おすすめの駅を教えてください

神戸から東京へ転居 おすすめの駅を教えてください

レス20
(トピ主 1
041
ゆうこ
話題
こんにちは。 この度夫の転勤で、神戸から東京へ引っ越すことになりました。 30代夫婦二人で、子供はいません。 夫の勤務先は飯田橋です。 引越し先としておすすめの駅がありましたら、教えて頂けますでしょうか。 条件は、 残業が多いので、電車に乗っている時間が30分以内(なるべく短い方がいいです)、 駅前が汚くなく(駅が古いのは大丈夫です)、 駅前に背の高い建物が乱立しておらず(駅が大きいのは大丈夫です)、 パチンコ店や蛍光色の看板が無い駅を希望しています。 緑が多いと嬉しいです。 可能なら、地下鉄じゃなくて、 地上に駅舎がある駅がいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

西武新宿線沿い

🙂
スター
飯田橋なら高田馬場から1本で行ける東西線。高田馬場からは西武新宿線はいかがでしょうか? 西武新宿線は杉並と練馬を通ります。駅で急行が止まるのは鷺ノ宮(こちらは杉並区)次は上石神井でここら辺から練馬区になりますが高田馬場から10分位。上石神井は杉並区にも近いし吉祥寺にもバスがでていて便利です。上石神井から少しありますが善福寺公園もあるし環境はすごく良いですよ。より吉祥寺に近い駅だと上石神井の隣の武蔵関という駅は吉祥寺までバスで10分位です。急行は止まりませんが、朝は西武新宿駅まで準急や急行がでています。この路線は自然もあるし、すごく住みやすいと感じます。私は武蔵関に住んでます。

難しいね

041
ビビンパ
飯田橋は東京のほぼど真ん中付近にある駅なので、 そこから30分以内で、高層ビルや繁華街を避けたくて なおかつ緑が多い、というのはかなり贅沢な御希望だとは思いますが・・・ 千駄ヶ谷でしたら駅前は国立競技場なので広々してますし、 いわゆる繁華街もありません。 JR駅舎は地上ですし、地下鉄もあり、交通の便も抜群です。 また都会のオアシス「新宿御苑」が隣接してますので緑も豊富です。 ただし、かなりのお家賃は覚悟です。

予算は?

041
ホップ
トピ主さんの希望のエリア候補はいくつもありますが、 家賃目安、広さ、間取りもある程度条件として書いてもらわないと アドバイスしづらいと思いますよ。

通勤時間30分?

🐤
南風
具体的なレスではないので恐縮ですが、地方の方が東京の引越し先をお探しのトピで、よく「通勤時間は30分以内」という希望を述べてらっしゃる方がいるのが気になって投稿します。 出鼻をくじくようですが、東京で通勤時間30分以内は本当にまれです。山手線内に住めれば可能かもしれませんが、その場合は家賃が非常に高くなることを覚悟してください。特に朝はラッシュで電車を1、2本見送るなどということもありますし、乗換えが一回あればたいていは30分以上かかると見たほうがいいと思います。 トピ主さんは駅のたたずまいをずいぶん気にかけていらっしゃるようですが、東京の西のほうならあまり駅前がごちゃごちゃしているところはないはずです。ただしのその場合は、山手線の外になりますから通勤時間は30分以上掛かることになります。私が知っている限りでは京王線の調布とか府中あたりから先は、もう地方都市と同じぐらいのどかなところです。

まずは

041
ようこう
予算がわからないことには、答えられません。 飯田橋は、東京のド真ん中です。 そこから30分以内で、高い建物がなくて、ネオンがない? んな、無茶な(笑)

じゃあ、飯田橋

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  まずは、足元の飯田橋・神楽坂・東京理科大付近で探してみたらいかが?

予算書こうよ・・・

041
ごごいち
飯田橋徒歩圏に住んでます ちなみにワンルーム(30平米)で家賃は13万です 東京で「背の高い建物が乱立してない」って、一体どの程度のレベルまでを指すのか疑問なんですが・・・ トピにある条件だけを読むと、中央・総武緩行線沿いで外濠や皇居に近いエリア(四ツ谷、市ヶ谷、飯田橋)なら条件に合致するようにも思えます ただ・・・山手線沿線の駅に比べると↑このあたりの駅の周りはまだこじんまりしてますが、そうはいっても高い建物多いです。 やはりJR駅の周りは地下鉄に比べるとにぎやかですよね 飯田橋から地下鉄で一駅くらいのエリアに住んで徒歩(せいぜい10~15分程度)で通勤というのはいかがですか

予算次第ですが

041
みんみん
まず、出せる家賃を書かないとお薦めエリアでませんよ。飯田橋は地下鉄もJRも入っているのでとても選択肢があるので。 もし、ある程度の金額出せるなら、飯田橋か江戸川橋はいかがですか。飯田橋駅って、10分も歩けばアパートやマンションあります。「絶対新築」「車必須」でなければ、家賃が滅茶苦茶高いわけではありません。スーパーもありますし、自転車があれば生活に必要な大抵のものは揃います。お堀端や神田川沿いでお花見や散歩も楽しめます。

肝心要の情報が抜けてるヨ

041
のり太
不動産を買うのか、借りるのか? いくら出せるのか? 駅がどうのこうのは二次的な希望に過ぎない。 多分賃貸を捜してると思うけど。 通勤時間が30分は、飯田橋からでは安くない。 徒歩で15分ならあるにはあるけど、電車でしょしかもあの駅はJr以外地下鉄ですよ。

田園調布くらいでしょう。

🐱
蒼猫
何とか全ての条件をクリアできるのは。 乗車時間30分以内を満たせる列車は多くはありませんが、ゼロではないと言うことで。 地下鉄の駅でもよければ、白金台も条件に近いかもしれませんが、高い建物がない…というのは無理ですね。 もっとも何階建てをもって高い建物というのか、その定義が良く判りませんが、周辺に背の高い建物がない駅なんて都内では田園調布を除いては思い浮かびません。

山手線の目白駅

🐷
もっこもこ
飯田橋へは、乗り換え1回で20分位。 希望に近い駅・環境かと存じます。 私も住みたいけど、家賃が・・・ 良い処が見つかると良いですね♪

くにたち

🎁
さくら
中央線の国立はいかがですか?西武の社長が自分が住む環境を考慮して作った街ですから住環境は大変良く、一橋大学、都立国立高校、私立桐朋高校と偏差値の高い学校のある文教地区です。紀伊国屋、三浦屋という高級スーパーもあり、立川に出ればデパートもあり買い物も一応まにあいます。ただ、 >電車に乗っている時間が30分以内 乗り換え含め50分はかかります。 >駅前が汚くなく >地上に駅舎がある駅 中央線高架に伴い駅舎改築中できれいです。 >駅前に背の高い建物が乱立しておらず 住民意識の高い町ですから、駅前からの桜並木保護のため並木より高いビルはありません。桜の時期は観光客でにぎわいます。 >パチンコ店や蛍光色の看板が無い パチンコ屋さんが1軒しかないことで有名でしたが、今は3軒位あるかもしれません。でも谷保駅近くや立川近くで駅周辺にはありません。 >緑が多いと嬉しいです。 戸建ての家の区画が広いので緑は豊富です。隣の立川には国立昭和記念公園がありますし、国分寺は植木の町と呼ばれています。 一番の問題は通勤時間でしょうが、家賃も結構高いと思います。

ご夫婦二人だけなら

041
ルカ
思い切って神楽坂近辺は如何ですか? お家賃はお高くなりますが、職場には徒歩で通えます。 神楽坂は一歩中に入ると閑静な住宅地で、 ちょっと足を伸ばせば神田川や江戸川公園、椿山荘など緑の多いエリアが豊富です。 神楽坂駅は地下鉄ですので、この部分は条件とは外れますが。 もう一つはJR阿佐ヶ谷近辺。 総武線に乗り換えが必要ですが、職場へのアクセスも良いです。 別に公園などがあるわけではないですが、お店や商店街が多い割にゆったりした印象の街です。

予算その他条件を明確に

041
あきら
急な転勤で、動転されてるのかもしれませんが 路線図を一度でもご覧になればわかる通り、 飯田橋はJR、地下鉄様々な電車が停車する駅です。 予算、広さ、駅からの近さ、築年数、駐車場の有無など もう少し詳しいご希望の条件をあげていただかないと アドバイスのしようがありません。 ざっと目安をつけてからお尋ねになっては?

井の頭線沿線は地上だし比較的あまり高い建物がない

041
ほっといて
乗り替えはありますが、井の頭線沿線はどうですか? 「井の頭公園駅」は井の頭公園の脇ですので緑はありますし、パチンコ店は無かったはず。 その隣の「三鷹台」や「永福町」とか「浜田山」とか、古い住宅街(企業の社宅が多かった)なので一応の買い物も可能。 ただ、駅前に高い建物がないイコールマンションが少ないと言う事ですので一戸建てか駅から離れたアパートになるかも知れせん。

神楽坂

041
温泉巡り
神楽坂なんかいいんじゃないかと思います。 地下鉄の駅もあるけど、飯田橋まで歩いていけるし。 小さいお店もたくさんあるし、いい街だと思います。 飯田橋の駅ビルは個人的にはいまいちですが、 駅回りに高いビルはほとんどなかったと思います。

四谷しか、無いでしょう。

😠
yoshi
ゆうこさんへ 四ツ谷ですね。40年近く住んでいました。飯田橋まで総武線で5分、2つ目の駅です。四ツ谷周辺は緑が多い。迎賓館方向には、四ツ谷見付公園、若葉東公園、迎賓館、学習院初等科、坂を上がれば外苑。青山通りへも直ぐ。若葉町は、新宿通の裏側で、とても閑静です。そして、駅の千代田区よりは、上智大学の土手で、春は桜が、あ~あ美しい。 兎に角、交通の便は最高ですね。地下鉄丸の内線、南北線、JR中央、総武線。 予算は? 四ツ谷は安くはないですよ。 一度、調べて下さい。絶対あなたのご希望に添える街です。では、よし。

南北線沿線はいかがですか?

041
ダニエルのケーキ
トピ主さん、私は夫が神戸っ子、私も6年間神戸に住んでいました。 神戸は、本当に住むのに良い所です。美味しいパン屋さんとケーキ屋さんが街の至る所にあって、料理は和も洋もレベルが高くて、ファッションセンスがシックで・・・ 本題に戻ります。要するに三宮駅前のような所を避けたいのですね。では、南北線はいかがですか?営団地下鉄線ですが、東急目黒線乗り入れなので、飯田橋まで直通です。南北線+東急目黒線で、御影、夙川、六甲(あれほどの坂はこちらにはないですが)、宝塚のイメージで探すと、白金台駅、目黒駅(以上2駅は駅が地下)、大岡山駅(東工大があります、駅上が東急病院)、奥沢駅(自由が丘まで徒歩10分)、田園調布駅といったところです。お勧めは、大岡山駅(美味しいパン屋さんが複数あるから)と奥沢駅(急行は止まりませんが、良い戸建住宅が並ぶ)。 南北線は東京の通勤電車としては、混んでいない方です。人気の田園都市線は、肋骨が折れるほど混んでいます。 家賃は、不動産で検索できると思いますが、神戸と比較するとおそらく2~3倍くらいするのは覚悟してください。

神楽坂

041
ぱぴp
うちも神戸から転勤してきましたが 飯田橋直近の神楽坂、いいですよ。 子供がいないなら尚更。 私も予算が合えば住みたかったです。 それにしてもいいですね~予算考えずに物件を決められるなんて。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
レスを下さった皆様、ご親切な回答をありがとうございました。 家賃などを書かなかったため、レスしにくかった方々、申し訳ありませんでした。 皆様からの回答を参考にして、夫と相談してみます。 とても助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧