本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の食事に気をつけた方・かなり適当だった方

妊娠中の食事に気をつけた方・かなり適当だった方

レス18
(トピ主 0
041
ベジベジコ
子供
悩んでいるのでご意見下さい。 もうすぐ妊娠7ヶ月です。妊娠初期は、つわりと仕事でほとんど食事が取れず、葉酸サプリとおかゆや果物とゼリーくらいで過ごしました。 また、仕事を辞めるため引継ぎが始まった妊娠6ヶ月からの1ヶ月間は、本当に忙しくて、朝はパン、昼はコンビニやマックなど、夜は作れる時はなるべく作りましたが外食かデパ地下のお弁当など・・そんな一ヶ月でした。やっと仕事を退職したので、これからは野菜中心の和食で過ごそうと思っていますが・・・なんだか今までのかなり適当な食生活が心配になって、毎日とても落ち込んでいます。妊娠する前は、自然食・和食のみで10ヶ月過ごそうって思っていたのに・・。 妊娠中の食事って子供のアレルギーにも関係あるって聞いてなおさら心配で夜も眠れません。そこでお聞きしたいのですが、妊娠中に頻繁に外食やコンビニなどの食事をとっていた方、アレルギーなどはいかがでしょうか?食事に気をつけて徹底していた方のご意見も聞きたいです。今から気をつけても意味がないのでしょうか・・?仕事を辞めて気が抜けたのもありますが、本当に落ち込み気味で、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

自己嫌悪するより次にやるべきことを!

🙂
chi
妊娠中って、親戚やら先輩ママからイヤでも情報が大量に入ってきて、あせったり、自己嫌悪したりするものですね。私もでした。 産む1週間前まで仕事してて3食外食でしたし、ストレスもバリバリあったと思うし、一日PCの前で電磁波もたっぷり浴びていました。現在、2人の子どもは、喘息があるほかは食べ物のアレルギーはないみたいです。 私は、妊娠中はママがちゃんと食べても食べなくても赤ちゃんは必要な栄養をママの体から奪っていくものだし、食品添加物なんて体に蓄積されてるものだから10ヶ月だけ気をつけてもダメって保健師さんに言われました。それ聞いたら気が抜けたというか、ミョーに納得。そしてそうやってあらゆることを心配するのがママの仕事、もう立派にママですね。って言われました。保健師さんの予言どおり、出産後は心配の嵐! ちゃんと息をしているかに始まり、いじめられてないか…などなど。 これまでのことを悔やむよりも、これからどうすればいいかに目を向けては。実際、悔やんでいられるのは妊娠中だけで、出産したらテンテコマイ! 子供の成長に引きずられて親も変化し、前を向かざるを得なくなります。頑張りましょう!!

外食三昧

🐧
tomo
妊娠おめでとうございます。 私は只今、2人目の臨月を迎えているママです。 妊娠前から1日1度は外食ですが、 うなぎ、マグロ、金目鯛、ひじき といった、重金属を含む食品は控えました。 これはかなり徹底しています。 子供の先天的なアレルギーの殆どは、遺伝による物で、 食物アレルギーなどは、食生活からなることが多く、 妊娠中の食生活で胎児がアレルギーになるとはあまり言われません。 ですので、外食そのものが良くないことはないです。 ただ、外食は、塩分や油分が多かったりと、 体重管理には不向きですので、基本的にはお勧めはされません。 でも、無性にこれが食べたい、あれが食べたい、ってなりますよね? 私は体重が増える~と思いつつ、1人目も2人目の時もよくマックを食べました。 ですので、これまでの食生活を後悔するようなことは しなくて良いと思いますよ。 色々な物をバランス良く摂取することが理想ではありますが、 何よりも、自分が気持ちよく過ごせる方法を見つけて、 心穏やかに過ごすことが、一番お腹の子には良いことと思います。 どうぞ、楽しいプレママタイムを過ごしてください。

適当でした

🙂
ぷくぷく
適当以前に、炊事をしてなかったので、7ヶ月いっぱいまでは、朝はレーズンパン1個、昼はコンビニでおにぎりとおみそ汁、夜は外食またはコンビニのおにぎりという生活をしていました。 8ヶ月目から里帰りして母が食事を用意してくれたのでバランスよく食べてはいたかな? とはいえ、妊娠初期は悪阻で一日ビスケット1枚、水分もほとんど取れず、動くことも横になることもままならずでした。 落ち着いてきたのが4ヶ月ごろだったでしょうか・・・ こんなにいい加減だったけど、妊娠中のトラブルと言えば後期の貧血(軽度)くらいです(鉄剤のみました)。 出産に至っては陣痛開始から6時間で出産と言う安産中の安産(笑) 娘は食べ物のアレルギーは今のところありません(現在4歳)。 さすがに産後は炊事を始めました。 悪阻でほとんど食べれなかった私の子供も、ちゃんと育っていましたよ。赤ちゃんって、母体の「非常用栄養」みたいなのを使って、親が食事を取れない期間も育つみたいです。 後悔しても始まらない。いまから食生活に気をつければいいと思います。 安産をお祈りしていますね~

かなり適当

🐤
ぴよこん
一児持ちですが、赤子は健康に問題なしで、私の妊娠中の食生活はかなり適当でした。 そんな私でも気をつけた事は、トキソを心配して、生ハム、サラミ系、生肉系は避ける。アルコールは避ける(たまに夫のビールやワインを味見してましたが)。煙草は吸わない。かなあ、あとコーヒーはエスプレッソを一日二杯まで、と言われてましたがもっと飲んでました。 後は、養殖じゃない魚を週2回食べろと言われてました。なんでも頭がよくなる成分があるそうで。でも魚って少なからず水銀の問題もあるし、怠けてました。月に2,3回食べてたかな。 太るの防止で、臨月の異様な空腹に悩まされた時は、人参をぽりぽり生で食べてた(果物を食べるのは臨月妊婦がよく陥る罠らしい)。これぐらいでしょうか。 後、授乳時、その後の離乳食が結構アレルギー対策必要なんじゃなかったでしたっけ、キウイを避けてた覚えありです。 妊娠中のママのクヨクヨが結構よくないって聞きましたよー。ママがクヨクヨすると羊水の量が減るらしい!あまり悩まずに、リラックスしてマタニティライフ満喫ください。

気をつけるに越したことない

😨
こだぬき
つわり中はまともに食事できず。かろうじて食べられたおかゆが頼りという食生活でした。妊娠後期は相当気をつけた食生活をしました。 結果。結局娘はアレルギー持ちです。落ち込みましたよ。皮膚科の先生に自分が悪かったのでしょうか。。と相談したら、「母親がアレルギー体質なら7割の確率、両親がアレルギー体質なら9割くらいの確率でアレルギーになる。食べ物だけのせいじゃない」といわれました。でも、妊娠前の食生活は、外食やレトルトも多かったので、娘に悪くて、本当に後悔しました。 ただ、妊娠中期以降の食生活に気をつけたことで、もっと重いアレルギーになるのを防げたのかもしれないし、結局のところは、分からないですよね。今からでも気づいているのなら、遅くないですよ。あと、生まれた後も授乳を通じて赤ちゃんに栄養が行きますし、これからの子供の人生全体に、食は関わってくるので、いまからいい食生活の習慣をつけることは、全然無駄じゃないと思います。実際私も、授乳中の食生活改善(卵と牛乳の除去食)で、娘のアレルギーは劇的によくなりましたよ。

わからないもんですよねぇ。

041
雪国の女
・一人目 私の両親と同居していたので、つわりでしんどい時期はあったのですが、母がいろいろと気を使ってくれてかなりバランスのよい和食系の食事でした。 また、おなかの子のために。という情報にも踊らされいろいろしました。 <結果> 息子、アレルギー体質です。 かなりひどく、今はハウスダスト・ダニで家中狂ったように掃除中です。 アレルギー性鼻炎、花粉症。 体も弱く、病院にかからない月はないほど弱いです。 ・二人目 念願の一戸建てを購入。なので私の食事を管理してくれる人もおらず、つわりの時には食べないまま点滴。 つわり回復後もいろいろと忙しくてめちゃくちゃ適当。 特に昼ごはんは週の半分カップラーメン。 朝はケーキという日も多かった。 <結果> 生まれた娘。おむつかぶれ一つしないほど強い皮膚で、アレルギーの片鱗も見えません。 しかもこんな体の強い子いないと思うほど。 インフルエンザ真っ只中に上の子の病気で待合室で2時間過ごすも風邪一つうつらず。 これまでで病院に行ったのは予防注射と健診だけです。 何を信じるかはトピ主さん次第ですよね。

わかっちゃいるけど

041
出産ずみ
私は某途上国で就労中に妊娠→8ヶ月目に退職し、現地で出産。。なので、和食とは無縁。サプリものまず。 食べたのはパイナップルと昼はインスタント麺ばかり。極めて適当でした。で、生まれた子供は男の子で、あまり風邪も引かず、アトピーも、アレルギーも全くナシ(アレルギーテストでも全部陰性でした)発達も、非常にいいですよ。 余談ですが、私の周りでも、出産した人(現地人)たくさんいますが、なぜか現地の人って日本人に多いアレルギーやアトピーとは無縁です。 アレルギーですが、回虫が多い国ほど、アレルギーが少ないという事実があるそうです。(生活水準が高いほど、ギョウチュウにかかる人は少ないが、アレルギーが増える)だから某教授は自分のおなかの中に回虫を飼っているらしいではないですか。過剰なほどに潔癖だったり清潔好きというのは、良くないみたいですよ。(アドバイスになりませんが)

そんなに心配することないと思います

🐱
はりあ
現在妊娠4ヶ月あと1日で14週目です。 特に食事に気を使うことはないと思います。 気を使うとしたら貧血にならないようにするとかお医者さんに怒られるくらい太ったりしないとかそういうところで食生活には、気をつけるべきじゃないでしょうか? 私の場合ですが肥満体系なので赤ちゃんの成長以外に体重増加は、あまりよろしくない だからお菓子を食べたい時は、果物にするとか少しは工夫してます。 それ以外は、食べたいものを少しづつ大量に摂取しないようにして本当に食べられないときは、食べられそうなものを食べてます。 周りの言葉に惑わされずに健診の時に赤ちゃんが元気に動いてくれて普段の生活のときに元気に胎動を感じられたらそれでいいと私は思ってます。あくまで私の考えですけど 温室より雑草のほうがたくましいって思ってますし ママが食事を一日しなくても赤ちゃんは、ママから栄養を貰ってスクスク成長するそうなので気を使ってません

私の場合

🐱
りりぃ
今中2の上の子がお腹に居た時、私もやはり悪阻がとてもひどく、6ヶ月までほとんど食べては吐いていました。 その後食欲も復活して、ここぞとばかりに食べました。特に夫の母からもらった梅干が美味しくて。。。。 臨月の前の月、突然足がむくんでしまいました。本で妊娠中毒症の事だけは知っていたので、すぐに病院へ、そして速入院。 私が中毒症になるなんてどうして?と不思議でしたが、あとで良く本を読んでみると、塩分の取りすぎも原因になるとの事。 その年は、異常な冷夏だったんです。汗っかきの私が一滴の汗もかかなかった事が原因でした。私には母が居ないのですが、姑も一児の母の義妹も誰も教えてくれなかったです。このときばかりは少しうらみました。日頃先輩風吹かせてる人たちでしたから。

私も案外 無頓着できちゃいました

041
うりまま
まもなく臨月です。暑い夏の妊娠生活、お互い大変ですね!初期から末期まで、軽い悪阻やら胸焼けやら、そこそこの体調不良は体験しました。予定日7週前まで働いていたので、デスクワークですが、体への負担がなかったわけではないです。で、朝は菓子パンと牛乳、昼はお弁当、夜も外食という生活が多かったです。極力バランスを考えてお弁当選びをしていたつもりですが、3種類のお弁当が売っていたら、一番野菜とたんぱく質がとれそうなものを選ぶ程度だったので、良かったかどうかは???です。ただ、唯一実行するよう心がけていたのは(これも完璧ではないが)飲み物はなるべくお水にすることでした。私の場合はこれが体調維持に関係あったような気がします。まだ産まれていないのでなんともいえない部分はありますが、母子ともに妊婦検診では問題を指摘されたこともなかったです。 私はできれば母乳で育てたいので、うまれた後、なるべくいい物をとろうと、今食材宅配のパンフレットなどみています。それから、胎盤は不要なものが極力赤ちゃんにいかないような働きをすると聞いたことがあるので、なるべくいい物を食べようと意識する程度で案外平気かも?とも思います。

トピ主です。

041
ベジベジコ
皆様、レスありがとうございます!嬉しかったです。 実際の体験談などもお聞かせいただいて感激しました。 私はずっと子供が出来きなかったんです。妊娠前は「もし子供が出来たら和食中心できちんと食事して~」なんて考えていたのに、実際はというと妊娠が分かってからあっという間に7ヶ月まできてしまい、今更ながら「そういえば野菜ってほとんど食べてないような・・」と心配になっていました。でもレス読ませていただいて、神経質になりすぎていたこと、食生活は気をつけるに越したことはないけれど、アレルギーなど完全に予防できるわけでもないんだし考えすぎるのが一番良くないと思いました。 ストレスのほうが良くない気がするので、食べたいものも食べて、毎日を楽しみながら残りの妊婦生活をリラックスして過ごしたいと思います。体重の増加や避けたほうがよい食品には気をつけようと思います。 引き続きご意見などございましたら、よろしくお願いします。

3人のママ

🐤
ぴ-
初めての子供は色々気を使って育児書などを鵜呑みにする事が多かったです。仕事をしていたのでお昼もお弁当持参、生物や添加物の多い食事はさけました。産まれてきた子供は食物のアレルギーはありませんが、軽いアトピーで喘息の子です。←これはきっとパパ譲り…。 2人目以降はちょっと余裕みたいなのと子供の世話をしながらだったので1人目のようにはできず外食したりしてちょっとゆるゆるになってしまいましたが今の所アトピーなどの症状は出ていません。 そして3人目、家事がしんどいなと思うときはマックや外食にも行きました。子供は乾燥肌で冬になると保湿クリーム必須でケアが必要な子供です。 食事が!と言うよりうちは遺伝かな。もちろん食品には色々なものが含まれているので将来何かしらの原因の一部になる可能性はあるかもしれません。それはもう今だけではなくずっと気にしなくてはいけないことだと思います。妊娠期間だけ気をつけても母体に蓄えられてたり、成長過程で蓄えられるものもあると思います。 ただ外食などで塩分取りすぎたりで妊娠中毒症になったりする方が大変ですよね。お気をつけくださいね。

適当というより食べてない・・・

💍
2人目にんしんちゅう
1人目妊娠中は、夫と一緒に食べる夕食以外ほとんど面倒だったので 食べてなかったように思います。 1人だとおなかも大してすかなかったので・・ 朝は夫を見送ったあと、お昼まで2度寝してたので食べず、 昼は起きてからオニギリ1個とか卵焼きとか・・パパっと食べられるものを・・ おかげで出産時には+5キロでいけましたけど、子供は3000g近くありましたし、 初産でしたが6時間くらいで痛みもなくスルッ出てきて。 あとは健診ついでに大好きなファストフードを・・・(はぁ~、ダメですなぁ。) 生まれてからの子供は熱も出ず、何でも食べ、標準より長く・重く育ちました。 そもそも野菜嫌いでしたので、嫌々食べることもしなかったです。 人間(赤ちゃん)とはたくましいもんです。 しかし、後悔しては苦しいので今からでもやろうと思ったことをやってみては いかがでしょうか? ※2人目妊娠中の現在は1人目の面倒もありグッタリでもっとヒドイ食生活のような気がします・・  食べるより寝たいのです・・・・・

元気だして!

🐧
せん
私の場合も、妊娠中6ヵ月まで仕事していて、 昼は、会社の仕出し弁当、 夕食オニギリやマック等ひどいものでした。 その後も、妊娠中の精神的ストレスと猛暑の影響で、 まともに食事ができない状態でした。 朝食以外は、1人でとっていたので、内容もいい加減。 妊娠8ヶ月でも、体重+3kgほどで、 医者にすごく心配されたんですよ。 だけど、その時、お医者さんが言ったのは 「お母さんに栄養が足りなくても、 体の中では、赤ちゃん優先で栄養が回るから」 と。 そんなこんなで、産まれた我が子。 3200gの元気な子でしたよ。 現在3歳ですが、ここ1年半、風邪すら引かないです。 これから、栄養のあるもの食べて出産に向けて体力つけてください。

なるときはなる。

🐧
りりこ
娘が食物アレルギーです。 妊娠中は気をつけていたつもりでした。 親戚一同食物アレルギーもアトピーもありません。 私と主人は花粉症です。 それが立派なアレルギー因子なのだそうです。 そういわれてしまうと避けようがありません。 子供が離乳食を卒業し、食品の裏の表示をチェックしなければ 買えない生活になりました。 そうすると妊娠中に気をつけていたつもりが、 たいして気をつけていなかったことを知りました。 娘は食品添加物にも反応します。 気をつけていたつもりでしたが食品添加物までは除去していませんでした。 娘のおかげで今ではとっても清らかな身体です。(蓄積しているのはありますが) トピ主様、妊娠おめでとうございます。 どうぞ残りの妊婦生活をエンジョイして、来るべき蜜月に備えてください。 ご自愛くださいね。

欲するがままに食べてました

🐤
なっち
妊娠中の食事管理や体重制限、産まれてからのアレルギー等心配になるお気持ちすごくわかります! 私はつわりの時はトマトオンリー+葉酸サプリ つわりが終わった中期は食欲旺盛で日によってマックが食べたい!!ケンタッキー!!ピザ!!等油物やジャンクフードに取り憑かれ一度食べたくなったら抑えられず自分に甘くてついつい食べてました、汗 後期はポテチやチョコ食べまくってました。。頭では和食中心でと思ってても抑えられず。 結果18キロ増加しました。。 難産覚悟でしたが実際は超安産で子はアレルギーもなく風邪もひかずかなり丈夫です。ただ私の体重は戻りません。。 友達は和食等気をつけてお菓子や油物とらなかったみたいですが食物アレルギーだったみたいです。‥なので産まれてみないとわからない事だと思います。もちろん食生活は大切だと思いますが振り返れば短い貴重な妊娠生活を楽しんで過ごして下さいね♪

補足です

🐤
なっち
アルコール、タバコ、生魚は一切口にしませんでした。 妊娠中は不思議なものでなぜあんなにも食に対して我慢できなかったのかわかりません。我が子の体に蓄積されてるのかと思うと申し訳ないですが産まれてからは食生活を見直して和食中心になりました! 産まれてきた子を目の前にするとしっかり母の味をと思いました。 ちなみに離乳食を始めるのが早すぎるのもアレルギーの一因になると聞いた事があります。 出産頑張って下さいね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ベジベジコ
お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした! その後、多少気をつけながらも好きなものを食べたり お散歩したり、ゆったりと毎日を送っています。 体重は後期に入ってだんだん増加傾向にありますが(笑) 色々考えすぎていたところに、実際経験した方から たくさんのご意見をいただけて 本当に嬉しかったです。 何度も何度も読み返しています。 皆様のおかげです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧