37歳のささと申します。待望の赤ちゃんを授かることができました。初産のため、安定期以降の食生活をどうすればよいのか悩んでいます。
今、妊娠5ヶ月になり、身長157cmで体重57kgです。治療や職場が変わったことで3キロ太りました。また鉄分不足と医師から言われました。間食がないとつらいですが、なるべくカロリーの高いお菓子は食べないように気をつけています。普段の食事も和食中心で、お弁当を持って行っています。しかし、仕事が忙しいとお惣菜を買ったり、簡単に調理できるおかずの素を買ってしまいます。また、たまに外食もします。病院の看護師さんからは外食もお菓子もダメと言われています。自分の食生活についてまずいなぁと思いながら、仕事が忙しすぎてたまに手を抜いてしまいます。お腹の赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。食事のことを考えすぎてしんどくなってきました。これではいけないのは分かっていますが、今まで妊娠された方々はどのような点で食生活に気をつけていましたか?経験談を含めて教えてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。