本文へ

「牛乳もち」を知りませんか?

レス7
(トピ主 2
😀
中国地方の元小学生
話題
20代後半の女性です。
小学校の給食の時におやつとしてたまに出ていたお菓子「牛乳もち」が忘れられません。

ネットでレシピが出ているような手作りのものではなく、どこかのメーカーが製造していたものでした。

直径4センチ程度のおもちの中に、クリームチーズのようなカスタードクリームのようなものが入っていて、今で言う「モチクリーム」に似ていました。パッケージに牛の絵が描いてあった気が・・・
ひんやり冷えていて美味しかったなぁ~

当時の給食では冷凍みかんを凌ぐ絶大な人気を誇っていたのですが、ある時を境に「製造中止になったらしい」という噂と共に二度とお目にかかる事はありませんでした。(一同ガッカリ!)

どなたかこの商品を知っている方はいらっしゃいませんか?
今も売っているなんて事はないでしょうか・・・
超ローカルな食べ物だったりして・・・

ランキング

レス

トピ主

041
中国地方の元小学生 トピ主
すっかり埋もれてしまったようなので・・・ 一度上げます!よろしくお願いします。

乳団子

041
ぷりりんぱ
形状からして明らかに違うのですが似たものということで 広島の乳団子です。 私は三次ワイナリーのショップで買いました。 クリーム等は入ってなかったかもしれません。

清里牛乳もち

041
彩夏
先日、清里へ旅行に行ったときに食べました。おもちの中にカスタードのような味のチーズが入っています。給食で食べたものとは違うと思いますが、とても美味しかったです。http://sunmeadows.co.jp/NetShop/9_2.html

ありがとうございます

041
中国地方の元小学生 トピ主
トピ主です。 ぷりりんぱさん、彩夏さんレスありがとうございました。 どちらも調べてみました。 ものの感じは清里の牛乳もちもよく似ているので、きっと同じような味なのではと思いますが、どちらも美味しそうでした! なつかしい気持ちです。 一度試してみたいですね。 良い情報ありがとうございました!

ええええ?アレ美味しいですか?

😑
commoc
私の通った小学校は、週に一回給食センターからのアンケートがあり、メニューの批評をするシステムになっていました。 そしてアンケートのあった日に、牛乳もちが給食デビューを果たし、ボロカスの評価を得て二度と献立表に戻ってくる事はありませんでした。だって、あんな一口サイズの食べ物に殆どの子供は苦戦して、昼休みにグラウンドに出て遊べる子がいなかったんですよ。掃除の時間になっても、5時間目始まってもまだ食べてました。(給食は残してはいけない、そんな時代でした) 数々の一回こっきりで消えたマボロシメニューがありますが、オレンジピラフ(オレンジジュースで炊き込まれたごはん)、もずく酢と並んで伝説になってます。 まずかった思い出はあるけど、味を覚えてません。今食べたら美味しいのかな~。

牛乳もち食べながら書き込んでいます。

💡
yumininn
眠れなくて、ちょっと小腹が空いたので、お盆に主人の田舎(島根県)に帰省した帰りに途中のサービスエリアで購入した”大山牛乳もち”を食べながら小町をロムっておりました。 そこに「牛乳もち」を知りませんか?との文字が!! 思わずドキッとしてしまいました。 トピ主さんのHNが”中国地方の元小学生”さんならもしかして、鳥取県米子市の米子中浦株式会社で出している”大山牛乳もち”かな? ピンクの和紙のようなものに個々に茶巾の様に包んであり15個入りで中の仕切りの大きさを測ってみたら4cmごとに区切ってありました。 詳しくはここには書けないと思いますので、もしよかったら”大山牛乳もち”で画像でググって見てください。

食べたくなりました。

041
チーズ入ってキーンと冷えた牛乳もちが食べたいです。 自分の学校の給食のデザートでも出た覚えがあります。 ああ 食べたい・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧