本文へ

対応が悪い派遣会社

レス9
(トピ主 2
041
blue
仕事
こんないい加減な会社あるんですね。
あまりにもひどいので愚痴らせてください。

1 仕事説明の時の時給と契約書に記載された時給が違っていた
2 契約書と仕事内容が違う
  機器操作(パソコン事務との説明)とだけ記載されているが、実際は半日以上現場での作業が伴う
3 いつまでたっても社会保険の書類(健康保険証・年金手帳・雇用保険受給者資格者証)が届かない
4 期日をすぎているのに必要書類が届かない(勤務表など)
5 対応が悪いので辞めたいと訴えても派遣先の担当者と連絡がとれないとしか言わない

1は「契約書にサインをした以上時給変更はありえない」との答えでした。これはしぶしぶ納得しました。
だとすると、契約書に載っている仕事以外はしなくてはいいのでは?
4は期日から5日すぎてからようやく届きました(派遣先に預けて帰ったようです)
他は何度派遣元に連絡をとっても「わからない」「自分も知らなかった」「そんなこと言われても・・・」「内容を確認中です」「すいません」を電話で繰り返すばかりで・・・。

ランキング

レス

それは酷い!

041
さちか
本当に酷すぎる。 登録は即刻抹消ですね!

愚痴の域を超えてるので相談を

🐱
もみ
大変な思いをされましたね。 私も勤務票が期日までに届かない派遣元は(改善されなかったので)辞めた経験があります。 お書きになっている1~5の全て、どうぞ専門機関へ相談してください。 ハローワークで、派遣で困っていて労働相談をしたいのですが、と尋ねると、「労働相談センター」や内容によっては「労働基準監督局」の連絡先を教えてくれます。 派遣労働者のための労働組合「派遣労働ネットワーク」もあります。 また、その仕事はどの求人情報誌(媒体)で見つけられましたか? その求人誌(媒体)自体で、求人広告と実情が異なっている場合の相談窓口があります。 実際に相談にのってくれると思いますし、今後、悪質な企業の求人情報は掲載しないようにしてくれると思います。 こちらに投稿されているように、メモでよいので相談したいことを紙に書いて持っていくと時間もかかりませんし、言い忘れなどもないのでお勧めです。 どうぞ、納得できる結果になりますように・・・

自分の経験からですが、

🙂
G-san
>1 仕事説明の時の時給と契約書に記載された時給が違っていた これはあってはならないことですね。 >2 契約書と仕事内容が違う   機器操作(パソコン事務との説明)とだけ記載されているが、実際は半日以上現場での作業が伴う これもずいぶんいい加減だと思いますが、 派遣先も派遣会社にわざと伏せているのかも?。 >3 いつまでたっても社会保険の書類(健康保険証・年金手帳・雇用保険受給者資格者証)が届かない これは最短でも2週間は掛かるように思いますが。1月たっても こないとなると、ちょっと疑問です。 >4 期日をすぎているのに必要書類が届かない(勤務表など) これはシフト制なのでしょうか? 自分は契約の延長期間がクライアントの予算の関係から中々 決まらず、1ヶ月以上契約なしで働いたことがありますが。 >5 対応が悪いので辞めたいと訴えても派遣先の担当者と連絡がとれないとしか言わない 派遣先にも問題があるような気がしますね。 とにかく派遣先は人が足りないが、社員は採用できない。 派遣元はとにかく人を送らないと商売にならないという 世界なので、双方がいい加減だとこういうことになります。

・・・辞めましょう

041
カメック
1については実際に契約した際に契約書を確認して その場で指摘すべきだったと思います。 2~5についてはもう問題外ですね、派遣会社の対応が。 契約内容を変更・調整して継続の選択もありますが 私なら派遣元が信用できないので 契約内容と違うので契約を破棄したいと申し出ます。 その際に「わからない」とか色々言われても無視です。 トピ主さんの方で期限を決めて○○までに対応してくださいと 強く言いましょう。

苦情処理係?

🐷
でかうめ
契約書がお手元にあるのなら、どこかに苦情処理係のような欄があると思います。 担当営業で埒が明かない場合、そちらに申し出てみてはいかがでしょうか?(一応、派遣社員の苦情処理、問題解決のためにいるとされている係なので ...) それでだめなら、支店長などに申し出てはいかがでしょうか? 私の場合、支店長?支社長に直接文句?を言ったところ、即担当営業と支社長が飛んできました。その上で、担当営業など全て変えてくださって、それ以降、特に問題は勃発していません。

条件はいろいろ

😨
がーん
3、4の対応は問題があるように感じますが、実際どのくらいの期間 書類が届くまで時間が掛かったのでしょうか? 社会保険等は場合により1ヶ月程かかる事もあると思いますし・・。 1は能力給という部分も大きいと思うので、多少の変動はありえます。 2は機器操作は必須条件です的な書き方だと思います。 完全なプログラマーで無い限り(PCの場合)機器操作のみで無い事 はあります。どんな仕事でも細かな事まで含めるといろいろな役割が 伴うのは当たり前だと思います。(例えば、事務と言っても電話応対 やお茶くみ、簡単な清掃等も任され事務以外は一切何もしない!と いう事の方が少ない) 納得出来なければ辞めれば済む事です。 しかしながら、会社に勤める以上はトピ主さんが会社の対応に合わせる 必要もあります。(当然余程の問題がある場合は除きますが) 仕事が一人前に出来る様になるまではなかなか思う様にならないと 感じる事もありますが、これからも頑張って仕事を出来る様になると 良いですね・・・。

レスありがとうございます。

041
blue トピ主
派遣会社の苦情受付には連絡済みです。 営業担当の上司から電話がありましたが営業担当から報告がいっていなかったため、 いちいち説明しなおすハメに。なんのために電話をかけてきたのやら~。 契約の「事務機器操作」は、ファイリングや電話対応など付加業務があることは心得ていますが、 現場(倉庫)での作業というのは想像すらしていませんでした。 これは契約前に説明して欲しかった。 (持病があり、身体が心配なので作業系の仕事はお断りしています。病気の件も派遣登録時に伝えてあります) 今回はたまたま持病に影響がなく数ヶ月で終わる仕事なので、苦情を入れた時にすぐに対応してくれれば、 なんだかんだ言いながらも譲歩したと思うんです。 社会保険も状況確認後「まだ手続き中なのでもう少しお待ちください」と一言いえば終わること。 それをいつまでもほったらかしにしていたことに腹が立ちます。 派遣先に辞めたいと直談判したら、派遣元に話をつけてくれるそうでアポをとってくれました。 (派遣先まで話がいってなかったようです)

トピ主です

041
blue トピ主
先日派遣先の担当者を経由して派遣元に話をしてもらった結果、以下の連絡がありました。 1 仕事内容は現状維持、そのかわり時給は仕事説明の時に話した時給を支払う。それに伴い再契約する 2 社会保険は今月は夏季休暇が挟まったため手続きに時間がかかっている。9月初旬には届くだろう 時給と保険がきちんとしていればよしとしよう考えていたのですが、今日届いた給与明細は雇用保険しか引かれてませんでした。 確認したいのですが「2ヶ月を超えることが見込まれる契約で正社員の3/4以上の出勤があれば厚生年金・健康保険は即日から加入」と記憶しているのですが、 これ間違ってますか? 最初の契約書は3ヶ月ぐらいになると仕事説明を受けていたのですが、期間が2ヶ月間になっていたのでもう一回更新があると思い「3ヶ月の予定なら2ヶ月を超えるので即日から社会保険に加入できますよね?」と確認してから年金手帳などを派遣会社に預けました。 新たに作成してきた契約書は3ヶ月に少し足りない期間が記載されていて疑問に思ったので。 (休職中の社員が復帰するまでという契約なので正確な期間がわかりません)

自動で手続き、ってわけじゃないのよ。

041
たぶろーん
雇用保険料しか引かれていない、ということですが、社会保険(厚生年金&健康保険)は契約が2ヶ月を越えてから初めて入れてもらえる、という大手の派遣会社もあります。 例えば、長期です、とお話を受けても必ず最初はトライアルで1ヶ月の契約しか結ばないで、2回目以降で3ヶ月6ヶ月といった契約にすると、まだ1回目の契約時には2ヶ月を越える契約、という証拠書類ができないので、手続きをしなくても法律的には問題がないのです。 ドタキャンや失踪をするスタッフの多さから出た、派遣会社として違法でない範囲での防衛手段だそうです。 社会保険の加入日を確認してみたほうがいいでしょう。 騙すつもりではなく、会社の規則として、そういう運用にそもそもなっているところもありましたよ。 派遣は、確かに派遣会社に悪質なものもあるし、普通の企業に比べて扱いもぞんざいだったりしますが、それをデメリットとして認識できてないうちは、派遣は辛いかもしれません。でも、それが派遣です。自分で知識をつけて自分で身を守らなければいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧