本文へ

癇癪持ちの主人

レス9
(トピ主 4
😉
にょほほ
ひと
普段は家族思いの、穏やかでとっても優しい主人です。 タイプ的には「俺についてこーーい」というタイプ。 しかし思うように事が運ばないと途端に「ああっ!…くそっっ!」と 形相を変えて口が悪くなり、場合によっては物に当たります。 落ち着くまで一人で「あーくそっ!」と私に聞こえよがし?に ずっとつぶやいているのです。今は慣れたので逆に滑稽に見えるのですが 付き合い始めた当初はそれはビックリしました。 (一人暮らししていた頃の主人の部屋は壁が穴だらけでした。) ちなみに現在は冷蔵庫の扉が主人のグーパンチで一部へこみ有り。 収納ボックスを破壊し利用不能に。オープンシェルフを蹴り飛ばし 穴がぼっこり。寝室のドアを蹴飛ばし修復に2万円。 彼の性格の一部ということでこれまであまり気にしてきませんでしたが 最近になって「こういうのがDVの始まり?…」なんて考えるようになりました。 暴力を振るわれたことはありませんし、暴言を吐かれた事もありません。 興奮が収まると自分でちょっと反省するのか優しい表情を見せに来ます(笑) 癇癪を直す良い方法ってないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。(補足です)

😉
にょほほ トピ主
どういう時に癇癪を起こすかというと、例えば昨日の場合… ネットで野球観戦のチケットを予約したのですが、その時に クレジットカード会社のセキュリティの為のパスワードの入力があり それが咄嗟に思い出せず、なんども入力&誤りの繰り返しをして噴火! 大抵「そんなことでイライラしなくても…」という些細なケースが多いです。 私は「またか(苦笑)」というカンジで変に慣れてしまい 今まで十分に指摘してこなかったことが本人を助長させてしまっている かな、と思っています。 家具やドアを壊した時はさすがに私もキレましたので、それ以来、物に 当たることはしていません。本人を見ていると一度カチンときて カーーッが始まるとコントロールすることができないように見えます。 こういう性分は治すのは難しいでしょうか。

修繕費用がかなり掛かる上に見栄えも悪くなるので

🐴
ムーディ
もう家電、家具、壁、床、ドアなどに当たるのは止めて貰いましょうよ。私が妻だったら、天井の補強もしてその補強した部分からサンドバッグを下げて、それにパンチしてもらいますね。 家の中がボロボロになるのも気分悪いし、子供にも見せたくないし、いっそサンドバッグなら練習中のボクサーみたいでいいじゃないですか。子供も一緒になって鍛えると言ったら、そうだそうだキミも鍛えよ!と言います。

あぁ、うちの相方かと思った(笑)

🐱
ひな
うちも一緒ですよ! 腹が立ったら「あぁぁぁ、くそぉっ!」と大声。 物に当たる。 お陰で、キッチンの収納のドアを蹴り破り、郵便受けの入り口の扉を殴り破り、 箒を折って、ちりとりをぶち壊す。 郵便受けは自腹で処理させましたね。 物に当たるだけならいいじゃないですか。 うちなんて、「俺がしゃべらなかったらいいんやろ!」といって、無視を始め、 子供が挨拶をしても知らんふり。 だったら、出て行けよ!とも思いましたが、なぜか「無視はしている」のに、わたしがつくる料理は平らげているし。 何がしたいのかよくわからない相方は、やることはパソコン、話し相手は猫だけという淋しい生活をやってましたね。 母子4人で楽しい団欒を送っていたらものすごく拗ねてました(笑) 「元に戻ったら?私が好きになったのは元のあなただから」というメールにコロっと元に戻りました。 どうやら、「無視」して痛い目に合わせようとしたのが裏目に出て、一人淋しかったようで(笑) 余談になりすみません。 私も、「癇癪持ち」の相方の操作方法、知りたいです! がんばりましょうね!!

ありがとうございます。トピ主です。

😀
にょほほ トピ主
>ムーディさん サンドバッグに笑ってしまいました(笑) 噴火中に何を言っても火に油なので「サンドバッグ!」とだけ言って ボスボスッ!っといってもらいましょうか! 自分がサンドバッグにならないよう気をつけます。<それはDVですね…。 >ひなさん やはりお仲間がいましたか!ひなさんのご主人もボコボコやってますね~。 でもご主人可愛らしいですね。 お料理はちゃっかりと平らげて、ひなさんからのメールでコロリと元通り(笑) 元に戻るきっかけをあげているひなさんが素晴らしい!と思いました。 うちは噴火が終わるとしばらく…シーンとしてるんですが バツが悪いのかひょこっと顔を出して、「買い物行かない?」のお誘いです(笑) 基本は良い主人なのです。 でもなぜカーーッときてしまうのか…。 できれば癇癪はない方が良いに決まっているので お知恵のある方!私とひなさんに教えてくださ~い(笑)

職場にいます

😝
るきあ
職場で私の隣の席の中年男性が癇癪持ちです。「あぁ!くそっ!!」「バカーっ!」「コノヤロゥ!!」等、私の隣で切れまくりです。先日は受話器を叩きつけるようにして電話を切り、受話器にヒビが入りました。 よくパソコンの画面に向かって口パクで怒鳴りつけていることもあります(すごい形相で)。興奮がピークに達すると机をグーで連打し「◎×△☆■○~!!」と解読不可能な雄叫びをあげて椅子をひっくり返す勢いで立ち上がり、どこかへ走り去ってしまいます!しばらくして落ち着くと何事もなかったかのように席に戻ってきて仕事を続けてます。 入社5年目になる今でこそ「またやってるよ」と冷めた目で眺められるようになりましたが、慣れるまではそれが怖くてたまらなかったです。職場にいる間中仕事以外の面でストレスが溜まり、会社を辞めることも本気で考えました。 人に物理的な危害を加えないなら安心、という問題ではないと私は思います。家の中で癇癪起こす分には家族なら許せるのかも知れませんが、公共の場では周囲は非常に迷惑だしストレスです。でも本人はコントロールできないようですよね、見ていると。困ったものです。

すごいですね

🐱
ゆんぴょう
旦那さんが怒り爆発させているときに、プレッシャーを与えたり、ひそかに嘲笑するとか我関せずを決め込んでいませんか? 多分いさめても反発するだけだと思うので、トピ主さんも一緒になって怒りを共有してあげれば少しは軽くなるのではないかなと思います。 旦那さんを擁護する立場に立って怒りの原因を一緒に非難して理解を示しておきながらも、なんでもうまくいくわけないよねぇ~とか、怒ってたらばかばかしくなってきたね、見たいに癇癪が炸裂する前に怒りを逃がすよう持っていくとか。 なんか、聞こえるように独りで文句言ってるのが怒りを理解してほしそうな気がする。 しかし、そこまで物にあたるなんて凄いですね。穏やかで優しいという事なので、私の想像が変なのかもしれないけど、冷蔵庫とかへこまされたら私だったら怖くてたまらないです。

😀
にょほほ トピ主
>るきあさん 仕事中にお隣で癇癪起こされては堪りませんね!勿論、家庭内でも困りますが。 退職も検討されたようですが、今は冷ややかに見ることができるようになったのですね。 耐性ができたのですね(笑)本当にお疲れ様です。それにしても… >パソコンの画面に向かって口パクで怒鳴りつけていることもあります には思わず吹き出してしまいました(笑) 声をださずともやはり興奮は抑えられない様子が伝わってきましたよ。 まさかうちの主人も会社でやってないよな~~~…頼むよ~。

ほっとこう

🐤
シルキー
うちの人もそうですー! 結婚前のデートではそんな一面見せなかったので、結婚して一緒に暮らし始めて面食らいました。最初は理由によっては自分のせいかと思ったり、DVなのではないかと思ったり、、、。 んで、ある日「あなたのそういう態度に恐怖を感じる」と言ったら、「だけどキミを傷つけてるわけでもないし、キミのせいでもない。でも発散しないと長引いて辛いから、悪いけど見過ごして」というのです。 そっか、治せないのか、、。 んで、ちょっと時間はかかりましたが、今は「あーまた夕立が来た。雷雨が収まるまでサワラヌカミニタタリナシ」の心境でほっといてます。 逆にこういう人種は怒りを飲み込むと本当に病気になるかもしれません(高血圧とか。。。)。 人によっては分析してなんとか治そうと躍起になるかもしれませんが、相手はいい年したおっさん、そう簡単にはいかないような気がするし、収まればさっぱりしているのです。トピ主さんのだんなさんも、その場で、速攻でイライラを片付ける手段として八つ当たりしてるんじゃないですか? あなたや家族への暴力がない限りは無視してやりすごしていいと思います。

😀
にょほほ トピ主
>ゆんぴょうさん 主人の噴火中は「またか(苦笑)」の精神ですが、顔には出していません。 なので、ゆんぴょうさんが仰るような「我関せず」ですね。 怒りを共有するというのはある意味核心を突いていると思います。 近くにいる時に「始まりそう」な時は宥めてやり過ごすこともあります。 宥め方にもポイントがあるようで、同じ目線で共有するというのが大事なようです。 前述したように、現在は物にあたることはなくなったのでその点は 成長したかな?と思ってますが、噴火がおさまっていつもの調子に戻ると 猫撫で声で猫と遊んでいたりするんです。 ちょっとオーバーですが、豹変?というか、二重人格の人を見るような 気持になったこともあります。(それもちょっとコワイ) >シルキーさん 私もシルキーさんと同じような心境でやり過ごしています。 耐え忍んでいるというよりは、気付いてないフリですね(笑) 余裕のある時は「どしたぁ~?(笑顔)」なんて様子伺って こちらのペースにしてしまうのですが、毎回は相手にしてられないです。 やはり性分と理解して付き合っていくしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧