本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人に掛ける言葉もすっかり使い果たしました…

主人に掛ける言葉もすっかり使い果たしました…

レス16
(トピ主 3
😢
あずき
ひと
転職を繰り返す主人… それも仕方がないと思って、励ましながら これまで支えてきたつもりですが、もう疲れました。 主人は、数年前まで会社を経営していましたが 事情あって手放すことになりました。 その後、夫婦そろって自己破産となり経済的にかなり逼迫した状況です。 でも主人は「元社長」という肩書きを捨て 警備員など、食べるために必死に頑張ってくれてきました。 主人は、興味を感じたら試さずにはいられないタイプで 安定した給与をもらえていた職場をやめて 飲食業界に飛び込んだのはいいのですが、体力的に続きませんでした。 将来、小さなお店を持つ夢を夫婦二人で抱いています。 その夢のために、何か繋がる技術等を習得したいのでしょう。 でも、なんだか『空回り』しています。 会社を手放すことになり、まだ気落ちしているのは確かで、 かなり自信も喪失しています。 経歴が邪魔して、思うような就活ができないこともあるようです。 自分自身の方向性を見失っていて何がしたいのか 分からなくなっているようです。 家族思いの優しい人で人望も厚く、人間的にも尊敬しています。 私が悲壮的になっては悪影響だと思い、 おおらかな気持ちで笑顔で受け入れ、これまで支えてきたつもりです。 昨夜、また会社を辞めると言い出しました。 昨夜は私の体調が悪く先に休ませてもらい、 今朝、私が出勤の際に「出かけるね」と声をかけても、 私の体調をいたわる言葉はありませんでした。 なんだか、悲しくてやり切れなくて、虚しいです。 主人が一番つらい思いをしているのは理解しているつもりですが そんな主人に掛ける言葉も使い果たしました。 ぽかんと胸に穴があいたようです。 私が、もっともっと受け入れてあげるできですか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🐷
ぷよん
自由奔放でチャレンジャーな旦那様ですね。 今まで会社を経営されていたということですので、旦那様は「人から使われるというさまざまな事象」に耐えられないのかもしれません。しかしそれは恥ずかしく、地位が高かった人ほど正直に言えることではありません。そのため、「新しいことをやりたいんだ」とか「夢に向かって」などの言い訳を自分自身にしており、結果「空回り」になっているのかな、と思いました。 しかし、このご時世で仕事が次々に見つかるということは幸せなことですし、そのうち、いくら「できます」と言っても採用されない状態になるかもしれません。 そのため、トピ主さんは「耐えて励ます」ばかりではなく、これからの現実問題で想定されることを旦那様と試算し、良く話し合われると良いと思います。こらえ性が無いとか、人に使われるのが耐えられない、ということを認識するのは、旦那様にとって大変辛いことだと思います。でも、一度本気で腹を括らないと次に進めない、ってことを理解していただくまでは現状のままだと思います。 それに、長く勤めないと、詳しいノウハウは教えてもらえませんしね。

私も悩んでいます

041
ももす
私の夫も転職続き、安定した職場を2度も自分の意志で辞めてしまい、今も先の見えない状態です。私も最初は積極的に応援し、2度めは不安になりながらも言い出したら聞かないとわかっていたので、気力を振り絞って支えました。 要するにギャンブルのような話に私も乗ってしまい、責任の一端はあるのですが、私も夫に疲れています。自分の非を認められず、だれだれのせいだ、日本の制度が悪い、自分だけ運が悪かったの愚痴が毎晩の様に続くからです。それでも大半の人はなんとか上手くやっていると叫びたくなってしまいます。たぶん「自分は才能ある特別な人間」ということを認めてもらうまで一生費やすんだと思います。 離婚いかんに係わらず、経済的なこと、精神的安定、老後のことなどなるべく夫と切り離して考えていかないと身が持ちません。あなたの人生も夫のと同じぐらい重みがあるんですよとカウンセラーにアドバイスされました。元気を出しましょう。

おいくつなんでしょうか?

😑
元次長
年齢がわかりませんが、幾つになってもやり直すことはできるし、それでやりたいことが見つかることだってあります。 今は辛いのはお互いでしょう。そして世の中の冷たい風で気が沈んでるご主人は、きっとこの時期が価値あるものに変わることだと思います。 それには、やはり能動的、楽観的に、時間的も余裕を持って当たらなくては、何事も進みません。それを支えるのに、大丈夫だという安心感を与えられるのは妻以外ありません。 わたしは44のとき、管理職を捨て、三年遊びました。三年目に資格を取って現在の法人に入り、今5年目。能力だけでなく、社会スキルを認められたのだと感じます。柔らかく鋭敏に感じ取るコミュニケーション能力、スキルを誇示しないでサラッと片付ける。それに付随する朗らかさと若い意欲です。

トピ主です:その後…

😢
あずき トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。 とても嬉しいです。 昨夜、主人と話し合いました。 心の底からあなたを応援しているけれど これからも、なたの傍で一緒に過ごしていたいけれど こんなに頻繁にブレられたら もう、気持ちが追いつかないよ。 あなたを奮起させるための言葉も思い浮かばなくなってしまったよ。 主人は、言葉少なくなり、 昨日、本気で自殺を考えた事を告白してくれました。 でも、保険を更新して日が浅く保険金が1年後にしか下りない事を思いだし 「1年後に自分が納得いく暮らしを送れていなかったらそのときは…」 と覚悟を決めたそうです。 続きます…

トピ主です:続きの続きです

041
あずき トピ主
主人を心から愛していますし、主人を亡くすことだけは避けたい! やっぱり、この人は私が支えてあげないと… 落ち込んでいた気持ちが、なんだかぐぐっと持ち上がり 吹っ切れたような気持ちになりました。 一緒に夢を叶えよう! 一緒に歩いていこう! これからは、ただ笑顔でついて行くのではなく 時には、厳しいことも伝え 賛成できないことにははっきりとその意思を伝えて行くようにします。

ドキドキ

🐷
ぷよん
続きの続きが更新されるまでの時間、大変ドキドキしておりました。 トピ主さんにパワーがあふれていて、ひとまず安心しました。これからが正念場ですね。 旦那様は経営者視点をお持ちですので、それが最初は弊害になることもあると思いますが、逆に効果的に働くケースもあると思います。特に長く働けば働くほど、それは有利な点となって現れると思います(業務改善が必要になった時などに生かせる経験と能力だと思います)。「やりがいのある仕事」は初めから転がっておらず、自分で構築するものということを、旦那様に今一度、思い出させてあげてほしいです。 また、トピ主さんと旦那様の喜びと不安が「半分こ」にできたら一番良いと思いますので、くれぐれも、一人で頑張りすぎないでくださいね。 素晴らしい夢の実現に向け、心から応援しています。

ご主人の性質です。

🐧
ぽん
一つの事にじっくり取り組めないというのは、そういう脳の性質です。 そして、私も含めそういう性質の人はこの世の中にいっぱいいます。そして、この脳の長所を生かして生きている人もいっぱいいますよ。 日本は先進国で制度も食べ物もちゃんとあります。 そのことをご主人もあなたも心のそこから「そういうもんなんだ」と受け入れてください。それだけで、無駄な悩み(他の人はちゃんと会社勤めできるのに、この年齢ならいくらぐらい収入があって当たり前なのに、など)がいくらか消えると思います。 図書館にでも通ってもっと自分自身について、世の中について勉強してください。 そうすれば、「自分の活かし方」が見えてくると思います。 がんばれ。

ピザーラの社長さん

gao
http://www.10pound.co.jp/archives/3837.html のサクセスストーリーをTVで観たのですが、なんかトピ主さんの旦那さまに似ていました!失敗、落ち込むんですけど行動力があるものだからすぐにまた次の対象を見つけて、のくり返し。普通2、3度失敗したら完全にあきらめそうですが違うのですよね。TVに社長夫人も出ていましたが、とっても強そうな奥様でした。強いひらめきがあっても挫折しやすい旦那さまには奥様はドンとしつつもシビアな方がいいのねと思いつつ観ました。トピ主様たちも最終的にお二人で大成功おさめて欲しいな、とトピ拝見していて思いました。

気丈に振る舞ってください。

💰
くたくた
ご主人。立派な方だと思います。 そして、奥様も立派です。 でも、人生に躓いた時こそ、側にいる奥様が気丈に振る舞い、そして常に励まし、信頼してあげてください。 そうすれば、必ず男は立ち上がることができます。

元々、トップだった人。

😀
おとこ
トップだった人が > 「1年後に自分が納得いく暮らしを送れていなかったらそのときは…」 > と覚悟を決めたそうです。 と覚悟を決めたときは、かなり強い意志が働き、起死回生の一発をかます事が多い・・と私の周りの友人、 知人達が行動で教えてくれました。 トピ主のご主人がどうかは正直判りません。 ただ、覚悟を決めた人間は、非常に強い者です。 ここは、トピ主も覚悟を決め、2人で起死回生も一杯を! なお・・・間違っても”覚悟”を誤解してはいけませんよ。 そういう気持ちに心底なって頑張ると言う意味です。 その覚悟を実行を移すと、ただの逃げた者に成り下がってしまいます。

本当に

041
エルモ
本当に家族思いの優しい人なら、転職なんてポンポンしません。 自分が望まない仕事でも、ちゃんと生活できるお給料をもらえる仕事にとどまるはずです。

夢の重さ

041
とりちゃん
二人で店を持つのが夢と書かれていますね。 ご主人は、その夢に向かって焦っているようなことも、書かれています。 その夢にとらわれ過ぎてはいないでしょうか。 その夢を追っていなければ、 トピ主さんに失望されてしまうとか、 自分の人生を見失ってしまうとか、 ご主人が思い込み、自分を追い詰めてはいないでしょうか。 その夢を追うことよりも大切なことが沢山あるのではないでしょうか。 足るを知ること 今を幸せと感じること 何者かにならなくても、大切な存在であること お二人で確認されてはいかがと思います。

もう一度、同業種で起業してみては

041
みどる
ご夫婦ともに自己破産ということは ご自宅も売却したり、親しい人にも不義理が あったりしたと思います。 業種がわかりませんが できれば、同業種で再起を図るのがベスト ではないかと思います。 会社に勤めるのが苦行でうまくいかないのなら もう一度、起業を考えてみてもいいのでは? 再チャレンジについて、行政のバックアップも 最近は充実していますよ。

笑ってしまいました

🐧
ぶくぶく
そんなの言い訳でしょ。 心配しなくても大丈夫です。 そんな人間自殺できっこありません。 ていうか、妻の心配に「自殺するぞ~」で返す人間に尊敬もへったくれもないです。 あと、厳しいこといいますが、 ご主人がこんな状態になったのはあなたが甘やかしたせいです。 継続することや能力の無い人間に店は無理です。 夢とか言ってないで、きちんと働かせましょう。

この私を選んだ男!

🐤
れもんプリン
少し境遇が似ていたので、思わず出てきてしましました。 私の主人も、転職を繰り返し、うちそのために私は職を失いました。 転職を繰り返す度に収入も減り、自由な時間ももてなくなりました。 主人を応援したい気持ちと、弱気な精神的に辛い状態を隠そうともしない態度にいい加減いやになったり、 今はあめの時期か、むちの時期か、 主人とどう接していいのか分からない時期もありました(あります)。 そんな中ある方に言われたんです。 「うちのお父ちゃんなんて借金あってもパチンコ行くし、女遊びもするけど、 『この私を伴侶に選んだ男なんだから間違いない!』 って思うんよ。 あんたのとこなんて女遊びもないし、優しい旦那さんやん。自信持ち!」 私はこの一言に救われ、今でも離婚の二文字がよぎるときはこの言葉を思い出します。 一緒に頑張りましょうね!

トピ主です:感謝です

041
あずき トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 温かいご意見、厳しいご意見、 どのご意見もしっかりと胸に受け止めさせて頂きました。 主人は【突き動かされる情熱】がないと、物事に打ち込めないのです。 そんな、情熱だけで生活していけないでしょ?というご意見も 多いかと思いますし、ごもっともだとも思います。 でも、どうしようもないんですよね(笑)主人のそれは… そういう部分も含めて好きなんですし… 今はまだ【その「情熱」を注げる先】を探している所でしょう。 でも、ここ数日主人と話し合う中で感じたのですが、 主人は【その情熱を注げる先を「探す情熱」】を失っていませんでした。 すごく、嬉しかったです! ややこしくて、すみません… 伝わりますでしょうか…? 拙い文章、お許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧