本文へ

保育所の途中入所について

レス11
(トピ主 0
041
うみ
子供
来月より保育所に入所が決まりました。 子どものことももちろん心配ではあるのですが、私自身にも心配がありトピを立てさせていただきました。 途中入所ということで、先に入所されているお子さんのお母さん方へ何か気をつけることはありますか? 既に半年がたっているので、ある程度の人間関係ができているのでは?と思うのです。と、同時に保育所は仕事をしている家庭の子を預けるので、忙しいお母さん方はそんな暇もないのかな?とも・・・。 朝会った時「今月から入所した○○です。よろしくお願いします」と挨拶した方がいいのか、登園時間はばらばらなのだから今まで会わなかった人も当然いる中いきなり「はじめまして」というより普通に「おはようございます」と言ったほうがいいのか・・・。(朝は時間もないというのもありますよね) こどものためもありますし、あまりでしゃばりすぎず且つ失礼にならないよう気をつけたいのです。 先輩保育所児のお母さん方ご教授ください。

ランキング

レス

あまり気負わずに

041
jonjon
うちは下の子が4月から一番下のクラス(1歳児)ですが、 いまだにお母さんの顔が分かるのは二人ぐらいです。 (しかもそのお母さん同士は姉妹なので、1セットで覚えた) 朝はばたばたして挨拶しかしないし、お迎えは夫が行くので。 上の子のときは、一年間はそんな感じで、ぽつぽつ親しくなった のは二年目以降からでした。それにしたって、グループという 感じで結束してるわけでもないし、行事のときなどに少し話を する程度です。みなさんご主人やおじいちゃんおばあちゃんが 一緒なので、それほどべったりしません。 子どもが大きくなってくると、自然と仲良しのお友達ができる ので、その縁で親同士も仲良くなっていきました。 明るくご挨拶していれば自然と交流が生まれます。 あまり気負わなくて大丈夫ですよ。 ちなみに、もしいくらかでも早くみなさんと知り合いになりたい、 と思うなら役員を引き受けるのが手っ取り早いです。大変だけど。

今じゃないのですが

041
ちょこべー
一歳半から子どもを保育園に預けていました。 途中入園の方もみえたと思いますが、はっきり言って全然わかんなかったです。 皆さん仕事を持ってみえる方ばかりでしたのと、私はバス通園でなかったからと思いますが‥。 普通に笑顔でおはようございますって挨拶されれば、大丈夫と思います。 何よりママさんより先に子どもの方がお友達をみつけてきて、話してるうちにだんだんとわかってきます。そうすると、いつも仲良くしてもらって~♪などと会話もできるようになりますよ。 今娘は中学生なので、リアルなお返事でなくてごめんなさい。

ひとことくらい

🐧
30代働くママ
保育所に3歳と1歳の子供を預けています。 3歳の子は1歳の頃から預けているので保護者の方は大体知っていますが、今年の4月から定員増で何人か入所してこられた方のお母さんは送迎の時間が合わない人は顔もまだよくわかりません。顔がわかってもお互いサッと来てサッと帰るので立ち話すらしない人の方が多いです。なので、人間関係のようなものは残念ながら確立されていません。 でも、子供が同じクラスで世話になっているし、途中から入られるならお互いにですが「今日からよろしくお願いします」とひとこと声を掛け合うのは礼儀かと思います。後から入ってきたトピ主さんが先に声をかけなければいけない、とかいう上下関係はもちろんないですが、同じクラスの保護者の方に会ったら、先に声をかけることができたらもちろんベターだと思います。 挨拶をすることは別にでしゃばりな行為ではないと思います。お互い家事育児で忙しいので挨拶しそびれてしまう人もいるでしょうが、次に会ったときに言えればいいし、気にしなくても自然なお付き合いができていけばいいのではと思います。

特になし!それよりも。

🐷
はっしん
他のお母さんに対して気をつけることなんて、特にないですよ。 保育園6年目ですが、朝・夕会う人は会うけど、会わない人は年に1回くらいなときもありますから。 笑顔で「おはようございます、今度入園した○○です、よろしくお願いします」でいいんです。(ごく当たり前な挨拶ですね) そんなことよりもっとお子さんの心配をしてあげて欲しいです。 慣れない保育園生活、病気・怪我・ストレス・・・・お母さんよりも大変なのはお子さんですよ。 はじめのうちは、年齢(月齢)にもよりますが、しょっちゅうお熱でお迎えに呼び出されました。今となっては思い出のひとつですが。 生活リズムをきちんと整えてあげて、無理の無い保育園生活を楽しめるように配慮してあげてください。 それさえしっかりしてたら、他のお母さん云々なんてどうでもいい!と私は思いますが。

あいさつだけ

041
夢吉
普通に、すれちがったお母さんに「おはようございます」の挨拶だけしてれば良いのではと思うのですが。 中途入所の経験が3回あるんですが、私はそうでした。 同じクラス(年齢)だとわかっているお母さんと、少し話をする時間があったときにだけ「○月から入ったんですよ~、よろしくお願いします!」って感じで言ってました。 長くいたのは関東の、認可保育園でしたが、お互い何月から入ったかもよくわかんないような感じでした。 みんな最後のお別れ会のときが一番良くしゃべった(笑)

おはようございます

😉
あくびちゃん
4月入所で子供を預けているママです。 途中入所の方が入ってきた時、 たまたま同じクラスで、たまたま朝の準備の時に近くにいた時に 準備しながら「今月から入所したXXです」って挨拶して下さった時は 丁寧な方だな気持ちよいな、とは思いました。 でも、ご想像通り忙しいお母さん達にはそれ程濃密な人間関係は出来ていません。 同じクラスでも送迎の時間帯が合わないお母さんとは滅多にお会いしませんし。 タイミングが良ければ簡単にご挨拶すると、気持ちが良いとは思います。 朝とかに立ち止まって話をするように引き止められちゃうと 内心「急いでるんですが!」て思います。 ご参考になれば幸いです。

4月から保育園に通っています

041
あんじぇら
タイトル通り、4月から認可保育園に通っています。 途中で入園されたお子さんもいらっしゃいます。 たまたま、公園で一緒になった親子と少し立ち話をしたら 最近息子の通う保育園に入ったということ。 じゃぁ同じクラスなんですね~なんていう話になりました。 でも、クラスでも十数名お子さんがいるし 毎日ほぼ同じ時間に迎えに行くので、それ以外の時間の 保護者の方は全く面識ありません。 また、同じくらいの時間に送迎する保護者の方でも ちょっと立ち話くらいはしますが、お互い忙しいですから そんなに深い関係ではありません。 ですから、あまり気張らずに普通に「こんにちは」「おはようございます」 の挨拶でいいのではないでしょうか? もしも「はじめまして」って挨拶されても そもそも同時に入った方でも知らない人もいるので 何で?って思っちゃうかもしれません。

保育所8年目のお局です。

🐱
ひな
うちの保育所は「いつのまにか入って来て、いつのまにかいなくなる」っていうの、多いですよ(笑) 「今日ね、新しいお友達がきたんよ!」と子供の方から教えてくれますし。 保育所のカラーもあるでしょうけれど、私は会ったときに必ず 「おはようございます」と(帰りは)「御疲れ様!」と声をかけてます。 お子さんに対しては「おはよう」「バイバイ」を。 大変でしょうけど、朝夕によく会うお友達の名前から覚えてあげて、 「○○ちゃん、おはよう」とかから話していくと、結構子供たちがリードしてくれることもあります。 お局の私としては、新しいお友達も親御さんも入りやすいように、笑顔で挨拶を心がけていますね。 これも園のカラーがあるでしょうけれど、無理に「今月から入りました・・・」と言わなくても、保育参観のときとか、懇談会のときには「ひとことどうぞ!」と全員に回ってきますから(笑)その時に挨拶でもいいのではないでしょうか。 何はともあれ、「挨拶」からはじめて見てはどうでしょうか。 (あまり手助けになるような文章じゃなくてごめんなさいね!) 楽しい保育園生活になりますように!

あいさつだけでした。

🐷
まさじゅう
私も1歳の時に保育園途中入所しました。 私の場合は、もう、時間に間に合うよう必死で駆けつけて、必死で連れ帰ってご飯食べて・・・の繰り返しで、人間関係なんか全く築けませんでした。 ただ、擦れ違う迎えのお母さんたちに、挨拶だけは欠かさないよう、気をつけました。 イベントの時も、この保育園は、特に人の輪(親の)が出来ているようなことはなかったし、みんなそんな感じだったのかな・・・。 いろいろな保育園があるし、年齢が異なるとまた違うかもしれませんが、参考まで。

挨拶だけ

🙂
ppon
朝も晩も皆、忙しいので基本的には挨拶だけです。 送りもお迎えも皆バラバラなので会わないままの方も居ます。 朝などは、電車の時間と先生に子供の健康状態を報告する事で頭が一杯で他の保護者の方の事まで頭まわりません。 「おはようございます。今月から入所しました○○です。宜しくお願いします。」程度ならそんなに時間かからないので、声かけてもいいのではないでしょうか? 年に数回ある懇談会で自己紹介をやったりしています。

うちも途中入園でした。

🎶
リボン
 子供が3歳の頃、8月から入園しました。  通っていた園では、送迎は教室までだったので、教室内で会うお母さん(=子供の同級生のお母さん)には「新しく入った○○の母です。」と挨拶してました。  送迎の時間帯によっては、全く会わないお母さんもいるので、参観日なんかの行事の時に初めて挨拶した人も多かったです。  実際、2年半程通いましたが、知ってる人は知ってるし、知らない人は知らないままです。あまり大きくない保育園でしたが、子供の関わるクラス(学年を混ぜた『縦割りクラス』という時期もあった)や、役員を一緒にした人、送迎時に会う人以外は、ほとんど知らないままです。  幼稚園と違い、お母さん同士が会う機会も少ないので、割とあっさりしてると思います。  仲良くなったお母さんも何人かできて、週末に飲みに行ったり、平日に休みを合わせて出掛けたりもしましたが、それは何度も行事などで顔を合わせているうちに意気投合して…という感じだったので、卒園間近になってからでした。  普通に挨拶してるだけでも、相手の方から話しかけてくれる人もいるし、あまり気負わなくても大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧