本文へ

キッチンマットの下に虫の卵?

レス10
(トピ主 1
😢
ryo-mama
話題
キッチンマットを台所に敷いています。
週に1度ぐらい洗濯して、時々マット下(フローリング部分)に掃除機を
かけているのですが、先日、裸足で普段マットを敷いているところ(フローリング部分)を歩いたときに、ざらざらするのに気づきました。

よく見ると、直径1ミリぐらいの白っぽい半透明の丸いものが、たくさん
床についていたのです。
(光の加減によっては見えないので、今まで気づかなかった)

少し粘着力があるようで、掃除機ではほとんど吸い取れなかったので
濡れた雑巾でこすりとりました。
すぐにマットを洗って、裏も日光に当てて乾かしたのですが、そのマットを敷いた2日後に再チェックすると、また丸いものが・・・。
一体なんでしょう?
気持ち悪い!

防虫対策などご存知の方教えてください!

ランキング

レス

本当に卵ですか?

🐱
sarasara
本当に卵なら、マットを捨てましょう。 でも、そうじゃないような気がします。 滑り止めのゴム素材が付いてるタイプですか?  室温があがって、この部分が若干、取れてきてるんじゃないかしら?

マットの裏はどんな物ですか?

041
もしかして
もしかしたら、マットの裏に滑り止めのゴムみたいな物がついていませんか? それの突起部分が、例えばワックスでちょっと溶け、体重で床の方にくっついて しまったとか?そう言う可能性ないでしょうか? 我が家は賃貸ですが、前住人の方がダイニングテーブル部分で滑り止めのゴムを 敷いてカーペットを使っていたようです。 その滑り止めゴムの跡が、升目状の模様みたいに光の具合で見えますよ。

キッチンマットは使いません。これも対策ですよね?

🐤
ぴとぴと
ryo-mamaさん、こんにちは。 私は不器用で、料理中にいろいろこぼすことが多いので、キッチンマットは使いません。 こぼすたびに、キッチン用アルコールとペーパータオルで拭いてしまいます。 もちろん手はきちんと洗いますし、火のそばでは使いません(オール電化ではないので・・・)。 もし、立ちっぱなしで足が疲れるのであれば、足に優しいスリッパを探してみるのはいかがでしょうか。 防虫対策といえるかは分かりませんが、これもひとつの対策だと思います。

マットの滑り止め?

041
まと
が溶け出したんじゃぁないですかね。 そもそも、マットを使わない、という選択肢があります。うちの妻もそうしています。

それって…

🎶
ruru
それって、もしかして虫のタマゴではないのでは? トピの内容だけでは、憶測になりますが もしかして、マットの滑り止めのカスでは? うちも、マットに滑り止めが付いていて 何度か洗うと、そのゴムのような部分が弱くなり フローリングに付きました… 丸い粉のような感じでしたよ。 粘着力もあったので、粒子の細かいクレンザーで落としたら すぐにとれました。 違うかな? 違ったらごめんなさいね!!

卵ではないと思います。。。

041
granny
マットの裏面に滑り止めの目的でゴム素材が使われていませんか? もしそうだとすれば、この夏の高温でゴム素材が溶けてフローリングに付着してしまった、ということはないでしょうか? どんな虫でも子孫繁栄(?)のために人目につかない所に、そして卵が孵化したときに幼虫の栄養となるものがある場所に産卵する、と思うのですが…。どうでしょう。 気になるようでしたら、塩素系漂白剤(キッチンハイター等)の希釈液、消毒用エタノール、オキシドール等で床を拭いてみてください。どれも殺菌・除菌・消毒効果があります。 私は卵ではないと思いますよ。 間違っていたらごめんなさい。

虫の卵じゃないですよ~

🙂
天然雪
ウチも同じ体験?をしました。 おそらく、滑り止めについているシリコンが、フローリングとの摩擦で ポロポロ取れて床にくっついてるのだと思います。 解決方法は・・スミマセン、私も知りたいです! あのポロポロがイヤで、マットを敷くことをやめていたのですが、 床が汚れて汚れてたまらなくなったのでシブシブ敷いています。 ポロポロは掃除機で吸う(吸いきれないけれど)だけで見なかったことにしています。 最近売られているマット類って、フリーリングに敷く前提なせいか、 あの滑り止め加工がしてあるものが多いですよね。 あのシリコン加工がついてないマット(で、センスが良くて高価じゃないもの)を探すのが一苦労です。

ちがったらごめんなさい

主婦
マットの裏の滑り止め・・・じゃないですか? 見ていないので、全然違ったら申し訳ないのですが。。。 私の経験で、滑り止めがゴムやシリコンっぽい素材で出来ているものが 床にくっついてしまってそんな状態になりました。 日光に干したらまた劣化するみたいで。。。 安価なものだったからかもしれないので参考になるかどうか・・・ こすりとったらとれましたけど、次からはマットの裏の滑り止め素材をチェックしてから買っています。

虫については分かりませんが

041
あいこ
キッチンマットを週一でお洗濯ですか? 毎日お洗濯しましょう。 ちょっと、不衛生かな?と思いました。 時々の掃除機も出来るだけ毎日すると良いと思います。 以上が防虫対策です!!

トピ主です

🐱
ryo-mama トピ主
みなさま、早速のお返事ありがとうございます! 今レスを読んで、かなりほっとしているところです。 使用しているマットは滑り止めのゴム素材がついているタイプです。 3年半ぐらい使っています。 マットを使用しない手もあるのですが、うちは賃貸で築年数も古く、床がなんとなく薄汚れているので、それを隠すためもあって使用しています。 新しいマット(できれば滑り止めがついていないもの)に替えて、しばらく様子をみることにします。 もちろん、洗濯、掃除はもう少しマメにすることを心がけますね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧