本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレはマット?スリッパ?(駄・・かも)

トイレはマット?スリッパ?(駄・・かも)

レス7
(トピ主 0
🐤
まりも
話題
はじめまして。まりもと言います。 みなさん、トイレにはトイレマット敷いてありますか? それとも、マットは敷かずにスリッパですか? うちのトイレはマットなしのスリッパです。 実家もそうなので、新婚当初からそのスタイルです。 でも、友人宅のトイレに入ったときに、トイレマットが敷いてあり、スリッパなしでした。 マットがふかふかで気持ちよく、マットの柄がトイレットペーパーホルダーの柄とお揃いで、とてもかわいくてトイレがまるでひとつの部屋のようで居心地がよく、うちもマットにしようかなぁと思ったのですが、小町の皆様のトイレはどっち派ですか?? 因みに掃除ですが、マットなしのうちは、普通に掃除機したり雑巾で拭いたりですが、マットを敷いてあるとマットは洗濯機、マットの届かない部分にたまった汚れはそれはそれで掃除し、なんだかちょっと面倒で大変そうだなぁと思うのですがそうでもないのでしょうか。 よろしければ教えてください。

ランキング

レス

両方です

ダブル
マットを敷いた上に、スリッパです。 マットもふたカバーもペーパーホルダーもスリッパもみんな基本お揃いシリーズにしています。 特にお洗濯が大変と思ったことはないかなあ…。 むしろあの狭い空間で床を拭くことのほうが、この時期しんどいです…。あせだくです。

スリッパーオンリーです

むちもも
私以外の家族が、男ばっかりなので(夫、息子2人)、飛沫で床や壁が汚れます。もともと、掃除が得意ではないので、チョコチョコときれいにするように心掛けてます。自分のトイレのたびに、ささっと床をや便器を拭いてます。これをさぼると、たちまち臭いが…   この汚れがついたマットを、洗濯するのが苦手なのです。結婚当初は、カタログのかわいいマットやペーパーホルダーとかでインテリアに凝ってたんですけどね。トイレマットを、洗濯機に入れることに抵抗があり、手で洗うと面倒くさいし、乾かない! ちなみに、スリッパの裏もついでに拭きます。いつも100均のスリッパなので、数か月で取り替えてます。

マット派お客様来たらスリッパ出します

041
きらりん
床だけだと誇りのたまり方が早いですよね 普段はマットに裸足です

マット無し派です

💄
hula
マットを敷くと、マットを洗濯しなければなりませんが、トイレマットなんて他の物と一緒に洗えないし、一つだけ別に洗濯しなければなりません。 それが面倒だし、洗濯物の量、家事の都合によっては毎日洗濯もできません。 2~3日敷きっぱなし!なんて事になりがちなので、私はマットは止めて、スリッパのみで、掃除機(トイレ専用にノズルを決めてます)かけとクイックルは毎日です。 私の性格ではその方が清潔に保てるような気がしているのですが・・・ 家族が女性だけの家、大人だけの家、また人数によってもマットの汚れ具合は異なるでしょうからね。 洋式で立ってなさる男性がいるご家庭と女性だけの家庭では違うでしょうし。 ちなみに私は子供のトイレトレの時に、子供が方向が定められず飛ばしまくるのに切れてマットを止めました。(女の子なのに、飛ぶんですよ!子供っていったい・・・)

女性だけなら

🍴
ギー
女性だけの家庭ならマットでも良いかも。それでも毎日、洗いたいと思う。 男性が家族にいるなら、マットはいやです。

マットに根があるわけじゃなし

🐷
洗濯バアバ
不思議なことを言いますね。毎朝マットと便座カバーと、ペーパーカバーを外して、掃除機かけて、お掃除シートで拭いて、洗濯してあるカバーをかけて、マットを置いて掃除終了。 外したカバーやマットを洗濯して洗濯終了。毎日洗えば汚くないです。でも、男性陣には必ず座ってもらって下さい。 なので私は男性の来客があってトイレを利用されたら、お帰り後速攻でマットを洗濯します。危険を感じる場合はお風呂場でシャワーで洗ってから洗濯します。 スリッパは洗濯するとすぐに質感が変わるのでマットにしています。

スリッパ派です

🎶
ゆらら
マットを洗うの面倒だし。 でも、新しくてふかふかのマットを裸足で踏む気分もいいものですよね。 今はスリッパだけにしていますが、スリッパは洗えるタイプのものにしています。 毎日、床を雑巾で拭くのが好きです。 ちなみにキッチンにもマットはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧