現在妊娠4ヶ月後半の31歳です。
妊娠して以来なのですが、明け方に夢を見て泣くことが多く、恥ずかしいやら困るやら。
もともと以前にも疲れたり長期旅行中だったりすると、夢見て泣いてることが何度かありましたが、このところは1週間に数度の割合でメソメソ。
多くは明け方です。
眠りながらまず嗚咽から始まり、その後涙が溢れ出る…らしいです。
「らしい」というのも、私は夢の内容は覚えてるのですが、泣いてる自覚は目が覚めるまで無いんです。
隣で寝ている夫に起こされてはじめて「アレ?私なんで泣いてるんだっけ??」って感じです。
寝ぼけてるときはそのまま泣きつづけますが、目が覚めてみると意外と泣く程の夢でもなくてケロリとしている場合もあります。
夢の内容の多くは、実家の父との喧嘩、犬が死ぬ、犬が病気、自分のせいで誰かが哀しむ、お腹の赤ちゃんにトラブル…などです。
なぜか犬ネタが多いです(笑
妊娠中は情緒不安定になると聞いたことがありますが、皆さんはいかがでしょう?
因みに目が覚めてるときは哀しいとかイライラするとか皆無なのですが。。